夏游黃山

作者: yubai75

導讀2004年8月4日晚,向往以久的黃山之游開始了。我們心情愉快地背著沉重的行李來到火車站。在火車上睡了一晚上。5號上午10點半,順利到達黃山市區(屯溪)。再搭上去黃山山腳(湯口)的中巴。中午1點過,來到黃山後山門。買好黃山門票和索道票,來到乘索道的地方,一看,大喜,居然不用排隊就可以坐索道。要知道人多的時候,排隊等索道需要耗上幾個小時呢。幾分鐘後� ...

2004年8月4日晚,向往以久的黃山之游開始了。我們心情愉快地背著沉重的行李來到火車站。在火車上睡了一晚上。5號上午10點半,順利到達黃山市區(屯溪)。再搭上去黃山山腳(湯口)的中巴。中午1點過,來到黃山後山門。買好黃山門票和索道票,來到乘索道的地方,一看,大喜,居然不用排隊就可以坐索道。要知道人多的時候,排隊等索道需要耗上幾個小時呢。幾分鐘後,我們就已站在黃山上了。剛才還酷暑難擋,現在已是涼風習習了。還真有些不敢相信,夢寐以求的黃山已在自己腳下了。

四周瞧瞧,嘿,這裡的山還真有些與眾不同呢。土黃色的山體,全是由堅硬的大石頭組成,棱角分明,很是險峻,山上看不到任何泥土和野草。可就在這陡峭的山崖上,棵棵翠綠的松樹亭亭玉立,給這黃山增添了不少秀麗。加上藍天白雲的襯托,山,越發顯得峻峭;而松樹卻更加的秀美了。

旅途僅有的一點疲勞,全被這涼爽的山風吹跑了。興高采烈、腳步輕快地來到北海賓館,辦好入住手續。打開房間門。還好,所有設施都沒想像的那麼糟糕。把不必要的行李放在房間裡,背上小背包,便開始真正地欣賞黃山啦。

聽說西海大峽谷的景色最有看頭,130塊一張的門票,它就要占足80塊錢,北海離那也不遠,就先往那裡走吧。沿著路標,走一會兒,就來到排雲亭了,它是西海大峽谷的兩個門戶之一。呵,這兒的景色真是叫絕。奇山翠松之間,纏繞著縷縷雲霧,感覺就像到了仙境一樣。排雲亭搭在一片峭壁邊。靠著深淵的地方,僅有幾根鐵絲圍著,算是護欄。就算緊握鐵護欄,埋頭探探腳底的萬丈深淵,還是蠻嚇人的。站在排雲亭邊的懸崖,眺望周圍的群山,其實是在看西海的風景。這裡的山峰似一支支巨型竹筍,拔地而起,細細長長。山峰上的松樹個頭較小,但都長得郁郁蔥蔥,十分茂密。最為叫絕的是從西海大峽谷底中不斷湧起一層層厚厚的白色雲霧,總想把所有的山峰裹起來。可快到排雲亭這邊時,雲霧就迅速散開來。顧名思義:排雲亭。該處的風很大,雲霧的腳步也很快。雲霧多時,只看見白茫茫一片雲霧,可只消一會兒,雲霧就全散開了,遠近的山峰又清晰可見了。仿佛自己置身於一幅流動著的畫卷中。

我們正在左看右看時,幾個旅行團到了,我們也旁聽了帶團導游的解說。只看她指著左邊的一處石頭說:“你們看,這塊巧石像不像一個倒著的靴子呢?傳說八仙中的鐵拐李走累了,便把自己的靴子倒放著,曬一曬。這就是仙人曬靴。” 我們順著她手指的方向望去,在對面懸崖頂上,只見一塊“L”形狀的大石頭緊靠懸崖倒立著。經導游這麼一說,還真覺得那塊大石頭像一只大靴子倒放著。崖頂面積比大石頭的底面大不了多少,可這塊大石頭卻能一直屹立在崖頂上。大自然裡的東西真是神奇呀。

聽說西海大峽谷的景色絕佳,可路程漫長、坡度陡,並且還處在開發之中,所以導游都不帶旅行團進入西海大峽谷。我們在排雲亭停留了一會後,便邁步向大峽谷走去。小路上的人明顯少很多,排雲亭處聚集的旅行團的喧鬧也離我們越來越遠。剛開始還是一小段平路,緊接著便是一條在懸崖峭壁上蜿蜒的窄道,而且小路的一邊是深不見底的峽谷,而另一邊是筆直陡峭的大山。用手扶著絕壁和鐵索,一步步小心翼翼地往谷底走去。黃山上流傳這樣一句話:“走路不看景,看景不走路”。的確,在黃山上,如果只貪婪眼前的秀奇美景,而忘記了腳邊的懸崖,是很容易出事的。我們也是走一會兒,再停下來欣賞一陣美景,然後再繼續走。在路上,碰到一些往回走的游客,向他們打聽峽谷的情況。他們都說走完全程要4,5小時,勸我們走一段路,領略一下峽谷的氣勢就可以了。再向下走了陣子,就看不到其它游人了,四周靜悄悄的。我們也已往下行走了近5公裡的路,剛才只消平視的山頭現在要仰頭張望了。這時才4點過,太陽已躲進雲層裡,天色漸漸暗下來。而峽谷中的雲霧更加濃密,變化莫測,雲霧濃厚時,連近處的山都是模模糊糊,看不真切,仿佛進入了大霧天。想想還需原路返回,我們拍了幾張照片,便原路往上爬了。途中一只小松鼠還跳出來給我們打招呼。

從大峽谷中氣喘噓噓地爬上來,經過排雲亭,看到有塊路標指著飛來石的方向,有很多旅行團都朝那個方向走。我們便跟著人群往飛來石方向走去。這一路走得蠻累的。一條窄窄的石階小路在山中蜿蜒延伸,我們只能機械地爬台階,沒功夫顧及四周景色。因剛走了大峽谷,緊接著又爬山,更覺步伐沉重。實在走不動了,一屁股坐在石階上喘粗氣。估計爬了近半小時後,終於聽到有人激動地喊,看到飛來石了。

我們也爬上一塊光滑的大石頭,眺望飛來石。據說這飛來石是黃山三大巧石之一。當年的電視連續劇《紅樓夢》“片首曲”中飛來石的鏡頭又浮現在腦海裡。飛來石看上去真像一塊天外巨石落在山頂上。據科學分析,這塊石頭與底部基石歷經數年的風吹雨打,它們的連接部分被風化得越來越小,最後形成了今天的奇觀。至於自然作用是如何把巨石塑造成這樣,我們只能驚嘆大自然的超凡力量了。

再走幾步路,來到飛來石的腳下。上飛來石只有一條窄窄的小路,十多步石階,僅容一人通過。我們顫顫悠悠地爬上去,一看,這上面的情況也蠻危險的。面積不大,僅供二十號人站立觀看。四周皆是懸崖,僅用幾根細細的鐵絲作扶手。可在這塊小小的基石上擠滿了人,熙熙嚷嚷,你擁我簇,而且基石下還有很多人想往上爬。我真擔心有什麼人被擠下去了。不過,上面的風景的確絕佳,真可謂“無限風光在險峰”呀。環顧四周的景色,真的忍不住拍手叫絕。置身於重重群山中,仿佛自己也成了一座石峰,融入進這黃山裡了。不過抓緊鐵護欄拍照時,低頭瞟了一眼腳邊的陡壁,腿有些發軟。

從飛來石下來,得知往前走就是光明頂了。盡管明知此光明頂與武俠小說中魔教總壇——光明頂沒有任何聯系,可就有一種想盡快見到的想法,便說去光明頂看晚霞。接下來的路也是艱難而漫長的。不知走了多久,腿早已酸痛,備的水也早已喝干了。終於,光明頂出現在我們眼前。光明頂上有黃山最高的氣像站,還可眺望不遠處的黃山第一高峰——蓮花峰,也是看“鰲魚馱金龜”一景的好位置。鰲魚馱金龜這兩塊大石頭,長得也是惟妙惟肖,活靈活現的。因光明頂上是塊平坦的空地,而且視野開闊,是觀看日出和晚霞的絕佳位置。

只因當天雲霧太多,等到快19點了,還沒見晚霞,天色已暗下來。我們只能返回住地——北海賓館。這一路,也是走得非常艱苦。因天色越來越黑,路上不見其他行人,我們又沒帶手電,只能著急地小跑著往回趕。走到精疲力竭的時候,終天看到了熟悉的北海。回到賓館坐下來,覺得兩腿像注了鉛一樣,而且又酸又痛。吃過晚飯,在北海周圍逛逛,一切都那麼安靜,群山都入睡了。只有頭頂的幾顆星星還眨巴著眼睛,好奇地看著黃山。我們還發現賓館邊上撐著幾頂帳篷,看來有背包族在帳篷裡過夜。

因第一天走太多路,需好好休息,便不打算第二天早起看日出了。第二天早上五點40多分醒過來,見陽光正透過窗簾,射在對面牆上。連忙翻身起來,到窗前張望張望。太陽剛出來,紅彤彤的,一點都不刺眼。而太陽周圍的萬道霞光,把群山,青松都籠罩在紅色光芒中,很是好看。才過一會兒,太陽便升到半空中,陽光也刺眼了。便倒頭繼續睡,到7點過才起床。我們出門發現,外面早已是人聲鼎沸了。

我們先去始信峰。路上觀看了黃山十大名松之一的黑虎松、連理松。始信峰的得名有一個美好的來歷。據說很多人慕名前來爬黃山,可走了不少路,心裡總認為黃山的景色不過如此。當他們來到始信峰時,他們驚嘆了,信服了,黃山真美呀。這座山峰故此得名:始信峰。我們來到始信峰時,始信峰的山頂封山了。不過一點也不影響我們觀賞它的秀美。爬上始信峰邊上的山頭上,近觀始信峰,遠眺群峰,真是怎麼看都看不夠呀。帶團導游說前面沒什麼景色了,把旅行團帶回去了,我們繼續往前走,發現我們才真正地漸入佳境。經過石筍峰,觀音峰,來到山路的盡頭。這裡盡是些奇形怪狀的巨大石頭,很是好看。隨便找塊大石頭坐下來,細細品味眼前的黃山美景。這裡非常安靜,只聽到陣陣山風吹過松樹的沙沙聲。

盡管很想在原地呆上一整天,可想到當天的安排蠻緊張的,只能起身,向下一個景點邁進了。快回北海時,還看到了夢筆生花。接著,我們爬上清涼台,遠望仙人采藥,仙人下棋,以及黃山的著名景點——猴子觀海。再看看旁邊的獅子峰,哎,為了保存實力,爬獅子峰就留給下次吧。

將近11點時,我們回到北海賓館,退房,然後背著行李,繼續行程。沒想到光明頂是黃山前後兩山的唯一通道。要想從後山去前山,還得過光明頂。雖然昨晚那段路已走得心有余悸,可也只能硬著頭皮再上光明頂了。走走停停,停停走走。終於又爬上光明頂了。在光明頂做短暫休息後,接著向前山進發。

過了天海,蓮花峰近在眼前了。如果說後山的最大特點是秀麗,前山則是雄偉了。要不是親眼看到蓮花峰,光靠想像力是怎麼也想像不出蓮花峰的模樣的。蓮花峰跟其它山峰不一樣。黃山的山峰一般都是由棱角分明的尖尖石頭組成的,可這蓮花峰卻是由大大小小、線條流暢的圓潤石頭簇擁而成,還真有點蓮花花瓣的味道。在藍天襯映下,黃山第一高峰——蓮花峰顯得格外地氣勢磅礡。

爬上鰲魚背,再鑽過鰲魚洞,跟著人群小心地在峭壁邊徐步前進。前山游人如織,因為前山的路就一條,就算是千軍萬馬也得從這一條道走。盡管在鑽鰲魚洞時有條短短的循環道,據說左道是桃花道,右道是官道。不過游人多時,黃山的管理人員統一讓下山的人走右道,上山的人走左道,以避免人流量過大,而出現危險。不過兩條小道的分流作用是遠遠無法分散巨大的人流。

拐了個彎,來到黃山著名觀景點。剛才在光明頂上還是俯視的鰲魚馱金龜,現在變成需仰視了,而且變成了另一個景點:鰲魚吃螺螄。經導游指點,只見一個大鰲魚臥在山頂,張開大嘴,正准備吃眼前的幾個排好的大螺螄。這個景點真的非常惟妙惟肖,而且還是移步換景。黃山的景色真絕!

然後導游又指著這座山,講解其他的景點。有豬八戒照鏡子,老僧入定,老鼠偷油。這幾個景點,則是仁者見仁,智者見智了。開始,我找到一處大石頭,以為便是豬八戒照鏡子了。根據導游的提示,再一找,又找出一個豬八戒照鏡子。再看看,咦,還有很多石頭長得也像豬八戒。所以,只要有豐富的想像力,我們自己也可以發現黃山的新景觀。

接著,便來到百步雲梯了。聽導游說當年劉曉慶主演的《黃山戀》中就在百步雲梯處取過景。已經過了那麼多的險峰,眼前的雲梯也算不得什麼驚險了。一鼓作氣,穩步爬到頂。經過上蓮花峰的小路,抬頭望見一條小路蜿蜒於絕壁之上,很是危險。登蓮花峰也留給下次吧。經過蓮蕊峰,路上見到一塊特像手機的大石頭,叫絕的是連手機的天線都有。看來自然界早就知道人類會用手機,提前幾千年就把手機模型給造好了。

終於來到玉屏樓,來到了有名的迎客松前。當然得拍照留念了。這時,不能不贊揚一下黃山的管理。黃山的管理真的很到位,工作人員把黃山管理得干干淨淨,其它風景區亂扔垃圾的現像在黃山上根本看不到。工作人員辛勤甚至危險的工作,換來了游客的自覺維護。為了避免林火對黃山的破壞,吸煙只能在專門的吸煙區裡。一進入景區,是絕對不能吸煙的。看看游客,遵守得也挺好。剛開始,我們還以為把拍迎客松的最佳位置圈出來讓游客拍照肯定是要收錢的。因為在別的景點,這種情況是司空見慣的。結果一打聽,拍照不收錢,只是為了讓游客能更好地並且安全地拍到迎客松。排隊拍完迎客松,登上一處小山峰,鎖上連心鎖,然後眺望不遠處的天都峰,以及松鼠跳天都。被稱為黃山最險峰的天都峰已經封山好幾年了,還沒有開放。過黃山的最險處——鯽魚背,也只能留給下次了。

下午三點半,我們選擇步行下山。經過天都峰,看到一條彎彎曲曲的上山小路通向天都峰,此峰的確險峻,真佩服前人的登山精神。我們現在走的都是石頭小路,看看四周,還覺得挺危險。想想當初沒有路的時候,前人只能憑借自己的力量在懸崖絕壁上攀登,真是不容易呀。步行下山要走7公裡路,走路的人不多,偶爾碰到幾個游人,直喊山路陡。慢慢地,我們的體力也不行了。覺得每走一步路,膝蓋、兩腿都會一陣酸痛。走到後來,已不能正常地走路了,下山都是齜牙咧嘴地跳下去的。步行下山還有幸碰到兩三只野生的猴子。

快六點時,終於跳出了前山門。在前山門口坐中巴回黃山市區,當晚住黃山市區的賓館。

第三天,很熱。早上坐票價僅為1.5元的火車到休寧,一個小縣城。走走老街,一條原汁原味的徽州老街,特有的馬頭牆。一條淺淺的河,第一次看到幾頭水牛在河裡泡澡,河邊一頭黃牛悠閑地吃草。下午到火車站等火車,只知要到下午五點,火車站的工作人員才上班,因經過休寧站的火車實在太少。走走農田,看農舍屋頂的裊裊炊煙,遠處的山,近處的農田。坐火車回黃山,晚上坐火車回上海。

美麗的黃山夏游就此謝幕了。

收獲:終於了了心願;照片近百張,張張好看;到家時雙腿還有些酸痛感,不能自如走路。兩天後才恢復:皮膚曬黑了一層,主要是在休寧被曬黑的。


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