行走西南之再見鳳凰

作者: 江南過來人

導讀昨天在收拾搬家的物品時,偶然翻出一張巨大的《中國地圖》,當即和兩個同事美眉一起把它貼在辦公室雪白的牆上。貼好後,抱著雙手獨自站在地圖前久久地仔細端詳著,鳳凰、懷化、鎮遠、凱裡、貴陽、昆明、六庫、貢山、丙中洛、大理、麗江等一個個熟悉的地名,仿佛就在我眼前跳動著,而在串起這些地名的紅色鐵道線和細黑的公路線上,我似乎仍然在披星戴月地呼嘯� ...

昨天在收拾搬家的物品時,偶然翻出一張巨大的《中國地圖》,當即和兩個同事美眉一起把它貼在辦公室雪白的牆上。貼好後,抱著雙手獨自站在地圖前久久地仔細端詳著,鳳凰、懷化、鎮遠、凱裡、貴陽、昆明、六庫、貢山、丙中洛、大理、麗江等一個個熟悉的地名,仿佛就在我眼前跳動著,而在串起這些地名的紅色鐵道線和細黑的公路線上,我似乎仍然在披星戴月地呼嘯前行。。。。。。四月二十三日從廈門出發,五月八日安返家中,歷時十六天,從湘西到滇西,一路風塵,一路收獲。美好快樂和酸甜苦辣的回憶讓驢行成為一種成癮的痼疾,這不,征塵未洗,我又已站在地圖前,琢磨著下一次十月份的驢行線路了。

從廈門直飛張家界,由於是廈航獨家專營,即便是淡季再加提前十天買機票也不打折,價格是1190元,機場建設費50元。咱怎能如此破費買全票呢?找了N家代售點,終於買到從廈門先飛到武漢,再從武漢轉張家界的南航機票,兩次起飛,連同機場建設費總共才690元。盡管這樣雙飛耗時稍久,但票價如此低廉仍讓我覺得好像從天上掉下了鼓浪嶼餡餅,害我連問了幾遍才敢相信。

四月二十三下午一點十分,飛機准點飛往武漢,兩點五十五分到達武漢。臨近武漢,從高空俯瞰江漢平原,水塘密布,阡陌縱橫,田畦如織,也是一個富饒之地啊。武漢飛張家界是在傍晚六點二十,三個鐘頭的時間剛好夠我在天河機場附近觀觀鳥。步出機場,拐入鄉間小路,鳥兒還真不少,但大多是些常見種,值得一提的是兩只扇尾沙錐,躲在田埂的草叢中,以為不會被俺發現。俺將計就計,慢慢地迂回接近,相距不過六七米,最後它們看到花招被俺識破,這才雙雙飛起。

在機場路上一處武警建築工地門口,一名腰掛警棍的武警戰士正筆直地站崗,而他邊上立著一塊牌子,大書:“衛兵神聖不可侵犯”。哈哈,我來回走了兩趟,每趟都看得忍俊不禁,笑死我了,難道武漢人就這麼喜歡“侵犯衛兵”嗎?本想把這牌子和衛兵拍照下來,後覺得衛兵確實是神聖不可侵犯,當然也就不能隨便拍照啦,哈哈。

武漢到張家界四十來分鐘就到了,在淡淡暮色中,天門山張開大嘴歡迎我第三次來到張家界機場。因為要趕火車,在機場廣場問了下出租車,到火車站居然要價五十元,於是走出機場大門,在門口打車,這回只要20元了。匆匆趕到火車站,買票時PL的售票員小姐牢騷滿腹地告訴我,輪到自己值夜班,怎就攤上1607次居然晚點三個半小時?!看來這火車晚點不但耽擱了我的行程,還可能破壞了一位PLMM的約會進而影響她一生的幸福喔,咳咳,想多了嘿。後據了解,1607次列車基本上天天都會晚點一個小時,但晚三個多小時還是比較少見的。

買了票,我就坐在空無一人的候車大廳裡喝咖啡寫日記,蚊子不少,我只好穿起長袖以避蚊蟲騷擾。入口處三四個工作人員和警察正辛苦地為俺一個人把著大門。看著別無他人的大廳,不禁想起2003年,也是四月份,在廣西三江那個小小的火車站,那一個夜晚,也是沒有別人,我也是一個人在昏黃的燈下做作業,一樣地等火車,而兩年間許多世事卻早如那趟火車,來了又去,永遠消失在漆黑的夜空裡了。

深夜十一點半,火車終於盼來了。上了火車,挺空的,走到最靠近火車頭的那一排坐下。旁邊值班室裡年輕漂亮的女乘務員盯著我的背包看了一會兒,就問我是不是出來旅游的,我便和美女聊起天來。從張家界到吉首,兩個多小時的夜車就在閑聊中很快過去了。在吉首下車時,那PL的女乘務員站在車門邊,微笑著祝我旅途愉快,帶著美女的祝福,我來到了吉首。盡管已是深夜兩點半,吉首火車站前依然排滿了車,相比我兩年前凌晨四點到達時的清冷不知熱鬧了多少。很快就上了開往鳳凰的車,15元,比白天貴2元。車子行駛在彎彎的山路間,夜空中又見那一輪白玉盤兒似的圓月,兩年前到的那個晚上,也是這麼圓的月亮啊!月亮依然皎潔圓滿,而多少往事卻已支離破碎得不堪回首,真乃秦時明月漢時關啊!

深夜三點多到達鳳凰,在南華門下車。下了橋,走在不舍晝夜地流淌的沱江邊,酒吧裡依然歌聲嘹亮,江邊有情侶纏綿,也有人獨坐,紅燈籠搖曳在夜風中,搖碎在汩汩無語的沱江中,搖蕩在每個來到鳳凰的人的心中。。。。。。

睡了沒幾個小時就起來,仍到虹橋前那家小吃店吃稀飯油條,門面比兩年前大多了,生意依舊是那麼紅火。吃完早餐,坐游覽車去新城區,兩年前的三輪摩的已被取締了,再走路到一處三岔口,坐上開往腊爾山的中巴,5元。約一個多小時後到山江,司機看車上只剩下四個人到腊爾山,就把我們轉賣給另一輛車,也罷只要能到烏巢河大橋就行了。

離腊爾山不遠處,烏巢河大橋到了,這據說是世界上最高的、也是單孔跨度最大的石拱橋。過橋後下車,沿著路右邊的小路下行,對岸山腳下的一座古橋格外顯眼,橋邊有一個苗寨。走到一座木頭搭建的涼亭,邊上就有一條小石板路款款而下,很快就可來到這古橋了。聽村人講,這古橋是清朝修建的,從橋上的青笞和破損程度來看,是有些年頭了。當我坐在橋上照相時,有個小孩子笑呵呵地緊挨著我坐下,好,一起照吧。有幾個小孩子一直跟著我們,我問一個小女孩讀幾年級了,她答說她已經不讀書了,我問她其它孩子了,她說她們都不讀書了。我就問她為什麼,她對答如流地說:“因為我們家都很窮。”聽她這麼平和地說完這句話,我突然有種奇怪的感覺,是不是誰叫她們這麼回答的啊?後來的事情似乎也說明了一些問題,這幾個小女孩一直找我們討錢,當遭到拒絕後,其中一個女孩子去采了一大束山花向我們獻花來要錢。看來,在這遙遠的苗山,有些美好、純樸的東西正在消失啊。

四月二十五日上午,要離開鳳凰了,跟兩年前一樣,又下起小雨了。坐在車上經過沱江大橋時,透過車窗凝視著煙雨中的悠悠沱江和兩岸的吊腳樓,一股離別的感傷彌漫在我的心裡。兩年來,鳳凰變化相當大,沱江邊許多老房子拆了,許多破舊房子修繕一新了,我常去吃飯的那家飯店的卷毛師傅結婚了,人也變得開朗平和多了。美麗而又多情的鳳凰,我走了,你是迄今為止我唯一特地驢行過兩次的地方,不管今後還有多少萬水千山的美麗風景,你都將是我心底裡最溫馨最燦爛的回憶!

zmuer@***

2005/05/13


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