遺夢廊橋,穿過歲月穿過霧靄

作者: yu2yu2

導讀“廊橋”這個詞對很多人來說一定不陌生,《廊橋遺夢》想必很多人都看過,那是段中年人又壓抑又激情的故事。當年吸引我的其實就是克林特.伊斯特伍德和梅麗爾.斯特裡普的名氣,以及這個讓人心生憧憬的電影名字。所以,當城市裡出現“廊橋酒吧”的時候,我立馬前往一探究竟。這樣的廊橋情節一直延續到今年的春節。 大年初一一大早,和朋友們一道扎進濃霧,驅車直奔 ...

“廊橋”這個詞對很多人來說一定不陌生,《廊橋遺夢》想必很多人都看過,那是段中年人又壓抑又激情的故事。當年吸引我的其實就是克林特.伊斯特伍德和梅麗爾.斯特裡普的名氣,以及這個讓人心生憧憬的電影名字。所以,當城市裡出現“廊橋酒吧”的時候,我立馬前往一探究竟。這樣的廊橋情節一直延續到今年的春節。

大年初一一大早,和朋友們一道扎進濃霧,驅車直奔位於溫州南端、浙閩交界處的“廊橋之鄉”——泰順。蜿蜒的山麓,雲霧繚繞,梯田盤桓,溪流奔騰。農舍前,家家戶戶燒著高高的香火,而我的尋訪也就此開始……

泰順是純粹的山區,開門見山,出門跨澗,過去,人們出趟門十分艱難。為了求生存,山民們逢山開路遇水搭橋,同時為了方便休息,還在橋上搭建了頂棚廊檐,逐漸創造了別具一格的橋梁文化。據說這種疊梁式木橋先後有百余座,如今幸存下來的有30多座,古樸,典雅,流暢。有了這便利的交通“樞紐”,人們也逐漸在附近生息繁衍,部分廊橋的旁邊也多了民居老宅。山,水,橋,宅,相映成趣。

第一站的“溪東橋”在泗洲鎮,建於明朝。橋身有廊屋15間,氣勢恢弘。”到達“溪東橋”的時候將近傍晚,夕陽的光輝照射著橋身,竟有金燦燦的感覺。孩子們橋上橋下奔跑著,玩著捉迷藏的游戲,他們並不在乎橋有多古老有多深重的歷史和滄桑。而我則裡裡外外地選取著角度,煞有介事地自我陶醉著……

和 “溪東橋”稱為姐妹橋的“北澗橋”是我的最愛。青山,綠水,似乎為她的嫣紅做了最最充沛的鋪墊和陪襯,清新中透著嬌媚。而一旁窄窄的鵝卵石小路,似乎是她長長的裙裾,一直飄搖到清清的溪流中去。橋邊的參天古樹搖曳著枝葉,像是訴說著一樁樁如煙往事。

橋邊的老者開著一家專賣書店,書籍自然都是關於廊橋關於北澗橋的,聽口氣,他可見識了不少名人。

天色漸漸暗了下來,霧氣愈加濃密,梯田若隱若現,行進其中,恍若隔世。也許是被眼前的田園風景迷惑,另外兩輛車竟不在視野範圍之內了,索性我行我素,停車,拍照,呼吸,自緣身在此山中。

因為值班等緣故,另一輛車在次日便要打道回府,於是剩下的兩輛繼續前進,發誓要找到傳說中鮮有人一睹真容的“三條橋”和“毓文橋”。道路實在泥濘,雖心中忐忑,可蓬勃的欲望縱容著自己踩著油門勉為其難地向前向前,又由於沒有路標,兩輛車先後陷入泥坑,一輛小巧,使勁推,終於衝出重圍,然後乖乖地撤退了。另一輛較重,我們使上項羽般的力氣,不惜濺得一身一頭的泥漿,依然無法撼動越陷越深的車輪,無奈繳械投降,勞動拖拉機來幫忙了。而這場現實和夢想較量的結果是,又一輛車放棄了繼續尋訪廊橋的計劃,只剩下我這孤膽英雄。

折回三魁鎮,按圖索驥,首先找到了“薛宅橋”。這條建於明朝的木拱廊橋坐落在人群聚居處,也許當地人早已見怪不怪,加上只能行走不能通車,所以比較其他的水泥橋,這裡冷清安靜許多。不過,動物們似乎尤其青睞於此,小貓小狗偶爾逗留,眺望,橋頭處還站立著一群雞,十分享受的樣子。

由於有了車子受阻的經歷,當再次看到前方坑坑窪窪的泥漿路,便識相地換乘當地的中巴車前往戰州。果然,泥濘的小路比之去毓文橋還要艱險,暗自慶幸,而且中巴車票才2塊錢一位,實在劃算。如此一折騰,真該多給她“永慶橋”掛上一顆星了,雖然她的構造相對簡單。看介紹,距今也有200多年的歷史了。溪水平緩,山巒環繞,細雨迷離,這也該是垂釣的好地方吧。

回程的時候提前下了車,看地圖,三柱橋應該就在附近了。空山新雨後,天氣晚來晴,正是這樣的時光,漫步在山間小路上,愜意悠閑。走著走著,一坐小小的廊橋進入眼簾,看水中倒影,哈,真的是三根柱子呢。一定就是她了。雖然單薄,卻也經歷了200多年的風雨洗禮,稱得上中流砥柱。橋廊下,遇到4位來自上海的背包族,想起當年的自己也是一身裝備地跋山涉水露營野炊,不由得一陣感嘆。而我還是乖乖地驅車前往羅陽入住賓館了。

次日一早,一頭扎進山中,造訪聞名遐邇的“仙居橋”去也。盤山路彎彎曲曲簡直像沒有盡頭,正懷疑自己是否走錯了路時,一個轉彎處,那條泰順現存廊橋中歷史最長、跨度最大的“仙居橋”忽然間撞了進來,竟讓我有些促不及防。彩虹般流暢纖巧的腰身,灰白的色澤,在山野的映襯下古意盎然。晴光飄緲岸空闊,石色參差影動搖。沒有其他游客,也沒有當地的村民,只聽見溪流的聲音。

想起過去,看到動心的風景,總是迫不及待地打電話給朋友們,向他們炫耀,讓他們分享,而現在的我竟沒有這樣的衝動了,這一刻,寧願倚橋獨立,一任思想空洞,發呆,言辭貧乏。

收回散落的視線,驅車繼續前進,目標是仕水碇步。碇步雖不是廊橋,但在泰順卻不得不提,琴鍵般整齊的大石塊組合成長長的橋身,細巧舒緩地橫臥水中.最長的這坐居然有223齒,堪稱一絕。我來來回回地走了一遍又一遍,走累了干脆坐在碇步上,看水流柔和地劃過,而我的泰順之旅也在這淙淙旋律中劃上了句號。


精選遊記: 泰順

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