俄羅斯印像記*跟團游全記錄*(一)

作者: daisyfan

導讀此番去俄羅斯可謂是好事多磨,先是護照有效期問題,臨行又因為領館電腦問題把我的簽證給卡住了。旅行社要我先生按原計劃先去,讓我第二天拿到簽證再跟上,8日游變7日了,本想放棄,無奈旅行社也有苦衷,要我們體諒他們的損失,只好克服克服算了。想想9個小時的孤身飛行和俄羅斯海關的作風,心下不免忐忑。終於在8月9日一早拿到簽證, 11:50分的飛機,負責人馬不� ...

此番去俄羅斯可謂是好事多磨,先是護照有效期問題,臨行又因為領館電腦問題把我的簽證給卡住了。旅行社要我先生按原計劃先去,讓我第二天拿到簽證再跟上,8日游變7日了,本想放棄,無奈旅行社也有苦衷,要我們體諒他們的損失,只好克服克服算了。想想9個小時的孤身飛行和俄羅斯海關的作風,心下不免忐忑。終於在8月9日一早拿到簽證, 11:50分的飛機,負責人馬不停蹄地將簽證與機票送到了浦東機場,與10:30與我等集合,原來倒霉的不止我一個,還有2對老夫妻。幸而一路上有這四位風趣的老人陪伴,旅途還不算難捱。俄羅斯航空的飛機是不怎麼樣,畢竟設備老舊,電視音樂一樣都沒有,但比傳聞的要好一點,食物也不算太遜。因為人少,我們還可以橫躺著睡覺。著陸的時候不免懸著心,安全落地的那一刻,全艙響起了一陣掌聲,不知是俄羅斯特色還是因為每一次都很危險。今早(8/25)倒是聽到了俄羅斯航空有兩架客機失事的消息,頓覺自己幸運。

到達莫斯科的時候是當地時間晚上17:40,時差4小時,也就是北京時候近22點了。海關排的隊伍並不長,可是進關速度果然如同傳聞所說的天下第一慢,平均每一個人最少要7分多鐘,當然,指的是中國人。萬一對你的護照簽證有懷疑,立馬送進去檢查,那你就慢慢等著吧,沒有半個小時不可能好。輪到我,雖然手持邀請函,仍被抽查,我們5人中過了3人,不過也因為這邀請函,查護照的時間要比別人快得多。出關看表,大約花了1個半小時,據接機的旅行社負責人稱,這還算是很快的了。

莫斯科的傍晚有如我們兩三點鐘的下午,艷陽高照,氣溫也不低,街上的美女都短衫短裙的,開始後悔帶的都是長袖,不料第二天就大幅降溫了。這是一個綠化覆蓋率達42%的城市,加上新舊摻雜的建築,看起來很有特色,在車上經過了著名的高爾大街,氣勢果然動人。餐後總算與先生一行碰頭,整團共23人,真正是老的老小的小,青年大概就是我們兩了吧。在大馬戲團門前的廣場前小坐,花7盧布買了冰淇淋吃,味道很不錯,看著眼前的沙皇時期建築,經過的金發美女,及人們手中晃著的酒瓶子,才漸漸地感覺到了這是在異邦。

先生他們已經在此玩過了一天,去過了沙皇夏園,莫斯科大學,觀景台,威丁漢中心和金人噴泉等地,而我們今晚得跟大部隊坐火車軟臥去聖彼得堡。在送到火車站的路上,下起了大雨,這裡有幾十個火車站,根據目的地不同而設,若是自己去,怕是要摸不著路。到站後車不能開進去,得走一段路,可是大雨沒有停的意思,為免誤車,只好硬著頭皮下車,我打開行李穿上了雨衣,事實證明這雨衣是本行程的最有用裝備。打著傘拖著行李在積水的路上趕路這可是第一次,簡直像逃難。走了整整5分多鐘,才到達我們的站台,可是列車員在此時又發難,要求我們出示護照對照著票上的姓名方可上車,可是這票上的俄式拼音連導游都很難對出來,交涉了很久,眼看火車快開了,列車員才同意我們持票按人數清對上車,據說這是10次才查到1次的事又讓我們給碰到了。是四人包廂,我們與另一對老夫妻同室,沒想到這二戰時期德國留下的戰利品我還能輪上坐一回。包廂內空間太小,非得我爬上上鋪並把行李都安置好了,另兩人才進得來。室內經過裝潢,倒還過得去,只是衛生間的水太小,還得一手按著才出水,洗漱實在不方便,只好將就將就躺下算了,這才發現褲腳鞋襪已全濕透。

早晨6點,火車到站,打點好一切出站,外面空氣清冷,著實厲害,沒帶毛衣,只好凍著。據導游說,今天降溫,俄羅斯的夏天已經過去,不會再來啦。因為清晨不能入住酒店,只好在早餐後先去游覽普希金城(沙皇村)和葉卡捷琳娜宮。除了偶見幾個酒鬼,沒看見有什麼人,不料正是由於這清晨的人煙稀少,讓我們領略了這最靜謐的美。聖彼得堡是著名的北方威尼斯,河海縱橫,如果說建築是一個城市的臉,那麼聖彼得堡應該是一張古典而略具滄桑感的美女之臉。我們在涅瓦河畔下車,天早已大亮,在這城市未醒轉的一刻,林林總總的沙皇時期建築靜靜地排列在岸旁,與各式橋梁和雕塑為伴,那種寧馨與莊重,讓我們意識到踏上了歐洲的土地,而這廣闊與氣勢,卻是放大了的歐洲風情。

沙皇村是沙皇彼得一世的行宮和莊園,占地非常之大,我們首先進普希金城,這顯然是為紀念這位著名詩人而設,崇拜他的游人不免在他的銅塑前留影。當璀璨的葉卡捷琳娜宮出現在我面前,不免為此心折,一如俄羅斯建築的一貫特點,它非常之大,長方型的宮殿設計精美,尤其是牆身那艷麗的湖藍色澤讓人過目不忘,鑲以白邊和金色的雕塑,以及漂亮的屋頂,無時不在提醒你這是當年彼得送給皇後的禮物,也是這位日後的女皇的行宮。宮殿前的雕塑和噴泉比起夏宮自然是遠遠不如,可是其設計很簡潔大氣,加之延伸開去的碩大莊園,那份莊重與靜謐,讓人無法忘懷。莊園內沒有中國園林的精巧,可是很有皇家的氣勢,湖泊森林,處處入畫,那在此留學專攻油畫的導游說,她們的老師不讓她們在此寫生,因為每一處都曾已入畫。園林間還設有各國特色的小園子,也有中國園,不過比起莊園本身,實在不值一提。

午餐在一家五星賓館內的中餐廳,環境和菜式都還不錯,東北口味。餐後即可入住三星的蘇維埃賓館,大堂看著還不錯,可房間實在太嚇人,即使我們有心理准備,也沒想到會這樣差,狹長的房內,兩張小床居然是頭接尾依牆而放,簡直是學生宿舍嘛。水管內永遠有鐵鏽,差點毀了我先生的白衣服。

下午三點多我們參觀完阿樂爾巡洋艦便去坐船游涅瓦河,這游船在各地幾乎都有,不過各有各的特色。在這裡是每桌送上香檳和伏特加,以及水果和魚子醬,同時還有民族歌舞表演。在午後淡淡的陽光下,欣賞著窗外悅目的城市風貌,喝著小酒,吃著東西,耳畔還有純正而熟悉的俄羅斯老歌,加上熱情歡欣的民族舞,感覺還真不錯,所以這一個半小時花35美元的自費項目還值得一試。這裡的白天非常之長,在六月還有著名的白晝,現在天完全黑也要到10點半左右。可今天是太累了,飛機火車的顛簸積結在一起,喪失了活動力,所以晚餐後便回房倒頭睡覺。

第三天8月11日,早餐後10點在大堂集合,一行人出發去夏宮,據說這是俄羅斯最美的地方,心裡充滿了憧憬。夏宮在郊外,一路過去要1個多小時,窗外漸漸出現了大片的綠地,和幢幢小屋,導游說這是當地人的別墅,俄羅斯人很會享受生活,每家每戶都有車和這種小小的別墅,每逢周五便出城去別墅休息,周日或周一早上才回。每年夏季有三個星期的假期,在夏季的兩個月內大家會輪休。有條件的出國,沒條件的就在本地海灘甚至別墅前休息曬太陽,在這裡是皮膚越黑表示越有錢,白了反倒說明是窮人。路上有許多本地LADA車,和一些在舊款式的房車,好像剛開放時期傳進中國的西方電影中才會看到的那種,方頭方腦倒也可愛。

終於在11點多到了夏宮,此時游人已經很多,完全沒有了昨天在莊園的那種美好感覺。夏宮是沙皇最出名的行宮,始建於1714年,分為上下花園,上花園很優雅,占地不太大,林立的噴泉,金色雕像,樹林,以及宮殿的鍍金穹頂,組成了一幕又一幕的美景。而下花園,是宮殿所在,相信看到華麗的大宮殿以及它面前金壁輝煌的噴泉的那一刻,每個人都會為它的奪人氣勢和豪華壯觀所震撼,車矢菊色的正宮大露台下沿階鋪排開來的幾十組噴泉,每一組都設有好多金色雕塑,恰好此時陽光燦爛,襯得它們艷光四射,甚至在一組噴泉下現出了一條彩虹!由這組噴泉而下,是一條河流筆直通芬蘭灣,河的兩邊大道旁立著高聳挺拔的樹木,兩側的樹林內掩映著皇家花園。如站在正宮大露台上,便可縱觀全局,近可觀賞噴泉,遠可眺望芬蘭海灣,海峽的那一邊,正是歐洲大陸。站在這裡,誰都能體會得到彼得大帝的野心與氣勢。我們先在金色噴泉下流連許久,可惜游人如織,要取到好的景委實有點難。噴泉邊還站著盛裝打扮的“國王與皇後”,我非常喜歡他們中世紀的裝束,所以花了點錢與他們合影。隨即沿著小河向芬蘭海灣行進,這條筆直的大道被當中的河流分為左右兩條,中間不時有小橋連接,站在小橋上看,前面是華麗的宮殿,後面是浩瀚的藍色海灣,有如兒時的夢境真實再現,我們確是來到了童話中的皇宮。走了長長的一段路,整個廣闊的芬蘭灣終於展現在我們眼前,這裡原是芬蘭的土地,如今早已收入彼得大帝的囊中,世世代代歸依俄羅斯。碼頭邊有快艇可直達聖彼得堡市內,旁邊有老人穿著海軍制服組成四人管弦樂隊,悠揚的樂聲一直伴著美景在我們耳邊起伏。一時有點恍惚,心神蕩漾。回程我們向樹林內的御花園裡走,裡面也點綴著很多唯美的噴泉,大都以神話人物為主題,據說這裡共有百多個噴泉,都是彼得大帝依地勢親自設計的,利用了地勢的落差自然噴射。此地的東方游人很少,我們卻看到了一群中國尼姑,非常引人注目。匆匆回到宮殿面前,再看一眼這令人難忘的景色,欲把它植入記憶深處。這一個小時的游程結束得太快,大家紛紛抗議在這裡停留的時間太少,一切都來不及細細琢磨。想想這一生可能不會重復來同一個遙遠的地方,不免遺憾。

午餐是照舊的8菜一湯,無論在哪個中餐廳,吃得菜都差不多,都有點生厭了。下午在市內的二戰紀念館回顧了一下這個城市被德軍圍困四年之久的苦難歷史,隨後游覽了充滿滄桑感的伊撒紀夫大教堂,以及碩大的彼得大帝青銅像和一些市內小景點。其間又下了一次太陽雨,這個奇妙的地方,總是東邊日出西邊雨,每每20來分鐘就雲開日出了。發現這裡的景點大都不收門票,旅游業是方興未艾。晚餐後本來要回賓館,我們想想雖然已是七點,可是天這樣亮,早早回去實在沒意思,便請導游和司機加班送我們去涅瓦大街,自願承擔USD25每小時的費用。最後同行的還有好幾人,想起我們到現在居然還沒有買過什麼東西,便開始手癢,在國營的百貨商店裡買下了一個套娃和幾個銀鑲烤瓷別針,很有特色,百來元一件,也不算太貴。這裡的店很有我們90年代時期的風貌,廣告也很少。逛到10點,店全都關了門,語言不通,這裡英文普及率又低,不敢貿然去當地的娛樂場所,只好打道回府。天色還如同上海的黃昏,在賓館門前看到同行的老教授正用以前學的俄文與流浪漢聊著天,令我們這兩個俄文盲大是羨慕。

未完待續...


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