東極島游記

作者: selena_zxz

導讀 男友說五一不出遠門,去海邊逛逛。 4-30 去南浦大橋下的旅游集散中心買票。 普陀山人一定多,岱山聽著挺耳熟的,就買了岱山的船票,5月2號的,110元。 幸好買不到5月1號的,後來才知道5月1號的船因為天氣停了,游客們在蘆潮港等了一天,又冷又餓,然後被接會集散中心退票,所以大家去前最好關心下天氣。 5-1 男友終於有空關心一下旅游的事了,查了一下午的� ...

 男友說五一不出遠門,去海邊逛逛。

4-30

去南浦大橋下的旅游集散中心買票。

普陀山人一定多,岱山聽著挺耳熟的,就買了岱山的船票,5月2號的,110元。

幸好買不到5月1號的,後來才知道5月1號的船因為天氣停了,游客們在蘆潮港等了一天,又冷又餓,然後被接會集散中心退票,所以大家去前最好關心下天氣。

5-1

男友終於有空關心一下旅游的事了,查了一下午的網,決定去東極島。

虧啊!!!到東極島應該買到沈家門的票,去岱山比去沈家門還貴20元呢,而我們還要到岱山轉船去沈家門,費時費力。下次一定要早點統一意見。

5-2

8點從南浦大橋的旅游集散中心出發,先坐大巴9點30到蘆潮港,9:45上船,好像是仙洲5號。中午到達岱山,買了下午2點去沈家門的車船連票20元,就在當地逛了一下,在港口附近的一家干淨的飯店點了小黃魚15元12條,龍魚8元,海鮮湯12元,感覺新鮮就是味道不錯。

下午4,5點到達沈家在長途汽車站門口坐6路車到碼頭,詢問東極島的船票,明天早上8點的班次,7點開始買,但是售票員說大多給定了,只會買幾張散票。決定第二天6點來排隊。晚上在碼頭的一家小飯館就餐, 50元三個普通海鮮任點加一個蔬菜和飯。我們叫了12個富貴蝦,4個小螃蟹,章魚炒芹菜,都是活的奧,油葫蘆炒蝦皮,另加了瓶啤酒8元,味道不錯。其實對面就是有名的沈家們海鮮大排檔,但是聽說這裡的大排檔刀很快,所以就不湊這個熱鬧,果然回家的路上就看有排檔在吵架。然後順著碼頭走找了家價格相對便宜的旅店,180單標,覺得早起能從窗看到碼頭應該感覺很好。

5-3

可惜窗的隔音太差,早上四點就被對面的擺渡船發出的汽笛吵醒。懶床,6點45趕到售票處,已有10個左右的人排隊,感覺懸。開始賣票,就說沒有票了,前面幾個6點就來的開始敲窗,大家鬧騰了一會,售票處的頭來了大概點了下人數,此時已有30多個人在排隊了,覺得有希望,過了會開始賣票,可是前面賣了3,4個人又說沒有票了,原來前面的人一下子買了好多到隊伍後面去做黃牛了,氣啊!!!!這下鬧騰的人更多了,我也加入其中,要求下午加班輪,有人把票已售完的黑板扔在地上,武警來了,可是不管用,最後那個頭說加班輪並且在我們的要求下很快開始售票。

在昨天的飯館吃了海鮮米粉8元,時間還多擺渡到對岸魯家山寺,走到沒有人的海邊看到泥潭上幾個海鳥,在堤岸上睡了一覺,中午有回到那家店用餐,吃了只母的梭子蟹40元,看著那個魚子很誘人吃起來口感很怪,老板娘說一般是用魚子煮粥的,安康魚一條15元,魚肉口感很好,不過這條魚身上每塊肉都有骨頭,幸好不是那種危險的魚骨頭。

下午14:30,上了東極號,在海上看到普陀山的大金佛和很多人,在陽光下真有點佛光普照的感覺。兩個半小時後到達東極島的廟子湖港口。原來聯系好的旅館說由於某些特殊原因沒有給我們留房間,還好她聯系了不做旅社的親戚,所以有房子住了,我們住進了真正的漁家,距離港口十幾分鐘,在半山腰。主人把自己的房間讓給我們了,60每天。

安頓好,天還沒有黑,就打算出去晃蕩一圈,因為島上六點後會開大燈所以不用帶手電。又到港口附近,看到幾個漁民在地上按大小整理收獲,一問是代菜和崖銼(音譯),活得回去煮了就能吃,於是各買了點,分別是2元一斤,3元一斤。買好了就覺得餓了,旁邊的菜場買了點蔬菜,這裡的蔬菜比上海貴點因為是從沈家門運來的。馬上回”家”,和房東打了個招呼開始DIY了,那些海鮮稍微衝洗一下就入鍋煮了。菜都好了,先開始消滅崖銼,房東拿來了榔頭,男友敲,我邊剝,邊吃真的很嫩很鮮,一點佐料都沒有放奧,不過等我們敲完,肉就冷了,味道就差很多了。代菜口感不錯,鮮度一般,蘸點醋就更好了。番茄特別指出比上海甜很多,美滿的一頓阿後我們就不想再動了。站在陽台上看夜色下的海港,很平靜,很安靜。

5-4

早起4點看日出,走錯路,沒有到觀日台,在烈士碑太陽就出來了,因為天氣的原因太陽是從雲裡出來的,大是大點,其他就一般了。我覺得天氣好,也不能看到太陽從海裡升起,因為島的東邊還有島。

決定去東福島,平時只有中午有班輪9元,但節日有條小班輪不定時的在拉客,50元來回,9點多開船,半個多小時後看到東福島,很有趣島上的霧像頂帽子式的戴在並不高的島上。開始爬山,一路上發現了幾個內有很多水的溶洞,很是陰森,越爬越高,發現自己開始身在霧中,身邊都是霧蒙蒙的一片,只見四周的雲霧隨著海風急速地向山頂運動,四周無人,真有點虛無縹緲,懷疑我們誤入魔界。我們也用了一個多小時才到山頂,山頂是部隊的地方,東海第一哨奧,與同船的人彙合,遇到兩個士官很熱心的幫我們這船人帶路作導游,他們一再強調,東福島才是祖國最東的島 ,我們來到了白雲庵,(很容易迷路的,大家要從水簾洞旁邊的小路走。)據說這是正對普陀山造的所以很靈的,庵後好像有條縫可以穿到那裡去。士官又帶我們到這裡最有名的望夫崖,是爬著有點危險的地方,如果沒有霧可以看到很漂亮的海岸,對了東福島的水是挺藍的。

我們按時3點在渡口等接我們的船,但是等了一個多小時才來,沒有開發成熟的旅游點就是這點不好。等候的旁邊的漁民正在把漁籠子裡的東西整理到一起,我們向他們要了幾個海星和海葵(不確定),海星特有趣,我抓住它的一個腳,它就會自己脫離那個腳已逃生,雖然在動物世界裡看到,還是給它嚇了一跳!!!

回到“家”,房東家正在海鮮大餐,邀我們加入,都是她女婿今天出海收獲,有拳螺,蟹,螺魚,(音譯)一餐都是海鮮我真怕晚上消化不良,所以特別細嚼慢咽,房東們吃完了,只留我們在那裡繼續掃蕩。當地飯館螺5元一個,市場上買8元一斤,安康魚5元一斤,我們還在市場上看到一條有彩色翅,很多小腳的魚,據說當地人也是偶爾見。

對了,白天路過渡口售票處看到很多游客因為回程票都給當地的大旅社包了,而在鬧意見。晚上聽說都鬧到旅游局了,後來加了班輪。

5-5

這兩天都看很多人在海釣,而且人人桶裡都有魚,一般是斧頭魚,我們決定今天的晚餐要吃自己釣的魚。租魚竿一天10元送剪刀魚作魚餌,魚竿不錯是比較標准的那種。因為風大來到後面的港口釣。中午開始,只見附近的人驚叫不斷,我們卻一無所獲,尤其見兩個當地孩子在魚船上直接用線釣,更是一條接一條。有的人還釣到了海星和螺。

我們虛心向孩子求教後還是沒有進步,於是開始打撈海邊的水母為樂,因為風向吧,那半透明的軟體動物在沿岸漂浮。摸上去有點像果凍,也不知道如何食用,便都放回大海。

後來高人指點,要將魚線先放到海底在向上收一點,然後輕緩的上下擺動。下次實踐吧。

本想買條大魚慰勞下自己,因今天沒有加班船回來,市場上沒有人買海鮮,失意而歸。幸好房東留了些海鮮給我們,類似魚子醬的東西,又有蟹膏的味道,很鮮美,忘了問怎麼做,不過也只有那裡的資源才能做出那麼美味的東西吧。

5-6

又睡懶覺9點多到售票處,竟然有票,很意外。

和房東結帳,180住宿,另加吃飯的錢60元。去主街道購紀念品。大的五腳螺15元,

螺醬15元一瓶,鰻魚干20元每斤,魷魚干10元一包大概4兩,蝦皮,烤子魚5元一包。

11點上船,其實人挺多的,因為很多當地人要回沈家門,但是當地人沒有習慣提前幾個小時買票,所以船開前沒有買到票他們便硬擠進了船。這天的浪很大,9級大風,我覺得有點暈了,尤其附近好幾個人開始吐了,我更是覺得自己快頂不住了,男友是寧願去過道吹海風,我們立刻塗了風油精,最後還是沒有吐。

2點左右到沈家們在碼頭買到直接回上海的巴士,又去那家飯館要了海鮮面。4點巴士啟程,到定海轉船,在渡船上看到沿岸停泊了很多白色的漂亮軍艦。45分鐘後到寧波,繼續巴士。10點30到萬體館,飛奔地鐵,趕上最後一班人民廣場方向的地鐵。


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