山東之泰安、曲阜和濟南

作者: 張小再

導讀已經是第二次到泰山了,似乎前一次也是走的同樣的線路,而此時的心境卻是大不相同的。難得平日裡頗為投契的幾個朋友同行,自然是一拍即合。在去泰安的火車上,大家似乎都很興奮,尤其是LL和ZC,似乎玩笑不斷,鄰座的同行者似乎也我們所感染,個個面帶微笑。 清早到達泰安,似乎剛下過雨,城市還是濕漉漉的,七月的清晨仍感到幾分涼意。在一條小街的拐角處吃了� ...

已經是第二次到泰山了,似乎前一次也是走的同樣的線路,而此時的心境卻是大不相同的。難得平日裡頗為投契的幾個朋友同行,自然是一拍即合。在去泰安的火車上,大家似乎都很興奮,尤其是LL和ZC,似乎玩笑不斷,鄰座的同行者似乎也我們所感染,個個面帶微笑。

清早到達泰安,似乎剛下過雨,城市還是濕漉漉的,七月的清晨仍感到幾分涼意。在一條小街的拐角處吃了到山東的第一頓早餐後,大家還是決定先去曲阜瞻仰孔子他老人家。

從汽車站出來不遠就是孔廟。十年前來過一次,我對於這裡的記憶仍舊是那樣的清晰,以至於連我自己也感到詫異。一連串的牌坊俯視著穿行的游客,似乎在懷疑著我們來此的動機。這次出游純屬形式大於內容。幾個好友只顧談笑風生侃侃而談,至於看到什麼景色倒在其次了。好在來此的旅游團很多,每到一處總能蹭聽到講解,而且導游在同一處的講解完全相同,根本就是照本宣科,沒趕上這個導游,聽下個講解也是一樣。不過這次還是有所收獲,看到杏壇終於讓我將譽滿杏林和杏壇前輩兩個詞兒區別開來了。之後又去了孔府,坐在亭子裡休息的時候被蚊子咬了好幾個大包。因為大家對泰山都躍躍欲試,所以沒有去比較遠的孔林,吃過中飯我們便返回了泰安。

從紅門一路上行,泰山之旅終於開始。走不多久便看見了孔子登臨處,朋友感慨:難道站在這裡便能小魯了嗎?不知道太過興奮還是中午沒有吃飽的緣故,走不多久大家都感到腹內空空,於是紛紛品嘗了聞名遐邇的山東大煎餅。我個人的感覺嘛,山東煎餅薄而韌,跟吃紙差不多。

從紅門到中天門一路邊走邊聊,於是在中天門吃了晚飯。山上已是霧氣彌漫,感到陣陣寒意。之後再向上的路基本都是石階,這才是登山的高潮。泰山十八盤名不虛傳,到了最後我已經是氣喘吁吁步履蹣跚,被那些無情無義之徒甩在了後面。還好ZC沒有拋棄我,一直陪著我,簡直讓我感激涕零。

上到天街租了棉大衣找好住處,便來回溜達。在此處回望剛剛走過的山路燈光星星點點宛如長蛇,心中多少升出幾分感慨。次日早早醒來,雖然這個季節不太容易看到日出,但我們還是隨大流趕往玉皇頂。只是看到了遠處天邊漸漸由青轉白,繼而變紅,天光大亮。之後便在天街上閑逛,一行人個個披著軍大衣在天街的牌坊下合影,看起來頗為壯觀,其他的游客紛紛給我們讓路。

別人常說上山容易下山難,可是我們邊走邊玩,不一會兒,南天門已經是視線中的一個小黑點兒了。身旁大批大批的游客汗流浹背地往山上趕,我們開始為自己昨夜上山的決定洋洋得意起來。

到達山腳已近正午,匆匆坐上開往濟南的汽車。許是爬山有些疲倦夜裡又沒有睡好,大家都在車上打起瞌睡來,再睜開眼,不禁相視而笑。原來這段路比較髒,每個人都被刮了滿頭滿臉的土,看起來都是風塵僕僕的樣子。

老實說,對濟南並沒有太好的印像。也許是前人把它形容得太美,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,這是何等動人的畫卷。可是現在,城市卻髒亂差,不少的工地正在施工,往日的恬淡幽靜已然不再。

趵突泉在夏季好像不會湧泉的,只是那樣的一池水而已,沒有什麼值得瞻仰。倒是在李清照紀念館逗留了許久,這個頗有風骨的女子實在是讓人唏噓不已。之後又去了大明湖,只是在鐵公祠閑坐聊天,望著波光粼粼的湖面便海闊天空起來。

兩次到濟南都沒有去千佛山,主要是因為時間緊張,這也就成了我的一個遺憾,至於此願和日能圓,還是個未知。

晚上感到濟南火車站,踏上了歸程。這兩天大家都沒怎麼睡覺,上車之後都有些疲倦,而且第二天還要上班,便都東倒西歪地睡去了。


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