西(嶺雪山)游記

作者: 浪子不羈

導讀西嶺雪山位於四川盆地西部的大邑縣,距成都95公裡。西嶺雪山最初給我的印像一直都只是一個滑雪場而已,並沒有什麼其他意義,所以朋友三番幾次推薦西嶺雪山值得走一走,都沒有讓我心動。直到初七下午,有位做導游的朋友詳細介紹了西嶺雪山的美景,讓我怦然心動。心動不如行動,立即整理行裝,決定初八早上出發。 誰知道原來晴天萬裡的,當天晚上成都居然下起了� ...

西嶺雪山位於四川盆地西部的大邑縣,距成都95公裡。西嶺雪山最初給我的印像一直都只是一個滑雪場而已,並沒有什麼其他意義,所以朋友三番幾次推薦西嶺雪山值得走一走,都沒有讓我心動。直到初七下午,有位做導游的朋友詳細介紹了西嶺雪山的美景,讓我怦然心動。心動不如行動,立即整理行裝,決定初八早上出發。

誰知道原來晴天萬裡的,當天晚上成都居然下起了雨,但是並不影響我前往西嶺雪山的決心。第二天早上八點起來,收拾妥當就出發到車站乘113路公交車來到金沙車站。同行的還有一位叫小莉的女孩,這也是我第一次結伴同游。

到了金沙車站已經九點十五分了,在售票窗前才知道到西嶺雪山的最後一班車已經售完了。無奈之下,只好先乘車到大邑,到了大邑再上一輛到西嶺鎮的面包車。當時車上只有我倆,等了十多分鐘後就陸續上齊了十多人,據觀察有一對男女應該也是到西嶺雪山的。我主動與他們交談之下,才知道另外還有四人也是去西嶺雪山的,這樣就共有八人同行。

到了西嶺鎮,我等八人要轉乘七座小面包車到西嶺雪山前山。車主要每人十元的車費,經過一翻討價還價之後,最終以八人兩百元包門票成交(門票20元/人)。

終於到了西嶺雪山前山的茶地坪,我等一行五男三女下了車,商議後決定先吃了午飯,補充好體力再上山。茶地坪是一個位於海拔1260米的停車場,也有好幾家旅舍,他們的建築有點特色,在白霧輕雪的濃罩下,後有青山綠樹的映襯下,構成一幅世外悠閑的圖畫。

在等上菜的時候,我這裡拍拍照,那裡也拍拍照時,忽然下起了小雨。雨水打在羽絨服上,“沙沙”地響。仔細一下,原來下的是小雪,只有小沙子般大小的雪。根據當地人的介紹,我等計劃吃了飯後出發,力爭天黑之前趕到海拔2410米的大山門,全程7.2公裡。

吃過午飯一點多了,我等整裝出發。剛走上山道,就有不少當地人紛紛前來問是否要騎馬進山。我等都一一拒絕了,大家都願意徒步上山。因為海拔比較低,雪下到地面上就馬上融化了,所以路面非常潮濕。

西嶺雪山前山的山路是沿著花水灣峽谷而建的,水是那麼的清澈,石頭是那麼的圓滑、美麗,我不禁拍下了一幅幅山水畫。山路上有不少的橋,橋有木橋、鐵索橋、石橋和水泥橋等。這些橋面上都鋪有積雪,該呢感顯得動感迷人。我們沿著山道經過了三磊石、飛來石,但因為積雪厚,都沒有緣見其廬山真面目。

走了半個多小時,我見到前面山道旁一邊是一塊大石,一邊有棵樹,將山道形成一個仿如山洞一般,構圖確實優美,就順勢拍下來。當回看照片時,發現大石上有個圖案----一只有角的動物想衝出山洞。我問了好幾個人,每人回答都不一樣,有的說像牛,有的說像羊,甚至有的說像獅子,我倒覺得像日本卡通片中的比卡丘。走到大石前面發現上面刻有“蛇口”兩字,我抬頭發現巨石的前端裂開上下兩端,中間還橫著一塊小石頭,看上去真的好像一條巨蟒張口欲伸舌啊!

經過蛇口,通過了一條鐵索橋,來到一塊刻有“虎口”的大石,它矗立在山道的拐彎處。不過與其說像虎口,倒不如說像是熊掌或者是虎掌。過了“虎口”,拐了個彎,見到有一潭水,十機塊大石圍著潭水,我讓同行者幫我在潭水拍照,卻因為石頭又濕又滑,結果我成了“失足青年”,滑進潭水裡了,連鞋子也進水了。無奈,只好硬著頭皮上路。邁著濕透了的腳步,走了十分鐘,我們到達了位於海拔1370米的蛙潭,蛙潭分有三、四級的小瀑布,水流最後由蛙口傾瀉而下,形成一個落差五六米的瀑布,瀑布下面是一窪潭水,景色之幽非筆墨可以形容的。

離開了蛙潭,再走了十來二十分鐘,我們來到了一條比蛙潭瀑布更大的魚泉瀑布。大家在這裡聽下來欣賞之余,也作小休一會兒。來自雙流的女孩子不但不休息,她為這裡的美麗的雪景而興奮,興奮讓她忘乎所以,調皮地從雪地上抓起雪就往人身上扔,打起雪仗來了。因為樹敵太多,大家群起而攻之,嚇得她哇哇亂叫。

休息了十分鐘,我們一行八人繼續往山頂走,再回看魚泉瀑布這個地方,荒蕪的魚泉亭坐落在茫茫白雪當中,生起了一縷裊裊炊煙,好一幅世外桃園的作品啊!從魚泉瀑布出發,不知道走了多久,我們來到了珍珠泉。在這裡我們沒有見到有泉水,倒是見到一棵棵的小樹上掛滿了白雪,樹上的白雪就像一顆顆珍珠,展望過去,仿如見到一片珍珠海洋。

沿著珍珠海洋走了一段路,來到一個石亭前,石亭前面有一座石橋,橋上的樓梯和橋面都鋪滿了積雪。我們一個拉一個才不至於滑倒,好不容易才走上橋。下橋的時候,因為路面太滑了,好幾個人都回到童年般,紛紛玩起滑梯了,摔得叫聲連天。

沿途打打鬧鬧,經過一座積滿了雪的木橋時,有位婦女騎著一匹高頭大馬迎面走來了。她來到我們面前問是否有騎馬。我倒問能否騎馬照相,結果以一人一元的價格談妥,拍下了鋪滿了積雪的木橋上,策馬奔馳的照片。

走到長空瀑布了,因為海拔比較高,氣溫低,瀑布沒有水流,但是出現更奇特的景觀---因為瀑布的水流都結成了冰柱,形成一條冰瀑布的美景,壯也奇哉!而瀑布的下面又有另一奇觀,水流在一巨石上形成像恐龍的冰川,恐龍的背上還有一只昂首的山羊,而且恐龍的頭朝向石橋,石橋、石亭與恐龍相比之下,又顯得那麼的渺小,讓人感覺仿佛去到了侏羅紀的冰川時期。

離長空瀑大概2-300米,就是五彩瀑,這五彩瀑更為奇哉怪也,因為瀑布的上下兩端都已結成冰瀑布,而中間卻仍有水流傾瀉而下,下端的冰川最頂端好像一只可愛的小白鼠。

大邑

從五彩瀑再往前走就是元古谷,元古谷的山道依崖而成,積雪鋪滿了山道,也把一些小樹或者竹樹壓得很低很低,這樣我們通過時不得不低頭彎腰。山道越來越不好走,大家只能靠著拉山道旁的鐵鏈才能爬上去。來到山道旁的一個亭子時,大家都停下來休息,因為太累了,消耗體力也太大了。這時遠處傳來了一陣陣的鈴兒叮當響,聲音來自我們的後方,哦!有人騎馬上來了。過了幾分鐘,有個人牽著馬走上來了,馬的後面還有一個男子拉著馬尾巴,接著剛才讓我們騎馬拍照的女人也牽著馬兒,一步一步走上來,馬上還騎著一位女游客。我們讓馬匹先過,然後緊跟著馬幫走,這樣路會好走些。跟著走了五六分鐘,拐了個彎,我們就到了海拔2100米的桂花嶺。

在桂花嶺除了見到剛才騎馬上山的一對游客外,還有一位年輕的母親帶著一個七八歲的小男孩。時間已經五點多了,大家也在討論是否住宿,我查看旅游圖,告訴大家距最初目標大山門還有0.9公裡,估計一個小時可以到,天色還很亮。經過討論,大家決定按原計劃前進。因為我們人多勢眾,所以那對游客和母子也加入我們的行列,這樣我一行十二人往大山門前進。

途中問及小男孩,得知他明天八周歲生日,母親是帶他來翻越西嶺雪山前山,到後山的滑雪場滑雪來慶祝生日的。別看小王可年齡最小,可是厲害,他一直做領路人,走在最前面,不畏風雪嚴寒。

大約六點半左右,我聽到小王可興奮地喊:“媽,我們到大山門了。”哦,終於按計劃到達了大山門。大家進入住宿處都紛紛圍著火爐烤火,除了是取暖之外,最重要的是烤衣服和鞋襪,因為都給融化了的雪濕透了。烤火時可以看到一個個奇觀,幾乎人人身上或者頭上不斷冒白煙,好像武俠小說的人物一般,在練深厚的內功。

在這裡住宿條件比較艱苦,山上沒有通電,只有靠柴油發電。差不多七點才發電,晚上十點就停止發電了。大家拿到鑰匙後,都先到房間把電熱毯插上,把被窩捂熱。晚飯的時候,大家都站著吃,這樣可以邊吃邊走動,這是為了讓自己暖和些。

隨著夜色的加深,雪也越下越大,我帶上小王可走到外面拍照。小王可頭戴著頭燈,站在夜幕風雪之中,仿如一位風雪夜歸人。大家吃過晚飯後,繼續圍著火爐烤火聊天。到了差不多十點,大家都回到房間睡覺。

第二天早上八點,大家都刷洗好了,隨意吃了些干糧,八點半就繼續往前出發。可是來自雙流的四位朋友因為他故而按原路返回,做逃兵去了。

從大山門出發,路上的積雪更厚更白了,給我的感覺猶如北國風光,千裡冰封,在一片銀裝素裹之下,人在風雪山林之中,心情更為輕快。走在隊伍的最前面的還是我們的小壽星---王可,在他的帶領下,我們昂然往前。走了一個半小時,我們來到了海拔2700米的金猴峰,據說因為這裡常有金絲猴出沒,故此而命名。

在金猴峰大家吃過碗仔面後,力經游說,最終大家達成共識,估計一點半左右可以到達陰陽界。大家都渴望能見到山的一邊雲霧彌漫,一邊晴空萬裡的奇觀。為了這個奇觀,大家繼續出發,甚至小王可的滑雪計劃可能泡湯了,他也在所不惜。

從金猴峰出來大約100米就是鷹嘴峰,在茫茫的大雪下,我們除了白色以外,什麼景色也沒有看到,給人一股蒼涼的感覺。這裡風勢很大,估計應該是風口,大家互勉之下急進前進,快速離開鷹嘴峰。

在途中,我為大自然的生命力之頑強而欽佩。有不少的樹枝都掛滿了雪掛,在這樣的嚴寒之下,枝頭還是有紅蕾出現,雖然它們給風雪包裹著,但它們仍能呈現出將要衝出雪掛,在枝頭體現它們不畏寒冬的頑強生命力。有些樹的綠色花枝在風雪中,仿如一個個小飛仙,欲衝天而出。這樣的美景奇觀可謂不乏啊。

十一點的時候,我們到達了海拔2900米的紅石堡,這裡是前山的第七個住宿處。大家在這裡稍做休息,並在紅石堡的雪坪上照了幾張全家福。

越走越高的海拔,開始有人出現輕微的高山反應,但為了目標,都忍受著高山反應帶來的折磨,鬥志昂然地往頂峰走。在路上,渴了就吃些枝頭的雪掛,雖然是冷,但融化了的雪水如甘露般滋潤著我的咽喉。

越接近山頂,雪也越白,天空也光亮多了,隱約之間有陽光透過厚厚的雲霧,滲照山脈。山道上、樹上的積雪在陽光的照射下,越白得熾眼。

中午一點多,我們按計劃終於到達了海拔3150米的陰陽界,遺憾的是因為天氣不好,到處是白茫茫的一片雪霧,我們無緣見到陰陽界的美景奇觀。

帶著遺憾的心情,我們離開了陰陽界,向白石尖出發。短短的三百米山道,我們走了將近半個多小時。過了白石尖到野牛道有1.5公裡,但是只需要二十多分鐘。可想而知,陰陽界到白石尖的三百米山道是多麼難走啊!

下午兩點多,我們到了海拔3250米的日月坪。因為大家都累透了,休息十五分鐘後,大家都決定乘坐纜車前往後山的滑雪場,大家帶著疲憊離開了西嶺雪山前山。

別了,美景奇觀眾異的西嶺雪山。

總結:行程:2005年2月17-18日約14公裡

費用:成都----大邑14元大邑----西嶺鎮10元

西嶺鎮----前山門票及車費200/8=25元

午餐11元晚餐及住宿15+25=40元

日月坪---滑雪場索道80元後山---西嶺鎮30/5=6元

西嶺鎮----大邑10元大邑----成都20元合計:226元


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