神游三千裡,五月新疆游3

作者: Tiger_Moon

導讀D3 塔什庫爾干-紅旗拉普-喀什由於時差的問題,北京時間早上10點多我們才出發,拿著賓館開的證明,先到邊防站排隊等著換上口岸的證明。我們運氣很好,紅旗拉普口岸前些日子關閉了,據說牧民發現了恐怖分子,昨天才重新開發,據說昨天上邊下大雪,什麼也看不見,而今天是個好天,陽光充足。在等待了將近1小時後,我們終於出發了,由於車上還有一個空位,一個邊� ...

D3 塔什庫爾干-紅旗拉普-喀什由於時差的問題,北京時間早上10點多我們才出發,拿著賓館開的證明,先到邊防站排隊等著換上口岸的證明。我們運氣很好,紅旗拉普口岸前些日子關閉了,據說牧民發現了恐怖分子,昨天才重新開發,據說昨天上邊下大雪,什麼也看不見,而今天是個好天,陽光充足。在等待了將近1小時後,我們終於出發了,由於車上還有一個空位,一個邊防武警便搭車去口岸,聽說他要在海拔6000多米的地方安裝短波天線,這活不輕松,所以他一臉的不爽。隨車搭人或者帶東西上口岸好像是這裡的慣例,我看見大一點的吉普上都裝了一些物資帶給口岸的哨所。

出發後,沿著塔什庫爾干河道,有大段大段的筆直的公路,這條公路叫中巴友誼公路,經常是10多公裡筆直的如同飛機跑道,兩旁全部是高原荒漠,樹木很少,還有不少叫不上名字的小鳥和紅嘴的或者黑嘴的烏鴉,兩側的山峰由於風雨的侵蝕,變得陡峭險峻,很多條垂直的溝壑,還布滿了大大小小的空洞,看起來充滿神秘感,好像阿裡巴巴和四十大盜裡藏著寶藏的山脈,讓人不覺想大喊“芝麻開門”。前進了一個多小時以後,海拔漸漸高了,路旁不時出現積雪。突然,我看見了一個渾身金黃的家伙,伸著腦袋看著我們,旱獺,一定是旱獺。早就聽說這裡能看見旱獺了,沒想到居然看見這麼多,這些懶洋洋的小家伙,胖墩墩的,或獨自一個或兩三成群的在布滿石塊和荊棘的荒漠上,悠閑的曬著太陽。當我們試圖靠近它們照相的時候,看似笨拙的它們卻異常機警,先是站直身子左右張望,然後突然其中一只發出警告,所有的家伙一瞬間都消失的無影無蹤了,後來我們發現,地上布滿了他們的洞穴,有一點點風吹草動,它們就能一下子鑽進去躲起來。不過,也有個倒霉的家伙,當我們的車飛快駛過的時候,這家伙昏頭昏腦的從路中間竄過,不幸被車撞到,又被後邊 的車壓了一下,當場死亡。據說這些家伙的皮拿到山下能賣好幾百,不過它們身上帶著多種傳染病菌,看著它慘兮兮的樣子,我們不願再去騷擾它,只是用樹棍把它移到了路下邊,心裡默默琢磨,對它來說,這麼個死法和被狼或者狐狸吃了那個更舒服些…….

一路盤山而上,大約2個多小時後,我們到了海拔4000多紅旗拉普口岸,這裡已經完全是冰雪的世界了,遠遠近近的喀喇昆侖山脈的雪山一座座巍峨的矗立在眼前,雪峰下面是橘紅色和褐色的山體,碧藍的天空清澈無比,整個大地在強烈的陽光下,好像凝結成一塊晶瑩剔透的玉石,反射出耀眼的光芒。塔吉克人把雪峰,山脈,陽光和陽光下洶湧的花的原野直接當作神的像征,當被這些自然景物的美麗所浸透的時候,心靈也被洗刷的如同這裡的空氣一樣清澈透明,使人不自決的產生了對超自然的神的向往。

我們的運氣真的不錯,剛巧有兩個巴基斯坦的軍官在中國邊界這邊,正在和游客們照相,我和Joann也趕緊湊過去和他們合影。其中一個手裡拿著教鞭的軍官一臉胡子,頗為威武,另一個穿著長袍的巴基斯坦商人會說英語,把我們當成了日本人,得知我們來自北京,感覺有些意外,聯想到塔縣的小孩用hello和我們打召喚,感覺也許來這裡的外國人比中國人還多。

大約半小時之後,我們啟程返回塔縣,中午在塔縣午餐後,一路返回喀什,奔襲300多公裡後,在晚飯前到達喀什。晚上在喀什人民廣場邊吃著奶香味濃郁的冰激凌和酸奶,看著維族的老老少少,男男女女一起跳舞,一不留神被喀什的另一個主人蚊子熱情招待,又疼又癢,足足折磨了我一個晚上。

注:

1。喀什市裡的夜市沒什麼意思,到時有些特色食品很不錯,比如抓飯,羊肉什麼的。有一個名叫原九小學抓飯王的小飯館,做的抓飯很好吃,不膻,不過要想減肥的MM就不要多吃了。

2.晚上住在人民路上的世紀賓館130/天,賓館背靠喀什老城,住在不臨街的一面可以看到老城全貌。


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