在新疆,與秋天相遇(童話篇)

作者: 愛美麗11

導讀在新疆,與秋天相遇 -- 童話篇 (三) 秋天的童話 “去過哈納斯的人,無論怎樣地極盡贊美地描述她都不過分… …” 近期看過許多介紹哈納斯及周邊附近的文章和網頁,很多都引用了這段文字。 如果說賈登峪-禾木-哈納斯這段歷程是一篇精彩的文章,布爾津就是這篇文章干淨利落的引子。據說布爾津西橋的日出最美,於是起了個大早,踏著前一晚彌留的夜色向西橋走去。走著 ...

在新疆,與秋天相遇 -- 童話篇

(三) 秋天的童話

“去過哈納斯的人,無論怎樣地極盡贊美地描述她都不過分… …” 近期看過許多介紹哈納斯及周邊附近的文章和網頁,很多都引用了這段文字。

如果說賈登峪-禾木-哈納斯這段歷程是一篇精彩的文章,布爾津就是這篇文章干淨利落的引子。據說布爾津西橋的日出最美,於是起了個大早,踏著前一晚彌留的夜色向西橋走去。走著走著,老覺得不太對勁,我們明明是去看日出,怎麼會是往西的方向呢。鵬鵬肯定說我們正在走的方向是昨晚向當地人問路的西橋,而在我們的後方才是東面。一片一片的白樺林開始進入我們的視線之內,大部分的葉子已經是金黃,我們也不管走的是什麼方向了,就這樣沿著白樺木走下去。天空已經開始發白,我們看見右前方的天有一片紅暈,我們笑說太陽今天果然從西方升起了。

西橋就像搭在哈巴河上纖細修長的玉指,純白色的扶欄和四圍黃綠相間的樹木成鮮明的對比。站在西橋,唯一的感覺是冷和清。躲著遲遲不肯露面的太陽透過雲層給河面鍍上一層薄薄的金色,倒影在河水中的各色雲彩也和哈巴河旁草坪和樹叢一樣靜默無語。這讓我想起前一天坐班車過來時看到的日落,那一朵朵燃燒在戈壁上空的雲塊。從西橋往回走,這才發覺布爾津的道路是這樣的寬闊干淨,走在路上的人們,神色平靜而快樂。

賈登峪

連綿起伏的友誼峰橫臥在賈登峪的草坪前方,我們沒有打算攀峰,只是想沿著經典的徒步線路走進哈納斯。按照原計劃我們是打算在賈登峪租馬背行李進去的,在賈登峪的徒步起點也有不少的馬夫在,跟我們談價的哈族馬夫似乎經驗不足,想不定給我們開什麼價格,而旁邊有一漢人就不斷的煽動他們給我們高價,我們一氣之下決定不讓這 “漢奸” 從中得到好處,自己全負重開始走。徒步的人不多,我們看到的只有另一隊是從來的,但他們的裝備和專員程度似乎比我們好,他們帶著帳篷是打算在路上露營的,而我們就什麼露營裝備也沒帶。他們指著前面的雪山說打算要翻翻山背過去禾木,我笑笑,心裡想,我只要看到秋色就好了,並不求能做什麼挑戰自己的事。路很好走,我們就沿著有馬走過的痕跡往前進。最累的是翻過兩座比較陡的山坡,大家一口氣爬上去坐在木樁上就不想站起來了。山坡上的白樺林己黃了一大半,我們感覺到秋色離我們越來越近。

大家已經開始走得有點累了,這時看到了一排參天大樹組成了一片圍牆,而卻在中間獨留了兩扇門大小的位置,我們可以從這天然的門洞裡看見裡面的天地。綠色的草地上鋪滿了黃色的落葉,已黃透的樹葉在陽光下閃閃發亮。我們走進了秋色之門,一下子世間好像只剩下了一種色彩 – 黃色,踏著黃色落葉的小路,聽著大自然的聲音,在風吹過的瞬間我會停下腳步站著,舉頭望向上方,黃色的樹葉會從上空舞動著向我飄來。這時,連藍天上的片片白雲也像只是為了作為黃色樺林的背景而存在了。偶爾會在一些光禿禿的山上發現有幾株矮矮的小樹,奇怪的是小樹已經變成了或是金黃或是紅色,這樣的景像確是很突兀,好像是人工硬硬生生的把小樹插到山裡的樣子。

已經走了幾個小時了,大家心裡開始有點狐疑,怎麼還不到呀?我們准備的干糧有每人兩個馕,馕是新疆最普遍的面制品,有各種各樣的尺寸,我們背上的是市面上最大尺寸的那種,看樣子可以足夠我們在路上吃上幾天。我們就在路邊找了個地方開始午餐,據說馕在剛剛出爐時味道是不錯的,但我們當時咬的馕是又干又硬,我們各人趕快拿出身上的各式小食,其中最吸引的是阿峰的豆示鯪魚,我們用吃三文字的方法將鯪魚夾在馕的中間吃。

填包了肚子又繼續上路了,沒走幾步,就聽見前面的人在呱呱的狂叫。”好漂亮呀!”走前幾步後也不由發出這樣的驚嘆,眼前就是最經典的哈納斯秋色,以前在網上、雜志上看到過無數這樣類似的照片,但當這樣的風景就在面前時竟在點手足無措的感覺了。原來就在我們休息吃干糧的地方往前一點就是我們當天所要到達的驛站 – 三間小木屋。從山上眺望,哈巴河藍色的河水像靜止一樣,一條藍色的玉帶在向前方伸展,河邊是漫山遍野的黃色白樺樹。眾人都有點如痴如醉,我也呆呆地看著眼前的一切,希望就在這風景畫裡永遠也不要醒來。

三間小木屋

三間小木屋是我們所經歷的新疆秋色中最漂亮的一段,要描述它的美麗確實是語言貧乏,而概括言之就是漂亮,非常漂亮!

三間小木屋顧名思義是由三間小木屋組成的,河邊有一間,在離河邊遠一點的地方有兩張,三間小木屋中有兩間是可以住人的,一間是廚房。人站在河邊面對小木屋的左手邊是個小型的牧場,裡面圈養著鹿、奶牛、馬。很多的新疆人並不窮,他們有一大群值錢的牛羊,只是他們已經習慣了他們那種以牧羊為生的生活方式,而己我們城市中的那種所謂文明生活他們還不能接納。在新疆也當然還有很多窮人了,但看上去他們都生活得很開心,可能是欲望比較簡單,生活也比較容易得到滿足吧。還有一個小廁所搭在河邊的,是沒有門的,每次要進行 “人生大事” 時只能喚上伴去守著。我們是最早到的一隊人,稍後還有十幾人來到投宿,我們慶幸我們早到了,這裡能容納的人數確實很少。一個我們在路上碰到的北京人也來到了,這小伙子身型瘦削矮小,任何人在平常的路上看到他都不會把他納入強壯一類。但他就這樣一個,背著背包和帳篷已經流浪多月了,還帶著一套的攝影設備,所有行李合起來有30公斤以上。他說他是個自由職業人,平常搞搞設計掙錢,喜歡一個人在路上走。在往後的旅程上我們還碰到了更多這類不工作,一直在路上走著的人。

天色尚早,我們就在四處溜達。小山坡上有兩棵小樹吸引了我們的眼球,這兩棵樹很獨立地站在坡上,當午後的陽光照射到它們身上時更是整樹通體透明、發光。我們沿著河邊再往前走,走過一座木橋到了小木屋的河對岸。爬上一個山坡上,藍色的哈巴河、小木屋、牧場、樺木所有一切盡收眼底,找了塊小石頭坐上,靜靜地欣賞著視線看能觸及的一切,下山偶爾有馬隊走過時,我們拿出口哨吹響調皮地向他們打招呼。沿著河邊再往前走,路越走越窄,最後踏進了一條鋪著厚厚落葉的小徑… …

新疆的白晝和晚上的溫差很大,晚上的空氣寒冷刺骨,我們就在河邊點起了一堆篝火取暖,剛剛在小木屋這裡認識的小朱也來參加了我們的篝火會。他們是剛剛騎馬從禾木過來的,他們遇到了很不負責任的馬夫。已經講好了價格,一個馬夫卻在中途突然說要加價,他們氣不過就跟該馬夫結了帳自己背著行李走。類似這樣子的哈族人不講信用,坐地起價的事我們之後也領教了不少。最後我們得出的結論是,在北疆無論是做什麼都需要不厭其煩的講清楚,以免有後來的糾紛,但就算是預先講好的事也會有變掛,這樣的情況下只能抱平常心了,不要讓他們氣壞了自己。

禾木

禾木是美麗的,周遭有長年積雪的雪山環抱,當中的秋天卻盛開著地燦爛。這裡的游人己較多,到處是騎著馬的游人和哈族人,儼然是一個旅游區一樣。村裡一排排新建的木屋,顯然不是為當地人居住而是為游客而建的。

禾木吃的很貴,就當我們以為我們只能再以馕充飢時,我們遇到了 “女俠” 王妃,王妃是她的別名,當我們初到禾木時遇到了她,大家彼此說著廣東話感覺親切,她盛情邀請我們共進晚餐,他們從布爾津開車過來,采購了雞和蔬菜等食品,這樣我們8個人加上他們本身的4個人當晚就把他們帶來的食品掃得干淨,並相約第二天一同騎馬往哈納斯。我還在禾木偶遇到兩個在出發前碰過頭的廣東驢友,在賈登峪徒步起點上碰到的那隊人也在這裡遇到了。

因為考慮到從禾木要騎12小時的馬才能到達哈納斯,我們第二天起了個大早,但推門往外一看,都傻了眼,外面正飄著大雪,整個世界變成了白茫茫的一片。

飄雪帶走了秋天,把冬天突然送到。大自然確是奇妙,就在這一夜之間已經把所有一切改變。在南方土生土長的我們對大雪都是少見多怪,像孩子般的投入雪中的懷抱。禾木鄉小學裡也鋪滿了厚厚的一層雪,叮叮的下課鈴響起,寧靜的白色世界裡變得熱鬧了,孩子們在嬉戲玩耍著各樣關於雪的游戲。正在接下來就碰到要解決我們如何能走出禾木的問題了,在冰雪中騎馬走山路到哈納斯比較危險而且意思不大,我們決定改變計劃坐車往哈納斯,我們在禾木村莊裡奔來走去找可以送我們到哈納斯的車,用盡了各種的方法,終於找到了兩輛小車出村。

車已經找到了,但有些同伴還不知道,還在村裡兜圈找車,而禾木裡面是沒有通信訊號的,所以手機在這裡都沒用,唯一可以與外面溝通的衛星電話也因為大雪而中斷了。我們只能用最原始的方法- 大喊來呼叫同伴。還有最後一個外號叫308的同伴沒歸,我們只不知道他在哪個方向,只有在大喊他的名字 “308,308……”希望他可以聽到盡快回隊。我們用的是廣東話,司機把308聽成了 “下來吧”,還以為我們的同伴跑上山了,幫著我們對著山叫 “下來吧,下來吧…”,逗得我們了一陣大笑。

哈納斯

從禾木至哈納斯一路所經到處是銀裝素裹,大部分的樹上都掛上了白色,但仍有部分樹仍在冰雪中裸露著黃色的軀體,沒有陽光照射的葉子已失去了金色的光澤,它們在冰雪中還在頑強地想展示秋天的顏色。一年四季,春、夏、秋、冬,如人類的生、老、病、死都是大自然不可抗拒的規律,這些白樺樹弱小的軀干那能阻擋隆冬的到來,現在剛迎來的不過是這年的第一場大雪,不久後就會有更多的風雪降臨。每年在10月哈納斯一帶就會開始大雪封山,直到來年春暖花開、冰雪融化。

車子到達哈納斯景區內,這裡已經是成熟的旅游景區,一般游人到訪北疆都會進哈納斯,而這裡也像九寨溝一樣開通了電屏車供游人在景區內往來。車子經過月亮灣、臥龍灣,這些耳熟能詳的景點並沒有給我們很大的驚喜,在經歷了賈登峪和禾木後,這樣的風景對我們來說實在是太普通了。景區內居住有大量的圖瓦人,他們出租民居給游人居住,但相信跟團到來的游客就不會住得上這些土著居屋了,只有像我們這樣的自己背著包來的人才會選擇這樣的住處。經朋友介紹我們住進了高居在一土坡頂上的圖瓦人家裡,這圖瓦人是一退休老師,人好客而熱情,還有他的天真爛漫給我們帶來了不少歡樂。經歷了之前這麼多奸商,我們第一次在新疆看到了當地人純樸的一面。

在這土坡上我們遇到了不少同來自廣州的 “高人”,先是介紹我們來這裡住的朋友大嘴,他已經在這裡住了一段時間,和同行的老李當晚從白哈巴村趕回哈納斯與我們一同迎月(當晚是八月十四,中秋前夕)。一對夫婦兩人從廣州自駕車出發己走了四個多月的時候,雲南四川西藏已經走遍,然後特意趕到哈納斯這邊看秋色,還有我們在禾木認識的羅先生一行四人。我們就熱熱鬧鬧地十幾從在土坡上吃著烤全羊,喝著當地的哈納斯酒共賀中秋。烤全羊是新疆的特色,我也從來沒有吃過這樣美味的羊肉,一點膻味也沒有。

在哈納斯的第二天早上我們開始游玩觀魚亭,觀魚亭在所有哈納斯的景區中是最值得一去的,這裡是俯視哈納斯湖最好的地方。據說哈納斯湖是會變色的,明天深藍綠色,陰雨天暗灰綠色,夏季則變成微帶藍綠的乳白色。當天是晴天,我們看到的湖水是藍綠色的。沒有一絲波瀾哈納斯湖平靜如鏡,四周環繞雪山,天上飄過的白雲常投影如湖上,而湖邊上的樹仍是保留著黃色,如果不是寒氣襲人簡直讓人分不清是秋是冬。越往上走越冷,穿著羽絨衣仍然感到手是僵硬的。通往亭子的路是鋪了木板階梯的,但階梯上的積雪有些己被陽光曬成冰塊,這樣就很容易打滑,我們每步都要走得很小心。在下山時我們干脆不再走梯級了,踩著積雪沿著山坡走下去,這樣倒來得爽快,就算是摔倒了也只會摔到雪地裡。在路上看到了 “請勿踐踏草地的牌子豎在雪地上,想來這下面在夏天時應該是一大塊草地,現在給雪蓋住了就什麼也看不到了。聽說觀魚亭這一帶到了花開的季節是鮮花遍地,與哈納斯湖相映成趣,想想這樣的季節來到應該不遜於秋色了。看秋色應該在賈登峪和禾木,而哈納斯湖景區似乎這樣的冰天雪地或是滿山鮮花燦爛會好看得多。

To be continued - 草原篇

(2004.9~10)


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