草原獨行

作者: XUYOU1975

導讀我是2004年8月杭州出發出內蒙看草原沙漠,其中成敗得失與大家分享。8月14:沒買到臥鋪買了無座的K256上午10:25匆匆上路。幸好補上了臥鋪,在工作人員休息室,乘客少,挺安靜的,但也沒遇上去內蒙旅游的“同志”。一 路風景一般,與江浙沒什麼兩樣。 准備不足:沒帶本書、茶杯,還好帶了MP3,有音樂。 費用:車費253+補臥180、用餐15 X2 8月15:早上醒來窗外風景依舊。過 ...

我是2004年8月杭州出發出內蒙看草原沙漠,其中成敗得失與大家分享。8月14:沒買到臥鋪買了無座的K256上午10:25匆匆上路。幸好補上了臥鋪,在工作人員休息室,乘客少,挺安靜的,但也沒遇上去內蒙旅游的“同志”。一 路風景一般,與江浙沒什麼兩樣。

准備不足:沒帶本書、茶杯,還好帶了MP3,有音樂。

費用:車費253+補臥180、用餐15 X2

8月15:早上醒來窗外風景依舊。過了北京,快到沙城那段接連的隧道、群山,第一次上北方的我開始興奮了。過了豐鎮列車員叫我轉車廂,遇兩位在內蒙生活久了的生意人,說卓資山附近沒草原,要看草原還得到錫林浩特,那邊才是真正的大草原。臨時改變計劃,晚上18點集寧下轉22:17到錫林浩特的火車。 集寧特冷,加了外套還是冷的發抖。

費用:車費30+補臥60、用餐50

8月16:雨天,冷。早上醒來,窗外盡是沙丘,大概過了白銀庫侖站。但鐵路兩邊種了很多沙地柳樹,不知道沙丘裡面怎樣,過了灰騰梁,樹、草越來越多了。早上起來我的視線就再也沒離開窗外。

下了火車,攔下出租車,砍了一點點價150往返,直奔內蒙古地圖上的錫林郭勒草原自然保護區。一路上都是開闊的草原,很少有建築物。雨停了,但天還是陰沉沉的。草不長,稀稀拉拉,蘑菇到特多。司機說今年旱,北邊草短,南邊草高。路上有馬群,還有個特漂亮的敖包,全是石快壘起來的。中午天轉多雲,藍天、白雲、遠處灰色光脫的山,很美,唯一的缺陷是草不夠綠。

司機開了80公裡光景,拉我到阿爾善礦泉,說地圖上指的就是這裡了。轉了一 圈,沒什麼景致,草低、少。與照片中有彎彎的河、水草豐茂的錫林郭勒草原聯系不上。後來才明白地圖上的錫林郭勒草原是指整個錫林郭勒盟裡約20萬平方公裡,有以錫林郭勒河為主干的大小河流湖泊蜿蜒其間,因此水草豐茂、牛肥馬壯,尤以東烏珠穆沁旗的烏珠穆沁草原最為美麗。照片中有彎彎的河、水草豐茂的天堂就指那裡。

後司機推薦去南邊的九曲灣,要求加80元來回。路上我急於趕往下一草原,可司機卻停車撿蘑菇,那地方蘑菇卻特多。路上又開過了那敖包,沒停,司機說明天到達裡湖路上很多敖包。過了市區207國道往南開,草果然綠很多。經過錫林高勒水庫,司機走錯路就順便帶我從南邊俯視水庫。草原裡的水庫,挺美的,值得稍作停留。

沒多少路就到了九曲灣,是一片蠻大的濕地,很多水鳥,值得一看。景點遇兩位當地的環保主義者,開車來撿垃圾,害我連煙頭都不敢扔,但沒垃圾筒,也不收門票費。

回來路上我在一山坡邊下車,留了司機的手機號,叫他先回了。而我登上一個又一個的山岡,看見最高的山崗上還有羊群。但見不到牧民。如果有牧民有蒙古包我就死活賴著住下了,第二天就可以看日出了。在高處看草原又是另一景像,獨自在草原的山頂靜坐長嘯又是另一感覺。

又到山下開闊處等日落。草原的落日特美,尤其那雲彩,那日落後的晚霞。

准備不足:對內蒙了解不夠;相機電池不足拍晚霞時沒電了;看到好的景點即使倒車也得停留,錯過了會遺憾。

感想:雖然對司機不滿意,草不茂盛,但那種一路上很少看到建築物的開闊,還是讓我興奮,感覺蠻不錯的。

費用:車費150+80+15 住宿20(單間可洗澡)

8月17:晴天,不冷。換了司機,孟師傅,一中年女司機,因為眼疾,帶上她哥們(丈夫)王師傅,303國道去達裡湖,順路有白音錫勒自然保護區。路上有橋過錫林郭勒河,可下車稍作停留,或橋上觀景、或橋下戲水,脫鞋進濕地也可。路上還有發電的高大風車群。一路草原開闊平坦,草既綠又高,但見牛羊成群,少見人、房。中午到砧子山,可以騎馬,那馳騁的感覺特好,但初騎者別太快太久,當心屁股疼(快時兩腳踩在馬鐙上,屁股離馬鞍會好一點)。騎馬後別忘記砧子山有岩畫。在砧子山就能看到達裡湖了,不遠就有飯店,可點幾份達裡湖的魚,還有蘑菇、蕨菜味道可口,價格不貴。草原上的湖有藍天白雲在上,又很開闊人少、建築物少,所以特美。此地可租蒙古民族服裝在湖邊拍照留念。如不盡興時間充裕可再驅車往前換個角度,達裡湖又是另一景像。

到白音錫勒自然保護區得回走一段,岔路口石子路進,路上多樹,有一片草正開小黃花,一整片嫩黃的厚花毯,又有零星的樹,特美。保護區裡有沙地雲杉林、樺樹林、湖。沙地雲杉林處可登高望遠,那湖如明珠。樺樹林就是密密麻麻的樺樹林,聽說在往裡開有火山遺跡。回來的路上見到成群的鶴。

准備不足:照相機內存不夠,到處美景,刪除哪張很難選擇,痛苦。

費用:司機特熱情,車費隨我給,我給了200,午飯80。

8月18:天晴。目標,207國道去灰騰錫勒天然植物園,再到洪格爾蘇木尋渾善達克沙地尋訪廷.巴特爾改造的沙地。聽司機介紹廷·巴特爾的父親曾任內蒙古自治區黨委第二書記,作為高干子弟能扎根草原改造沙地,特敬佩那種不為功利改造沙地的英雄。(回來查資料後才明白廷·巴特爾事跡與司機介紹的有出入)。我從不去那些人為的景點,但人工改造的沙地,很想去看看。

錫林浩特出發,207國道55公裡處就到了灰騰錫勒天然植物園,此地草種豐富,開各色鮮花,如果早20天,遍地鮮花會更美。因為不放牧草也是最高。有柳蘭溝、黃花坡、野梅灘、寒冰洞、古火山遺址、寶格達圖敖包等景觀。柳蘭溝裡柳蘭花一人多高,可惜柳蘭花只剩頂上幾朵了。黃花坡裡黃花也大多花落籽滿枝了。去寶格達圖敖包,據說來去要3小時,時間允許的話值得一去,聽說那個敖包比較有年頭,傳統而有氣勢,而且登高才能望遠,才能見不易見的美景。

中午多走10公裡去灰騰梁吃飯,大燴菜加饅頭加白蔥(大蔥),有肉有面食,合我胃口,吃的很爽,又經濟。

68公裡處拐彎進入洪格爾蘇木,就能見到很多沙地了。路邊的沙地有人工種植沙地柳樹固沙的。路過一個嘎渣(村),有寺廟敖包。因為要趕晚上的火車,沒到廷.巴特爾生活的嘎渣就返回了。回來路上遇等著迎接某領導的一群小領導,有兩位穿民族服裝的歌手手拿草原白(酒)和哈達等著。下車要求與歌手合影,當地的領導爽快答應了,還給我獻酒唱歌。那60度的草原白很爽口,不辣。但後勁足,不可小視。

在207國道離市區30公裡左右處有平頂山,看日落的 好地方。

晚上買了20:12到呼和浩特的軟臥。

感想:207國道兩邊風景特美。草原處處是景,不必一定在意那個景點的‘點’,而且大多不收門票,就達裡湖和灰騰錫勒天然植物園收門票,都是10元的。司機很熱情才兩天就成朋友,分手後又來車站看我,送我最好的禮物---兩瓶草原白。

費用:包車200 回呼和浩特156

8月19:多雲。目標,響沙灣。早上8:30到錫林浩特,下了火車沒出車站就換303次呼和浩特到達拉特旗(響沙灣)的火車,大概11:40到響沙灣這個站下,換農用車2元一位到景點,為了玩的盡興,為了看日落日出,我在景點找了旅店先。響沙灣是沙丘,不是很開闊,蜿蜒的一條,,但深入後也足以望不到邊(沙丘當住了)。沒陽光,響沙灣的沙不響;光線不是很好,灰蒙蒙的,黃沙也不是很黃,但不熱。沒坐駱駝,沒自己走自在;卻坐了沙洲摩托,以為能走很遠,一大圈其實只很小一 圈,到也有點刺激的,如坐過山車。下了摩托就背著行囊獨自往沙丘深處走了。灰蒙蒙的 ,沒什麼景致。其實我不喜歡沙漠,再好的景也不喜歡,我喜歡綠色。所以在沙丘也盡找綠洲,居然在這樣的季節在沙丘找到兩棵正開花的植物。

但沙漠最適合獨行獨自體驗孤寂的地方,爬上一個又一個沙丘,前後都無人,什麼都沒有,只有長長的腳印和風刮起的黃沙不停的跟著。正當我獨自體驗“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而淚下”的孤寂,沙漠裡居然下雨了,我沒帶雨傘,又走遠了,只好匆匆往回走。到景區的帳篷裡,雨已下大了,特冷。

等到傍晚雨還沒停,日落是見不到了。趁雨小再上沙丘稍作瀏覽就下了。騎馬回旅店,又過了回騎馬癮。

費用:車費呼和浩特到響沙灣15 住50 門票20 沙洲摩托50

8月20:又下雨,看不到日出,就在景點雇車20元到國道,攔車到包頭回杭州了。在包頭買了幾張CD,馬頭琴和長調的,很有內蒙特色。

後記:草原太美了,我太喜歡草原了。希望去過草原的朋友能與我聯系,交流些感想、照片。

QQ:58114442xuyou1975@msn.com


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