日本紀行之二:京都,大阪和神戶

作者: atsar

導讀估計預定的是包了半日TAXI,所以我們去京都出發的很晚,9點多從上本町車站出發,10點半才抵達京都,這個曾經半日游過的古老都城。和奈良相比,京都的歷史要乖乖的排在奈良時代後面,京都是一個三面環山的城市,大凡這樣的城市氣候都很宜人,也容易成為帝王將相鐘愛的別墅區,所以,京都更受古人青睞,造就了今日的文化歷史韻味和精彩。 首站當然是著名的金閣寺� ...

估計預定的是包了半日TAXI,所以我們去京都出發的很晚,9點多從上本町車站出發,10點半才抵達京都,這個曾經半日游過的古老都城。和奈良相比,京都的歷史要乖乖的排在奈良時代後面,京都是一個三面環山的城市,大凡這樣的城市氣候都很宜人,也容易成為帝王將相鐘愛的別墅區,所以,京都更受古人青睞,造就了今日的文化歷史韻味和精彩。

首站當然是著名的金閣寺,我想很多國人都參觀過了,不過,我卻是第一次來。當初來京都因為囊中羞澀,所以只去了免費的本原寺和清水寺外圍(現在才知道,本原寺是日本人死後為靈魂超度的地方,汗!)當金色的臨水閣樓突兀的閃現眼前的時候,我居然還是被迷住了。雖然金色是很俗很市儈的色彩,可是,金閣卻絲毫不給人們這種感覺,富麗高貴和優雅嫻靜居然不可思議的渾然一體。如果說南大門是種震撼,金閣卻是種感動。是啊,金閣的美確實對得起盛名和票價,如果以後我獨自來這裡,我會選擇在鏡湖池邊發上半天呆,去揣摩金箔和佛義的聯系,或者在金色的輝映下美美的合上眼皮,小憩半天。

依依不舍離開金閣寺,來到了另外一個著名的寺院:龍安寺。很想在龍安寺給屬龍的小女求一個護身府,可惜沒有找到。當我坐在著名的石群庭院邊,試圖看出古人詮釋的種種禪義時,所能感到的卻只有一種靜謐和和諧,也許我的資質本就缺乏哲學家的理性吧,所以只能用感性去體會那深奧的禪義了。旁邊的一個石群庭院模型告訴我們這裡旺季的擁擠,很多無法從人群中讀禪的游客只能圍著著小小的模型思考了,我真的很為他們惋惜他們的門票錢和所得到的東西,不過,也許在頓悟面前,金錢和擁擠只是小小的煩擾而已。龍安寺的豆腐宴似乎在繼續那藐視金錢的禪義,雖然細嫩的豆腐確實很美味,可是那在國內足夠吃燕鮑翅的價格卻實實在在的安慰不了仍然鳴叫的肚皮,不過,坐在他他米上看著窗外的日式庭院,品嘗熱氣騰騰的手制豆腐確實有種飄然的感覺。

清水寺前的熱鬧的街道還是那樣的充滿京都風味,不過我已經不再試圖尋找適合我的工藝品了,因為我知道,凡是精美一點的工藝品,都有著我不能接受的高價。

清水寺的騰空式木制結構果然是那樣的出挑,不過,我的目光已經被那些排隊等著沐浴聖水祈求學業進步的芸芸學子的身影所吸引。在這樣一個恪守傳統的國家,學生永遠要穿制服出游,男生就是那種中山裝式的服裝,女生則是清一色的水手裙裝,即使是最寒冷的冬季,女孩子也要光腿穿或長或短的裙子。雖然超短的裙子和冬日裸露的大腿會不經意泄漏青春和性感,卻無法減輕學子們沉重的升學心情。在日本著名的寺院都會有很多木制的祈願牌,而我看到的願望大多數都是學子們祈求進入某大學通過某考試的內容,也許,他們的孩子並不比我們的孩子輕松。

離開京都前,我們順便參觀了京都塔,我是帶著不以為然的心情參觀這電視塔的,因為我們有值得驕傲的東方明珠塔,也因為後面幾天還有希望看到那被日劇描述的浪漫無比的東京電視塔。當然,這塔確實也如想像的那麼普通。

雖然神戶和大阪是一對姊妹城市,距離很近,風格卻很不相同。

一踏上神戶的街道,從街邊精致的雕塑和無處不在的鮮花中,就能深切的感受到城市骨子裡流露出的那種小資氣息。這個精致的城市以前就很喜歡,這次來還是那種感覺,也許是因為曾經為外國使館雲集之地的相同歷史,才使得神戶和上海的某些街區有著相同的氣息。

異人館其實是坐落在山腰的一群歐式古建築的總稱,也是神戶乃至日本最西洋化的窗口。我們參觀了英國館、佛蘭西館、BEN的家、舊巴拿馬領事館以及最美麗的UROKO的家。這些西式小樓本身並沒有給我們太多驚訝,因為,上海有著遠比神戶多的古典西洋小樓,倒是小樓裡面那些珍禽異獸的標本讓我們切身體會到了洋人的奢侈和貪婪,大清的億萬白銀,不正是這些貪婪的早期資本家所掠奪而去的麼?在英國館裡,那吧台後面陳列的酒何止千種,可以想像當初英國人是何等奢華,也許這也決定了他們今日沒落的必然。UROKO的家值得一提,小小城堡一樣的建築甚至有個精致的庭院,而又坐落在山的高處,從樓頂可以眺望神戶城市全貌,城堡裡陳列的多幅油畫有相當多的珍品,實在是值得一看的地方。神戶的一景一物都那麼精致,以致我聯想到了本該忘卻的那段精致的回憶,心中不由充滿惆悵,如今,事過境遷,只有存在內心的酸酸的回憶不曾改變,當我看到異人館裡擺放的精致蠟燭時,我再控制不住了,毫不猶豫的買下一只,我想即使送不了人也能自己鑒賞吧。

午飯就在神戶唐人街-南京町解決,日化的中餐說不上美味,但卻確實符合被中餐慣壞了的胃口。經營中餐店的華人毫無疑問已經有了很長的移民歷史,就是上年紀華人的中文也不如他們的日文來的流利。南京町是那樣的摩肩接踵,食客如潮,也許,中國真正走向世界的也就中華料理而已。望著熙熙攘攘的快樂的人群,我不由想,如果中國某個地方出現了這樣一條日本街,我們的那些憤青會不會像砸日貨一樣把他們砸個稀爛。所以,只有我們國家真正的富強,才可以不用偏激排外就能讓鬼子們感受到中國的尊嚴,從而不再從內心蔑視中國,不再敢公然挑釁和窺視富饒的中國土地。

大阪是一個忙碌的城市一個枯燥的城市,我一直這麼認為,其實這是大阪城那些巨石給人的以貌取人的印像而已。再次來到大阪城,這個豐臣秀吉曾經擁有的城堡,第一入眼的還是那些想小山一樣的砌城巨石,很難想像當初這些動輒百噸的巨石是如何被豐臣的子民運輸和堆砌在一起的,突然覺得大阪很像石頭城南京。

大阪城是可以乘電梯上去的,這也暗示著這個巨大的城堡不過是和雷峰塔一樣是當代人的贗品而已。城堡的每一層都事無巨細的展示大阪城的歷史和豐臣秀吉的輝煌,使這城堡更像一個博物館。豐臣的野心和權謀似乎很符合某些日本人的虛榮心,對此我只能感到一絲憐憫。就是這個豐臣,妄圖蛇吞像的侵略我們中國,結果其軍隊成了鯊魚的點心,當初如果他的軍隊登陸了又如何呢?我想還不是被野心更大更富強的大漢民族當點心?!任何一個國家強大了都會變得好戰和充滿擴張欲,這是人類的本性。中國人歷史上從來不是一個懦弱的民族,想想當初那麼多臣服中國每年朝貢的外夷小邦,如果沒有我們巨大的軍事壓力,又怎麼甘心屈服呢。

在大阪的最後一個晚上我們決定去最熱鬧的道頓掘提前溫習東京的繁華,結果迷宮般的難波車站讓我們苦苦尋找了很久,才得以在道頓掘匆匆享用了頓日本鐵網燒肉,其實味道和上海日本燒肉店也無大區別,只是牛肉上的調料汁更甜一點。當我吃了大量的普通牛肉後開始考一小盆上等牛肉時,不由笑了,因為我想到了蠟筆小新和美芽誤吃妮妮家的上等牛肉的那段笑話。上等牛肉只在牛的某些地方存在,裡面的白色脂肪和普通牛肉不一樣,是雪花樣均勻的放射狀的牛肉,吃起來果然鮮美,不過畢竟也是牛肉,區別沒那麼明顯,難怪美芽吃了後也沒發覺吃錯了。


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