麗江印像與Dadawacafe

作者: cj180

導讀九月還是雨季的麗江。我們幾個在稻城認識的背包客來到了這裡,十幾天的藏區行程已經讓我們每個人疲憊不堪。 當我們包的車抵達麗江古城的大風車時,一條石頭鋪的路躍然眼前,一邊是現代化的新城, 一邊就是我們日思夜想的麗江大研古城。當晚我們住在四方客棧,房價已是夠便宜的了,我隨便對老板說了一句:老板,我們已經沒有多少錢了,可不可以再少一點?20塊怎 ...

九月還是雨季的麗江。我們幾個在稻城認識的背包客來到了這裡,十幾天的藏區行程已經讓我們每個人疲憊不堪。

當我們包的車抵達麗江古城的大風車時,一條石頭鋪的路躍然眼前,一邊是現代化的新城, 一邊就是我們日思夜想的麗江大研古城。當晚我們住在四方客棧,房價已是夠便宜的了,我隨便對老板說了一句:老板,我們已經沒有多少錢了,可不可以再少一點?20塊怎麼樣?沒想到漂亮的女老板很爽快的同意了,這裡我來到麗江的第一印像:人與人之間很好說話。

當晚我沒和大伙一起去聽古樂,因為我想一個人去。我走在古城的每條街道上,因為小雨過後,石頭鋪的街道是濕濕的,印像最深的是大石橋過去一點點的五一街,這裡全是低矮,陳舊,甚至可以說是腐朽的木樓,因為這條街不是太商業化,導游們也不愛走這條街,所以這條街更加在黃昏的時候顯得靜謐。我停留在一個毫不起眼的手工做坊,一個上了年紀的木工專注的弄著他手下的木頭。一些牙簽,煙鬥,木手鐲亂亂的放在一個台子上,好像這東西你愛買不買一樣。這是麗江給我的第二個印像:生活和工作是如此的寫意,認真著卻又散漫著。

每二天我們包車去了玉龍雪山,可是一整天的行程中,我總是有點無精打采,古城總是讓我心神不定,有一種和麗江戀愛上了的感覺,分別總是讓人牽掛。下午的時候我們去了白沙,我沒被導游的說詞感染,我也不太懂這些壁畫的價值,我一個人去了壁畫後面的古鎮,古鎮的街-樓房和大研鎮是相似的,只是更加破敗不堪,一家挨著一家的全是手工做坊,仿佛時光倒流了很多年。這條街上沒怎麼看到年青的當地人,穿著七星帶月的少數民族服裝的中老年婦女在這條街上來回忙碌的穿梭著,只要走在稍稍大一點的院子裡就可以看見一群婦女在歡快的唱著歌,跳著用腳踩出的節奏舞蹈。這是麗江給我的第三個印像:人原本是應該這樣快樂生活的。

當晚我去聽了古樂,買的是最便宜的門票卻是位置最好的,音樂開始了, 因為太多的心理准備,我沒有被那些老藝人們嚇著,但他們實在是太老了。音樂嘛我還是喜歡現代一點的流行一點的。我在想無論如何我要耐著性子聽完這場音樂會,不要在麗江這個文化彌漫的城市裡顯得太沒教養。音樂會開篇的八卦鼓聲擂動,直直的震蕩著我的心靈,這些老人完全是神了,他們是在玩著音樂,如此古老的傳統如此又讓人感動,一種和重金屬不同的感動,更多來自於心靈。樂隊的靈魂人物宣科在一群華麗衣著的老人中著一身青布衣,他也是七十多歲的老人了,看過太多關於他的相關報道,可依然在現場中覺的是那麼的新鮮,很多人愛他,很多人也恨他,很多人想擁抱他,很多人也想殺掉他。他是我喜歡的老人,第二天我去了看了第二場音樂會。麗江又給我留下了一個印像:所有都是可以失去顏色的,只有音樂是美好的。

於是乎我每天在麗江興奮著,心跳加速著,如此的身不由己。

每天我閑逛在麗江的小橋古街,看著流水經過的人家,遠遠望去的雪山。

一個月後,我來到了麗江。

麗江的一個月後,DADAWACAFE悄然在新華街出現了。


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