烏鎮的似水年華

作者: many

導讀其實去過很多次水鄉,一次次地去一次次地失望,可還想去,不知道為什麼。上次同游的同事聽說我還要去水鄉,誇張地叫起來:“水鄉就是到處蹄膀啊!”是啊,周莊和錄直確實蹄膀比較多,看起來有點恐怖。我心有不甘,不會所有的水鄉都這樣吧? 網絡上西塘的評價比烏鎮高,時間有限,只能選一個。同去的柳柳有“烏鎮情結”,那就決定去烏鎮吧,西塘留待下一次。 � ...

其實去過很多次水鄉,一次次地去一次次地失望,可還想去,不知道為什麼。上次同游的同事聽說我還要去水鄉,誇張地叫起來:“水鄉就是到處蹄膀啊!”是啊,周莊和錄直確實蹄膀比較多,看起來有點恐怖。我心有不甘,不會所有的水鄉都這樣吧?

網絡上西塘的評價比烏鎮高,時間有限,只能選一個。同去的柳柳有“烏鎮情結”,那就決定去烏鎮吧,西塘留待下一次。

出發前根據網友的建議,通過電話定住處,口碑比較好的彭阿姨說他們家已經被定走了,建議我們下周來。呵呵,行程已定,不好隨便更改,於是她答應幫我們另外找一戶人家,也是靠水的人家。

我們三人一行:我、草草、柳柳,一路奔波,從南京取道蘇州,然後拐到桐鄉,到達烏鎮時已經傍晚時分。出了破舊的車站,立即圍上來非常多的三輪車,爭著要載我們入鎮,說沒有他們帶路,我們是不可能找得到的。我給彭阿姨打了個電話,她說:她出來接我們,但是必須往前走一些,避開那些三輪車。因為都是老鄉,被他們看到了不太好。

見到彭阿姨,她躋著一雙拖鞋,一條寬寬的休閑褲。跟南京普通社區裡吃完晚飯出來散步的家庭主婦的裝扮沒有差別,呵呵,看來不會有我想像中的水鄉過去婦女所常見的打扮:藍印花的側開襟裳,一個小包頭巾,黑布鞋。。。。彭阿姨很熱情,說旅游公司壟斷了這一帶的旅游業,不讓老百姓自己賺錢。鎮內除了青年旅館,普通家庭是不准留宿的。而且門票很貴,需要收60大洋。她讓我們先在鎮外吃飯,等天黑了,旅游公司的人下班,然後帶我們溜進去。只要10塊錢。

她在前面走,我們不遠不近地跟在後邊,她讓我們跟她保持一定距離,避免被鄉親看到。走不多遠,拐一個彎,感覺拐進了記憶的胡同裡。剛才還是水泥大道,一個彎過來就是青石小弄,白粉牆,高高翹起的房檐。。。就像一個白妝素裹的婦人,無意中露出一角艷麗的襯衣。。。。正是傍晚時分,太陽斜射在白牆上端,輝映出一片桔黃色的光暈,多好的光線啊!我忍住口水,摸了摸隨身的OLMPUS。恨不得馬上進鎮,把腳架豎起來,大拍特拍一番。

彭阿姨把我們帶到了一個飯館,她一直喋喋不休:“60塊,太貴了,干什麼不好。而且馬上天黑了,什麼都看不到,太不合算了。年輕人要學會省錢!”60塊是有點貴,但是過一會天黑了,就錯過了我拍攝的最好光線了,真是急得不行!我還是有些想買票進去。彭阿姨又繼續說:“而且你今天花了60,這票明天又不能用了,又得再買。這票是當天有效的”。這下我傻眼了,120大洋,算了,忍住。也許明天的朝陽也能有這麼好的光影效果。

點了據說是烏鎮很有名的“紅燒羊肉”、“xxx魚”。。。是餓了,吃得很香。稀裡嘩啦不一會,滿桌的飯菜都下肚了,然後從後院的拐角,貓著腰跟在彭阿姨後面,穿過一個長滿雜草的小院子,進入烏鎮,此時天已蒙蒙黑。。。我有些失落。。。

彭阿姨給我們安排的人家靠水,出門就是河邊長廊。烏鎮的建築特色是:河兩岸,一邊是人家,一邊是遮雨長廊。盡管不是我理想中的“推開窗,就是河水”的那種,但是屋內干淨、整潔,還有獨立衛生間、空調、熱水器、電視,我挺滿意。。。

放下行李,換上主人家干淨的拖鞋,開始了我們的古鎮夜游。。。夜幕已經籠罩了整個小鎮,星星點點的幾戶人家的窗口透出暗黃色的燈光,一輪上弦月倒映在水中隨著水波一漾一漾。月光並不明亮,感覺像蒙上了一層薄紗,懶洋洋地撒在檐壁上部,下邊便是一片漆黑。好久沒有看到這麼黑的夜了,長期浸淫城市的不夜燈火讓我渴望那種“伸手不見五指”的黑。本來夜晚就應該屬於“黑”,那是一種靜謐的顏色,讓人放松的顏色,緊繃了一天的臉部也只有在這種的色彩裡回復本來的樣子。黑夜中讓別人看不清自己,也無需看清,夜晚是真正屬於自己的。。。

沿著青石板路緩緩前行,街邊的商鋪都緊閉著鋪門,耳邊除了腳步聲就只有蟋蟀時斷時續的叫聲。偶爾一兩盞街燈,是那種在電影中常見的四角檐燈,昏黃的燈光引來無數的小飛蟲在周圍飛舞,烏鎮的夜是真正屬於烏鎮的。夜晚的烏鎮才是真實的烏鎮。

走累了,坐在河邊的青石護攔邊,從對岸一戶枕河人家支起的窗口望進去,一家人正圍桌暢飲。感覺小時候的時光又回來:母親做了一桌的飯菜,父親勞作了一天回家,一家人很開心地圍坐著。。。很溫馨,很“家”的感覺。現在城市的壓力太大,經常隨便在外面吃點工作餐回家,即使偶爾在家吃飯,也是麻木地扒幾口,沒有感覺飯菜有多清香。邊嚼著飯菜,邊還在思量今天未寫完的方案或者哪份計劃。。。現代人除了工作,已經漸漸忘記“生活的味道”。僅存在孩提時的記憶中,僅存在沒有燈紅酒綠紛擾的鄉村裡。

在河邊發呆了很久,柳樹也靜靜地發呆,草草擺弄著腳架在拍對面的枕河人家,這麼暗的光線,她說要曝光15分鐘。柳柳靠在我們身後街燈下的商鋪門板上。大家都不語,生怕打破了這屬於烏鎮的寧靜。。。

繞過河,往回走,經過一座閣樓,柳柳說:那是《似水年華》中英住過的閣樓。閣樓下一座石拱橋,我想:文一定經常在這座橋上,望著英的窗口發呆吧。。。閣樓下掛了幾個紅燈籠,因為夜太黑,燈籠顯得特別紅,在風中輕輕地搖擺著,說不盡的風月,說不盡的凄冷。據說劉若英拍完《似水年華》後,現在這個閣樓住一個晚上的價格是888/晚。

從閣樓到我們住的地方,是一條長廊,沿河的一邊,是一排長長的美人靠。主人在家門口擺了一個小攤子,賣一些明信片和畫冊,旁邊的蒸籠裡正熱騰騰地溫著“青馃”。我們坐在美人靠上,和主人有一搭沒一搭地嘮著家常裡短。據說烏鎮經常有人來拍電影、電視,柳柳很興趣地和主人家說起了《似水年華》,主人也很興奮,說劉若英和黃磊在這邊拍了一個月,經常到這邊走一走,很平易近人的,見到鄉親就問:“老鄉,吃過了嗎?”鄰家的小姑娘一蹦一跳地拿個本子過來,上面有“董潔”、“劉若英”、“黃磊”等著名影星的簽名。呵呵,烏鎮人面對電影、電視人已經比我們更有平常心了。主人家切了個瓜出來招待我們。倚著美人靠,望著對面枕河人家的倒影,襯著水底的月色,出了神:好一派古舊靜謐悠閑輕松的水鄉生活!輕松得幸福極了。。。。

我和柳柳睡了一晚好覺,草草在另一個房間看了一夜的歐州杯。凌晨4點,我們按計劃爬起

來,背上相機、腳架,我們要拍清晨的烏鎮。微涼,天已微微泛光,月色卻更加清亮,整個小鎮都在酣睡,就像攏上了一層奇異的藍色的薄紗。我們站在橋上,河面上沒有傳說中的霧氣。遠處零星一兩戶早起的人家亮著燈光,偶爾傳來一兩聲狗吠,余下的只有快門的“喀嚓”聲。街燈還亮著,孤零零地顯得有些清冷,我覺得這才是烏鎮,它本應該是寂寞的、憂郁的,這是它特有的氣質。天色漸亮,一抹光線透過屋檐,射在窄窄的青石小巷的一邊,我仿佛看見默默一陣風似的跑進了“立志書院”,大聲地叫著文,玲兒屁顛屁顛地跟在後面叫著“姑姑,等等我!”,恍若隔世。

天已大亮,我們在鎮上逛了三遍,沒有什麼游客,只是偶爾看到幾個昨晚和我們一樣住在鎮上的同好者。一個女孩,穿著鎮上特有的蠟染藍花布做的衣裳,還綁著一個藍花小頭巾,拎著

藍花布包,很慢地,若有所思地從身邊走過。我們不禁回頭看了看她。吃過早點,已經七點多,回去睡了個回籠覺,起床時已經上午10點,鎮上密密麻麻都是游客,昨晚關著門的商鋪也開始營業,嘈雜聲鼎沸,烏鎮,又慢慢變成了我前幾次所見過的那幾個水鄉的模樣。

找了艘船,坐在船頭,從烏鎮的這一頭搖到了那一頭,河邊的臨水人家都推開了木窗,很多人家的窗台上都擺滿了花,最多的是那一簇一簇開得火紅的海棠。我不禁又想起了《似水年華》中的默默,在擺弄著她的那盆海棠。文在不遠處的籃球場上投籃。

烏鎮比較有名的是三白酒,到公生酒坊可以吃很好吃的酸酸甜甜的酒釀。到處都在賣蠟染的藍印花布。中午的時光是在茶館度過的,竹椅木桌,揀一個靠窗的位置坐下,老板端上來這裡盛產的小白菊,澄黃澄黃的,在杯中翻騰。。。窗外,河的對岸,一隊一隊的游客簇擁著,導游拿著小旗走在前面,不時用喇叭叫著“後面的團友跟上!”。恍惚間,感覺自己不是游客,而是這鎮上的一員,淡然地看著他們,仿佛淡然地看著昨天的自己。

認識一個地方,就像認識一個人。看你是用眼去了解,還是用心去了解它。用《似水年華》中的一句話來結束今天的游記:烏鎮,那是中國南方省份的一個水鄉小鎮,古舊、清淨、安詳而且

幽靜,在地圖上,根本找不到它的影子。那裡有高高的屋檐,黑黑的窗欞,長長的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的烏篷船,煙起霧落,雲蒸霞蔚,草長鶯飛,花開花落,流年似水。

我們曾醉在水鄉,任年華似水。?

清晰如一盞燈,單純如一扇門。?

在我的心理深處,日子就像牆角那一張蛛網在烏鎮晃晃悠悠……?

烏鎮,年華似水的烏鎮。。。。


精選遊記: 烏鎮

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