盛夏八月玩轉桂林

作者: 卡扎菲

導讀盛夏八月玩轉桂林工作了大半年,感覺累了,於是約上五個要好的同僚,集中了幾天的假期,一起到素有“甲天下”山水美譽的桂林來好好放松一回。五天的行程留給我們太多的歡樂和回味,當然也有令人失望和遺憾的地方,不管如何,我都願意用鄙人拙劣的文筆記錄下來,與各位驢友共勉。 ●住在桂林(市區) 為了免於到達桂林時再找住宿的麻煩,我提前兩天在攜程網上� ...

盛夏八月玩轉桂林工作了大半年,感覺累了,於是約上五個要好的同僚,集中了幾天的假期,一起到素有“甲天下”山水美譽的桂林來好好放松一回。五天的行程留給我們太多的歡樂和回味,當然也有令人失望和遺憾的地方,不管如何,我都願意用鄙人拙劣的文筆記錄下來,與各位驢友共勉。

●住在桂林(市區)

為了免於到達桂林時再找住宿的麻煩,我提前兩天在攜程網上預定了桂林新凱越酒店(三星級)的三間雙標房間,每間¥168。攜程網的效率倒也挺高,網上預定資料發出去不到十分鐘他們就給我發來了預定確認的傳真。8月21日上午八時左右我們一行六人抵達桂林,直奔地處火車站對面的新凱越酒店。當我出示我的預定傳真時,前台服務員說,現在沒有房間,必須要等到十二點過後才能入住。我感到非常困惑:預定時明明寫了入住時間是早上8:00-11:00,而且已經給我們進行了確認,那為什麼等我們到達時卻無法兌現服務承諾?服務員解釋說是房間住滿,無法安排。我們提出先看一下房間的情況,那位服務員就讓我們上七樓去。我們到了七樓找到樓層服務員說明來意,服務員便隨手打開一個標准間讓我們看。(樓下的前台服務員不是說房間住滿了嗎,怎麼現在變戲法似的有這麼多空房???)不看不知道,一看嚇一跳:非常狹窄的空間,勉強擺得下兩張一米寬的床(但我估計只有80CM),一台八十年代的14寸彩電,非常陳舊的家具,這也算是標准間啊!!!服務員略帶尷尬的說:“我們確實是三星級的,這都是經過旅游局認證的。”其實她說得也沒錯,桂林作為一個老牌的旅游城市,像這種八十年代建起的三星賓館在當時那個年代算是不錯了,但按照今天的標准來說,住宿條件就遠遠比不上新建的賓館,甚至不如一些沒有星級的小旅店。各位驢友,看到這裡,如果你是我你下一步會怎樣?對了,拍拍屁股撤退咯~~~這裡的服務態度、條件設施實在令我不敢恭維。(在新凱越工作的朋友不要怨恨俺,俺可是實話實說啊)倒是後來攜程網的熱情態度讓俺覺得有小小慚愧。得到我們後來沒有入住預定酒店的信息後,攜程網的mm打了很多次電話給我,由於我當時在陽朔玩得比較瘋沒有注意到手機來電,她的第四次來電俺才接聽到。回頭說我們的住宿,我們在一位從我們一出車站就跟著我們的當地女導游的引領下步行了兩百米到了另一家叫天鵝賓館(三星級)的酒店,以¥150的價格入住他們的標准間,條件和設施比新凱越好得多,價格反倒還要便宜。

所以各位驢友如果不是在黃金周假期前往桂林的,大可不必提前預定房間,因為那裡可以找到住宿的地方實在是太多了,從你一下車就肯定有可以給你帶路的導游跟著你,你也不要怕被宰被騙,可以跟著他(她)先去看一看房間,如果滿意的話再和導游砍價,一般最後會有一個令你滿意的價格。(當然,那些導游從中會得到一些佣金,那也是很自然的事情,人家就是靠這個吃飯的嘛)

●吃在桂林(市區)

除了桂林米粉以外,其他的所謂特色感覺都很一般。如果你是有導游帶著玩,他們一定會帶你到大型的特產超市購物,那裡有幾百種桂林的特產(主要是一些糕點)出售。那裡的價格高得出奇,奉勸大家要壓抑一下被眼花繚亂的特產商品勾起的消費欲,如果要可以到街上的商店去買,價格便宜一半以上,還可以砍價。

●玩在桂林(市區)

如果你把桂林和陽朔進行比較,你就會覺得桂林(市區)根本不值一玩。但第一次來桂林,不在市區的景點轉轉又總會覺得不死心,看了以後覺得後悔,這就是矛盾。

中學的課本上把桂林寫得多好,讓我一直對桂林有一種憧憬之情,但來到實地看過以後感覺實在不是那麼一回事。桂林市區段的漓江水很淺,而且比較渾濁,沒有書上寫的那麼清澈秀美。兩岸的人工建築太多(主要是臨江的酒店賓館越建越多),破壞了自然風光。商業化程度過深,影響了游客領略自然美景的心情。特別提醒各位驢友,號稱桂林最大的七星公園實在不值得一去。35元的門票,入七星岩洞還要另加30元,價格貴不說,裡面除了一座駱駝山可以拍拍照以外實在沒啥看頭。還有游桂林市區段的漓江,¥35的機動船票價,一個半小時的來回航程,就看看那個桂林的像征像鼻山,倒不如直接買25元門票進像鼻山公園看的好。

在桂林市區出游最好就是租車。我們一行六人是租了輛面包車(¥80)作為交通工具,負責一天的景點來回接送,還配一個導游,負責買門票什麼的。如果人數少的話還可以租taxi(桂林的taxi一般是桑塔納),價格可以更低些。

反正我感覺在桂林市區沒啥玩頭,不值得花太多的時間,逗留一天足矣。第二天一早我們一行就坐車到陽朔去了。

我給陽朔的評價是:中國最具魅力的城鎮

我是個旅游發燒友,每年都會利用出差、休假的機會游玩祖國的大好河山。在我去過的旅游聖地中,只有陽朔最使我留戀,也只有陽朔使我有再來第二次的念頭。陽朔的魅力,恐怕是無法用語言和文字來描述的,只有親臨此地方可領略一二。

●住在陽朔

一到陽朔,我們便直奔大名鼎鼎的“丁丁”客棧。客棧老板是個絡腮胡子,操粵語,待人誠懇熱情。只可惜當天“丁丁”只剩下一間雙標房(我們需要三間),我們只好令覓住處。最後在火車站斜對面的“花園酒店”安頓了下來。店主是一位上了年紀的老大媽。經過討價還價,我們以每間房¥50 / 天成交。一位同僚說,在廣州花500大元方可入住“花園酒店”,想不到這種“待遇”在陽朔僅花了50元,眾人皆笑。在“花園酒店”住了一晚我們就後悔了,這裡的設施盡管齊全,但床的質量差,睡得不舒服,也沒有服務員打掃衛生換被套,感覺不是很干淨。往後幾天我們在陽朔發現很多價錢差不多,但條件更好、更干淨衛生的小旅館,但由於嫌麻煩,最後我們還是沒有換住處。

●玩在陽朔

陽朔值得玩的地方實在很多,玩的方式也很輕松隨意。8月22日早上,我們租了自行車,在當地的一位年輕的mm導游的帶領下沿著公路一路騎車一路欣賞沿線的風光,感覺非常愜意。沿途會經過幾個景點,例如大榕樹、蝴蝶泉,可看可不看。大榕樹沒啥特別的,和廣東新會的小鳥天堂那顆榕樹大同小異。蝴蝶泉也沒看頭,人工的色彩太濃。月亮山倒是很特別,特別適合情侶多拍幾張留影,哈哈。

☆龍門水岩

剛開發為旅游景點不久,人工因素很少(僅有一些指示牌和木板橋)。在那裡你可以親身感受與大自然的親密接觸,有一種洞穴探險的興奮和刺激,實在值得一去,在此強烈推薦!水岩門票標價一百多,賣票的說最低折扣價80元,我們當然要砍價,最終以每人¥70成交,其實還可以說得更低的。要說明的是,水岩游覽是分全程和半程的,半程游覽還要便宜很多。(建議游全程,爽很多的)

入水岩前最好准備游泳衣,否則會後悔。水岩洞口有個小賣部也有泳衣出售,男泳褲10元,女泳衣20元,質量一般,款式單調。在水岩裡要切記“看景不走路,走路不看景”,因為裡面的岩石道路又高又窄,而且由於洞內潮濕使得路面很滑,一不小心很容易出意外。在“清水池”游泳和在“大瀑布”處淋浴的感覺真是妙不可言,但那裡的水很冰涼,要小心感冒,嘻嘻。至於泥巴浴,一開始我覺得挺惡心的,最後在幾位同僚的極力相勸下才入浴,感覺很不錯啊,特別是躺在泥漿上面就像睡在“席夢思”床墊上一樣舒服(“席夢思”是不是考慮給我點廣告費)。

至於水岩的發現還有一段鮮為人知的歷史。據導游說,兩年前有兩個老外來到水岩洞口,背著行囊游泳進了水岩,兩天兩夜未歸,當地政府擔心他們出意外,組織了一些人進水岩岩洞尋找,才發現只有三米多寬、一米多高洞口的水岩裡面竟然別有洞天。兩名老外是因為留戀洞穴裡面的神奇而樂不思歸。又過了一些日子,有一位當地的商人承包了洞穴的旅游開發才建起了現在這個水岩景區。聽完故事我有些感慨,這麼好的一個地方竟然還是由於外國人的探險才發現的,我們的中國同胞是不是缺少那麼一點冒險精神???

☆遇龍河漂流

我們從龍門水岩出來已經是下午2時多,吃完午飯後到達遇龍河某個河埠頭時已經是4時左右。這個時間太陽已經沒有中午時分的毒辣,正適合乘竹筏游河。幾經討價還價,我們以每筏子¥66成交(含碼頭費)。我不知道其他驢友所說的¥110是從哪裡開始漂,但從我這個河埠頭漂到遇龍橋總共要過10個壩子,時間差不多3小時,我覺得足夠了,太久了會膩的。遇龍河兩岸的風景真是美不勝收,處處充滿著靈氣。我忽然想起這裡的景色和電視劇《鐵道游擊隊》裡的微山湖和微山河有點像,只是遇龍河的兩岸少了微山河兩岸的蘆葦,卻多了很多秀美的山峰。竹筏漂了一陣子後,我們再也抗拒不了河水的誘惑,一個個跳到河裡暢游起來,游累了再爬上筏子休息,就這樣一路漂一路游,爽死了!河上還有賣玉米和西瓜的筏子,正好解決游河中的飢渴問題。

☆漓江精華游

我們在陽朔去興坪之前就聯系好了游漓江的船只,砍價後每個人是27元。從陽朔乘車不到一小時便到達興坪車站,再轉乘摩托小貨車到碼頭。從車站到碼頭那段路實在太爛,一路上顛簸個不停,把俺的屁股都震得麻麻的。游船是可以坐十個人的小型機動鐵殼船,開船的是一老伯和他的老伴,為人很熱情,一路上還給我們介紹沿路的風景。從興坪到楊提這一段的漓江風光是整個漓江游的精華部分,江面開闊,兩岸山體雄壯,水山一色,確有“人在畫中游”之感。游覽時間為兩個多小時,27元的價格感覺非常超值。

●吃在陽朔

到陽朔的頭一天就去了“沒有”飯店(第二分店,玫瑰木燒雞對面的那家)吃晚飯,結果是大失所望。且不說做的西餐的味道如何,光是等候時間就長達半個小時以上,而且還上錯菜。要說明的是,當時是下午5時左右,那裡幾乎還沒有其他顧客,不存在忙不過來的情況。原本還打算第二天早上來嘗嘗這裡的早餐,但由於晚飯時留下的印像大打折扣,所以後面幾天我們都沒有光顧“沒有”了。

再說“紅星特快”,那裡的氣氛還可以,牆上擺著很多簽名的盒子,都是來自世界各地驢友的筆跡。架子上還有兩本留言簿,有興趣的驢友可以在上面簽上自己的大名。那裡的Pizza我覺得味道實在沒有傳說中的那麼好,也許是我吃慣Pizzahut(必勝客)的原因,不過二十多元的價格倒是差強人意。

西街的小河旁邊有一家叫“藏酷bar”的餐館,老板是四川自貢人,為人很和善友好。餐館以做西餐為主,也兼營中餐,價格不算貴。餐館的廚師是廣州人,做得一手正宗的粵菜,所做的川菜味道也很好,我們一連兩天都在那裡用餐。

入夜後,陽朔公園門口那塊露天廣場上燈火通明,擺起了十幾家小炒和燒烤攤檔,生意很盛。想去坐小板凳圍著小桌子吃夜宵的驢友可以去試試。但那裡的燒烤俺實在不敢恭維。那裡的燒烤其實不是“烤”的,是先放到油鍋裡炸熟,再拿到炭火上做做樣子烤一下當燒烤賣的,味道實在不咋的。(實在懷念讀大學時鐵欄外面的燒烤,那烤香的味道至今還回味無窮)還有那裡的炒田螺,點的時候記得要吩咐老板炒熟點。那晚我們吃的田螺可能做得不夠熟,有兩個同事吃了回去拉肚子,怕怕!

印像最深的還是騎車去龍門水岩途中所吃的農家菜。原先聽說月亮山對面那家“熊婆婆”會坑人,所以去了旁邊的一家,點了六菜一湯,魚和雞都是東家自己養的,味道鮮得很,一頓下來才花了一百五十元不到,我們都吃得很滿意。吃飯前可以跟東家砍價,要個八折、九折不成問題。其實在陽朔消費,任何地方都有價可講,關鍵是看你的砍價能力如何。

●中國的地球村

不到陽朔是不知道這裡外國人的比例之高,大街小巷來來往往的老外隨處可見。伴隨著外國游客數量的高比例,英語也成了這裡的第二語言。在陽朔上至五六十歲的大媽,下至十來歲的少年,大多會說一點英語,特別是從事餐飲、住宿和導游的陽朔人,英語的流利程度足以令我等學了十幾年英語的人汗顏。在這裡,你隨時可以找到練英語的機會,只要你的膽子足夠大。

和老外聊天,隨時會出現觀點碰撞,東西方文化差異方面的問題。我們在“紅星特快”用餐的時候,和坐在旁邊那張桌子的一男一女兩個老外聊上了。他們來自荷蘭,男的叫Mark,是一家荷蘭公司駐上海辦事處的雇員。起先我們還在說中國的風景和旅游,聊了本屆奧運會的情況,我還跟他們提起在這次奧運泳壇大放異彩的荷蘭名將霍根班得。後來不知怎的,他話題一轉便說到中國的政治制度上去了,他大放厥詞說中國國民沒有民主和言論自由,又說在荷蘭如何如何好,最令我生氣的是他竟然說Tibet is not belong to China.(西藏不屬於中國)我當時很氣惱,但我很快便冷靜了下來:散布攻擊中國的謠言是西方國家輿論歷來的主流之一,西方國民對中國國情了解不多,有這樣那樣的看法不足為奇。我們六人七嘴八舌地用並不太標准的英語給那個Mark講解中國的政治制度和國情,我最後還把小平同志那句Development is the ultimate criterion.(發展才是硬道理)搬了出來。Mark聽得倒挺入神,但不知道聽懂了沒有。我們走的時候和他道別,互留Email,我和他握手時說Very nice to know you,Mark.But I have to tell you that Tibet is utterly belong to the P.R.China !在那一刻,我才真正感覺到自覺維護國家的利益和尊嚴對每個公民來說是一個多麼重要的職責!

★陽朔的街頭鬥毆事件

在陽朔的第三天遇上了一件街頭鬥毆事件。8月24日早上11時許,我們正

從西街步行出來的時候,看到新西街街口和百樂來酒店門口人頭攢動,十幾個手持木棍的人在追打一名男子,那名男子四處躲避,場面十分混亂。後來據知情者透露,那名男子是在陽朔經商的柳州人,因為和當地的一名村民發生口角而動手打了起來,村民的同鄉民眾聞訊,一下子糾集了二十幾個人,手持木棒等武器前來“黨同伐異”。事件擾攘了半個多小時才告平息,在此期間現場沒有出現一名警察勸架和維持秩序。不管事情孰是孰非,我個人認為這種事件出現在陽朔街頭是令人遺憾的,有損陽朔作為旅游聖地、國際化城鎮的形像。這暴露了當地部分村民落後、愚昧的一面,他們習慣用暴力解決糾紛的方式實在令人不齒。

總的來說,這次的桂林、陽朔之旅是令人愉快的,特別是陽朔的山水風情使我們流連忘返,如果有機會,我還會到陽朔去的。

祝各位驢友玩得開心!


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