回到拉薩其實2000年7月9號之前,我從未去過這座世界上最高的城市,只是從幼時起就時常
在夢中見到它,神游過它,許多人問我是否去過拉薩,不知道是出於什麼理由,我的回答
總是我去過,我的心去過。
初到拉薩,給我的第一感覺就是城市很小,沒有想像中那麼大,從外表上看完完全全
一個剛處於80年代改革之初的階段。沒有過多的高樓,走到哪都能看到川菜館,眼角不經意
間就能瞥到處在山顛的雪域神宮----布達拉。逛拉薩夜市,我叫不出那夜市的名字,就知道
是在東郊,若大一個夜市,好像菜市場一般分幾排建在一大棚裡,中間一排是賣日用品的,
捎靠邊幾排都是火鍋和燒烤,兩邊街角則是卡拉OK廳,其間夾雜著帶川味的叫賣聲,難怪同
行的成都朋友說到了拉薩感覺像是回到了成都。的確,滿大街跑的出租車好像也多是四川人
在當司機,後來總結出來,原來城裡跑的出租車多由四川人開,而遠行阿裡、那曲的車輛則
是不折不扣的藏人駕駛,因為只有他們熟悉遠行的道路。
八角街,早聽說它是拉薩的民族一條街,大昭寺置身其中更添氣氛。到了大昭寺,老遠
就能見到一撥撥藏民聚在寺門口,各自往地上鋪條毯什麼的,跪在那不停的禱告著,上前拍
照,對不起,能拍,但得掏錢,情急之下只能到寺頂去拍。八角街隨處可見三景,一是攤位,
從街這頭一直繞大昭寺轉一圈回來,兩邊全是賣帶藏族特色的工藝品。小到掛件大到藏刀,
尼泊爾和印度的產品更是隨處可見,價格也不高,還點價就能高高興興買下一大包回老家。
不過,有店面的店主比起攤販來更機靈,一顆什麼“九眼神珠”,在店裡他很客氣告訴你,
不賺你錢賣你2300,轉個身店外攤位上只賣23元,真是沒商量。二是人多,滿街不是和我一
樣背個包的旅行者,就是腦後盤辮子的康巴漢子。康巴人身材絕對比鬼佬好得多,站在街頭
巷尾就和標牌一樣無時不刻不在提醒你到了拉薩啦,鬼佬們拖兒帶崽一個大包背著,遠遠看
去像個背夫,也在街頭用熟練的中文討價還價。三是乞丐多。一種是喇嘛,我兩天在八角街三
次遇到同一喇嘛,見到我不停的伸手並念念有詞道他是哪兒哪兒的喇嘛,他們有四個人,要
求點幫助,請開開恩放點血,說多了讓你心煩。一種是小孩,和寧波一樣,他們在街頭追著你,
或是急了抱住你大腿,叔叔阿姨的,逼著你掏RMB,給了他說不定還會敬你一句:給這麼點?
好像來拉薩的人都富翁?後來我聽說拉薩市民最低收入是每月800元,不知是真是假。最後一種
乞丐,他們不問你要錢,至少不強求,你就是給他半罐可樂也行。
大昭寺裡有一長排轉輪,我不知道該怎麼正確稱呼,所以就叫轉輪了。它們一個個串在
一起,列成長長一排,每個人經過時都用手在輪上拍一下,把每個輪拍轉,一路下去。終了是
長長的燭台,上面點著一盞盞酥油燈,信佛者在台下鑽過,相信能帶來好運。
拉薩街頭人很多,大都是拿地圖的旅游者,在街上你能很方便的和隨便一個旅游者搭話,
並和他結伴出游,但奇怪的是街上藏民不多,至少穿民族服飾的人特少,不像那曲、當雄那麼
多。旅館裡也頗有特色,大都有一長條椅,供來者坐,或是商量旅程。還有塊不大不小但位置
顯眼的黑板,只要是房客都能在上面寫上啥,如我叫XXX住幾號房,我想去阿裡,如有意者請聯系
我等等,走了些地方還是在西藏在拉薩第一次見到這種50年前的旅館特色。
布達拉宮廣場並不大,但因為有著布達拉的寸托,顯得很漂亮。布達拉宮本身並無大看頭,
尤其是對我這個不信佛之人來說,只能看看裡面的文物,對佛像只能避之。就本身來說,布達拉
宮還是有其一定地位的,不管怎麼樣,每個站在它身前的人,都會從內心發出一種莫名其妙的感
覺,說不清,但實實在在存在著,或許這也是一種對青藏高原的感覺吧?走入宮內,有很濃的酥油
味,這也是西藏寺廟的一大特點,因為那兒的燈都用酥油作燃料。布達拉宮內房間特多,而且是進
一層關一層,也就是游客一批進到第一層,就關門參觀,等大家都看好了,再上第二層,再關門,如
此反復,搞不清楚是為何。
相比之下羅布林卡和哲蚌寺就好多了,羅布林卡看上去就像是公園,游人進進出出,拿氣球的
小孩、我這樣的游人,朝拜的藏民,大家都在那各看各的,各想各的,空氣很好,特別是哲蚌寺,
作為西藏僧人最多的寺廟之一,建在山坡上尤如中世紀歐洲的小鎮,有小橋有小巷,房子上歐式的窗
戶敞開著,放著鮮艷奪目的花,如同歐洲的一個小城。
在拉薩基本上沒有高原反應,就是有點受不了強烈的紫外線。街上藏民也蠻友好,扎西德勒聲
不斷,治安也不錯,八角街每隔幾十米就有警察。色情業在拉薩發展也快,好像有人的地方都有這行業,
有條街整條都是色情業,看來旅游城市還是有自己特色的。
LARAL