束河——想看未商業化之前的麗江嗎?去束河吧

作者: 菩提粑粑

導讀束河不僅保留了更為純樸的古鎮風貌,而且這裡有更為優秀的酒吧文化。茶馬古道真的就是茶馬古道,不像麗江大研鎮上的已經變成了招攬游客的把戲。我順馬道走著,很快就心甘情願地迷路了。就近找了一塊巨大的石頭,坐了下來。四周都是上了年紀的民居,左右前後的看,這些迷人的土木大房子由無數條縱橫交錯的茶馬古道連接起來。顯得非常和諧。上面依稀還能看見“� ...

束河不僅保留了更為純樸的古鎮風貌,而且這裡有更為優秀的酒吧文化。茶馬古道真的就是茶馬古道,不像麗江大研鎮上的已經變成了招攬游客的把戲。我順馬道走著,很快就心甘情願地迷路了。就近找了一塊巨大的石頭,坐了下來。四周都是上了年紀的民居,左右前後的看,這些迷人的土木大房子由無數條縱橫交錯的茶馬古道連接起來。顯得非常和諧。上面依稀還能看見“文化大革命萬歲”,“毛主席萬歲”的時代烙印。歷史的沉澱不經意間就觸動了我的心弦。我坐在這裡,時間跟著停下了步伐。

最干淨的天空,最清澈的小溪,最寧靜的小鎮。除了在這裡遐想,還能做什麼?

喔,對了,還可以去酒吧坐坐。

我在來束河之前,很幸運地認識了在這裡開酒吧不久的一個姑娘。在老謝車馬店認識的。

一個約莫27、8歲的北京姑娘。皮膚很黑,她不說自己是從北京過來的,我不會置疑她是否是本地人。她想在這裡實現自己的美妙想法,雛形也出來了,名字叫“睡蓮.魚”,是酒吧,同時圍繞魚做飲食。

她說要在二樓100平方米的房間裡,裝修出一套浪漫別致的情侶套房,有且僅有一套。“魅惑”是它的調調兒。

我期待著這套獨一無二的套房早日呈現在世人面前。或許能讓束河多一點點曖昧。

我在一家叫“鄉村的天空”吃了午飯,蛋炒飯,一杯鮮榨蘋果汁。這家酒吧頗有名氣,張藝謀都來踩過點。

不過走進去,坐下,名氣顯得不那麼重要了,它帶給我的那份隨性和愜意已讓我心醉。老板是個老頭。健談,風趣。當然很有商業頭腦。能這麼精確地把握來到這裡的人們最想要的是什麼。

到了麗江,你不能不去束河看看。真的!

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