旅柬日記_4

作者: poulet_23

導讀DAY 7(2005年2月17日 初九 星期四)晴 很熱主題:暹粒-金邊 早晨6:30如約在賓館大廳等候來接我們去汽車站的出租車司機。但直到6:40仍不見蹤影。想到7:00就要發車(而且一天只有一班),而且也不知此地離車站有多遠,不免心急如焚,不斷催促賓館服務員給司機打電話,若不是車票在司機手中,我們早就自己打車去了。看著指針漸漸指向七點,想到後面一系列的航班 ...

DAY 7(2005年2月17日 初九 星期四)晴 很熱主題:暹粒-金邊

早晨6:30如約在賓館大廳等候來接我們去汽車站的出租車司機。但直到6:40仍不見蹤影。想到7:00就要發車(而且一天只有一班),而且也不知此地離車站有多遠,不免心急如焚,不斷催促賓館服務員給司機打電話,若不是車票在司機手中,我們早就自己打車去了。看著指針漸漸指向七點,想到後面一系列的航班安排,我的耐性也快到了極限。司機在電話裡保證一定能讓我們上車,我卻滿腹狐疑,難道大巴還會等遲到的乘客?這在中國是不可能的呀!七點十分,司機終於來了,原來並不是我們想像中的出租車,而是一輛中巴車,看著滿車的乘客,我終於放心了,拿到車票後更踏實了,因為上面寫的是7:30發車。不料事情到這裡還未結束,我們並不是他最後接站的乘客,中巴仍然且停且走,我們開始與旁邊的一個英國佬聊天,得知他也剛剛經歷了一場同樣焦急的等待。正以為一切都在司機的掌控之中時偏偏出了岔子,在約好的賓館門口沒找到兩名乘客!然後司機就不斷地停靠在賓館附近的菜市場、早點鋪、修車店等地,一次次地下車問詢,漫無目標地、鍥而不舍地找尋著。終於,司機又在一個小胡同口停下,不慌不忙地踱著方步走進一條看不到盡頭的狹窄胡同。在我看來,這簡直就像是大海撈針,而夫卻反駁我說,他既然走進去,肯定有他的道理,他相信司機能找到。果然,不久司機就從胡同裡走了出來,後面跟了兩名背包客,不可思議!

終於到了汽車站,此時已快到八點。大巴潔淨整齊、設備齊全(有電視、衛生間)且對號入座,井然有序,車內空調溫度適宜,柏油馬路也平整干淨。車上還有一個服務人員為每位乘客發放免費的面巾紙、早餐和水。置身於舒適環境中,吃著可口的早餐,心情大好。車上的電視先放映了一個原版美國電影,配有柬、中兩種字幕,還放映了一個中國功夫片,但已用柬語配音,看著十分有趣。最讓我意外的是在最後放映的卡拉OK中,估計是一個柬普寨的當紅歌星,居然在用柬普寨語唱著張學友那首著名的《吻別》!此歌最近剛由丹麥的邁克爾學搖滾樂隊翻唱成英文版,一曲《TAKE ME TO YOUR HEART》風靡世界,想不到還有柬語版的。柬普寨的流行元素還是很跟得上世界潮流的!

路的兩邊大都是一望無際的田野,如此開闊的視野對於久居城市的人來說,真是一種奢侈的享受。除此之外,就是當地人居住的高腳屋。有些高腳屋很簡陋,上面只是覆蓋了一層厚厚的茅草。那些茅草屋、棕櫚樹、草垛子、閑適的村民構成了一幅完美的鄉村風景畫,就像米勒的《晚鐘》那樣敲打著我的心田。 大巴在開了三個小時之後,停至一個小集市休息,以便乘客吃飯購物。剛才在車上一直試圖拍照片,但均因車速太快未果。機會終於來了,當服務員宣布休息半小時時,我迅速抹上防曬油,拉上夫沿著路邊猛走,尋找理想中的構圖。我們一路狂找狂拍,路邊的村民都很新奇地看著我們,問候示意。夫在一個門口坐滿了村民的茅草屋前停下,想要拍下屋前那個被母親抱在懷裡的小男孩。在那位母親旁邊,還站著一個稍大點的小女孩,看見我們要拍照很高興,不料旁邊另一婦女卻將她拉走。夫趕緊示意讓那女孩一起拍照,原本哭喪著臉的女孩一下子興奮起來,甜甜地站在旁邊。夫拍下了我認為此行最值得稱道的照片,照片上面的母親羞澀地低下頭,用懷中的嬰兒擋住了自己的臉,嬰兒瞪大了眼睛,一副很困惑的表情。最讓我喜歡的是那女孩的神態,烏黑發亮的眸子、半遮的小嘴,無一不洋溢著喜悅興奮之情。她就像大部分柬普寨孩子一樣,從他們純真的笑臉上,你看不到戰爭與貧窮、災難與不幸。他們過著在我們看來是枯燥、窮苦甚至是艱辛的生活,樹枝和泥土是他們的玩具,游人給的糖果和巧克力是他們最好的禮物,盡管小小年紀就要背負養家糊口的重任,但心中卻始終充滿著快樂。這群快樂天使感動著絡繹不絕的八方來客,並通過他們將快樂撒向了世界各地。

我們在規定時間的最後一分鐘上了車,發現全車的人都很詫異地看著,不明白這兩個人怎麼弄得如此大汗淋漓。這半小時對於我們來說,哪是休息,更像是拉練。我們趕緊補充能量,胡吃海塞之後就開始打瞌睡。迷迷糊糊之際,服務員宣布車很快就要到達金邊了,我一看表,才下午1點,可剛上車時也是他,宣布此車到達金邊的時間為下午2點。看來太過閑散的生活使他們的時間觀念很差,晚出發,卻提前到,又一件不可思議的事情!不過能節省時間我們還是很高興。下車找了一輛Tuk-Tuk,給我們拉到網上推薦的COZYNA HOTEL。它居於一大排法式小樓的賓館群中,對岸就是洞裡薩河,離皇宮、博物館的距離只有不到十分鐘的步行路程。真是店如其名,我一下子就喜歡上了它,入住安頓。衝涼換裝後,決定先去中央市場買給家人的禮物,再去國家博物館參觀。到了金邊,發現Tuk-Tuk很難找且貴,大部分都是摩托車(MOTO)和人力車。它的人力車很有意思,乘客在前面,車夫在後面,只是座位坐一人有余,但兩人又太擠。我看著滿大街飛馳的MOTO後座上都是坐了兩、三個人(柬普寨人的苗條身段在此時顯示出了優勢,一個四、五口之家一輛MOTO就解決了),不禁突發奇想,也想嘗試一下當地人的做法,兩個人共乘一輛MOTO。我們叫了一輛,小心翼翼地坐上去,MOTO飛速地在車流中穿梭著,我緊張得牢牢抓住車墊,感覺很刺激。十分鐘後就到了中央市場。這是一個法國人設計建造的一個金黃色的建築,還有一個清真寺風格的圓頂,很漂亮。我們在裡面轉了轉,發現商販大都是華人,會說中文。那裡賣的玉米非常好吃,小小的,有點像南方的那種粘玉米。我在裡面買了三條絲巾,夫還買了一幅太陽鏡(昨天去塔布籠寺的時候弄丟了眼鏡,生就一雙大瞳仁的他在其後的時間內度時如年,早就暗自盤算來此解決),迅速完成任務後就准備打摩的奔赴博物館。金邊的司機開價都很離譜,1美元(約合人民幣8元)的開價,最後一般都以1000裡爾成交(約合人民幣2元),而且英語水平都很差,談價錢最好的辦法是拿出你准備付的錢給他看。載我們去博物館的司機一開始還把目的地聽錯了,給我們拉到一個賓館,後來好不容易搞清楚我們要去的地方,卻竟不認得路!一路問同行,才到達目的地。

博物館的規模不大,而且對於剛從吳哥回來的人來說,那裡陳列的石像雕塑已沒什麼新鮮感了,但粉紅色的建築本身很漂亮,而且那裡還有一個很美的花園,中央是一方水池,旁邊一圈都有石椅。坐在上面看看書,吃吃水果,很涼快、很愜意。從博物館出來,沿著洞裡薩湖的湖濱大道慢慢往回走,一路有許多賣蓮子的婦女,她們將一大盤的蓮子托在頭上一路走一路賣,蓮子清涼可口,很解暑氣。我們還買了一個柚子,坐在河堤上剝著吃,看著太陽慢慢地消失在皇宮身後。

晚上在洞裡薩湖邊選了一家餐館吃牛肉米粉,不料端上來的竟是炸米粉,還泡在一盤味道厚重的湯裡面,很難吃。後來再仔細看了一下,才知錯選了一家泰國餐館。我們胡亂吃了點,悻悻地回去了,這是這些天來頭一次吃得不爽,想到明天的午飯將是在柬普寨的最後午餐,為了避免再出意外,決計明天一定要回到第一天來時入住的賓館大吃一頓。

DAY8(2005年2月18日 初十 星期五)晴-雪很熱-很冷

主題:皇宮、金邊-上海

今天的游覽任務很輕松,只有皇宮一個景點。我們很奢侈地睡到八點才起,步行去皇宮,短短的幾分鐘路程卻遇見了兩件有趣的事情。先是出門後發現昨天馬路邊停著招攬生意的MOTO司機連人帶車都不見蹤影,而且馬路上連過往的車輛都沒有。我們正暗自納悶,突然間警笛長鳴,MOTO車隊呼嘯而來,車上的警衛都穿著統一的白衣黑褲、帶著白色頭盔,騎在白色MOTO上非常精神,前呼後擁地護衛著幾輛插著柬普寨國旗的奔馳車風馳電掣般地駛過。看這陣勢,估計是皇家的人出宮了。車隊過後,街道很快又恢復了往日的繁忙。我們一路走,一路看見好幾個打著黃傘的和尚,現在還是早晨,太陽並不毒辣,而且這些天幾乎天天都能見到很多和尚,但從未見過和尚打傘。我們留意觀察,發現打傘的兩個和尚在對面的小餐館門前停下,一人手捧缽盂,另一人手執布袋,原來他們是在化緣。餐館老板出來後鞠躬施舍,然後還恭敬地蹲下作揖。但後來和尚到了旁邊的一個網吧卻無人出來施舍,看來店主已摒棄舊傳統而緊跟時尚走了。

很快就到了皇宮,售票窗口用圖標示意著游客的正確著裝,也就是衣必有袖、褲必過膝。女售票員指著我的無袖上裝說不合格,不過我早在游記中得知有此規定,從包中拿出一件半袖衫披上。走到入口處,看到幾個身著吊帶衫的亞洲女游客與檢票員理論不成後,掃興地打道回府,慶幸自己的准備工作做得夠細。

由於皇室成員仍在皇宮內居住,因此皇宮並不是全部開放。開放的部分主要有加冕廳、銀殿、拿破侖三世廳。這些殿的規模總體來說都不是很大,裡面的陳設裝飾比之故宮、凡爾賽宮還是遜色不少,只有銀殿還值得一提,殿中的地板全部是銀做的一塊塊方磚,氣度非凡。我們很快就將所有的內殿都參觀完畢,殿外的花園修剪得整齊漂亮,還有許多各色盆栽的熱帶植物擺放在院內,一向喜歡花花草草的我久久留連於這怡紅快綠之中,真想帶幾盆回去裝飾我們的客廳。

從皇宮出來,已接近中午,我們揮手打上一輛摩的,直奔到柬後第一天入住的那家賓館大快朵頤。由於我們當時已忘記賓館的名稱和地址,只好憑著夫的超強方位感摸索,居然沒有太費周折就找到了。我們坐下後,先點兩碗期盼已久的牛肉酸粉,然後又點了清蒸魚和酸湯魚。酸粉還是那麼美味,酸湯魚也很不錯,於是風卷殘雲般消滅殆盡。想到這是在柬普寨的最後一餐,恨不得變出孫悟空搜掠蟠桃盛會中用的大囊,將柬普寨美食鮮果盡收其中,帶回來慢慢享用。

腦滿腸肥之後,我們又回到了洞裡薩河畔,由於已經退房,而離去機場還有兩個多小時,我們准備在河邊打發時間。上午尋尋覓覓不見蹤影的的賣蓮子小販,果然如夫所言,都陸續到河邊報到上班了。河堤很長,而且整治一新,沿著河邊一排大樹,或鮮花盛開,或落英繽紛,美不勝收。我們坐在樹下乘涼,吃水果、喝椰汁,剝蓮子,逗弄著旁邊的柬普寨小孩子,懶洋洋地度過了在金邊的最後時光。

在機場還發生了一件事情,讓我對金邊的安檢人員刮目相看。我們不慎將一把不離不棄多年的瑞士軍刀放入隨身行李中被查出,因系至愛,故厚顏相求,最終急中生智想出請其幫忙交給機組人員,待飛機降落後再物歸原主,官員稍事猶豫後竟首肯,千恩萬謝之余仍不免心下忐忑,抵達上海後試探性地向機組人員索取,果然完璧歸趙,可敬可嘆!

晚上11:10,飛機抵達上海浦東機場。上海以狂風大雪迎接我們的歸來。雖然我已將自己包裹嚴實,但猝降的氣溫與刀割般的寒風仍讓我戰顫不已。更要命的是飛機居然不停廊橋,讓我們坐大巴進入機場!可憐那些只穿著短袖短褲的同胞,渾身都凍成絳紫色,不住地驚呼哀嘆!機場的服務如此之差,令人咂舌!

DAY9(2005年2月19日 初十一 星期六)晴 很冷

主題:上海-北京

早晨哆哆嗦嗦地從床上爬起來,昨晚入住的機場賓館的空調一夜都有氣無力地轉動著,潮濕陰冷的房間讓我睡眠嚴重不足。惡劣天氣的後果還不止是這些,由於突降大雪,飛機的發動機需緊急除凍,大部分飛機都晚點,我們的航班也在其中。兩個小時以後我們終於登機了,不料過了一會兒又通知說,因再次結凍,為安全起見,需二次除凍。我歪在座椅上,開始打瞌睡。昏昏沉沉之中,飛機衝上了雲宵,昏昏沉沉之中,飛機抵達北京。我睜開雙眼,看見外面依然是藍天白雲,依然是陽光燦爛。


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