穿越時空的旅行——04年冬越南行跡(上)

作者: dreamfaraway

導讀穿越時空的旅行 ——04年冬越南行跡 by幻化成風 此文可與《越南——不是游記的游記》 http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=824716 對照閱讀,呵呵,不過我和我LG的風格可是截然不同的哦。LG喜歡隨興所至,有感而發;本人則比較注重實用,希望能提供給諸位更多細節和信息,因此在正文的前面,我放上了賬目清單和詳細行程兩部分,比較枯燥,不喜歡看的� ...

穿越時空的旅行

——04年冬越南行跡

by幻化成風

此文可與《越南——不是游記的游記》

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=824716

對照閱讀,呵呵,不過我和我LG的風格可是截然不同的哦。LG喜歡隨興所至,有感而發;本人則比較注重實用,希望能提供給諸位更多細節和信息,因此在正文的前面,我放上了賬目清單和詳細行程兩部分,比較枯燥,不喜歡看的朋友請直接閱讀正文的游記部分。由於本文篇幅太長,故分為上中下三部分發表:

上篇:賬目清單、詳細行程及河內部分

中篇:順化、會安、芽莊部分

下篇:西貢部分

上篇

此次旅行包括往返交通共15天

機票:北京—河內/胡志明—北京往返機票兩張(含稅)8280元

簽證:兩張600元

河內機場離境稅:28USD=232元

交通:758000VND+35USD=689元

(其中河內至順化火車硬臥343元,OPEN TOUR 230元,其他116元)

住宿:共12晚112USD=926元

吃喝:2798300VND=1474元

游覽:665000VND+48USD=747元

(包括下龍灣、香江、美森、湄公河游覽以及其他門票支出)

購物:1356700VND+39USD=1037元

其它:43500VND=23元

共14008元

注:以上按照1USD=15700VND,1USD=8.27RMB計算,1元人民幣約合1900越南盾

Day1 12月10日 (周五) VN901北京15:30—河內18:25 宿河內

從機場到市區Hanoi Noi Bai airpot 乘坐Airport minibus 每人$2

宿Thu Giang旁邊的一家旅館,$10

Day2 12月11日 (周六) 游河內 宿河內

搬至Thu Giang Guesthouse: 828 5734 thuyhan00@hotmail.com 5A Pho Tam Thuong,每晚$6

早起看列寧廣場晨練,參觀文廟,巴亭廣場,西湖鎮國寺,舊城區

找銀行換錢,買河內到順化的火車票(7:30-12:30, 13:30-19:30, 2號窗),軟臥售空,空調硬臥中鋪兩張652000盾

在旅館訂了第二天的下龍灣一日游,每人$15

Day3 12月12日 (周日) 下龍灣一日游 宿河內

早晨旅行社來人接到車站,8點多上車,3個多小時到下龍灣,吃完簡單的午飯,坐船海上游覽3小時,其中參觀兩個溶洞(天宮洞、頭木洞),19點多返回河內

Day4 12月13日 (周一) 游河內 宿火車上

上午游還劍湖,玉山寺,在市內閑逛,下午向北穿過市區,經東宣市場,到達並穿越了Long Bien鐵路大橋,打車返回市內,觀看17:15的水上木偶表演(每人20000盾),乘坐夜車前往順化

Day5 12月14日 (周二) 游順化 宿順化

入住Binh Minh Hotel: (54)825526 binhminhhue@dng.vnn.vn 12 D Nguyen Tri Phuong,每晚$13

到Sinh Cafe買Open Tour到會安的車票(每人30000盾),訂第二日的香江一日游(每人25000盾),下午游覽了故宮

Day6 12月15日 (周三) 香江一日游 宿順化

乘龍船游香江,沿途參觀整修中的天姥塔、嗣德陵、明命陵

Day7 12月16日 (周四) 坐Open Tour 8am-1pm 宿會安

上午乘坐Open Tour前往會安,13點左右到,入住Sinh Café定點賓館Dong Khanh Hotel: (0510)914400 dongkhanhhotelha@yahoo.com 42 Nguyen Duy Hieu,每晚$7,游覽小城,訂做衣服

Day8 12月17日 (周五) 游會安 宿會安

上午租自行車(兩輛半天10000盾)去5km外的Cua Dai海灘,下午在城裡閑逛購物,訂好第二天的美森之旅(每人$2)以及第三天白天去芽莊的車(每人$6)

Day9 12月18日 (周六) 美森半日游 宿會安

參觀My Son遺址,14點左右返回會安

Day10 12月19日 (周日) 坐Open Tour 宿芽莊

一早6點上車,小面包車,晚上18點多到達芽莊,途中景色不錯,經過幾個美麗的海灘

入住Truc Linh Hotel: (058)815201 internet_bt@yahoo.com 27B Hung Vuong,每晚$6,在旅館訂好第二天晚上去西貢的夜車(每人$6)

Day11 12月20日 (周一) 芽莊 宿夜車

租躺椅在海邊享受海風,中午享受賣海鮮的老婆婆帶來的超值龍蝦海蟹大餐(150000盾),15點後太陽西斜,到市內參觀市容(大教堂、芽莊中小學校門口的壯觀車流)

20點上車,舒適大車,很多當地人

Day12 12月21日 (周二) 游西貢 宿西貢

早6點到達西貢Bui Vien街,找旅館很辛苦,聖誕前夕全部爆滿,最後入住Hanh Hoa Hotel: (848)836 0245 hanhhoahotel@hcm.vnn.vn 237 Pham Ngu Lao,每晚$12,在Cafe333吃過早餐後到對面Sinh Café的辦事處訂第二天的湄公河之旅(每人$7),先到越航辦事處(舊市政廳旁邊)確認機票,然後徒步游覽西貢,大教堂、郵局、購物中心、BT市場、西貢河

Day13 12月22日 (周三) 湄公河一日游 宿西貢

8點出發,11點左右到Cai Be,上船,游覽了沒看見幾艘船的水上市場,參觀了春卷皮、椰子糖、米花糖作坊,吃午飯,飯後欣賞民族音樂,乘船前往Vinh Long,在那兒參觀了一個當地的大市場,3點多乘車離開,返程中參觀一個養著一些猴子的餐館,7點半回到西貢

Day14 12月23日 (周四) 游西貢 宿西貢

上午參觀統一宮、戰爭證跡博物館,下午逛街購物

Day15 12月24日 (周五) VN900胡志明6:30—北京14:25 到家

基本上來說越南之行,是一次沒有太多驚喜的旅行。

習慣了美景對眼睛的衝擊,但是在越南,並沒有令人愉悅的風景。

說到底去越南也不是為了美麗的風光,而是為了去看看這個國家,這個深受中國文化浸染、曾經以漢字為官方語言、曾經臣服於古代中國、又曾經經歷了太多變動與戰亂的國家,這個雖然面積不大卻在世界現代史上寫下了不可忽視的濃重一筆的國家,這個仍然貧窮卻被稱作“背包客的天堂”的國家。究竟是怎樣的水土造就了她?

地理上越南是一個呈S形的狹長國家,有著曲折漫長的海岸線。一般旅行者的路線也因為她特殊的地理而相同的簡單:從北部的首都河內,沿海邊的公路,一直向南,直到南部最繁華的城市胡志明市。或者反向而行。我們采取的是從北向南的路線,按照兩個星期的時間,安排了沿途停留的5個目的地,也就是越南最具特色的5座城市,河內、順化、會安、芽莊、胡志明市。

第一站是河內。

城中心是安靜、美麗的環劍湖。湖水的清涼仿佛在給這個忙碌的都市不停降溫,微柔的水波一直在平撫著她的節奏。無論清晨、正午還是傍晚,湖畔總是少不了閑坐的人們,有老人、情侶,還有在這個城市你永遠無法避開的外國游客。我們在這裡也成了外國人,雖然我們常常感覺不到這一點,很多越南人也感覺不到,總拿越南語和我們講話。我覺得自己是在後海、或者西湖,反正是一種能讓我融進去的生活,自在而且安詳。

清晨,越南人忙碌的一天就早早開始了,在列寧廣場、環劍湖畔,沐著晨光的老人、孩子已經開始晨練,上班的人們已經騎上摩托車在馬路上飛奔。到了傍晚,摩托車群會把老城區狹窄的街道擠得水泄不通,車流、人流交織,每每讓我覺得寸步難行,卻仍有騎自行車的人游刃有余的穿梭其中。

河內的老城區俗稱三十六行街,顧名思義,每一條街都是做某一種相同生意的。不過現在這種劃分已經改變,但仍然可以看到一整條街都是摩托配件、另一條街都是賣玩具的,還有鞋子一條街、服裝一條街。我特別喜歡看街邊一家挨著一家的小店,那些開給游客的小店都擺滿了越南特色的手工藝品,各式各樣的絲綢制品、木雕、漆畫,美不勝收,更讓人愛不釋手。我還喜歡看穿著傳統服裝、頭戴鬥笠的女子挑著扁擔在街邊疾行,擔子裡面是碧綠的青菜、繽紛的鮮花,最多的是鮮嫩欲滴的各色水果。小巷子裡滿目皆是新鮮的農產品,削甘蔗的、搗蝦醬的,不亦樂乎?下班的女人擠在小巷子裡買些蔬菜和肉回家,摩托車把上掛著的袋子裡裝滿了橢圓形胖胖的法式面包。這場景讓我看的目不暇接,喜歡的不得了,這是繁榮的河內、生活的河內,雖然沒有浪漫的情調,卻是那麼鮮活動人。

河內還是背包客的河內,一家接一家的小旅行社充斥著城市的街道,許多或明或暗的家庭旅館藏著舊城區深深的小巷裡。在這裡,你總能看到各種面孔的人們,也總是能聽到摩托車手、三輪車夫對你熱情的招呼。我對於越南的旅游業一直很好奇,據說這裡的外國游客人手一本LP,人人都坐Open Tour的汽車縱穿南北。這裡吃游客飯的人很多,他們都說流利的英語,而且他們能把任何事情都做得讓你很舒服。原因也許就在於他們所提供的服務完全是適應西方游客的需要而來:他們順應西方人的文化習慣、生活習慣,並且也迎合他們對於越南的想像和要求。廉價的床鋪、標准的西餐、方便的大巴,還有那種從殖民時代遺留下來的法國式的小情調,無不應和著西方背包客的需要。看似來到艱苦貧窮的國家,其實是舒適而省錢的旅途。

這次我們來到越南,也要體驗一下所謂西方背包客式的旅行,於是,一本2003年版的Lonely Planet Vietnam就成了必不可少的道具。由於更新版的LP要到2005年春天才有,2003的又實在有點兒過時,我便也參考了一下2004年LP新版的Southeast Asia on a Shoestring一書中關於越南的資訊內容。一路上,住的、吃的,基本上都依靠LP的推薦,一家一家考察過去。

然而從北走到南之後,我已經不太熱衷於LP和它標榜的這個背包客的天堂,我感覺我們其實是在一個標准化的旅行團隊裡面,每到一處都有Open Tour的完美服務,甚至不出旅館的門就可以搞定車票、訂好游覽線路,汽車會來旅館接人,大家參加的都是統一的游覽路線,下龍灣、香江、湄公河,旅行的辛苦和樂趣都隨之減少到了最低點。

時不時在旅途中會聽到有人談論中國,大多是說在越南旅行與在中國旅行的區別。是的,在中國,你不可能像在越南一樣用英語走遍天下,你不可能很方便的搞定交通,如果你選擇了背包走中國,那就不可避免的遇到各種麻煩。但是也正因為不方便,你不得不乘坐當地人的交通工具,和他們吃在一起、住在一起,沒有人來組織參觀,通過自己打點一切你可以獲得最大的自由和空間。在越南,這種標准化的旅程,似乎更像是給懶人准備的。當然,肯定也有人不采用這樣的方式,肯定有真正的驢寧願花費時間和精力去貼近當地人的生活、走不一樣的行程,問題是當有如此之好的服務擺在面前時,大部分人會如何選擇呢?

這樣想並不是說我不贊賞越南旅游業的做法,相反,我覺得中國在這方面是太落後了。如果中國也能做到這麼好,恐怕就沒人再去越南了吧?論風景、論文化,越南又如何比得上呢?只是,我真的不願意把這樣的優質服務作為背包客天堂的標准。真的,越南難道不更應被稱為一個腐敗旅行者的天堂嗎?呵呵。

閑話打住,轉回正題。第一天晚上到達河內的時間比較晚,飛機晚點了一小時,乘坐機場巴士(每人2美元)來到河內城區時,已經是9點多。下車點在還劍湖的西南側(P Quang Trung和P Trang Thi的交叉口),要走到湖北面的老城區去還有相當的距離,於是我們選擇先到地圖上最近的一家客棧Spring Hotel去看看。幸好整個越南的路牌都做得很好很完整,每個路口都有指示,所以按圖索驥非常方便,不會迷路。很快找到Spring Hotel,他們只有閣樓上的房間了,條件一般,要8美元,我們決定繼續向前,到一裡路以外的一條背包客旅店比較多的巷子(P Tam Thuong)去,那裡有兩家LP上特別推薦的旅館。到了那裡,依然是家家客滿,這些小旅館本來房間就不多啊,不過Thu Giang Guesthouse的女主人告訴我們說,她知道這條巷子裡面就還有一家有空房間,不過他們價格比較高,讓我們先去那裡湊合一晚,明天她就可以給我們安排房間。於是,我們就在旁邊一家叫做Tung Trang(13 Tam Thuong)的旅店住下來了,標間10美元一晚,條件還可以。第二天上午我們在老城區裡面轉了轉,看了幾家客棧,條件也大致相似,價格也都不低,最後還是搬到了Thu Giang Guesthouse,只要6美元,房間干淨,床鋪潔白,但是條件非常非常簡陋,衛生間在房間外面,略微有些不方便,不過不是公用的。這裡顯然以接待西方背包客為主,用的是雪白的信封式床單,但是沒有毯子,要問主人要。

河內給我們的第一感覺是,越南的生意人看起來真的很冷漠,砍價很不容易,像我們到達那天都那麼晚了,房間寧可空著,也不降價,真是不可思議。然而Thu Giang的女主人完全不同,一個年輕漂亮的越南女孩,是這家的三個女兒之一,非常精明能干,對人很友好,總是笑眯眯的說話。雖然她的兩個姐妹和父母也都會說一些英語,但是講價錢等等的一切事宜,統統要等她來交涉。她的英文當然說的比我們地道多啦,在越南從事旅游服務業的大多能說一口超流利的英語,讓我們這些口語本來就很差的更加自愧不如。火車站的售票處也特意為外國游客開設了英文服務,在2號窗。我們先在火車站對面大街上的南方銀行(由於是周末,Vietcombank的幾個營業廳都沒有開門,害我們走了許多冤枉路,沒想到最後竟然在火車站前找到了一家正在營業的銀行)換了大把大把的越南盾,終於也算是懷揣三百萬了,可惜一點兒幸福感也沒有,很快就付了六十多萬出去。本來計劃買軟臥,沒想到居然賣完了,只好買便宜不了多少的空調硬臥,兩張中鋪一共是652,000盾。

由於城市小,時間相對比較富裕,我們總是步行走來走去,在河內的大街小巷漫步。還劍湖的北面是老城區,基本是方方正正的格局,不會迷路。穿過老城區,背面有一個大市場,叫東宣市場,我們沒有進去,從外面擁擠的街道兩旁的生鮮、干貨攤鋪已經可以考察到河內人民生活的繁榮了。穿過擁擠的巷子,我們終於來到了鐵路旁,走上了著名的Long Bien鐵路大橋,據說這橋是埃菲爾鐵塔的設計師設計的,已經屹立了100多年,現在,仍然是這城市主要的鐵路干道。雖然歷經歲月的滄桑,兩側的人行道已經破損不堪,還是可以不斷看到匆忙的行人在這裡穿行,有賣東西的婦女在自行車後座上綁上巨大的行李,晃晃悠悠地經過,放學的孩子背著書包不慌不忙的散步,摩托車手從我們身邊疾馳而過。好不容易走完了一千多米的大橋,我們感覺一下子來到了郊區,想打個車回去都找不到,這裡大概是沒有多少游客會來的地方吧。

下龍灣似乎是去越南旅行的人完全無法避開的的一處景點,特別是中國人對它的稱謂“海上桂林”更讓人神往。不過下龍灣最美的時候是在晨昏,夕陽西斜時的點點漁船可說是它的經典場景,但是要看到美麗的晨昏不僅需要趕上好天氣,還需要有足夠的時間,至少要在島上住一晚。出發之前,我仔仔細細的算了幾遍,還是覺得沒辦法給下龍灣留兩天的時間,只能留下一點遺憾了。在旅館訂了下龍灣的一日游,大團每人15美元。一大早,旅行社的人就來接我們了,打車到旅行社門口,那裡有很多的人在等車,大約8點,我們乘坐的大巴終於來了。足足開了3個小時,車停在一家號稱廣東風味的餐廳前,先吃午飯。飯菜很簡單,米飯、炒菜、湯,估計是經常接待中國團隊吧。

中午總算上了船,我們和其他一些年輕人直奔船頂,大家很快就占據了各自的地盤,以自己認為舒服的姿勢或坐或臥,而我們也終於找到了一點漫游漓江時的感覺,吹著涼爽的海風,陽光暖洋洋的照在身上,看著岸越來越遠、遠方的山越來越近。參觀了兩個沒有太大意思的溶洞,在洞裡聽了許多似曾相似的越南傳說,重新上船,深入到下龍灣裡去,在船的運行中體會一下山重水復疑無路的感覺。只是這裡水面開闊,山卻很小,這種感覺也不怎麼明顯了,不管怎樣,我還是覺得桂林山水要好得多了!

在河內,另一件重要的事是看水上木偶的表演,劇場就在還劍湖的東北角,很不起眼,到傍晚,這裡更是被旅游大巴、出租車、三輪車層層包圍、淹沒了。我們一早就去買了票,2萬盾的是二等票,可以在演出前領到一把做工粗糙的紙扇,5萬盾是一等票,好像可以領到磁帶。劇場不大,舞台是一個碧綠的水池,操縱木偶的演員們要站在簾子後面齊腰深的水裡,左側是演奏音樂以及給木偶配音、唱歌的演員。整場演出大約50分鐘,分成十幾段節目,有表現田園生活的、歷史傳說的,以及獅子舞鳳凰舞等等,挺有趣。可惜我們買的二等票,距離舞台太遠,看不到細節。

說到河內最重要的地方、也是旅行者必到的,當然是巴亭廣場,其地位好比北京的天安門廣場,雖然面積小一些,但是整齊的鋪滿草坪,氣勢不凡,還是很讓我們吃了一驚。廣場西側就是宏偉雄壯的胡志明紀念堂,只在上午免費開放,這恐怕是河內最莊嚴肅穆、戒備森嚴的建築了。其後面就是和Uncle Ho有關的一系列景點,包括博物館和故居等。從那裡向北就到西湖了,西湖的景色非常一般,不過岸邊那座初建於公元六世紀的古寺——鎮國寺值得一去,寺內至今香火旺盛。而我們最喜歡的古跡則是文廟,它是我們在越南拜訪的第一個古跡,裡面處處和北京的文廟相似,令人倍感親切。但也許是地理上位置偏南的緣故吧,越南的庭院總是給我一種細膩精致的感覺,她缺少中國北方的大氣和肅穆,取而代之的是精巧、水靈的小家碧玉氣質和人間煙火的日常氣息。雖然建築形式如出一轍,但是這種越南味道卻讓你一下子就能分辨出來。一個明顯的特征就是,幾乎每一進庭院之間都有碧綠的池塘。當我們走進冬季的文廟,竟然驚喜的發現,這裡依然有著拂手可及的青青蓮葉和亭亭玉立的蓮花。

在文廟旁邊的餐吧Koto(61 Pho Van Mieu),我們第一次吃到了越南飯菜。我選了“Wrap it yourself”,其實就是越南春卷,只不過要自己動手來卷,很有意思。不一會兒,我的面前就擺上了一只大大的笸籮,裡面盛了好多東西。有一團白白的米粉,一小堆黃瓜條和菠蘿條,豆芽菜生菜薄荷葉和其他叫不上名字的葉子,還有一種據說是用蝦肉制成但我總覺得味道類似豆腐丸子的東東是插在甘蔗削成的小棍子上的——我是咬過才發現那是甘蔗的,嘻嘻,誰讓咱們並不認識菜單的英文說明裡寫的sugar cane呢。籮中間擺了一碗濃濃的調料,當然也少不了一卷雪白的春卷皮子。隨後服務員又拿來一只潔白的盤子,示意我把春卷皮鋪在盤子上,再把各種材料放入,卷起來蘸著調料吃。呵呵,很像吃烤鴨嘛,我看外國人來北京一定要吃烤鴨多半也不是因為有多麼好吃,主要是為了這份獨特的飲食體驗吧。我笨手笨腳地卷了起來,春卷皮好像比較厚的糯米紙,蘸濕之後就變得綿軟好吃,調料酸酸甜甜——典型的越南風格,各種材料有的脆、有的軟,合在一起吃酸甜爽口,倒也別有一番風味,只是我實在不喜歡那些仿佛剛摘下來的新鮮葉子,澀澀的帶種奇怪的香味。有一點一定要聲明,所有材料不論生熟,通通都是冷的。越南飲食的特點是清淡少油、簡單烹調。在一年四季都燥熱難耐的氣候下,這裡的人們喜歡吃生冷的食物也不足為怪了,但是習慣了過度烹調的中餐的我們,就很難喜歡上這樣的吃法。因此後來的一路上,我們在把該嘗試的特色食物都嘗個遍的原則之外,就更多的選擇西餐了。LG要的是一份西貢風味的牛肉粉,我感覺也是那些材料(薄荷葉之類),調料的味道也差不多。越南菜就是這樣,和博大精深的中式烹調斷斷沒法比。但是河內的餐廳有特色的可真不少,這種開給外國游客的大多環境一流,頗具情調,不少餐廳是兼營越餐西餐的。價格自然會貴一些,但是不會超過在國內小飯館吃飯的價格,兩個人花上四五十元絕對能吃得不錯了。

在此推薦一家適合吃早點並且在那裡消磨整整一上午的地方,Baguette & Chocolat(11 Cha Ca),也是LP推薦的,號稱有河內最好吃的巧克力包(Pain Chocolat),7千盾一個,其他的各種東西都不怎麼便宜,但只是吃點早餐不會花太多錢的,我們點了兩只巧克力包,一份包括兩只煎蛋和一小碟面包的早餐,咖啡和茶,共花了47,000(相當於二十多元)。為什麼推薦這裡呢,去了就知道,這裡的氣氛實在很法國,二樓,原木地板必須要脫鞋才能上,藤制的茶幾,潔白棉制的沙發,靠著白色木格窗小坐片刻,讓清晨的微風吹進來,你可以抱一本書,蜷在窗邊的沙發裡,度過一段輕松愜意的時光。

還有一家在外國游客裡口碑不錯的越南餐廳,叫小河內Little Hanoi,地點在P Ta Tien,路東路西各有一個門臉,要注意的是在還劍湖的西北角P Hang Gai有一家咖啡館也叫小河內,二者完全沒有關系。

(未完待續)


精選遊記: 河內

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