一路風景的行走—箬寮行

作者: quejx

導讀一年前曾有過箬寮之行,但那次走得太匆匆,來不及細細品味,所以決定在國慶前再去箬寮一次,松陽到景區的早班車是8:10,我們要在8點前到松陽,我們結伴四人行從麗水乘6:20直達車出發,一路昏睡,7:50至松陽車站,出車站走路到斜對面另一中巴站改乘松陽到安民的車,乘空隙買了松陽大餅充當早餐,那個味道香啊!8:10車子准時出發,行至港口(港口是麗水到松陽要� ...

一年前曾有過箬寮之行,但那次走得太匆匆,來不及細細品味,所以決定在國慶前再去箬寮一次,松陽到景區的早班車是8:10,我們要在8點前到松陽,我們結伴四人行從麗水乘6:20直達車出發,一路昏睡,7:50至松陽車站,出車站走路到斜對面另一中巴站改乘松陽到安民的車,乘空隙買了松陽大餅充當早餐,那個味道香啊!8:10車子准時出發,行至港口(港口是麗水到松陽要經過的,距松陽縣城5公裡,也是去箬寮的必經之道,邊上有一大型廣告牌,上寫箬寮原始林歡迎您,如你從麗水到港口時間在8:10—8:20之間,那你可在此下車攔松陽到安民的車子),漸漸的兩岸風景變得秀麗起來,柏油馬路一邊是清澈見底的小溪,溪流縈回婉轉,另一邊是金黃色的稻田,幾棵柿子樹,果實掛滿了枝頭,村旁樟樹下面一群小孩正在玩耍,古樸的土屋前面,叫不上名字的小狗正悠閑的躺著……

車漸行漸遠,兩岸青山綿延不絕,樹木愈加蔥蘢,9:50終於到了景區大門口,門票50元/人,現在景區實行優惠38元/人,我們背上行囊向前行進,前面300米處就是景區內唯一的一座賓館,邊上有茶樓和棋牌室,主賓館後面是一棟棟豪華別致的小木屋,每棟木屋取名溫文爾雅,有木蘭宮,玉竹房,杜鵑苑什麼的,前面紅色燈籠高高掛起,充滿了溫馨的氣氛,我們決定先游箬寮谷,再返回乘車從後山上原始林,這樣不至於太累,10:05,我們向箬寮谷撲去。

箬寮谷是一條長約2公裡的狹谷,那裡古木參天,怪石林立,泉水潺潺,潭瀑不斷,長年不斷的溪水在沿途衝激出了大小不一的潭瀑,我們逐次游覽了浴花潭、九疊瀑、親水潭、隱泉、龍瀑,但見個個狀貌生動,姿態各異,而泉水之清洌,各處皆然,溪澗兩側,山峰相逐,林木葳蕤,穿行其間,只覺涼意生腋。在浴花潭邊山岩上有一株橫空出世的猴頭杜鵑,探出的身子仿佛在歡迎我們的到來,這便是迎客杜鵑,下面是浴花潭,而浴花潭的由來還有一個美麗的傳說,南宋松陽才女張玉娘,暮春時節攜侍女來箬寮玩,她們來到山谷,看到凌空怒放的猴頭杜鵑,興奮不已,在下方,一潭清澈見底的泉水湧現在她們的面前,張玉娘按奈不住誘惑,挽起裙紗步入碧潭沐浴起來,此時正好一個樵夫路過此潭,侍女叫她趕快躲起來,可清澈見底的潭水無法掩飾玉娘的玉體,正當這時,一陣清風徐來,潭邊峭壁上的猴頭杜鵑花紛飛下來,飄落在潭中把整個水面隱隱約約地遮蓋起來,等樵夫走過後,玉娘才羞答答地鑽出花瓣上岸,侍女打趣地說:“此潭就名浴花潭如何?”玉娘焉然一笑說“妙”,從此,浴花潭的名字便沿用至今。我們沿棧道上行,到浴花潭上方,這裡是觀賞山澗清泉的地方,只見上方奇岩怪石參差不齊,流泉婉蜒,如簾跌落,形成了一條條奇美的瀑布,層層疊疊,錯落有致,這就是九疊瀑了,再上面是親水潭,這是一潭碧綠的泉水,淺灘之處卵石可見,二、三寸小魚若隱若現,而那滿眼的綠意如翡翠,掬幾口潑在臉上,一股涼意頓襲上來,我們不禁脫掉鞋子,把腳伸進那片清涼世界裡,久久不肯上來……

繼續前走,拐過一個彎,前面立時空曠起來,四面群山環繞,緩緩流水,石板小橋,小鳥的“吱喳”聲更增添了山谷的幽靜,羽翼色彩鮮艷,體態小巧玲瓏,鳴聲清脆悅耳的相思鳥,成雙成對地在林中飛翔,據說相思鳥對愛情忠貞不渝,總是成雙成對,曾有人捉走了一只,另一只因為失去了伴侶,即刻碰死山崖,以顯示對愛情的忠貞。我們來到覽翠亭稍作休息後繼續前行,漸入狹谷狹窄地帶,這裡地形復雜,氣候濕潤,蘊藏著豐富珍貴的藥材,據說明代李時珍在他的《本草綱目》中所介紹的許多藥草都“隱居”在此。很快我們聽到了“嘩嘩”的流水聲,原來是非常秀氣的“隱泉”了,一束銀光從40多米高的峭壁上飛瀉而下,仿佛仙女下凡,婀娜多姿,又似漫天飛雪,飄飄緲緲,瀑布周圍古木蒼蒼,老藤橫掛,參天蔽日,流水潺潺,涼風習習,一股涼意,沁入心脾,此時忘卻塵世的煩惱,給你的便是清新,是靜謐,緊挨隱泉的便是最為壯觀、陽剛氣十足的“龍瀑”了,它從70余米高的山崖直瀉而下,撞擊山腰一分二成“人”字形,白花花水流活像一條白龍在飛舞,噴珠濺玉,翻波卷雪,如白鷺群飛,又如煙霧騰空,其形聲態之美,無不令人叫絕,我們在雙瀑亭駐足觀望,是那麼的悅目爽耳,要不是下午還有行程,我們很想多呆一會兒,亭子旁邊有一告示牌:此處離石人磯5公裡,山路陡峭,望游客量力而行。

11:05我們往回走,11:25到賓館,去餐廳點了幾道農家小菜,如苦櫧豆腐,它是當地苦櫧樹果實去殼、碾碎、清漂幾道工序後制成豆腐狀,再切成條或塊,曬干而成,味道稍帶苦,但余味十足,飯吃好後,我們到總台聯系上山車子,湊巧有一團隊就跟他們一起上山了,路費為10元/人,如包車是100元/車,上山公路全程12公裡,邊上是懸崖峭壁,我們非常擔心,幸好駕駛員嫻熟的技術讓我們放下心來,一路顛簸,一路上的風景也顧不上欣賞了。

12:40至停車場,我們向石人磯出發,走了四分鐘,來到一片樹林,後來才知叫“野豬林”,我們四個“梁山好漢”被眼前的美景征服了,只見參天大樹直插雲霄,邊上幾十米高的懸崖,如泰山壓頂之勢,直逼大樹,大樹忍辱負重,順著峭壁,或彎曲,或伸直,直長至峭壁之上,便是它的天下了,粗壯的樹冠舒展開來,冠幅遮天蔽日,蔥秀俊逸,遒勁灑脫,宛若巨龍盤距飛升,懸崖上面,泉水叮咚,苔衣叢生,矯小美麗的岩芋,修長的龍須草,點綴於峭壁之上,幾只小鳥在忙碌的啄食,形成了一副動靜合一的美麗畫卷。側過身子鑽過懸崖縫隙,又是另一番風景,這裡四周林木蔥郁,近瞰綠蔭如蓋,雲霧繚繞,清幽俊秀的自然風光令人陶醉,白雲深處有人家,透過雲霧,我們還能看到遠處的村落,三三兩兩,有如世外桃源,“曲徑通幽處,階前眾壑深”,不知不覺來到了一個大型平台,為“三十六灶”,為什麼叫三十六灶,還有個傳說,相傳太平天國年間,太平軍殘部白頭兵在這裡安營扎寨,要用三十六灶燒飯供食,其一為金灶,後遭清政府清除,而金灶的金銀財寶卻沒來得及帶走,所以後人常來這裡尋找金灶,他們點上三十六根香,分插過去,收回來卻只有三十五根了,這至今仍是個謎。有這附近,長滿了叫雷公鵝耳櫪的樹木,其質地堅硬,卻難以與青藤抗衡,在它軀干上青藤纏住了樹的生長,真所謂英雄難過美人關!

13:35我們來到石人磯,邊上有一涼亭,這裡風光旖旎,舉目眺望莽莽蒼蒼線條粗獷的群山,近賞變幻莫測的雲海,疑入神山仙境,幾只蒼鷹凌空盤旋,黑色翅膀劃出了美麗的圓弧曲線,吱喳小鳥只聞其聲不見其影,下面深淵處60余米高的石人磯石筍,屹立於陡坡,離山脊峭壁有10余米寬,雄渾奇險。石人磯原名“殺人磯”,相傳太平天國軍殘部白頭兵,經常騷擾當地村民,後遭村民反抗,十分惱怒,把村民抓上山,逼其跳上石人磯,能者放條生路,結果是個個跌死山崖,血染成河,因此就有了“殺人磯”這個血淋淋的稱呼,村民無奈,只好把丁氏姑娘送給匪首做夫人,丁氏聰明伶俐,以柔克剛搏得匪首歡心,匪首痛定思痛,最終悔改,棄惡從善。

在石人磯的右側,是黃山松林,黃山松以頑強、奇異著稱,它干身矮挺堅實,樹冠短平針密,同濕霧、怪石抗爭,它放棄了婆娑與勻稱,扎根於石縫、石尖、石筍上,有的似飛禽,有的像走獸,千姿百態,形像萬千,我們站在山脊上聽得松濤滾滾,不禁對它的姿容暗暗生出幾分敬意來,回到石人磯三叉路口,決定走十四姐妹路線,再登箬寮峴,下山到石人磯,再過千年杜鵑林,下山莊。

13:45我們向十四姐妹出發,經過了小熊望松,雙龜探月等景點,一路伴隨我們的全是茂密的森林,棵棵粗壯的大樹,獨自占領綠蔭蔭的上層空間,陽光在樹冠的層層截擋下,灑落到地上的僅僅是一些大小不一的金黃色光斑,令人眼花繚亂,14:05我們終於來到十四姐妹,在征得女伴的意見後,我們開始登山,這是一條自由登山道,道路上橫七豎八的倒滿了樹枝,我們只有繞過或鑽過空隙,才能過去,一路上險像環生,好幾次同伴摔倒在地上,劃破了手,我們仿佛回到當年紅軍打仗的時候了,半個小時後我們順利到達山頂,爬上1502。3米的主峰,心中充滿了自豪感,眼前豁然開朗,有幸看到了雲海,雲海有的如奔馬,有的如屏障,來地無定,眼底群山時出為島嶼,時又沒入雲海,此時雲海與天共一色,便分不清哪裡是雲,哪裡是蒼穹了,真如“昔日此處最多雲,今日欣看雲霧生,眼底群山忽不見,只疑身在小蓬萊”。之後我們在海拔1502。3米的航空標點上拍了照便往回趕,走了一分鐘左右,有一分岔路向右走,往石人磯方向下山,小路非常滑,要當心,在這裡有幾個地方是攝影的好位置。

15點我們准時到達石人磯路口,向千年杜鵑林進發,一路上看到了邊綿不絕的猴頭杜鵑林,枝繁交錯,望不到邊,我們就在樹林中間穿梭行進,走了十幾分鐘,樹木變得越來越粗大,有的開始橫長,胸徑20—30釐米的舉目皆是,有的斜依山崖,樹干上苔蘚地衣密布,這裡便是千年杜鵑林了,在路邊有一賞花台,想像五月花開季節,漫山遍野的杜鵑花競相怒放,那情景是非常壯觀的,15:28我們來到下山莊的分岔路口,往右是十四姐妹,因聽說那一段路風景差不多,所以我們徑自下山了。

真所謂上山容易下山難,過了二十幾分鐘後我們來到一四角亭,兩位女同伴,已走得兩腿發抖,我們找來了兩根木棍給她們作拐杖用,這兩根木棍在後面的路上派上了很大的用場,我們盤旋於山間小道,在一個叫“十八盤”的地方,我們的意志受到了極大的考驗,峰回路轉,以為要到了,卻還是走不到盡頭,這回才對早上雙瀑亭那塊告示牌寫的5公裡,有了真正的認識,道路雖艱難,但還是要走的,我們拖著沉重的步伐,一步一步向前移動……16:20終於聽到了山泉的水流聲,知道離龍瀑不遠了,大家打起精神,腳步也變得輕快起來,20分鐘後我們終於走到了龍瀑上面的平台上,聽到了瀑布的轟鳴聲,心裡踏實多了,我們想像不到瀑布的上面是一條小溪,更想像不出這70多米高的瀑布是過了多少年才形成的,在我們到小溪取水的時候,我們驚喜地看到一條國家一級保護動物——娃娃魚,長約20公分,同伴把它放在手上,其不緊不慢的爬行憨態可掬,也為我們的旅途增加了幾分樂趣!

16:55大伙沿天梯(上下龍瀑的鐵樓梯)下行,左拐右彎來到雙瀑亭,遙望瀑布掛前川,別有一番滋味,苦盡甘來,一切都是那麼清新,17:19回到賓館,晚上還是在餐廳耗了,這裡菜肴以山味獨居特色,山牛,山羊,跳麂,鵲山雞,石硅等應有盡有,還有農家菜,如撈湯菜,苦葉菜,缸豆干,家常豆腐等,我們點了幾道特色菜,拿上幾瓶“紅石梁”,開葷,因為中午點的都是素菜,一陣杯光筷影,直把鍋底弄朝天,旁邊小菜也一掃而光(別笑我們那麼會吃,因為那山雞湯味道太鮮當然不留了),酒飽飯足,該聯系住宿了,來到總台,咨詢房價,十一前標房打折200元,四人小木屋為480元(有棋牌室),於是,我們住進了“紫荊閣”,裡面設施非常新,估計剛蓋不久,雙標雙衛生間,起居十分方便,洗漱完我們在賓館附近閑逛,看到了草地上賣東西的,有野生的獼猴桃,板栗,還有暖胃的中藥厚樸籽,聽說獼猴桃營養價值高,我們也買了幾斤嘗嘗,價格2至3元論大小而定。

夜幕已經降臨,我們來到茶樓,一首熟悉的音樂響起,是《二泉印月》,我們叫了一壺茶,同伴對茶有研究,能喝出個色香味來,後來知道是松陽名茶“銀猴”,我們就這樣一邊聊,一邊喝著,茶樓位於小溪上面,小溪的流水聲,伴著音樂,有韻律的傳到我們的耳邊,我們陶醉了,不知不覺過了一個小時,該回去了,因今天的旅程比較累,我們早早便睡了,一覺到天亮,起來後到賓館用過早餐(8點之前開餐),因中間還有兩個小時空隙,我們決定到李坑走走。

李坑距景區大門1。5公裡,步行約15分鐘,分上、下兩村,上村以周姓為主,下村潘姓居多,奇怪的是全村沒有一家姓李的,整個村落周圍古樹眾多,楓樹,樟樹,松樹為主,從公路上望去,雲霧繚繞,松竹連綿,恍若仙境。在村莊右側,是勤勞智慧的村民,經過幾百年努力,開鑿出來的級級梯田,梯田上方是連綿數千畝的竹林,蓊蓊郁郁,碧海茫茫,宛如一片翡翠長廊,一陣山風吹過,一片碧綠便在洶湧著。走進村莊,一條水泥路貫穿全村,座落於小溪右岸的房子,都有一座木橋相連,走在木橋上面蕩悠悠如孩時的搖籃,小橋下面三、二村婦正在浣衣,水花飛濺,不時有“咯咯”的笑聲濺落在溪水裡……古老的村落房子多為明清建築,走進周家祠堂,每一根柱,甚至每一角落都雕刻著精美的圖案,祠堂中間有一天井,兩邊是戲台,古色古香,是村裡周姓村民活動的重要場所。而後我們又走了潘家大院,其建築格局大體一致,但花格窗還有木雕更為細致,裡面住有一個叫潘慶發的,一問便知。快十點了,我們走出村落,在全村唯一的一座石拱橋上等車,橋上面幾個小孩在上面玩耍,幾位村民在橋上看水,一派小橋流水人家的祥和景像,10:05車子來了,我們依依不舍的離開了箬寮,11:35到港口,換車13:00到麗水,總算不枉此行。

備注:

1、松陽—景區班車:8:10、13:15、16:00

景區—松陽班車:6:45、10:00、15:00

2、在麗水時間比較緊張可以乘出租車直接到箬寮,大約二百元左右;

3、要登箬寮峴需足夠的體力,而且要注意安全,山頂上有黑色小蟲會往你眼睛鑽,驅之不盡,而且還會吸血;

4、時間要掌握好,如果在石人磯時間已過15:00那就要下山了,萬一迷路,就打景區電話0578—8095288、8095298、8095278,山上很多地方是有信號的,要多找找;

5、景區內箬寮山莊幾個特色菜值得品味,如苦櫧豆腐,苦葉菜炒蛋等;

6、箬寮夜晚的星空很美麗,可以一看;

7、游記中傳說的資料來自箬寮景區。


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