高棉的微笑

作者: 有心髒病的貓

導讀用一個半月的時間游歷了越南、柬埔寨、老撾,覺得時間遠遠不夠,特別是柬埔寨。喜歡這個國土面積只有18萬平方公裡、自然景色平平的小小國度,除了因為他們所擁有的璀璨的古高棉藝術,最主要的就是高棉人那平和、樸實而略帶靦腆的微笑。柬埔寨1999年才徹底從連年的戰爭苦難中走出來,這一點從其落後的經濟和眾多百姓的貧困生活上可以看出來,但是,你卻決不可能� ...

用一個半月的時間游歷了越南、柬埔寨、老撾,覺得時間遠遠不夠,特別是柬埔寨。喜歡這個國土面積只有18萬平方公裡、自然景色平平的小小國度,除了因為他們所擁有的璀璨的古高棉藝術,最主要的就是高棉人那平和、樸實而略帶靦腆的微笑。柬埔寨1999年才徹底從連年的戰爭苦難中走出來,這一點從其落後的經濟和眾多百姓的貧困生活上可以看出來,但是,你卻決不可能從高棉人的臉上看出來。我相信他們並不是忘記了昨日的傷痛,而只是將它們埋在心底,以微笑來面對生活。就憑這份平和的心態,這就是一個值得尊敬的民族!

越柬邊境

之前在網上看驢友的攻略和游記,大都對柬埔寨移民官的腐敗行徑極力描述,而入境前又已在越南一方領略了一番,走到柬方的入境窗口時便理所當然地抱著敵意,但移民官並沒有開口索要“小費”,反而對我的冷臉報以友善的微笑。填入境表時沒注意,把出境欄也填了,遞進去的時候邊對他說“我不該填這邊吧?”邊想要是需要重填人家可是有理由跟我要錢了,沒想到他仍然微笑著,“No problem!”,反而讓我覺得有點以小人之心度君子之腹了。

從西貢到金邊搭的是越南一家旅行公司的班車,服務很差,跟車的女孩在到達出境處後跟我們說了一句要換車,讓我們把行李都拿下來,指了一下移民局辦理手續的窗口,之後就再沒了蹤影。越方的出境處到柬方的入境處倒是很好走,但辦完手續到了柬方的停車場,就不好辦了。因為要換乘的車都是各越南旅行公司在柬埔寨的合作伙伴的,越南這邊不說的話我們根本不知道哪一家是它的伙伴。見我背著大包東瞅西看,一個柬埔寨小伙子(他是來接另外一家公司的車的)主動走上前來幫忙,他看了我的票,告訴我哪家公司是這票上公司在柬的合作伙伴,又幫我找到了司機確認。等到同車的老外們來了,便不用再像我這般迷茫了。

金邊

住在Boeng Kak湖邊,本來住宿環境就愜意,又每日面對旅店服務員年輕而淳樸的笑臉,竟然一住就是三天。很多人說金邊治安很差,我卻怎麼也沒找到事實。晚上在大街小巷溜達,甚至沒有人注意我,更甭提搶劫、槍擊了。雖然會有摩的司機招呼你,但只要微笑著謝絕,他們決不會追上來糾纏,而是在你身後喊一聲“Good night!”或者“Happy new year!”(我在金邊的時候正值新年),讓你覺得很愉快。

旅店裡有個摩的司機,17歲。沒事的時候喜歡跟住在這裡的各國旅行者聊天,他笑起來的樣子我至今記憶猶新——一排小虎牙,很可愛。他正在學習英語,並且准備再練三個月後就開始學日語和韓語,這樣他就可以更好地為旅行者服務——他想做一個能夠導游的司機。我問他有沒有打算學中文,他憨憨地笑,“中文太難了,而且,來這裡旅行的中國人很少”(當然是說自助游客)。

我喜歡在金邊隨意游走的感覺,所有的人,哪怕只會幾句英語或者是一句中文,都會努力地和我交流,特別是寺廟裡的和尚,都很熱情(各個年輕活潑哈哈),關了門的大殿也會特意找來鑰匙打開讓我參觀。在外面溜達一天有點累,叫輛摩的回旅店,司機是農業部的職員,下班拉活兒賺點外塊。開價2000R,還到1500。路上我想起還要去郵局,他二話沒說就拐了彎。我在郵局裡挑了好久的明信片,出來他一句多余的話都沒有。到了旅店,他並不多要,當然我還是給了他2000。

後來從巴特望回到金邊,又去湖邊的網吧打電話,店主家的小伙子算錯了錢,多找了1000R。返回去退給他,他還是一臉的微笑,並不因為我來退錢而詫異或喜悅,只是努力地用剛在華文學校學到的蹩腳中文說了一句:你真是好心。

暹粒

吳哥三天的參觀我坐的是一個小伙子的摩的。天氣很熱,所以我買冰鎮飲料的時候給他也買了一瓶,不料第二天他又買了一瓶給我!這種事情發生在知名旅游區內,於我還是第一次。

跟小伙子談價錢的時候,我忘了第三天去女王廟那些地方因距離較遠而價格也應當不同,只說每天6美金並定了三天的路線。第二天結束參觀回到市裡,他問我回旅館之前有沒有時間坐一坐,我有點莫名其妙,就選了處比較安靜的街心花園停下了。在長椅上坐下,他卻不語。我問他有什麼事要說,他起身去摘了幾朵花(不曉得暹粒是否有摘花罰款的規定?),回來遞給我說,給你的。見我接過花笑了,他才囁嚅著,明天,你去女王廟?我說是啊,我們不是說好了嗎?他繼續著比白天給我介紹吳哥時低了八度的聲音,那幾個廟很遠,呃,很遠。我當時可能是因為看了一整天的石殿石雕石像有點累,腦子木了,愣愣地問道,我知道那幾個廟遠,怎麼了?他還是不好意思提價格的問題,而是用更低的聲音說,沒關系,我喜歡你,我喜歡帶你去,沒關系的…… 我這才突然意識到是錢的問題。在越南坐摩托車被黑習慣了,哪裡想得到這個高棉小伙兒為價錢開口竟是如此的困難。趕忙說好加錢的事情,小伙子也不言謝,還是一臉靦腆的笑,說沒關系,我喜歡你,沒關系的……

巴特望

巴特望與金邊和暹粒不同,幾乎沒怎麼經過旅游開發。作為柬埔寨第二大城市,其建設程度僅相當於青海高原上的一個鎮子。巴特望市郊也有與吳哥同時期的古高棉藝術遺跡,但由於從未修葺過,它們給人的是一種與吳哥完全不同的感覺。近千年的自然侵蝕和人為破壞使你很難看到精美的東西,只能透過破敗的斷壁殘垣和模糊的雕刻痕跡去揣摩當年的風貌,感嘆歷史的真實與變遷……

吃了早飯出門,隨意走進一家寺廟。熱情而略帶羞澀的和尚們圍上來,在八九點鐘的柔和陽光下跟我聊起來。看著一張張笑臉,我一下子就想到吳哥Bayon那些石砌的巨大面龐,想來高棉民族自古以來就一直是這樣笑對世間雲卷雲開的吧!這幾個和尚都是開班教英語的,有一定的功底,終於讓我有與當地人而非西方驢子聊得深入一點的機會了。柬埔寨,東南亞,中國漢地佛教,歷史,文化…… 聊到十點鐘,他們要吃飯了。這天是和尚們一年一次享受免費大餐的日子。他們邀我同去,我知道他們的邀請與青海西藏雲南等地出家人的邀請是同樣真誠的,但是我沒有采取在中國西部慣常的做法——讓吃就吃還大吃特吃,而是謝絕了,因為這裡的和尚是不能接觸女性的,倘若我真的跟著人家走進飯堂,會給他們帶來麻煩。與他們分手在寺裡各處轉了轉,遇到吃過飯的另一撥和尚,又聊。因為答應了先前聊天的一個和尚中午去給他的英語班做嘉賓,12點多便起身告辭。先去看了看各位和尚老師講課。真可謂八仙過海,什麼樣的教室、什麼樣的教材和授課方式都有。一個年輕和尚見我在旁邊“觀摩”,紅了臉說,我講不好,把這些東西翻譯成高棉語對我來說很困難…… 最後當然是信守承諾,到那個邀請我的班去客串了45分鐘的口語教師。班裡學生不多,但他們的微笑因著靦腆而一個比一個可愛。那個在夜校學美術的小伙子甚至每跟我說一句話就會臉紅一次…… 出得廟門,已是下午兩點,這才發現自己竟在這個叫做Wat Peapahd的小小寺廟裡待了6個小時!

順便說一句,由於巴特望旅游開發程度小,旅游者少,這裡的人們還沒有學會一見外國人便將商品價格加倍。在炎炎烈日下來碗柬式刨冰只需300R(6角人民幣),然後就可以在老太太慈祥的注視下享受那一絲涼意悠悠地從嘴邊劃進心底…… 一大盤美味的雞肉套飯配上小菜和蔬菜湯,1500R。在暹粒,1000R只能買到一個普通長面包,而在這裡,1000R的早餐包括一個長面包+3個大大的炸藕合+2塊豆沙炸糕,撐得我幾乎想休息一天。

桔井

桔井擁有我在柬埔寨見到過的最美的自然風景。這個小鎮,西邊是我見過的最清的湄公河(當然還是不可能很清),東邊是炊煙裊裊的村莊,鎮上是藍天白雲下漂亮的黃色歐式小樓…… 信步走進村莊,那些天真質樸的兒童就像南疆可愛的維族孩子,每當看到相機顯示屏裡自己的圖像,羞澀的微笑轉瞬間就會變成爛漫的大笑。桔井的天雖然沒有高原那樣藍,但有大朵的雲,還有典型的柬埔寨小屋點綴在片片農田上,以及更多更多的微笑。恍惚間,我有種回到西部高原小鎮的感覺,立刻不由自主地愛上了這個地方……

去看淡水海豚,抱著讓同胞賺點錢的心態沒有按習慣自己去街上找而是讓旅店老板(華人)給找的摩托車,結果司機除了“XX Dollars”之外一句英文都不會說。到了船埠,也沒有人會講英語。最後,我和船夫不得不通過用樹枝在地上畫畫這種方式來溝通。但是上船之後,瘦小的中年船夫每當看到海豚出現都會興奮地打手勢讓我趕快看,嘴裡高興地大叫著“Dolphin!”“Yeah, yeah!”他每天幾趟載游客看海豚,肯定早已對它們不感興趣,但我看得出他的興奮是真誠的——他是為我能看到海豚而興奮。這就是樸實的高棉人。

上丁

上丁其實只是匆匆一過。正好同船從桔井過來的人中有8個老外也是要當天去老撾的,遂與他們組成五國聯軍一起包船直奔邊境。但就是這匆匆一過,仍然少不了柬埔寨人的微笑……

這篇雜記是2月底開始寫的,拖到今天,已經找不到原本的思路了。只是有一點沒變——我游走世界的計劃才剛剛開始,也許尚無資格發言,但——我猜想,這個世界上不會有哪個國家的人民會有比高棉人民更平和、更樸實、更發自內心的微笑了吧?他們的微笑是我見過的最shy的微笑,但同時,也是最shiny的。


精選遊記: 金邊

評論