妙行無往

作者: 咖啡男人

導讀妙行無往-----美麗的草原,我的家 妙行無往是金剛經裡的句子,告訴人要放下執著,也許在你放下的那一刻,期待的就來了……. 當提議去草原的時候,就有很多反對意見,久居北京的人從每年的沙塵暴中已經讀到了草原的退化,根本不用作家在《狼圖騰》裡進行描寫,甚至有人提議我們是不是該去靠外蒙古的草原,這樣才會出現風吹草低現牛羊的局面…… 總之,大家是在� ...

妙行無往-----美麗的草原,我的家

妙行無往是金剛經裡的句子,告訴人要放下執著,也許在你放下的那一刻,期待的就來了…….

當提議去草原的時候,就有很多反對意見,久居北京的人從每年的沙塵暴中已經讀到了草原的退化,根本不用作家在《狼圖騰》裡進行描寫,甚至有人提議我們是不是該去靠外蒙古的草原,這樣才會出現風吹草低現牛羊的局面……

總之,大家是在綴綴不安中登上了北去的列車,偏偏到內蒙方向的北京北站是一個小站,車站很古老,上車的感覺和30年代撤離大上海差不多,而且從大家的行李中也看出了大家對未來的擔心,方便面,餅干,礦泉水,這些都是怕萬一吃不了牛羊肉的同伴准備的,在大家的感染下,我也頗有些不安,帶了些藥片…..

赤峰

早上一醒來,火車已經到了赤峰,早上的赤峰很冷,車窗外到處都是向日葵花,金色的花瓣在晨風中搖曳,仿佛在告訴你,這裡已經到了太陽走過中國時間最長的地區,由於有充足的陽光,所以這裡的葵花籽顆粒飽滿,堪稱精品。

赤峰這個名字的由來是由於城市附近有個赤色的山峰,蒙古語叫昭烏達,這是一個很干淨的城市,街道整齊,因為紫外線的照射,每個人的臉色不用化裝,就是最流行的曬傷裝。赤峰還是世界上面積最大的地級市,這個在以後的行程中就得到印證,車子跑了兩箱油,還是在赤峰市管轄範圍內奔馳。

美麗的草原

離開赤峰市區,我們到游覽了一個內陸湖和一處溫泉,由於溫泉和湖泊並不少見,所以我們也沒有覺得很驚喜,倒是那些怕吃牛羊肉的同伴放了心,草原上牛羊肉也不便宜,餐桌上也只有一兩道羊肉做的菜,而且味道很鮮美,其余的和家裡吃的也差不多。在蒙古包裡吃飯給我們帶來特別的感受,盤在地毯上,讓我們有些在草原人家做客的感覺….

車一直往草原深處開,由於解放後對草原實行了農墾的政策,所以很多地方都種植著農作物,沒有一點草原的感覺,國道邊的火車道多少給我們帶來欣喜,由於這段鐵路上還跑著蒸汽機車,所以很多國內外的朋友都會千裡迢迢來拍攝蒸汽機車,不過由於火車並不多,所以我們沒有機會看到蒸汽機車,於是大家都在車上休息…..

不知道是誰“哇”的一聲把大家從睡夢裡驚醒,睜開眼睛一看,美麗的草原呈現在大家面前,和大家印像裡面沙化的草地完全不同,草地上的草有半米高,草的顏色也是深綠色,一些不知名的野花在草叢裡怒放,藍藍的天空,綠色的草地,潔白的羊群,完全是一派理想中的草原風貌……導游告訴我們,如果早些時間來,野花的顏色還要豐富,現在都快到草結籽的時節,,大家在草原裡盡情歡笑,草原上草的種類也很多,有一種草的形狀像一只飛鏢,輕輕一投就能穿透衣服,大家都叫它飛鏢草,草叢間也有很多“六味地黃丸”,(由於草原上藥材很多,草原人自豪的說羊吃的是草藥,喝的是礦泉水,拉的是六味地黃丸,撒的是營養口服液),不過這些都沒有影響大家拍照的熱情,同伴們在草地上擺出各種POSE,仿佛回到了童年時代……

由於今年的雨水很多,草原也得益不少,草長得極其豐茂,只有一條條的牛道貫穿其間,那是每天牛群回家踩成的,由於草原上土層只有幾十公分,所以很怕踩壓,牛為了保護自己的食物來源,每天回家路線都很固定,這樣可以減少對草原的破壞,馬則沒有牛這樣本分,他們到處馳騁,所以草原上有一匹馬千只羊的說法,就是說喂養一匹馬需要的草地比一千只羊還多,這也是蒙古先民主要放牧羊的緣故,因為羊個體較輕,對草地幾乎沒有破壞。不過踐踏草原的不只有牛和馬,更厲害的是越野車,一些越野車友一邊唱著“美麗的草原我的家”一邊開著越野車在草地裡馳騁,給草原留下一道道傷痕,據研究這些傷痕要重新恢復原來的面貌需要50年……

天鵝湖

天鵝湖是柴科夫斯基的名作,很多並不知道其實在中國也是有天鵝湖,在草原的內陸湖裡,有充分的食物和溫和的氣候,所以到了一定的季節,天鵝就會來到這些草原中的內陸湖裡,來享用這裡的魚蝦,由於這些地方人跡罕至,所以生態保護也好,更重要的是沒有獵人的出沒,所以經常會有萬只天鵝出現在湖泊裡。在《狼圖騰》這本書裡面,就有寫到天鵝湖,美麗的天鵝在茂密的蘆葦叢中築幾米高的巢,而凶狠的盲流用自制的弓箭來射殺天鵝……

在內蒙最有名的天鵝湖就是達裡諾爾湖,達裡諾爾湖是一個鹹水湖,由於補給量小於蒸發量,湖水的堿性越來越大,現在PH值已經達到9.7,所以在湖裡面很多魚已經絕跡了,只留下兩種魚,一種是鯉魚,一種是瓦氏雅羅魚,俗名叫華子魚,這種魚生長速度極其緩慢,一年才長一兩多點,但是其味道極其鮮美,由於在鹹水裡是無法繁殖的,每年秋天,他們就會溯河而上到淡水河裡產下卵,這點和大馬哈魚有點類似,在大馬哈魚溯河產卵的時候,熊就是一個優秀的獵手,他們捕殺滿河的大馬哈魚,來給自己提供能量,以便能度過冬天,在達裡諾爾湖也有這樣的獵手,那就是天鵝和燕鷗,當華子魚產卵的季節,在通往達裡諾爾湖的河口,成千上萬的天鵝和燕鷗在獵殺華子魚,華子魚個頭都不大,每條都在50-400g之間,這樣的大小正好方便燕鷗和天鵝吞食,據估計,這樣的季節鳥兒每天會吃掉幾萬斤華子魚,當然人類也會在這個季節進行捕撈,不過漁場的工作人員告訴我們,他們每年捕撈的魚還不如鳥吃的多,由於這種魚對天鵝等鳥類很重要,為了避免出現青海湖鰉魚的悲劇,國家對華子魚的保護也很重視,每年限定捕撈量和捕撈時間,其余時間是絕對不許捕撈的,魚場也會在湖口的淡水河裡放上草把,方便華子魚產卵,所以湖裡的魚的數量保持穩定,天鵝等鳥類也會每年光顧,草原上的人也很歡迎天鵝等鳥類的到來,人和鳥在各自的捕魚,互不干擾,甚至有的時候鳥兒會從人裝魚的筐裡偷魚…….國家地理雜志為了拍攝這個專題,帶了大量裝備在湖邊住了一個多月,並在今年的國家地理雜志登載了介紹達裡諾爾湖的華子魚的專題文章。

我們是沒有時間向國家地理雜志的記者一樣,在湖邊住上一個月來等待天鵝的到來,那個壯觀的場面出現在9月末,我們顯然是來早了,湖面上很平靜,我看到一只很大的黑色的鳥在湖裡游弋,在我歡呼以為那是一只黑天鵝的時候,湖邊的工作人員告訴我那是鸕鶿,雖然有些失望,我們還是饒有興趣的游覽,由於湖水的特性,湖邊長的都是紅色的澡類,他們能抵抗鹽堿。湖面上也有一些較大的華子魚受船的影響跳躍出水面,讓我們能看到它的風采。

早來的不只是我們,還有燕鷗,可能是這個時節的食物對他們繁殖後代很重要,所以他們早早來搶占有利地形,在深達20米的達裡諾爾湖是無法捕到魚的,聰明的燕鷗也不會閑著,他們一邊在湖附近的草地上吃蚱蜢,一邊等待那激動的時節的到來…….天鵝則像個大人物,不到會議的開始,它們是不會出現的,它們會隨魚季同期而至,人們也只有在魚季的一個多月裡能看到萬只天鵝的出現,這也給天鵝蒙上了一層高貴的面紗…..

草原之行在歡笑聲中結束了,一位同伴在蒙古包裡不慎遺失了金項鏈,結果很快就找到了,而且通過快遞郵寄了回來,在草原的幾天,我們遇到的是熱情好客和注意環保的內蒙人民,這些都是我們去之前沒有想像到的,或許對於自然,我們少一點占有,少一點執著,我們才會擁有一個美麗的地球家


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