郴州自駕游之一悠游東江

作者: nancyzbxx

導讀2004年7月9日下午四點半,我們在菲亞特長沙4S店集合,踏上了去郴州東江漂流的旅程,開始了期待已久的菲亞特湖南廣東兩省大飛奔。我們穿過整條芙蓉路,進入三環線,上京珠高速,二十多輛菲亞特汽車浩浩蕩蕩地開往郴州。我和zbxx在路上,吃吃水果,嚼嚼薯片,讀讀雜志上的精彩文章,好不愜意。因為出發時間太晚,天色很快就暗了下來,大家也許在測試車子提速的性能� ...

2004年7月9日下午四點半,我們在菲亞特長沙4S店集合,踏上了去郴州東江漂流的旅程,開始了期待已久的菲亞特湖南廣東兩省大飛奔。我們穿過整條芙蓉路,進入三環線,上京珠高速,二十多輛菲亞特汽車浩浩蕩蕩地開往郴州。我和zbxx在路上,吃吃水果,嚼嚼薯片,讀讀雜志上的精彩文章,好不愜意。因為出發時間太晚,天色很快就暗了下來,大家也許在測試車子提速的性能,車速飆到150還看不到前面的尾燈。

高速公路兩旁郁郁蔥蔥的樹和天邊的晚霞能看到一支車隊飛速掠過,車身上都貼有以意大利國旗顏色為主色調的標志。

大概晚上九點半左右,到達郴州市區,一輛的士裡面突然升出一面旗子,上面寫著“東電旅行社”,這位落魄的導游就是我們此行的地陪了。

我們到達郴州市五連冠酒店,領了房卡,就被“沙灘哥”(和我們同行的一位大哥,因喜歡穿著沙灘服而著稱)喊住。“待會一起去吃飯!”他很豪爽的說道,我們也不多問,立馬進房間放下行李,兩個餓得發暈的人自己都懶得開車,坐上“沙灘哥”的車直奔飯店。

後來才知道“沙灘哥”在本地有朋友,這位朋友本來在離酒店不遠的飯店訂了餐,但是飯店超過十點就關門了。我們一行四人,還有沙灘哥的愛人,只好轉戰一家吃土菜的小飯館,點了一個牛蛙、桂魚、特色豆腐、還有一個青菜。

四個被餓得頭昏眼花的立刻進入狀態,如風卷殘雲般。四個菜口味相當不錯,只是來去都是被接送的,沒辦法告訴大家怎麼去了。吃完飯,我們被“沙灘哥”盛情邀請到了一家足浴城,好 好修整了一番,回到酒店,倒頭便睡了。

次日清晨,被一陣急促的電話鈴聲叫醒,是力天偉博公司的田小姐,她告訴我們其他的車已經出發了,只剩下我們和“沙灘哥”夫婦四目相對,昨天我們拿了房卡便離開酒店,沒有聽到今天的安排事項,因此早上五點半那輪叫起,被我們堅決地掛掉,看著空蕩蕩的停車坪,只有一個念頭“追!”

肚子很餓,時間很緊,主辦公司的吳總坐在我們後座,和我們閑聊著,時不時地還提醒讓我們注意路況,說起十月份的時候還可能會組織去桂林,並聽取了我們的一些建議。大概二十分鐘後,我們終於看到了廣東的車牌,我們趕上了大部隊。

十多分鐘後,我們到了資興,吃了點東西,才有閑暇環顧四周,風景真的很美,陽光也真的很毒,但是連綿的山脈,讓這裡多了幾分靈氣。

許多廣東人在玩著踢鍵子,吵吵嚷嚷,我們要在這裡轉乘大巴到東江大壩,等了大概二十分鐘,一輛大巴過來,人們蜂湧而上(雖然本人並不喜歡,但總比站在太陽下面強),大巴沿著盤山公路盤旋而上,路寬大概只有城市一條車道那麼寬,旁邊就是山崖,路邊沒有水泥路墩保護,車速很快,但是就是在這裡還時常遇到交車的情況。

撇開這些險情,看看窗外,鐘靈毓秀,真正是有山有水的好地方,河水清澈,恍乎之間,仿佛是到了九寨溝,看到那神奇的天堂。慢慢地接近山頂,導游開始介紹東江大壩,我們的目的地也越來越接近了。

下了車,到了東江大壩,坐在搖搖晃晃的用竹筏排成的碼頭上等快艇,來一艘快艇,大家就擠成一團,小小的碼頭還用鐵門欄住游客,因為人多船少,大家實在難以忍受在炎熱的天氣擠在一起,有些人再也受不了,和工作人員發生了爭執,終於在導游的調解下各退一步,息事寧人。

終於上了快艇,號稱“神州一號”,我考慮到我和zbxx都比較高,而游艇的座位又比較擁擠,,所以我選的頭一排的座位,腳是好放了,但是卻沒有窗戶,十分悶熱,凡事真是有利有弊。雖說快艇環境不怎麼樣,但好歹還有VCD和空調,只是沒開。

快艇搖晃著,我的心也搖晃著,旁邊的山在眼裡也有些恍惚,陽光好刺眼,還是閉著眼睛吧……“咚”額頭上被人彈了一下,“沙灘哥”的沙灘服印入朦朧的眼簾,“到了,還睡”!我假裝堵氣的瞪著他,不過他真是一位非常會玩的大哥,接著看便知。

到了黃草鎮,我們一下船便買了當地的烤魚,味道十分鮮美,四塊錢一條,不便宜哦!我們在這裡解決了午飯問題,十個人一桌,全部都吃完了,菜還沒上齊,姑且相信多少人來了也只有四菜一湯吧。

這裡有各式各樣的水槍(3元)和水瓢(2元),這都是提供給游客打水杖的,雨衣自然也銷得不錯,zbxx買了一個防止眼鏡滑落的東西,其實就是一圈橡皮筋,大家完全可以自帶,不過也只要一塊錢。

我們又被丟在路邊等車,因為隊伍過於龐大,導游也無力顧及太多,只好讓我們自由活動,zbxx在這裡還碰到朋友,我站在他身後,他也沒有向他朋友介紹我,只好一個人去晃蕩^_^。

黃草鎮有專車送往龍王廟(漂流起點),不一會兒,專車來了,我們上了車,總算是最後一項交通工具了,馬上就可以領教“中國生態第一漂”,確實讓人興奮!

又坐了一個鐘頭左右的汽車,依然是盤山公路,折騰了這麼久,大家都有些疲憊,終於下了車,走了一小段路,看到一個大大的招牌“龍王廟”這裡自然就是傳說中的“漂流起點”了。

天氣很熱,太陽很曬,我們在涼棚下等候皮筏艇,此時已是下午兩點左右,我們終於聽到“東電旅行團105人”這就是我們的大部隊了,這種皮筏艇有點像兩條香蕉船拼在一起的感覺,一條船坐了八個游客,兩個船公。

我們這條船四男三女和一個小孩,戰鬥力不算太強,我們把包用塑料袋包好和鞋綁在船上,船一下水,就被前面的“特種部隊”打得落花流水,裡裡外外沒一塊干的地方,他們在我們前面處於上游,因此比我們要省力得多,還好我們有水槍,可以遠距離射擊,但水槍攻擊性在這裡就比瓢的要弱得多,在這裡,仿佛大家都是小孩子,無憂無慮地進行我們的游戲。

平緩的水面很快就過去了,逐漸能夠看到大壩的全貌了,閘門一打開,伴隨著驚呼聲和一種被釋放的歡愉,我們順流而下,船公高超的撐船技術,讓人叫絕,在湍急的河流自如地前行,隨波逐流也要有高超的技藝來支撐。

天空是一片蔚藍色,在群山中露出一角,太陽被擋在山後,只有彩霞暴露了它的行蹤,坐在皮筏艇上,能感受到水波的柔滑,青山綠水,隨波蕩漾,這時才體會到游山玩水的真正意義,把腳伸到水裡,清清涼涼,好不愜意。

我們還想煽動船公唱一首小調,結果他憋紅了臉也沒唱一個字出來,不過他很會岔開話題,比如說“大家抓穩啦,前面有險灘!”結果一點都不驚險,不過我還是拼命地叫(制造點氣氛也好)。

中途我們遇到一場暴雨,碩大而冰冷的雨滴打在我們身上,視線也變得模糊,仿佛沾了青山綠水的靈氣,與之溶為一體。四周的山很高,高到擋去了塵世的喧囂,只有水流的聲音,只有小鳥的鳴叫,身下的水很清,洗去塵埃,呈現出我們的純淨與清澈。

順著水流繞過一座座山,始終在山的環抱中回旋,仿佛一下子知道自己來源於何處,用腳輕輕地擊打著水面,感覺到水的撫觸,那樣的輕柔,眼中的山也是那麼清晰,離我是那麼的近。

差不多漂了一個多小時,船夫提議讓我們靠岸喝碗姜湯,免得著涼,這時才看見岸邊的山上有許多木房子,很像吊腳樓的樣子,隱藏在茂密的樹林中,這裡最有特色的是WC,也是木頭房子,木頭釘得密還行,如果稀稀拉拉,呵呵,不用我說,大家心裡明白。

我們的船終於靠岸了,船上的小男孩大喊一聲“海盜船來了!”過了一會兒又說“鬼子來了!”我心裡嘀咕“反正來的不是好人”。^_^

大家上岸了,我的鞋綁在船上了,所以我就打著赤腳上的岸,地面有些青苔,軟軟的,但一不小心就會滑倒。踏著石階,上到木房子,姜湯一塊錢一碗,我們用身上僅有的濕淋淋的兩塊錢買了兩杯熱辣辣的姜湯。灌下去,混身舒坦。

喝完姜湯,重新啟程。這時,冷不防一注水澆到我身上,是鄰船的人在玩偷襲。我們這船的某位大哥,還是相當義道,舉起水槍對准那人就是一槍,幫我報了仇。

船繼續穿行於山水之間,路過一片由很大的鵝卵石鋪成的淺灘,是天然亦或不是,那麼平整,由山腳一直延伸到水裡。就在淺灘上,有些漁民,其中還有些半大的孩子,在電魚。我們在黃草鎮吃的烤魚,估計就是在這裡電的。黝黑的皮膚,小小的年紀,失去知覺而浮在水面的著名的東江魚,說不出的滋味。

不知不覺之間,我們已快接近目的地,船夫告訴我們,前面已沒有險灘,那意思是說,沒什麼刺激的了,那就是我們自己制造氣氛了,好不容易等後面的船趕上我們了,我們看著他們都穿著雨衣,坐得規規矩矩,我們還以為是善良之輩,試著用水槍噴了一槍,以示挑釁。

他們的眼神轉了過來,然後若無其事的向我們靠近,先只有靠近我們這邊的用兩個水瓢在水裡劃了兩下,當我們進入他們的射程時,後排突然升出一排水槍,前面這排也是人手一瓢,結論只有一個,我們找錯對像了,原以為是“善良之輩”,沒想到卻是“特種部隊”。在遭到強烈的攻擊之後,我們決定投降了。

到了目的地,船靠了岸,我們搖搖晃晃的上了岸,我和zbxx分頭換衣服,換衣間也是一排木房子,建在碼頭上,換上了zbxx自已設計的情侶裝,我們站在碼頭等其他人。剛剛乘坐的皮筏艇被船夫們搬上岸,放氣,折疊,捆扎,船夫們熟練到位的動作,以及相互配合的默契,讓人叫絕。

人到得差不多了,我們坐上一艘游艇,踏上了回程的路,“沙灘哥”總是讓人意外,他上船得比較晚,興高采烈地提了個塑料袋子,裡面是兩條“翹嘴巴魚”,原來他看到有人電魚,立馬讓船夫靠岸,買了兩條回來。真是會享受啊!

下了游艇,我們又回到了黃草鎮,肚子有點餓了,我們看到岸上有賣煎餅的,一塊錢一個,玉米兩塊錢一根,一人一個餅子,兩人一根玉米,然後坐在候船碼頭美美的享受了一番。隨即我們又上了快艇,再次領略乘風破浪的快感。

我們還有一個景點,叫兜率島溶洞(名字不是很確定),裡面確實值得一看,讓人難以想像的高,奇,妙。進到溶洞裡面,絕對的涼爽,地上濕濕滑滑,不斷有水從高處滑落,裡面很黑,空間很大。

在這裡,只有當游客達到一定數量時,才會把所有的燈打開,而且限時,五顏六色,照在奇形怪狀的鐘乳石上,用你的想像,能看到許許多多熟悉的景像,一邊聽著導游說的各種關於太上老君的傳奇故事,一邊注意著路面,因為實在太暗,而窄窄的階梯上又有積水,所以步伐漸漸慢了下來,走到最後,只知道從很遠的地方傳來導游的聲音“……小心……路滑……要關燈了”其他就什麼也不知道了。

跟著導游轉悠轉悠,出來時天色已經完全暗了下來,我們又回到快艇上,導游拿著擴音器對著黑黑的山頭,喊著“上面還有沒有人?”漆黑的山只看得到微弱的一盞孤燈,再有就是一支手電筒在黑暗中展示著它的光柱,我們都在想萬一被落在這兒了,那就一個字,慘!

快艇在黑暗中前行,吹著江風,被黑暗籠罩的一座座山沉寂著,zbxx說山在白天是活的,在晚上便是死的,我倒寧願相信晚上的山是睡著了,明天它會和我們一起醒來。

拖著疲憊的身體,上了碼頭,前面旅游巴士在等著我們,又是彎彎曲曲,有驚無險的盤山小道,把我們送到停車坪,又回到我們熟悉的小天地,那部純白的菲亞特,一行四五十台車,浩浩蕩蕩地駛向鄰近高速公路的“鄉巴佬”飯店,這裡離城區很遠,但生意不錯,大概是因為這裡的菜很有特色,其中做成不同菜式的東江魚自然是首選。

吃完飯,時間已經差不多九點多了,這兩天每天都是這個時候吃完飯,終於可以回賓館睡覺了,真幸福啊。

明天我們會蘇仙嶺,至於好玩與否,就勞駕各位看了我的第二篇再做定奪。睡覺了,關燈!


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