徽州古村落——宏村

作者: 脂粉當墨

導讀宏村名聲在外,自然要比盧村喧鬧一些,進入村口時錯覺自己是在某個大公園的門口。不過這並不影響我對宏村的興致和評價,也許是我對於白牆黑瓦的偏愛,始終在心底提醒自己用心去傾聽那歷史的低吟。 我們下榻的湖心亭是個家庭旅店,勤勞熱情的老板娘早早在村口等候。旅店的設施簡單,公共衛浴,但價格很公道,服務極好。 整個宏村是個牛形圖,有兩條水渠始終在� ...

宏村名聲在外,自然要比盧村喧鬧一些,進入村口時錯覺自己是在某個大公園的門口。不過這並不影響我對宏村的興致和評價,也許是我對於白牆黑瓦的偏愛,始終在心底提醒自己用心去傾聽那歷史的低吟。

我們下榻的湖心亭是個家庭旅店,勤勞熱情的老板娘早早在村口等候。旅店的設施簡單,公共衛浴,但價格很公道,服務極好。

整個宏村是個牛形圖,有兩條水渠始終在腳下流淌,那是水源的進水和排水通道,水渠通往家家戶戶,每戶人家開門便能從渠中用到活水,所以這個有序循環的水渠被形容成牛腸子。村中規定,每天早上8:00前村民們在水渠中取用的水只能用於食用,8:00之後才能用於清洗等,到了晚上渠水中的水繼續流動,廢水被自然排出村中,清水又充滿了水渠,第二天村民們又有清水可用,真的是很奇妙啊。

若再要說宏村的水,那就是被比作牛胃的一個大水池了,水池邊的人家都是村中的大戶,池水也是活水,即使在池中刷鍋,洗碗,池水也會很快變干淨,絲毫不影響池子的整體美觀,池子周圍的風景非常漂亮,無論是日出時分還是日幕之時都掩映出不同的風情。這裡到處都是美院的學生,他們穿著蠟染的布衣,呆著各色突兀的飾品,或是白描,或是水彩,悠然的坐在池邊憧憬著紙上的遐思。

村中有一處市場,賣著竹器或是在竹子上做文章的作品,竹板雕刻又分為陰陽兩種,陰刻就是直接在竹板上刻出圖案或字體,下凹的部分便是;陽刻則是去除圖案或字體以外的部分,留下凸出的便是,功夫下得更大一些,所以陽刻作品的價格要比陰刻作品貴很多。因為外來的游人多了,竹器除了杯子、籃子又添了手機鏈子,長2公分,寬1公分的小竹片上刻著徽州民居的圖景,連著一根黑絲線,十分可愛,掛在手機上顯得特別又大方。

宏村的村民大多姓汪,這個道理和盧村的村民大多姓盧有著差不多的歷史原因。在建築物上,宏村的建築不如盧村的精致,但也是比較古樸的。宏村已經開發成一個景區,商業化的成分較多,這裡的狗兒顯然是見過世面的,見到陌生人不會狂吠,這裡的小孩子也不那麼熱情友好,我們完全可以理解,畢竟他們的生活常常被陌生人窺探,顯得很不自然。

來到宏村的第二天清晨,我們又把村中的小道細細品味一遍,荷塘裡的荷葉還沒有醒來,水池中的池水還在沉睡,黑瓦的屋頂托起的月牙還在,一切都如此寂靜。稍後我們又來到村邊的公路,陽光照耀在稻田上,讓人感到心裡的溫度都上升了,於是稻子、牛車、野花都不放過,還招搖的擺出各種pose留下影像,難得這樣的早晨,這樣的好心情!

離開的時候也不過9:00,村子熱鬧起來,該是我們繼續行程的時候了,我們對這個村落的印像還是很好,唯一嘆息的就是,太像公園了,但村子本身還是很有韻味;村民還是很好,像湖心亭勤勞的老板娘,賣給我們竹板雕刻作品的老者,路邊慈祥的老婆婆。。。。。。


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