雲霧江郎,夢裡家鄉

作者: danjianshouti

導讀近一月前就開始准備出行,選擇顯為人知的江郎山和廿八都,就是看中它們未被開發完全的清淨,江郎山那個全國之最的一線天,徐霞客的盛贊,都吸引著我。同游者4人:小魚,陰暗,小馬,貓咪我。比例正合適,人數剛剛好。小魚是會計部長,攝影,還要時不時的接濟沒帶全東西的我;小馬哥是我們的後勤部長,彈盡糧絕的時候,總能從他那個SO大的包裡找出吸引哈喇子的� ...

近一月前就開始准備出行,選擇顯為人知的江郎山和廿八都,就是看中它們未被開發完全的清淨,江郎山那個全國之最的一線天,徐霞客的盛贊,都吸引著我。同游者4人:小魚,陰暗,小馬,貓咪我。比例正合適,人數剛剛好。小魚是會計部長,攝影,還要時不時的接濟沒帶全東西的我;小馬哥是我們的後勤部長,彈盡糧絕的時候,總能從他那個SO大的包裡找出吸引哈喇子的東東;陰暗是勞動部長,提供精壯勞力;我則掌握經濟大權,四人中就數我的荷包最鼓。

這次還真是幸運。買了周五的火車票,周四罕見的大台風登陸浙江,那個晚上我慌了好久,從來都沒有那麼關心過外地的天氣預報,甚至還打電話至當地氣像局問詢。福星高照,我們和台風擦肩而過,而且目的地是內陸,絲毫看不出台風肆虐的痕跡。

周五晚上十點5085次火車,上海——江山。硬座,慢車,沒有空調車(車票:36元/人)。車廂來還是很悶熱的,條件實在有點艱苦。晃晃悠悠9個多小時,聊天,打牌,半夜裡,小馬和小魚似乎未睡多久,我和陰暗則各自昏昏睡去。

到站。出得破舊的小站,坐上一部所謂摩的(1元/人),後車廂小的要命,還不時飄來陣陣C不完全燃燒產生的刺鼻味道。在車上看江山市,灰撲撲的,枉稱“江山”如此厚重之名。到了江山市汽車站,坐上去江郎山的中巴(直達山上賣票處8。5/人),征程就此正式開始。

當地民風淳樸果然不假。售票處明文寫著中小學生才半價,我送上四本學生證,包括我那本已經過期做廢的,賣票員很爽快的就給了我們半價票(17。5元/人)。開始爬山。

天上雲層厚厚的,沒有太陽,暗自慶幸。逆著孱孱小溪,從十八曲開始。所謂十八曲,“之”字形山路也,我們大略算算,應該不止轉過十八彎。雖兩旁是蒼翠竹林,山路然下馬威是也。雨後,夏天,蚊子暴多。其他人還好,苦了最惹蚊子喜愛的我,露在外面的胳膊和一小段腿成全了蚊子的狂歡自助餐。山上的花腳蚊子,個大不說,還特別癢,不管是蚊不叮,花露水,還是止癢露,都擋不住它們吹響向我進攻的號角。原來這個世界上,最愛我的居然是蚊子,寒啊。

過第十八曲,便見一禪寺,幸而有驢友的提醒,真正的千年古剎開明禪寺還在上面。果然,第一坐院落的背面寫的是:觀音殿。小魚和陰暗取景,小馬休息,我則進寺看了看,有點失望,沒看到千年的痕跡。

沿著上一線天的那條路,先至會仙坪,有一石洞,上書:滄海桑田。想來這石洞該是天然風雨雕刻而成吧,不經歷千年時間必不會有如此之成就。洞前有一大一小兩塊石頭,經陰暗提醒才發現原來是只烏龜,長壽之像征。繼續向上,至一小亭。我們在那裡休息了滿久,把亭中的石碑仔細研究了一番。向前進,向前進。

真正的考驗這才開始。僅容一人通過的石階小路,左手邊除了護攔,就是萬丈深淵,右手邊則是被自然風化削的筆直的石壁。感覺我們走的山路就是沿的石壁鑿出來的,像是陀螺一樣繞著圈子上升。也不知犧牲了多少性命換來這險峻的山路。雨後的山路,再加上石頭縫裡的青苔,腳底總有打滑的感覺。頭頂石壁上一直有滴滴答答的積水滴下來。雖然沒有太陽,負重爬山的我們還是累的夠戧,汗如雨下。走走歇歇,喘氣間隙望見對面漫山遍野的綠色隱在厚厚的霧氣中,像是渲染的水墨畫卷。對面山上還有紅色的“江山如此多嬌”幾個大字,也不知費了多少人工。

曲折的羊腸小道,我們走了很久。由於想著爬山,我們沒帶多少水,現在看來有點失算。我和小魚倒還好,兩個男生已經像是落湯雞了,消耗量夠大的,嘴裡嚷著要脫水了。於是,花樣美男脫衣SHOW上演。繼續前進。向上的山路越來越陡,有些地方簡直接近直角,我們只好雙手抓著護攔,很是費勁,感覺前面人的腳跟就在自己的鼻尖晃動。《轉個彎,抬頭一看,見兩邊石壁高不可測,隱沒在霧氣中。中間一條大石縫,透出亮光來,奇的是霧氣從好像從縫中泄出去一樣,急速奔流,就看見一團黑氣望外冒,看上去就像是一團妖氣。而細看,卻是白色的霧氣。》(《》內乃驢友佳作)至靈風回石處,我們坐在山邊,回望一線天,簡直不相信如此之陡峭的山路,我們居然就這樣走過來了。

開始最後的衝刺,攀爬江郎山主峰,光禿禿的石壁,有幾級石階,有幾處就是垂直上下。兩邊寸草不生,到後來居然要沿著垂直的金屬梯子向上爬。終於領教了江郎山的險,看了驢友的文章到沒覺得怎麼樣,親身經歷才真的體會到江郎之險。終至天橋。極目遠眺,環抱江郎的是四面青山,那些青山周圍雲霧繚繞,像是漂浮在雲海裡。我沒看過黃山雲海,雲霧中的江郎,對我而言有如仙境,那句“造化鐘神秀”,暫借來一用,就算我井底之蛙好了。

從天橋上山頂以是輕松,頂上只有一個小亭。有老漢在賣各種食物,我們趕緊買了好多水,一人一瓶灌下去。已經十二點多了,算算來不及下去吃早飯了,於是就在山頂解決。小馬充分發揮後勤部長本色,大大的背包裡掏出兩個肉罐頭,兩包方便面,真是辛苦他一路背上來了。再加上我們前夜買的面包和薯片,兩個男生狼吞虎咽,吃的不亦樂乎。水足飯飽,在山頂休整良久後,一邊感慨江郎山的險,一邊嘆到不虛此行。

我們沿百步峽下,一線天就在頭頂上。“上山容易下山難”,山雨路滑,我們只好很仔細的看著腳下的路,這樣,還是會時不時的出現驚險片段。到霞客游蹤處,我們順著箭頭往下走,居然是一條死路。於是只能原路返回至岔路口,終於在拐角處看到一塊很小的牌子,上書“開明禪寺”,於是沿箭頭終得回。至開明禪寺直接坐車至峽口(9元/人)。在車上回望,可以見到江郎山的全貌,三座山峰似擎天三柱,難怪徐霞客三顧江郎,感嘆“不若此峰恃出眾山之上,自為變換,而各盡其奇。”

在峽口坐中巴至廿八都(4。5元/人)。路上有一段在整修,只能走一邊,於是當地采取過半小時放行一邊的辦法,在第二天就是這段路害我們差點趕不上火車。這時的我們身上已經很臭了,都不知道出了多少身汗。

一路睡到目的地,下了車,我在上海就定好房間的山峰農莊的老板的媽媽已經等在路口了,沒見到老板。這家店是在網上看了驢友好評如潮後才決定入住的,果然很不錯,空調,電視,衛生間,房間很大,干淨整齊,唯一不足的就是洗澡時熱水有點小,不過,已經可以打90分了。老板的兒子聰聰老板(雙人房,50元/人/天)直奔房間,洗去一身酸臭,一個字:爽。

四個人全都整理妥當,找家飯店吃晚飯。循著小路走到古鎮那裡,橋下的溪水中有很多鵝悠閑自在。慕名至古鎮飯店,老板娘對我們愛理不理,於是去了對面的那家古鎮酒家。鄉裡的小飯店是自己到廚房去點菜的。我和小魚在廚房裡對著菜籃指指點點。鄉下的土雞土鴨特別的鮮美肥厚,可惜四人中有一人不吃雞來不啃鴨,顧全大局,我們點了野味QI子(第一次聽說,還是小魚告訴我的,可惜不知道字該怎麼寫),還有些野菜之類。味道還不錯,那裡人似乎吃口也滿重,做菜也喜歡放點小紅辣椒,到是頗對愛吃川菜的我的胃口。鄉下的菜也似乎特別新鮮,第一次吃南瓜莖,那裡的藕都是小小的一段,不像上海的大的嚇人。四個人四菜一湯(五菜?記不清了),分量挺足,吃飽喝足,58元,價錢倒也公道。出門已經天黑了,鄉路沒有路燈,漆黑中我們走錯了路。抬頭看天上,沒有月亮,星星卻很多,絕對是上海永遠灰蒙蒙的天空所看不到的很是清晰。感覺星星離我們很近,似乎伸手就能摘下,確是無限的遙遠,就像幸福一樣。

夜裡睡的很熟。早上伴著雞鳴狗吠醒來。沒聽到日日相伴的車輪聲還真有點不習慣,可悲的都市症候群。和小魚約了出去走走看看。信步走到望峰橋,橋下溪水清淺,婦女們在河邊洗衣服,另一邊一群鵝在水上嬉戲。過橋既是古鎮,房子雖然破舊,卻很有味道。碟瓦的屋頂,雕有松樹的檐角石柱,家家戶戶的木頭門上都貼著春聯,在一處還看到了毛主席語錄。民風很淳樸,鄉人們有在門口編竹篾的,老人則做在門口聊家常,曬太陽,沒有人理睬我們這兩個異鄉人。沒有周莊烏鎮那樣濃的商業味道,有的只是鄉間的樸實和恬靜。第一次看到兩頭水牛,泡在水中避暑,鎮裡貓貓狗狗很多,卻只是很安靜的躺在那裡,一如他們質樸的主人。走過一棵樹,我和小魚在討論,一位阿婆帶著小孫女走過,說了一個名字,可惜我們都聽不懂當地的方言。古鎮很小,走走很快就逛完了,看了水星廟,也見到了一戶大戶人家的院落,雕欄畫柱,風塵中依稀可見當日綽約豐姿。可惜沒找到文昌閣。繞到銅鑼糕廠,還是我看驢友的文章才知道那裡居然有這種糕點。買了一個,叫老板娘當場煎了,我和小魚吃了一半做早飯,另一半則帶回去給兩個男生,想著讓他們多睡會,沒叫他們,沒看到古鎮,有點可惜。還買了幾個帶回去,現在正在吃呢。不甜不膩,我又是很喜歡吃糯米糕點的,後悔應該多買幾個。

今天早上匆匆忙忙的趕地鐵上班,忽然有種很不真實的感覺,似乎,自己有一些東西,流在了廿


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