五一游泰順—溫泉、廊橋、自然保護區(二)

作者: 娜娜狐

導讀雅中—泗溪—洲嶺 溪東橋、北澗橋、三條橋、毓文橋雅中往泗溪的小巴六點半就有了,車站對面就有小吃店,大碗的面也就3元。到達泗溪天色陰郁,但是卻掩不住美麗的田園風光。告別同行兩日的溫州朋友後,我們穿過居民區就看到紅妝的溪東橋橫跨河上,很多攝影愛好者已經找到角度架起三角架開拍了。美中不足的是橋後磚房結構的酒家和景點毫不適宜。從北澗橋順小路走 ...

雅中—泗溪—洲嶺 溪東橋、北澗橋、三條橋、毓文橋雅中往泗溪的小巴六點半就有了,車站對面就有小吃店,大碗的面也就3元。到達泗溪天色陰郁,但是卻掩不住美麗的田園風光。告別同行兩日的溫州朋友後,我們穿過居民區就看到紅妝的溪東橋橫跨河上,很多攝影愛好者已經找到角度架起三角架開拍了。美中不足的是橋後磚房結構的酒家和景點毫不適宜。從北澗橋順小路走到田埂,沿溪流便是另一座橋—北澗橋。橋邊大樹遮日,古樸的石道蜿蜒至民居,橋下流水潺潺,河岸邊則是滿目的油菜花。沒有喧囂惱人的汽車喇叭聲和永遠做不完的工作,能夠聞到的只有清新的空氣、淡淡的泥土味和農家的炊煙。許是炊煙裊裊催人餓吧,我們結束了游程來到鎮上用餐。在車站對面一家私人小酒店坐下,來了個豬頭肉、一份蟶子和山裡的蕨菜也就25元。本來下午想向筱村進發的,但是被告知去那邊的車下午是沒有的,所以轉而向三魁進發。到三魁的路上會經過仕陽,可以停下參觀町步橋。三魁乃交通要道,大凡進出的車輛都經過這裡,平均10-15分鐘就有一班車。三魁鎮比別的都要繁華得多,雖然沒有詢問食宿情況,但看樣子應該不成問題的。匆匆一晃,第一眼看到的是薛宅橋。先不說橋本身的藝術價值吧,單是兩旁緊靠的沒有貼面的樓房、到處晾曬的衣物和髒臭的河水就足以讓人大皺其眉了!再三搖頭之後,決定放棄三魁直奔洲嶺。

三魁往洲嶺的車很少,一旦錯過再等來車那就是遙遙無期了。所以一定要事先詢問班次時間並且提早等候,否則將是大憾啊!下午3點半我們上了車,並告知司機我們去看三條橋。車子就停在公路邊,要到三條橋必須繞小路上到山坡上,然後順著山道向下來到谷底,這段路來回就要走上40分鐘左右,而4點半左右就是去洲嶺的末班車了。我們加快腳步試圖與時間賽跑,但在下山谷時總是為眼前的美景而駐足拍攝。三條橋架在河谷之上,相對而言自然環境好許多,拍攝的角度也有較多的選擇。游人稀少,空氣清新,污染較輕,不在橋下溪邊靜靜欣賞一會兒實在太對不起這旖旎風光了。

片刻後返回山上公路,車子一直都沒有來,讓我們不禁開始懷疑起是否錯過了末班車。天色漸暗,我們左手是和我們一起下山看三條橋的一個女孩,右手看來也是一個驢友。於是主動上去打招呼,熱絡的交流起來。十來分鐘後車子還是未到,有一輛小車經過詢問我們是否要拼車去洲嶺,開價20元。我們堅信末班車還沒有遺棄我們,所以很干脆的回絕了他的好意。四人決定與其在原地傻等,不如邊走邊聊先向洲嶺進發。傍晚的公路邊的田地格外寧靜,農家早就收工回家了,除了偶爾看到小狗一只外幾乎沒有別的聲音。行不多遠,後面傳來車輛聲,末班車終於趕上了我們,呵呵!

洲嶺是個超袖珍的小鎮,車輛停在鎮中央的空地上,周圍有幾棟民宅權充飯店和雜貨店。下車的人頗多,自駕車來的也不少,我們立馬搶了鄉政府一間房!20/床鋪,有兩人間的、三人間的,要想單人間?請和老板協商出借他侄子的房間吧!四層樓的房子,最上面兩層有衛浴一體的廁所,也就是說洗澡是公共的。但是既然地方小,也就沒什麼好計較的了。放下包袱參觀廊橋去嘍!鎮後方不遠就是毓文橋,石子基面,雙檐式廊橋。我更喜歡廊橋邊的大樹,參天古木郁郁蔥蔥,廊橋幾經修繕方有今日的容貌,而這些大樹則是無言的飽受日月的洗禮,默默凝視歲月變遷。小鎮邊橋下是個放生池,裡面有歷年來放生的鯉魚,有些老的看上去都快成精了,足有二十幾歲了吧。不過禁止捕撈哦,這可都是“仙魚”了!

回鎮上小憩,讓老板燒了一桌美食,然後大家各自安頓。


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