兩只豬的嵊泗幸福生活(含實用功略)

作者: touristliu

導讀嵊泗這麼個彈丸之地,根本不能說去旅游。說是去度假,嵊泗同我們想像中的度假勝地又失之千裡。其實也就是去不起三亞,又要滿足泡海水吃海鮮的欲望,嵊泗便成了個勉強合格的替代品。去嵊泗之前,我利用職務之便,天天泡在壇子裡搜尋功略和秘笈。目光所及之處,無不心驚肉跳。“黑”、“強買強賣”、“野蠻”、“斬客”、“無信譽”這樣的詞語看到麻木。所以我� ...

嵊泗這麼個彈丸之地,根本不能說去旅游。說是去度假,嵊泗同我們想像中的度假勝地又失之千裡。其實也就是去不起三亞,又要滿足泡海水吃海鮮的欲望,嵊泗便成了個勉強合格的替代品。去嵊泗之前,我利用職務之便,天天泡在壇子裡搜尋功略和秘笈。目光所及之處,無不心驚肉跳。“黑”、“強買強賣”、“野蠻”、“斬客”、“無信譽”這樣的詞語看到麻木。所以我把此次出行的目的地鎖定在了靠近公海的嵊泗外島——枸杞島。據說那裡有如同三亞般澄藍的海洋,比嵊泗便宜一半的海鮮,最誘人的是鮮有游客造訪。

我對涵說,我們去一個沒有人的小島上安靜地過幾天吧。

他就嘿嘿地報以幾聲傻笑。

所以,五月二號,我們出發了。

當然,事情總是那麼地奇妙。滿心期待的總換來滿腹牢騷,不屑一顧的倒讓人出其不意地心滿意足。

出去旅行之前功課做足的好處,除了不會花冤枉錢走冤枉路之外,還有就是當你對一地所能提供的服務做好最差准備了以後,就會對所受到的正常待遇,心存感激。

從盧潮港乘船至嵊泗李柱山碼頭大約2個多小時的行程,愈靠近嵊泗,風浪愈大,快抵達時,我們無一幸免地暈了船。手裡緊緊捏著嘔吐袋,仿佛救命稻草般無助,天昏地暗。

由於計劃不周密,抵達泗礁島時,前往枸杞的班船早已開出,只得在泗礁暫留一晚。於是臨時打電話給泗海小莊,已無空房。後來被安排在了隔壁的海緣旅館(基湖村28號,電話:0580-5586306)了,裝修也略遜一籌。不過兩顆暈暈乎乎的腦袋已經無力多想,看中這裡清爽的布置,和善樸實的老板娘,便住下了。

從此開始長達5天的豬一般的幸福生活。

中午吃了老板娘做的炒生菜、番茄炒蛋和紫菜湯,胃裡稍稍舒服了一些,便開始了昏睡。3點多我一個人爬起來和老板娘一起坐殘疾車,突突突地到菜園鎮買菜。

其實嵊泗的物價並不便宜,海瓜子25塊一斤,據說上海也才30而已。買了一條鯧魚、一些香螺、海瓜子、瀨尿蝦,還有一些蔬菜,加起來40多塊吧。吭哧吭哧拎回基湖,交給老板娘任由她擺布。我則溜回房間,此時涵依舊酣睡,我則啃著從上海拎來的鴨翅膀,看我心愛的《看了又看》。

晚上,天氣冷了許多,晚飯後,出門逛了一圈,回房繼續觀影,一夜無話。

本計劃今天一早去趕8點從小菜園碼頭開往枸杞的班船的。這條線路一天一班船,錯過就得再等上一天。早上6點的時候,鬧鐘准時想了,可兩個懶豬在床上略一思考,就把鬧鐘掐了,繼續睡。等醒來已是10點。

最最墮落的就是,10點醒了以後,我竟然打開筆記本繼續看《看了又看》,還看得涕淚橫流,泣不成聲。

下午2點,我們終於出發了。曬著嵊泗溫暖卻灼人的太陽,我們沿著基湖公路往山上走。走了大約30分鐘,看見一個三岔路口,往右拐,面前又出現一個岔路,這回則是左轉向下,在一塊“高場灣”的牌子的對面,有一個被封堵住的門框。門上寫道“嚴禁入內,違者罰款”。

嘿嘿,你說嚴禁入內,我們就不進去了嗎?兩個人可以省40塊的門票錢呢!繞過大門,一直往下走,就是南長塗沙灘了。

當地人說基湖沙灘要比南長塗要好,是因為基湖那是鐵板沙,也就是說站在海裡,腳不會陷進沙子裡去。但我倒覺得南長塗有著基湖沒有的寧靜安詳。我們徜徉在海邊嬉水撿貝殼,玩累了就靠在礁石的背陰處乘涼。太陽就這樣慢慢地從當頭烈日轉向了日暮斜陽。

一天裡最滿足的時間到了!我拉著涵興衝衝地坐著車又奔赴了菜場。野生蟶子、說不上名字的海魚、海瓜子,果蔬啤酒。。。

也不曉得為什麼,到了嵊泗人就變得傻而純粹。滿足於一天一頓豐盛的海鮮大餐;幸福於晚上倚靠在一起看一張其實有點乏味的藝術片,連交談都變得簡單:今天高興嗎?。。。高興!

小酒微酣,心也是暖融融的。

在嵊泗的第三天,我們終於起了個大早,7點半趕到小菜園碼頭,買了8點的船票。以防萬一,我們都吞下了2粒暈車藥。而這藥效之強,卻讓人始料未及。一上船就開始昏昏欲睡,到再次睜開眼,已是滿眼藍綠色的海水。

著實是興奮了一陣子。然而一上島,撲面而來的確是一股濃重的海腥味,讓人不禁掩鼻難以呼吸。枸杞島以養殖淡菜為支柱產業,到處都是挑淡菜的婦女,這股濃重的海腥味就是從淡菜那散發出來的。

乘小面包(5元一人)抵達枸杞島上最熱鬧的一個小村裡。小村面向大海依山而建,地理位置不錯,然而面朝大海春暖花開的房間卻少之又少。事態卻遠比找不到一間海景房更嚴重。可能是接待能力的薄弱,枸杞島的住宿嚴重求大於供。我們好不容易搶到了一個房間,卻發現這裡既沒熱水,又沒有獨立衛生間,被子又潮又臭,一股嚴重的海腥味直往鼻子裡鑽。

然而事已至此,別無他法。事實上,到了下午仍有找不到房間的游客在島上瞎逛。

中午是在一家叫“實惠餐廳”的飯店裡吃的,在此嚴重建議大家不要去吃,老板以騙人為樂,七八個淡菜要賣30塊錢,還說是野生的。上海也不過是幾塊錢一斤,更何況枸杞的特產即是淡菜。

下午和幾個旅友一起包車去了枸杞的名勝“海天奇觀”,那裡有一塊巨石,上書“海天奇觀”四個大字,除此以外還有一座媽祖廟。若是想登高望海,值得一去,其他也沒什麼特別的妙處。

然後又去了一塊不知名的海灘,水倒是和三亞的大東海有的一拼,可水裡的垃圾卻也不少。想撿海螺就要站在海水裡撈,可常常會撈出一些瓶蓋之類的雜物,沙灘上還有玻璃瓶碎片,走在上面需小心翼翼,極度不爽。

晚上在一家很破敗的小店裡吃了當地特產虎頭魚、花雕魚,味道不錯,價格公道,就是環境差了些。

吃到一半進來一群學生,極其儉省地吃了盒飯,要了一盤炒雞蛋。我和涵看了默然無語,多少年前的那個夏天,我們一起去楠溪江南麂島,曾也是這麼艱苦地旅行。

好在那時的我們是快樂而幸福的,4年後的今天,歷經風風雨雨,仍然能夠平和安詳地坐在一起。快樂已無需洋溢在臉上,內心汩汩流動的默契只有自己知道。

晚上下起了雨,淅淅瀝瀝,海浪聲夾雜其中,聽不真切。打開窗,有濕潤溫暖的風吹進來;街道上濕漉漉的,店鋪的燈光映射在上面,有微弱的反光,那份悠長和寂寥讓人想起戴望舒的《雨巷》。

若不是這讓人難以忍受的被子,我會以為這是一個美好的夜晚。

一大早,才要出門,就聽說9點半返泗礁的船票已經售罄,心裡涼了半截。然後又聽說今天下午又會再加一班,於是屁顛屁顛趕去碼頭買票。票是買到了,可惜卻是下午2點半的船。我們站在碼頭百無聊賴。游客聚了又散了,只剩下我和涵不知何去何從。

坐在空無一人的候船室,我們開始看《切格瓦拉的少年日記》。說的是他如何從阿根廷開始穿越南美洲,歷經千辛萬苦,看盡世態炎涼,而這段旅程對於他未來叱吒風雲的革命生涯也有著不可估量的影響。

說實在話,看著這樣一個英雄人物,騎著一輛破電動車,憑著一股大無畏的勇氣前進再前進,而有時不得不為生活放棄那種所謂的大無畏時,那種真實感對於心靈的震撼不是沒有的。特別是對比我們如此墮落而享樂的生活,真有點羞愧難當。

這便是那些旅友愛說的“在路上”吧。然而我卻對那些旅友所謂的在路上有些不屑。旅行本就是為了體味不一樣的生活,何種方式都應該是被允許的,如果把旅行也要定義為一種姿態,那就是一種矯情和做作了。

好了,扯遠了,此時船已靠岸,我們紛紛登船,在又吃了一顆暈船藥後,我們繼續一路昏睡,然後泗礁到了。

去菜園買了菜,我們樂呵呵地坐車去了泗海小莊。我覺得這是此次行程裡住得最滿意的一家了,140元一個房間,海鮮加工費10元1人,都還算公道。

晚上,搬了張桌子坐在院子裡,喝啤酒吃海鮮。可惜我這個雨神實在是太強大了,吃著吃著,就飄起了小雨。

早晨是在淅淅瀝瀝的雨聲裡驚醒的,急急地推醒涵,衝出去吃早飯,結果卻發現看早了1小時。此時才不過9點,而回上海的船要12點才開。

待吃完早飯。老板娘跑來通知說原定12點的船因為大風推遲到15點30再開。這多出來的3小 時仿佛是偷來的一般,讓人禁不住地一陣驚喜。

我和涵,繼續,睡覺,觀影,一直到出發。

回上海的路上,風浪大,船速快,兩粒暈船藥根本不起效力,最後又是悲慘兮兮愁眉苦臉地捏著嘔吐袋,茫然無措。

到盧潮港的時候,上海的天很藍,陽光很燦爛。

5天的豬樣生活也就這麼結束了。

現在回味起來,還是很幸福的。


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