大西北之處女行-之一

作者: 葉飄

導讀千裡西行始於足下:自幼喜歡旅游的我,遺傳了父親早年背包旅行的基因,早早萌生自己出去闖闖的想法。 三年前,這醞釀已久的想法終於得以實現。第一次獨自背上行囊,在人流川梭的機場,想著即將啟程的雲南之行,原有的那絲忐忑,也被淹沒在更為強烈的興奮中。 有些事要去嘗試才知道自己是否可以。 等你邁出第一步就會發現事實未必像想得那樣困難,其實就這麼簡 ...

千裡西行始於足下:自幼喜歡旅游的我,遺傳了父親早年背包旅行的基因,早早萌生自己出去闖闖的想法。

三年前,這醞釀已久的想法終於得以實現。第一次獨自背上行囊,在人流川梭的機場,想著即將啟程的雲南之行,原有的那絲忐忑,也被淹沒在更為強烈的興奮中。

有些事要去嘗試才知道自己是否可以。 等你邁出第一步就會發現事實未必像想得那樣困難,其實就這麼簡單。獨自旅行便是。一個人在路上,沒有他人的隨行,多了份自在和灑脫,多了些獨立自主,和與外界溝通交流的空間。

於是,三年間,從這個熱鬧的都市,到那個靜寂的小鎮。一個人輾轉於不同的城市,國度間。行走在異鄉的街道上,悠然而自得著。

從迷戀上“人在旅途”的感覺,到習慣這種充滿著未知數和期待的旅行方式。

看過山清水秀的我,開始了對人文的渴望,聽到那來自遙遠的大西北的呼喚。而最令我心動的莫過於“敦煌”,位於甘肅省河西走廊的西端。南枕祁連,襟帶西域;前有陽關,後有玉門,古代絲綢之路的咽喉之地。

記得當年讀完余秋雨《文化苦旅》中那篇“莫高窟”後,就立志要去趟“敦煌”。而後每每觸及到這個念頭,就仿佛全身的細胞都被激活了,那莫名的激動,令自己也說不清個究竟所以然來。

隨著閱歷的增長,敦煌,在我心目中,變得更為神秘而聖潔。我著手翻閱他的歷史,他與佛教的淵源,以及他著名的飛天藝術等。而每對他的了解多一層,我心中的向往就更熱切一分。

不同於青山綠水的游玩,成群結伴地好不熱鬧,那是個更適合於獨自體驗,感受,思考的地方。

要去大西北,看一看那兒的黃土,領受那蒼茫天地間帶來的震撼,還有那歌聲的真實傾訴。。。。。。

別問我來自何處,要往何方。我的腳帶著我走向遠方,我的心引領著我。。。。。。

與藏傳佛教(黃教)的短暫接觸

在開往蘭州熙攘的車廂中,落單的我,卻格外的興奮。多年的夢想就要實現,忽然有種不真切感。

“西行之旅”的帷幕就從夏河拉開。來到這個素有第二西藏之稱的小鎮,迎接我的是那火辣辣的太陽。坐在街邊藏民小店裡,沉浸在陽光的沐浴中,邊喝著酥油茶,邊望著街上稀疏的行人,耳畔響起聽不懂的經文(藏經),時而和旁桌的幾個喇嘛有一句,沒一句地閑聊著。

傍晚時分踱步來到拉蔔楞寺(外圍),黃教六大寺院之一。遠遠地便聽到經筒轉動所發出的“吱呀”聲,如泣如訴,似要告訴我們它所承載的故事。跟隨著藏民,手轉著,嘴念著,念的是六字真言,祈求健康平安。(注:原意是:這響聲讓我想像著一個個小鬼,哭喊著要轉世為人)

陰靄的天空,老鷹盤旋著。起風了,惹得寺廟頂梁上鈴鐺發出輕脆的聲響。我真想就這樣靜靜的坐著,聽那風聲,鈴聲,混合著鷹在高空的翱翔之聲。

一整圈轉下來,兩個多時辰,我的右手也已起了泡。後來同屋的驢友告訴我,總共有1500多個經筒,據說是國內規模最大的一個轉經地。

豎日一早,踏著風雪的我,走近拉蔔楞寺。

寺院內光線昏暗,唯有借助著頭燈,才得以瞧見牆四周的壁畫。這些歷盡了百年滄桑,卻依然色彩鮮艷的圖案,無言地傾訴著,讓那刻的心靈變得特別沉靜。

此時的拉蔔楞寺,一掃在陽光底下金碧輝煌的耀眼,反而多了幾分清冷的韻味。

當我背包離去時,天放晴了。忍不住扭頭環顧四周,在烈日驕陽下的整個小鎮頓時活躍了起來。而為我辭行的又是那火紅的太陽。。。。。。

來到與拉蔔楞寺齊名的塔爾寺,是在離青海省西寧市區很遠的宗喀蓮花山的半山腰。藏傳佛教格魯派的開創者宗喀巴的誕生地。相似的建築群,不同的是更多的游客和小販們,使塔爾寺顯得更為熱鬧,喧嘩。

由導游講解得知塔爾寺的由來。先有塔,後以塔為中心建寺。有好些個來還願的藏民們在塔樓門前,磕著頭。據說要磕滿十萬個頭方可,而這數目也是與此塔的淵源頗有關系。

使我最驚嘆的莫過於精美絕倫的酥油花雕塑。要知道酥油的熔點極低,這就要求作品的制作在大冬天進行。喇嘛們的雙手由於雕刻時長期浸泡冷水的緣故而被凍至殘廢。此刻在櫥窗內都放置著空調,以防止酥油融化,而導游告訴我們每年的展出作品都是出陳換新的。我仔細端詳著眼前一個個栩栩如生的人物,究竟是怎樣的一種信仰讓制作者如此忘我的創作出這般絕美的作品?他們的這份虔誠之心,和對藝術的執著追求精神讓我動容。

隨著游人來到寺院的一角,望見喇嘛們聚集在一塊大空地處,忽兒擊掌,忽兒大聲爭論著什麼。原來是正值他們在引經論據,場面上看來倒挺像是考試。而可愛的游客們,也湊起熱鬧來。紛紛以論經的喇嘛們為背景,拍起照來,不亦‘熱鬧’乎,組成了一道有趣的風景線。

五月天,如娃娃的臉,說變就變。氣溫驟然下降,身穿T恤的我,無奈只得匆忙告別了這座佛學殿堂。

暮色中的塔爾寺,透出一絲祥和,靜謐。。。

風雪交加的盤山之夜

到西寧的第二天清晨,同屋一句:“好大的雪”,讓我頓時睡意全無。立馬收拾好行李,一股腦衝進了白茫茫的雪景中。片片雪花劈頭蓋腦地襲來,而我只管昂著頭,迎著風雪,感受著它們打在臉上涼嗖嗖的喜悅。

我就這樣,內背著大包,外披著雨衣,興致盎然地走在有著三三兩兩行人的街頭,過路人紛紛向我行注目禮。 或許是我一臉孩童似的新奇表情和天真笑顏令他們詫異不已吧。

黃昏離開西寧,在去酒泉的中巴上,放眼望去,漫山遍野被厚厚的積雪覆蓋,為單調的山色平添了幾許生氣,還有那郁郁蔥蔥的樹上掛滿了冰棱,看來倒很有幾分聖誕樹的模樣。這一切都讓少見雪色的我,悸動莫名。然而好景不長,入夜時嚴寒開始侵襲衣著單薄的我。

車繼續在盤山公路上行駛著,進入事故高發地段。常坐夜車的我,不知為何忽然心裡不踏實起來。忙不迭把車號,車次等信息發給在蘭州的朋友,以便萬一。與此同時,我開始細數著貼身包包裡的物品,是否夠應急之需,並在心裡默默祈禱著。現在想來或許有些可笑,但當時當地的情形就真的會讓人這樣。

午夜時被趕下車用餐,在荒山野嶺直打哆嗦的我,告訴自己要堅強,要勇敢,要。。。。。。好不容易熬到了上車,鄰座的先生好心地把他的毛衣給我披,出於熱量需求的本能,使我對好心人太太惡恨恨的眼神忽略不計,毫不客氣地收下。

感到忽冷忽熱的我,疑惑著車內是否有定時的暖氣開放。眯縫著眼,望著窗外的雪山,腦海裡浮現在泰國時從Krabi回Bangkok的夜車之旅,想著想著意識漸漸變得模糊起來。

心心念念的 河西走廊

坐在前往莫高窟的班車上,看著窗外的景物飛快地向後倒去。平靜的外表,卻難掩內心的激動。多少年來在心裡反復念悼,腦海中預演了無數遍的一刻,今天,即將變成現實了。

穿梭於不同時代的我,流連於精美壁畫,佛像間,似乎遺忘了時間的存在,錯過了回旅社的中巴。走出時空隧道般的陳列館,陽光直射入雙眼,有點刺目,仿佛自己是剛從久遠的過去回到今生塵世。

恍惚走在回停車場的道上,灼人的熱浪滾滾而來。

來到嘉峪關,包了輛車趕往‘長城第一墩’。可惜啊,好好的一處歷史遺跡,被圈在鐵欄杆中保護了起來,讓我們只有遠遠觀望的份,連選景的好角度都給一並隔絕了起來。加添了子虛烏有的景點,打著‘保護’的美名,卻做出讓人嘆息的事情。

悻悻然地離開,到‘關城’走一遭。聽著導游的解說。(當然都是借用的)穿過重重城門,來到了關城樓上。坐在城牆上,眺望那被稱為‘關外’的大漠,遠處清晰可見終年被白雪覆蓋的祁連山脈,風呼嘯而過,仿佛在傾訴著古時的那段歷史。。。耳畔回響起馬匹的嘶鳴聲。。。戰場的殺戮聲。。。


精選遊記: 嘉峪關

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