青海湖-嘉峪關-敦煌八日游之二

作者: lanbeiqiao1998

導讀D4 151—倒淌河、日月山--塔爾寺—蘭州早上六點鐘起床,司機介紹這個151門票20元一張,可裡面除了個碼頭沒什麼東西,我們決定兩個人帶著攝像機進去拍一下就完了,剩下的人先去吃早餐。 在售票處門口發現如果頭天晚上住在青海湖賓館的話,就可不用買票了,因為它就在售票處的欄杆以裡,離湖很近。嘗試了一下蒙混過關,被看門人喝住了,概是剛才在門口嘀咕時,早被� ...

D4 151—倒淌河、日月山--塔爾寺—蘭州早上六點鐘起床,司機介紹這個151門票20元一張,可裡面除了個碼頭沒什麼東西,我們決定兩個人帶著攝像機進去拍一下就完了,剩下的人先去吃早餐。

在售票處門口發現如果頭天晚上住在青海湖賓館的話,就可不用買票了,因為它就在售票處的欄杆以裡,離湖很近。嘗試了一下蒙混過關,被看門人喝住了,概是剛才在門口嘀咕時,早被人盯上了,不得已買票吧。進去後了發現司機說的沒錯,如果我第一天來到這裡肯定也會覺得風景不錯,但昨天那樣大養眼球後,只能說這裡很一般。也沒到碼頭上去,在近處欣賞了一番,便也出去吃早餐了,早餐很貴10元一位,但有合我們口味的白米粥,腐乳什麼的是我們這幾天以來吃的最舒服的一頓早點。

行程又開始了,司機說過一會我們就會遠離湖邊了,我們可在前方稍做停留,在拍攝一下。果然他說的不錯,停車之處,又一次讓我們興奮起來,站在公路上不知該看哪一邊,兩邊都是壯觀的金色花海,北面是藍色的湖水做襯托,南面呢是蒼山為背景,上面呢都配有高遠的藍天,天上是多雲的,一會陽光從雲層中放出光線,照到這邊花海中,這片花海便近處是深黃色,而遠處就是明黃色,眼前的景觀是那樣的神奇,我們驚呼著跑過來,一通亂拍。一會太陽又在那邊露出頭,那邊的湖水的顏色又變化多端,我們又大叫的跑過去,就這麼跑過來又跑過去,狂拍之後,終於戀戀不舍的離開了。

下一目標是塔爾寺。回程中還要路過兩個景點,一個倒淌河,一個是日月山,都是和文成公主有關的地方。都不太感興趣,但既然路過,駐足一看也可。在倒淌河一下車,馬上有許多熱心的藏民來幫你從路邊引到河邊,問你要不要與他們的小孩合影,一個小孩5角。我抱了一只小羊也要5角,而同伴和兩個小孩照像花了一元,一摸口袋有一個兩元的,呵呵我又找了一位小朋友照了一張。至於日月山嗎,站在山上遙望頂的兩上亭子覺得沒必要上去,看了看眼前景色就可以了。我們的車穿過日月山繼續前行,過湟中縣直奔塔爾寺,這段路正在修路,聽司機說如果堵車的話就慘了,至少要堵一小時,好在我們還很順利。大約中午十二點的時候我們到了塔爾寺,這裡是藏傳佛教六大寺院之一,是黃教創始人宗喀巴大師的誕生地。這種地方光是看是看不出門道的,花五十元找個導游是必須的。司機師傅跟我們說,可以在裡面玩三個多小時,但實際上我們玩了不到兩個小時就出來了,一是因為寺院我們已看過了很多,再有就是我們都是無神論者,如果見佛就拜的話時間自然就會長了。不過這個塔爾寺還是很值得一去的,這裡的三絕是壁畫、堆繡、酥油花,尤其酥油花,真是精美。在這裡我們看到了一些虔誠的藏民,五體投體的跪拜著,他們很多是從西藏一步一拜來的。聽導游介紹說,這寺的供著好幾尊的財神,而且這裡的財神是很靈的,有很多香港黑社會的老大每年都要來這裡求神保佑。一聽這個介紹,我就趕緊找了一位,拜了一下,雖然只做一會的信神者,但我的心很誠呀,公明大叔也會照顧一下我吧 :)

司機把我們從塔爾寺拉到了西寧的長途汽車站,他很熱情的幫我們打聽好確實現在有車去蘭州後,才和我們告別。並建議我們坐依維可。從西寧到蘭州的長途車這個時間段有兩班,一是15:40的,中巴,車程5個多小時,二是16:40的,依維可,車程4個小時。

我們到車站的時候是下午3點多鐘,正好是坐那趟中巴,算一算時間覺得和依維可到達時間差不多,就坐上的中巴車,後來發現這個決定是錯誤的,不到八點的時候我們就被後發車的依維可超過了 。我們坐的這輛破車走走停停的又加油,又攬客,到蘭州的時候已經九點多了,在車上我心裡這個急呀,我的計劃是晚上趕22:17的火車T657,轉天早上到嘉峪關。要知道我們的計劃是一環一環緊相連的。車到了蘭州,我們下車後打了一輛車去火車站,你說別不別扭,它還堵車,好容易到了車站,已沒有軟臥了,而且是買到了最後四張硬臥票,還真算是幸運的。上車後離開車只有不到20分鐘了,我們四個人被分到三個車廂裡,我又厚著臉皮嘻皮笑臉的把我那個車廂裡人都勸到那幾個車廂,把我們的同伴都換到了一起,我們坐在一起,這才總算踏實了。聊天中發現這裡僥幸沒被我們換走的一個家伙,是敦煌人,對嘉峪關敦煌一帶很了解,他給了我們一些不錯建議,本來嘉峪關我們是准備去關城、懸臂長城還有長城第一墩的,經介紹後我們決定只去關城就好了。大約快十二點,我們都睡下了,服了兩片乘暈寧,一覺睡到天亮,比前兩天睡眠質量都好。

提示:如果不趕時間的話,可在西寧多住上一夜,轉天坐上午的火車,中午到蘭州,子彈頭火車,又快又舒服。然後下午在蘭州逛逛,看看黃河母親雕像,吃碗正宗拉面什麼的,然後晚上再坐這趟火車。

或者可以從西寧做長途車到張掖,那樣更近一些,但到張掖的車好像早上有一班,我們趕不上,而晚上那班是18點發車,算起來到張掖的時候大概凌晨一點,睡眠就無法保證了,所以權衡之下,我選擇了去蘭州。

還需特別說一下的是,西寧的司機王建德王師傅,從我敘述的行程中,大家想必已了解了,這位師傅是很不錯的,我也是在網上看到其他網友的推薦,提前與他聯系了一下,電話中一聊就覺得人不錯,就訂下來了。實際接觸這兩天也覺得人很好,很熱情,路上只要有好的景色都會停下來,還經常問我們是否要停車,隨拍隨停,這一點是你跟旅行團決享受不到的。我也把他的電話留下來,希望對各位驢友有所幫助。

D5 嘉峪關—橋灣古城---敦煌

早上八點多鐘到了嘉峪關站,一覺醒來,窗外已是茫茫戈壁。出站時找輛出租10元直接拉我們到嘉峪關關城,路途不遠,途中與司機聊天,他知道我們想下午坐飛天大巴去敦煌後,建議我們找一輛敦煌回程的出租車,會便宜還舒服。我們讓他幫忙找一下,有消息就通知我們。很快就到了目的地,下車後就在我們存包買票這會兒功夫那位司機就跑過來了,告訴我們他在停車場看到一個敦煌牌照的車,一問還真是回程的,就趕緊來通知我們。我們過去和那個敦煌司機談了一下價錢,四個人300元,價錢還是合適的,豪華大巴還要每人80元呢。這下我們輕松了,把不重要的行李都放在車上,可以輕裝上陣了。

初見嘉峪關,有些驚奇的是,我的印像裡茫茫戈壁上的關城該是雄渾滄桑的,而門口卻有一大片開闊的水面,有著很溫柔的一面。但進城後感覺就不同了,有些斑駁的黃土砌成的城牆 馬上讓你感覺到厚重的歷史感。站在關城上看著遠方綿延的祁連山和無邊戈壁灘,遙想著古時戍邊的戰士是如何思念著故國家人的,一時不知身處何時何世。走出城門回望關城,這裡便是一些嘉峪關的宣傳畫上拍攝的地方,也是照關城最好的地方,我們騎上駱駝在關外走走順便找個好的角度拍一下。在這裡我們還偶遇了一位和我們在火車上的調換床位的人,原來他是個背包獨行俠。

關城出來後找到那個司機便一路開往敦煌,本來臨行前,敦煌那邊我也提前訂了一司機,也說好去車站接我們的,但途中偶遇了這位師傅,一翻聊天後決定由他來帶我們完成後幾天的行程,前面那位司機只好對不起了,雖然人在旅途中就是會有很多變數,但我們心裡也很過意不錯,最後選出一名代表給原來那位師傅打了個電話編了個善意的謊言才算踏實一點。

路上戈壁灘的威力我們漸漸領略了,公路旁再也沒有青海湖那樣郁郁蔥蔥的景像,取而代之的沙礫石塊黃土混在一起的無邊戈壁,偶爾會有一從叢的駱駝刺或是芨芨草什麼的,滿目荒涼,炎炎的烈日下我們車在公路上急駛,很少見到有同行者,一開始車內空調還是很涼快的,慢慢的,車內的溫度越來越高,我覺得自己就像蒸鍋裡的螃蟹,隨著溫度的升高,臉越來越紅,頭上大概還冒著蒸氣。司機認為我們的空調壞了,後來去修的時候才知道根本沒事,就是因為外面的溫度太高了,起碼40度以上,空調就不做工了。我們的這位司機姓馬,我們後來發現這位馬師傅對本地一些不很熱門的景點不太熟悉。我們路上和他說要去鎖陽城,他滿口答應了,行至半路,便告訴我們到了,下來一看有一個什麼遺址博物院,進去後就是個幾間小破屋,買票才知道叫橋灣古城遺址, 我們幾個進館轉了轉,沒什麼看頭,這個地方來歷據說是這樣的:康熙做夢在沙漠中有一塊寶地,派人四處尋找,最後在這裡發現與夢中景物相符,便斥重資修建宮殿,幾年後發現錢被負責該工程的官員貪污了,只修了現留有遺址的一個土砌的破城,康熙便在此怒斬貪官。這裡有名的展品是一個人頭蓋骨做的碗,還有一個人皮做的鼓就是用貪官及其兒子的頭骨和人皮制成的。還有一個當地挖出的木乃伊,沒啥意思。博物館後門出去可看到古城遺址,還有當時斬貪官的斷頭台,也就是個小土台子。這時風開始越刮越大,我手中拿著一件襯衣,舉過頭頂被風吹成一條直線。出館後門口有個賣西瓜的小販說這個季節本不刮風的,今天有點反常,不過這風沙漫天的樣子,倒是符合我對西北的想像,很有滄桑悲涼的味道。

從這裡出發後,經過安西,最後你在戈壁灘的遠方看到一些深綠色的影子,就知道終於到了敦煌。試想,在千年以前,古老的絲路上,白熾的日頭下,一個駝隊沉悶而艱難的前行著,耳邊只有呼呼的風聲,眼前是漫漫黃沙,忽然在戈壁沙漠中,出現了這麼一塊綠洲,人們該有怎樣的驚喜,我想只有過類似的經歷,你才會明白為什麼說綠色是生命的顏色才會深刻的理解,綠色真的是像征希望的顏色。敦煌這個神奇的沙漠綠洲,見證了太多的歷史,承載了太多的文明,流傳了太多的故事,不消多說,只這敦煌二字,就讓我覺得沉甸甸的,有些負擔不了,敦煌就在眼前了,可總覺的那麼不真實,這個多年以來一直暗暗牽掛的地方,來的似乎有些突然,這種心情好像有點近鄉情怯的感覺。

進到市裡,大約四點鐘,本想去住訂好的林業賓館,但司機說那裡地點稍微有點偏,不如住在天河賓館,離沙洲市場很近。看過房間後覺得一般,但位置的確離中心區近,在樓上的窗戶裡就可看到敦煌市中心的標志性建築—大大的反彈琵琶雕像。這家賓館標間的標價都是二、三百元的,因為林業那邊已談過價錢了每天120元,所以一直劃到那個價錢才算成交。司機說六點半來接我們去逛夜市,吃東西。我們先上樓休息一下,洗了個熱水澡這才覺得有些疲倦。七點了,司機還沒來,我們已經餓的不行了,還是自力更生吧,走到沙洲夜市也就幾分鐘時間。來之前就查好資料了,來到這裡要吃什麼小吃,首先就是驢肉黃面,還有灰豆湯,杏皮水。沙洲市場還真不錯,熱鬧卻又沒喧鬧的讓人心煩。前半條街是買工藝品的,後半條街是眾多的回族或維族人開的燒烤攤,一家挨一家,擠的密密匝匝的,雖然我是很討厭人多的,但這裡的氣氛真的讓我很喜歡。不過一直四下打量也沒找賣黃面的地方,就隨便找了一家小攤坐了下來,要了些燒烤和杏皮水。吃了一半,司機來找我們了,又帶我們去了敦煌最有名的黃面店:達記驢肉黃面。杏皮水很好喝,接下來的兩天裡,一直在喝這個東東,黃面嘛,一般,我一直以為是有湯有面的那種,實際上是一種拌面,面條倒是很筋道。 回賓館前,賣了一箱水作為兩天的儲備。

提示:嘉峪關的那位司機讓我對西北人的好感大增,他和敦煌的馬師傅根本不認識, 和我們更是萍水相逢,卻如此熱心,如果想去嘉峪關的朋友可以去找他包車呀!

住在天河賓館的話,最好住在不臨街的一面,安靜。

嘉峪關裡最好能跟上個旅游團,蹭個導游聽一聽。

敦煌是個成熟的旅游城市,給我的印像不錯。這裡產的李廣杏很好吃,我們去的時候已過了季節,只在市場買了一些蔫巴巴的嘗了一下,就已經覺得很香甜了,後買了一些李廣杏干和杏皮還有鳴山大棗回去,味道也很好。


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