四月揚州行―――羅嗦的流水帳

作者: angus_lee

導讀四月一日,愚人節,周五,農歷三月二十三,為了想念很久的“煙花三月下揚州”;“二十四橋明月夜”;“年少輕衫薄,滿樓紅袖招”,我-wing,GG-Jacky,echo,ECHO的GG丁丁,pershing,Paul,三個GG,三個MM的最佳組合,浩浩蕩蕩下江南了。從上海到揚州,目前來說,還不是很方便,坐火車要5個小時,另外在徐家彙車站也有長途客車,可是最後一班車的時間是下午3點半。我們� ...

四月一日,愚人節,周五,農歷三月二十三,為了想念很久的“煙花三月下揚州”;“二十四橋明月夜”;“年少輕衫薄,滿樓紅袖招”,我-wing,GG-Jacky,echo,ECHO的GG丁丁,pershing,Paul,三個GG,三個MM的最佳組合,浩浩蕩蕩下江南了。從上海到揚州,目前來說,還不是很方便,坐火車要5個小時,另外在徐家彙車站也有長途客車,可是最後一班車的時間是下午3點半。我們最後決定選擇火車先到鎮江,住宿一晚。這裡我要向大家交待一下,就因為我們躊躇了幾天,到周四訂票時已經沒有座位了。所以一定要早訂(火車票38元,訂票費10元)。因為下午6點以後,除了一班(T104,到北京,不賣短途票,不過,買站台票也許可以搭乘。)最早的就是到沈陽的K188,到鎮江需要3個小時18分鐘,在到蘇州前,暴多人,如果你實在不幸沒有買到座位,那一定要趕快到餐車搶位。餐廳的東北大媽們的刀挺快,一人25元,供應一菜一湯一飯,雖然砍你沒商量,但是態度還是值得一贊,挺可親的,呵呵。而且當你看到門口擠得滿滿的,有錢也沒有座的人後,會越來越覺得值。。。。。。。

大概11點半到了鎮江站,Pershing美眉一個盹起來,票沒了,(幸好我們的票沒有交給她)我們自信滿滿的,覺得這麼晚了,小站沒有關系,還想了一、兩條計策,哈哈。後來想起在我們商量時,在旁休息的火車餐廳大廚看白痴的眼光,才明白過來,唉,提醒大家,不要小覷了我們的檢票員的利眼,還是乖乖的買一罰50%吧。

我們訂的是網上頗有好評的火車站附近,中山西路上的“藍色快舟”,120元/標間,事先就告訴,會12點左右到。唉,12點一到就被挨一悶棍,前台說,打我手機不通,所以現在只有一間。我問,怎麼可能不通?原來小姐沒有加零。。。。。。我們據理力爭,小姐還振振有詞的說,我們酒店就是本地人訂的多。。。。。。奇怪,12點,愚人節已經過了呀,,,,,,後來給了一個套間,兩個標間,,,,,,,中途,又把幸運中簽住套間的我們趕到了標間,六人分別住五樓,六樓,七樓。旅店是老房新裝,干淨度還可以,就是噪音十分的大,晚上一兩點還有人退房,懷疑有進行不正常的行業,被子就不覺得那麼干淨了,一晚上基本睡不著,早上五點就醒了,挨到六點,死活拉了閉著眼睛強睡的GG出門,逛了下當地的菜市場(我的習慣,呵呵),早上的空氣贊一個,菜場的髒亂批一個,還有幾次險些踩寶的“黃金”罵一個。。。。。。七點半和大家彙合,看到了pershingMM的兔子眼,echoMM的黑眼圈,還有三個GG的黃臉,嗚,,,,愧疚極了,因為飯店是我訂的。。。還好,吃了免費供應的早餐,不錯。

早上打的(起步價6元),去的著名的水淹的“金山”,就是票太貴了,入寺45元+登塔的5元,景點很少,不過因為是依山層層疊疊建的寺院,還是有一定特色。只是聽說鎮江三山(金山、焦山、北固山的方丈住持都非常有名)。金山上很多住持慈舟的題字。基本上來說,見面不如聞名,如果門票降到10元,還差不多。聽說焦山的風景要好些,不過我們也不想去了,直接奔了火車站旁邊的汽車站,票價13元/人。(想起有一個可以誇獎一下的,在賓館和火車站之間的鎮江恆順醋的總廠,路過都聞到醋香,不錯。)

從鎮江到揚州,坐車大概一個小時,車很多, 15分鐘一班,中間,要靠輪渡把車渡過長江。此處的長江江面已經很寬闊,可以下車,到船上,想像一下,如果自己現在坐的是一個小木舟,搖搖晃晃,那就是“煙花三月下揚州”了,哈哈,就是汽笛,船笛的聲音太多了,還有天氣太好,明晃晃的,要是有點霧氣就好了,而且兩岸光禿禿的,據說要建橋。

汽車總站位於邗江路和江陽中路,(考大家一下,“邗”讀音如何?揚州不愧是古城,有好幾個地名我都念錯字。)一下車,就對揚州印像很好,路面干淨,治安有序。下車先買票,買的4月3日下午4點出發的長途車,票價84元,保險一元(沒有征求乘客的意見)。

賓館是位於南通西路的廣源丁山,還不錯,就是比較貴,298/標間。

放下行李,就先出門祭祭我們的五髒廟。直奔國慶路上的菜根香-百年老店。這裡感嘆一下,一看就覺得是國營的,店面很小,上樓後,還很寬敞,可惜裝修落伍,服務一般,不過點菜的那位阿姨還很熱情。(這裡要特別發表,見多了隨著商業開發的進展,人心不古的快速變異,揚州人相對他們城市的旅游開發而言,絕對稱得上樸實,個人感覺,比杭州、蘇州的人熱情,和氣,不會讓你一邊說話,一邊提防。)

我們點了慕名已久的“大炒干絲;將軍過橋(黑魚兩吃,一炒一湯);蟹粉獅子頭;菜根香炒飯(極贊,此處特色,別的地方只有揚州炒飯了);兩外再配了點涼菜和熱菜。”醋溜桂魚,因將軍過橋舍棄了,而丁丁同志青睞的扒燒整豬頭,被MM們喝止。一頓飯下來,對接下來的“吃在揚州”,極為期待。而且總共花銷才不到140元。

吃完飯,就准備去瘦西湖,ECHO提議坐人力三輪,本來還有點對“剝削勞動人民”有點愧色,可是很快的,只感覺到愜意了。感受著“吹面不寒楊柳風”,看著路旁的絲絲綠意,空氣好,風景好,實在是打的無法領略的。三輪每輛收費6元,相對出租車來說,也不算便宜了。

瘦西湖入口即在長堤(門票五十元/人,相對2002年,所有的門票基本上翻番。)

瘦西湖很美,最喜歡的就是這個長堤春柳。滿眼都是明麗的顏色,青翠的柳樹,嫩黃的迎春,未綻放的桃花蕾,潔白,紫紅的玉蘭花,還有別的各種色彩的春花。而最美的還是隨風搖曳生姿的柳條,讓你不自覺的就想在河邊的石頭上坐下來,就看著它在風中飄揚,良久,只想一些更青春年少時的夢。直到輕薄的春衫再也抵不住太陽落山後的寒意。

可惜,我只有搖搖柳枝,發愣的那一會兒工夫,周圍的人聲鼎沸很容易讓人驚回,終究是個觀光客,而不是個游人。不過接下來的徐園、小金山、吹台、五亭橋都很有特色,揚州的亭台都很有匠心,處處考慮到如何能讓處於其中的人能更多的,更妙的觀賞到周遭的景致。甚至一樹一花的布置都有其苦心,要慢慢體會了。

唯一遺憾的是瓊花未開,要到四月底才能欣賞到,聯想到瓊花與隋唐那段歷史的關系,更是向往。

游覽出來,門口多是賣絨毛玩具的攤子。早聽說揚州絨毛玩具又好又便宜,可是一看之下,做工未必如意,就買了兩樣小掛件送人。匆匆打的到文昌閣附近的小吃一條街,結果大家說不餓,要去洗腳。可憐JACKY少吃多餐的人,只能順應民意。又打的到渡江路的“手足情”,跟老板要了六折,除了我香熏洗(打折48元)外,別的都是全套(打折60元),,腐敗呀。環境還不錯,不過時間上有些縮水,差強人意。

洗完腳,大家可都嚷餓了,也不知道到哪裡吃飯,事先打的草稿,紅樓宴,三頭宴,全藕宴,就是沒有搞清在哪裡吃,打聽了一家,迎賓館,太貴了,司機推薦了美食一條街的“竹家莊”,9點以後打8.8折,服務態度一般,菜倒是不錯,記得其中的“醬鴨頭,牛肉盅,”因為實在餓了,風卷殘雲,也不太記得吃了什麼,本來服務員還怕我們桌子放不下,結果來一個光一個,嘻嘻,桌子最後空蕩蕩。揚州本地的啤酒是“茉莉花”,沒有品嘗。

吃完飯,都回家補眠了,明月夜也不去想了,不過月底,月亮很小吧,,私心以為。Echo四人,在對我的攝影技術從頭批到尾後,還警告我,再也不能像昨天那樣把他們叫醒了,來之前就想的富春早餐都不吃了,也要睡覺。我回到自己房間,頭才抬起來了,警告JACKY,明天早起,吃早餐。

早上六點起,出門,車都不打了,從南通西路走到渡江路,再到國慶路,實在佩服自己的好識路能力,我是沒有方向感,全憑記憶,哈哈,狂贊一個,出門都是俺引路。還在張望,前面小巷口,幾個背包的青年人,邊咀嚼,邊擦嘴,回頭跟JACKY說,“我看,我們到地方了。”一個小巷都是賣“揚州三把刀”的,富春茶社就在攤子的盡頭。上下兩層,都是人,而點菜的卻一個櫃台,著實又亂又煩,跟人家拼的桌子,點了菜後,等了將近半個小時,別的也罷了,“包子香不怕巷子深”,可是早餐期間,茶社裡還香煙彌漫,而百多號人都在一個大廳裡,實在受不了,應該建議富春茶社禁止吸煙。看看同桌的兩隊人,都有點“大炒干絲”,而且都把湯都倒進碗裡喝光,因為昨天吃的干絲,並不喜歡,所以沒有點。我們就點了兩籠點心。本來只想吃三丁包和翡翠燒賣,可是這裡都是配好的一籠一籠的賣。我們點了個20元/籠,和一個13/籠的。20元的多一個湯包。翡翠燒賣太甜,三丁包不錯,蟹粉包也行,另外有個芽菜包,我喜歡。總的來說,面很好,我不愛吃的人,也吃了不少,兩籠剩下三個包子,不過比起旁邊的一對,就太遜色了(三籠包子,一份干絲,一份肴肉。)

吃完早餐,在轉到文昌路和淮海路上瞎逛了逛,發現人民政府的第一招待所不錯,以後可以考慮住這兒,要打聽價格先。消化完了,就又毫無愧色的坐了三輪車到個園。

個園以竹子多得名,不過我看它的假山和住宅構架更為好看。有春、夏、秋、冬四景,有體現了鹽商文化的過道,每個住宅前的大木屏風,假山上的亭台,長長的樓廊,有個只開了窗的房間裡的書桌,更讓我喜愛得緊。另外要一提的是揚州刺繡,咋一看,以為就是更著名的蘇繡,自信看,才看出不一樣。蘇繡的針法是平整的,可比中國的工筆畫,而揚州的刺繡是亂繡,層層疊疊,非常有層次感,就好比油畫。相較之下,我更喜歡揚州的刺繡,因為這裡有看到了好幾幅精品,據介紹有一幅林間光影的,是得了博覽會一等獎的。不過我更喜歡旁邊的兩個老虎的那幅,都說畫虎難,因為虎骨虎風難畫,但是那幅刺繡卻頗得神韻,還有個原因,就是因為GG是屬虎的,哈哈。而在蘇州,可能我是沒有看到精品,還沒有看到如此出色的作品。個園裡有個老伯伯在賣捏面人,也就兩元,三元,五元,小孩給一元他也賣。我買了個孫行者,三元,不是很精致,是童年的記憶。

10點半接到丁丁的電話,說他們在富春茶社,准備早餐中餐一起消滅,哈哈,我猜他們到下午要在車上挨餓了。

從個園出來,在鹽阜路上走,因為來時在三輪車上便看到兩旁有揚州著名的漆器店和玉器店。在揚州玉器廠的展覽商店裡,反而是壽山石的精品吸引了我。其中有兩個名為“海底世界”的大型壽山石刻,實在是可愛,玲瓏極了,,,在翡翠、白玉的廳裡,有一撥操北方口音的人在買翡翠,要求營業員把發票的名目寫為“辦公用品”,唉,中國人都知道了,還好營業員堅持只能開“工藝品”,翡翠看中的太貴,買的起的又看不中,唉,超過收入水平的欣賞能力也是一件痛苦的事情。還好,在一個特價櫃台裡,發現了一批琥珀,營業員說是幫人家代銷一年多了,沒有人買,哈哈,我喜歡,花掉700大元,,,好心疼。這時剛剛那批北方人又跑回來一個,讓營業員拿了個兩千的翡翠(7.5折),都不再仔細看看,開了票就走。唉,開什麼名目又有什麼關系?

買了琥珀,開心得很,點到為止,也不想再逛了,丁丁打電話來,說他們在梅嶺東路上打麻將,催快去。我們卻被折騰到了梅嶺西路,在迎賓館附近的一個飯店裡隨便吃了一些,才慢慢散步到了位於陸琴腳藝館(據說是揚州最有名的洗腳館)分店附近的麻將館,好家伙,這四個浪費大好春光,在此打得不亦樂乎,我們也趕快加入,哈哈,順便說一句,揚州麻將館收費便宜,四個小時的自動麻將,也就20元錢,還送茶。

被排擠到觀戰的我和ECHO,惦念著昨天吃的醬鴨頭,結果跑過去,才知道,揚州的飯店居然中飯後要打烊,要到下午4點半後才開張,唉,看來生意實在是太好了,在附近一個小店裡才買到。

4點鐘,准時和大家在汽車站彙合,因為人數沒有坐滿,車先繞到了江都,接滿客後,才上路,所以到晚上8點40才到上海。

好久沒有寫作文了,越寫越了了,還是整理個行程路線,以享後去者吧。

揚州周末三日二晚游

第一天:

上海火車站(20:18,K188)――鎮江火車站(23:40)

第二天:

鎮江(7:00)――金山(焦山)選擇一個――鎮江汽車站(11:00)――揚州(12:00)――午飯――瘦西湖(13:30――18:00)

第三天:

早餐在富春茶社(7:00-8:30)――個園(9:00-11:00)――四個小時,隨便安排――汽車站(16:00)――上海恆豐汽車站(20:40)


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