2004盛夏丹東四日游(2)

作者: rainingmay

導讀到達丹東的第二天,我們直奔本次游玩的主題--青山溝!第二天一早8點左右到達丹東火車站對面的長途客運站,一打聽,去青山溝的路線比較曲折,需要先坐車到寬甸,然後從寬甸再坐長途車到青山溝,沒有從丹東直達的。一打聽,從丹東長途客運站到寬甸客運站的票價要¥16.5/人,時間大概在兩個小時左右。而長途客運站門口都是拉客的寬甸返程車,¥20/位,湊夠4個人就� ...

到達丹東的第二天,我們直奔本次游玩的主題--青山溝!第二天一早8點左右到達丹東火車站對面的長途客運站,一打聽,去青山溝的路線比較曲折,需要先坐車到寬甸,然後從寬甸再坐長途車到青山溝,沒有從丹東直達的。一打聽,從丹東長途客運站到寬甸客運站的票價要¥16.5/人,時間大概在兩個小時左右。而長途客運站門口都是拉客的寬甸返程車,¥20/位,湊夠4個人就發車。為了節約時間,我們再一次的選擇了返程車。桑塔納的車開起來還是很快的,盡管沿途都是曲折的山路,但是司機的速度一直都在100左右。而且與我們同車的有一個人非常能聊,聽說我們是來旅游的,便操起純正的丹東口音與我們大聊特聊起丹東的風景,以及朝鮮的種種落後來。這一路倒也不覺得悶,很快我們就到了寬甸長途客運站,一看表,居然9點剛過!

到寬甸客運站一打聽,當天去青山溝的車上午最晚的一般就是9:30的,正好!立即買票上車。雖然跟北京的小公共一樣的條件,但那個長相秀氣的乘務員(男孩)特別熱情的給我們詳細介紹了青山溝的各個旅游景點。這一路走來道路更加蜿蜒曲折,完完全全的都是山路了。路兩旁都是莊稼地,偶爾還可以看見零星散落的農舍,在藍天白雲的映襯之下,真是美極了,回讓人覺得仿佛到了世外桃園!沿途的公路上,經常回看到一群群的牛,鴨或者鵝閑散的踱著步,晃晃悠悠的在公路兩旁吃草,或是干脆慢悠悠的過馬路,而這時的司機都會減速下來,等著它們按照自己的節奏慢慢走過以後才加速駛過。很少看到司機在那裡不耐煩的狂按喇叭的,真是出乎意料,跟北京的司機絕對的不同。如果你也是在城市中長大的話,那麼從寬甸去青山溝的沿途風光相信絕對是你不容錯過的:沒有刻意的裝扮,沒有太多的雕琢,就這樣干干淨淨,就這樣從容不迫。有時想想,這悠閑的田園風光,和慢慢升騰起的對青山溝的種種期待,可能比青山溝本身給我留下的印像更深刻、更美好!

終於穿越了十幾個村落,兩個小時之後我們來到了仰慕已久的青山溝。這裡其實是一個村莊和景區之間的一個接壤處,但由於旅游經濟的作用,已經沒有了村落的樣子,而變得有些像一個小鎮子。說它小是絕對有道理的,因為它只有一條可以勉強稱其為街的路,而且長度絕對超過200米。

下了車,聽從乘務員的介紹,由於青山溝的三個景區:青山湖,非瀑澗,虎塘溝相互之間距離不近,而且青山湖和另外兩個景區在不同的方向,所以我們選擇了在青山溝鎮上落腳。並且包了一輛小面包,三個景區的游覽,一天時間,¥100。

在青山溝鎮為數不多的幾個旅館中,我們找了一家相對比較大的一家--天水賓館。帶單獨衛生間的標間居然要¥288/間,當場暈倒,於是在我的一再堅持下,服務員極不情願的帶我去看了房間,這次更是暈倒!這哪裡是什麼標准間?衛生間居然連瓷磚都沒有!Faint!再看馬桶也是壞的,上面居然用繩子幫著一把牙刷用來衝水。而且屋裡的床和被子都極舊,帶著一塊一塊深淺不一的污漬。於是我毫不猶豫的說就這個還要288?真是強錢,隨口回來一句¥100還差不多。沒想到服務員居然答應了!於是我後悔不已,沒辦法只好住下了。後來跑到對面那個也比較大的賓館一問,人家的房間似乎更干淨,而且開價才150。真是後悔~~~!但是到這裡故事只是剛剛開始。由於我們去時已經是周日中午,記得從寬甸來的車上下來旅游的似乎就我們兩個人。到了晚上,偌大的一個賓館,居然就我們兩個住。更令人吐血的是,老板娘一看就兩個人,居然連熱水都沒有燒,等我們10點來鐘發現時,老板娘居然振振有詞說就兩個人還燒熱水太浪費了。簡直是豈有此理,明明我們辦入住時問了那個服務員,她信誓旦旦的保證說她們是24小時熱水,隨時可以洗澡。於是在經過近1個小時的交涉和我的一再堅持下,老板娘萬般無奈的答應給我們燒了熱水。唉,真是一失足。。。

說了這麼多閑話,還是言歸正傳吧。中午我們在賓館入住,並簡單午餐。對了,午餐要提一下飯店的鯰魚,居然才¥20/斤,這在北京簡直是不可思議的價格,而且保證新鮮。推薦品嘗!

午飯後我們直奔青山湖,在20分鐘後,我們來到了一個其貌不揚的碼頭,等待坐船游覽畫家村。船票是¥15/人,青山湖門票¥25/人。終於等船開出碼頭之後我們才知道來到的原來是這樣一個山水相依的美妙境地。平靜的湖面四周全是青山環繞,真是太美了,在碼頭看看根本想不到會是這樣的景像,完全是一幅豁然開朗的畫卷,怪不得會有畫家到這裡寫生呢!在船行使了近40分鐘後我們才來到了畫家村,一上岸就有一個歐式的建築,也是個賓館,真是後悔沒有在這世外仙境落腳。強烈推薦大家去的時候住在畫家村,或者去畫家村的農舍裡住。賓館的價格也不貴,¥100/標間絕對可以拿下。不知道怎麼形容青山湖的景像,相信只有自己去過的才能體會。

下午4點多鐘,在青山湖游覽了2個多小時後我們坐車回到青山溝的賓館,准備第二天去虎塘溝和飛瀑澗。因為周日的晚上,喧囂的游人們都已在下午匆匆離去,整個小鎮子很是寧靜,沒有什麼娛樂和消遣。於是我們在一個旱冰場,其實就是一個大概50來平米的平房裡,看當地的孩子滑旱冰。還是我們小時候那種老式的四輪旱冰鞋。看著純樸的山裡的孩子們馳騁在坑窪不平的水泥地面上,滿足著,開懷著......突然覺得自己青春不再!


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