九月任我行·中篇《聖地陽光》1

作者: michelle91

導讀芒康窘境終於,前面出現了星星點點的燈光。慢慢的,燈光近了,我們乘著夜色,潛入了藏區門戶、亦是北上昌都的必經之地——芒康。 又餓又累、骨頭都快抖散了的三個人提著行李,一頭扎進攻略裡介紹的康盛賓館,想先找地方安頓下來再說。怎料前台小姐面帶歉意的說:賓館的招待所已經住滿了,現在只有賓館標間了。啊,這不是逼著我們FB嗎?還是再多看看吧! 回到� ...

芒康窘境終於,前面出現了星星點點的燈光。慢慢的,燈光近了,我們乘著夜色,潛入了藏區門戶、亦是北上昌都的必經之地——芒康。

又餓又累、骨頭都快抖散了的三個人提著行李,一頭扎進攻略裡介紹的康盛賓館,想先找地方安頓下來再說。怎料前台小姐面帶歉意的說:賓館的招待所已經住滿了,現在只有賓館標間了。啊,這不是逼著我們FB嗎?還是再多看看吧!

回到小城裡最繁華的十字路口,一眼看見有買雞湯抄手的,頓時勾動胃裡蘇醒過來的讒蟲,不管了,先吃晚飯吧。也好找地方先放下行李不是?看這路口周圍,旅館多的是,吃完飯再慢慢找吧!

高原的東西熟得慢,我們就先來了份拌雞。居然好吃得要命。接下來的餃子、湯面也都還湊合,只是發現大家都已犯上餓得凶、飽得快、吃得少,“眼大肚皮小”的“高原病”。熱氣騰騰的東西下肚,渾身都活泛起來。留下CAROL看行李,我和WILSON開始四處尋找旅館。

芒康不大,一個十字路口逛下來,四個方向都走到頭也不過半個小時。第一圈走下來,覺得都不如意,要麼環境太復雜,還要味道太難受,要麼價格太貴(相對它的條件而言),有家位於偏僻處的旅館,雖然僅要十元一人,但那個猶如迷宮的布局,簡陋的木板隔間,鎖不上的木門,以及根本不算床的“床”,讓我們頓時退避三舍。

回到飯館和CAROL商量,大家決定帶著行李再去一次康盛賓館。標間就標間吧,試著和前台講講價,哥幾個又不是沒錢!

回到康盛賓館大堂,卻發現連標間現在也滿了!一番軟磨硬泡,果然出現轉機。有一間沒電的標間(帶地毯哦!)只收120。平均下來一個人只要40哦!看過房間,壓抑住心底的興奮,我們決定再壓壓價。好心的前台小姐說去問問經理,正在暗自竊喜,卻等來一個噩耗。經理說,連這間黑房子都已經被人定了,人家11點後就來:(

無奈之下,我們只好背著愈發顯得沉重的行李再次走出賓館大門,按照記憶,往剛才一輪篩選中相比之下條件最好的一家走去。但是,居然,竟然!在這一會功夫,這家的房間也沒了!!

就這樣,不斷降低著標准,又不斷的被告知“沒房間了”,時間慢慢流過。我們依然一無所獲。慢慢得知,原來現在正是收購松茸的季節,旅館裡都住滿了各地的客商,難怪啊。

夜已深了,還好街上出乎意料的人多,街燈也還夠亮,讓深夜清冷的感覺沒那麼明顯。我們很挫敗的在十字路口走過來走過去,甚至開始探討去同車來芒康的生意人家裡投宿的可能性。十字路口有好幾家燒烤攤子,空氣中漂浮著濃烈的煙火氣以及孜然等香料的味道,恍若置身重慶某所大學的後門,熟悉之極,但心裡卻很彷徨。

最終還是回到最偏僻處的那家旅館,這次我們沒有這麼“挑剔”了。木板隔間也罷、磚頭墊床也罷,只要有一個不是露天的地方可以躺下,我們就滿足了。甚至,我們還提心吊膽的,擔心連這裡都客滿了。

還好,天不絕我。

放下行李,看看奔波一晚的最後落腳地。依然是十元一人的木板隔間,依然是色澤可疑的被蓋,卻有一壺熱水,一盞電燈。電熱毯雖然已經罷工,居然還有插座可以給手機充電!我們還能不滿足嗎!咳,誰叫我們來的這麼晚呢?或者說,誰叫我們來的是西藏呢?芒康,很深刻的給我們上了進藏第一課。

用最簡單的方法擦擦臉,抖開睡袋,倦極了的我耳聽著隔壁傳來清晰的“龍門陣”,居然也緩緩進入了夢鄉。

最後的狂雨,最早的星光

一覺醒來,窗外已亮得晃眼,卻乏乏的不想起身。看看表,快9點了,唯一一趟路過左貢的昌都班車肯定早走了,那就再躺躺吧。

終於還是要起來的。因為如果不想在芒康呆到明天,我們就必須趕快找到去波密的包車。這一次,我們讓WILSON在旅館看行李,我和CAROL去找車。沒辦法,誰叫這一路上的司機師傅、飯店老板、商店小妹一多半都是四川人呢?

經過對車行路線、時間、價格行情的一番了解,我們選了劉師傅的昌河鈴木,車況還不錯,只是要捎上他漂亮的雅安妻子。於是談價、加油、接人,到正式出發時,已是快11點,CAROL坐副駕,我和WILSON坐後排,三人各一個車窗,以方便拍照。但天色似乎比起床時還暗些了。劉師傅說,快下雨了。

果然,車出芒康不久,天上就開始細雨霏霏起來。讓芒康周邊那些美麗的村莊、溫馴的牛羊只能遺憾的從我們的鏡頭中滑過。而後雨竟越來越大,已然堪比亞丁那夜的狂雨。而我們小小的昌河鈴木,此時卻剛好駛進瀾滄江流域和怒江流域的分水嶺——他念他翁山。

山勢陡峭之極,很多路段其實就是在垂直的山崖上鑿出的一個小小的凹陷,搭配著高低不平的碎石路面而已。雨若傾盆,禁閉的車窗外只是白亮亮一片,原本洶湧的瀾滄江此時卻如一條渾黃的纖細帶子,只在谷底遠遠的飄著。那距離,眼看盡有千米之遙。這樣環境下的我們,本已是風雨中一艘單薄的小船,卻還必須在雨中加快行駛,以躲開雨停後可能出現的塌方。而這樣的狂雨,這樣的險境,這樣的疾馳,居然不時還有車輛從拐角的那頭駛來,與我們擦身而過,真是越發的驚心動魄。

好在下午四點左右雨停時,我們也駛出山間,到達了左貢。吃過遲到的午飯,沿著玉曲河谷裡新鋪的柏油路,繼續朝前飛奔。

天空先是雨後常見的那般陰郁,但眼看黃昏臨近,雲漸漸開了,天色居然亮了起來,後來竟有了陽光。河對岸矮矮的岩石山頂,被暖暖的光線抹上好明艷的一層顏色,幾乎值得用輝煌來形容。又平又寬的黑色路面,路況好到飛起!還有白色的路中線以及錚亮的路旁護欄!在這樣的環境下,與玉曲河平穩而急速的水流同步奔馳,竟然讓我們的面包車也有了拍電視廣告的感覺。

天色愈暗,對面山岩也越發的低矮了,看來是幫達草原快到了。

真正看到幫達草原的時候,太陽已沉入了地平線那頭的厚厚雲層,天上緋紅爛漫、流雲飛舞。我們目送玉曲河以九曲流轉之勢漫如茫茫草原,一轉身又駛上上山的路。

上到嶺上,天色已近藍黑,只是天邊尚有一片殘留的紅光。干洌的冷風呼嘯過身側,卻不覺冷,只有清涼透徹之感,仿佛全身上下已輕靈欲飛。

上車再行,車窗外的景物已趨於模糊,依稀可見山谷對岸距離極近之雪山,問怒江是否就在山下,答曰:還早乜!以現在的路況,大概要到10點左右才能到怒江鐵橋。於是懶懶睡去。

終於被顛簸之極的路面驚醒。推開車窗,一抬頭,就看見了藏藍天幕上鑲綴的漫天群星。

記憶中,這還是這趟多雨的進藏行程開始以來,第一次看見星空。我於星像無知,卻非常著迷於星空的眩美,愛看那些層層疊疊的寶石忽明忽暗的漲滿我的眼!極遠卻又極近。車身搖晃著緩緩前進,星空也在視野裡旋轉不休,恍惚又回到巴音布魯克草原的夜晚。

看了好一會星星,車也駛到鐵橋一側。一位面容嚴肅的士兵身著厚厚的大衣,肅立於橋頭崗亭,提醒著我們這裡是嚴禁拍照的軍事重地。而對岸,即是一眼緊貼橋頭的山洞。當真是一處一夫當關、萬夫莫開的險要之地。車行橋上,聽著橋下洶湧奔流的江水仿佛近在耳邊的怒吼,滿目是璀璨星光和壁立千仞、極高極遠的縹緲山影,真是一種近乎奇幻的感受。而這漫天的星光讓我相信,明天,只要等到明天,就一定可以看見西藏最燦爛的日光。


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