安達曼海中的碧玉-----------05泰國甲米游記

作者: I Me Mine

導讀安達曼海中的碧玉--------------泰國甲米游記(關於泰國甲米(Krabi),一開始覺得這個發音很奇怪,為什麼不叫卡比,而叫甲米呢?) 回到了混凝土的叢林中來,身上還帶著陽光的痕跡。 我總共自助游去了泰國4次,去過三次蘇梅島,一次清邁。 因為蘇梅的旅游越來越火,碰到的人卻是越來越市儈,包括在那裡的鬼佬也一樣。於是慢慢對泰國的旅游不再有興趣。這次因為是陪� ...

安達曼海中的碧玉--------------泰國甲米游記(關於泰國甲米(Krabi),一開始覺得這個發音很奇怪,為什麼不叫卡比,而叫甲米呢?)

回到了混凝土的叢林中來,身上還帶著陽光的痕跡。

我總共自助游去了泰國4次,去過三次蘇梅島,一次清邁。 因為蘇梅的旅游越來越火,碰到的人卻是越來越市儈,包括在那裡的鬼佬也一樣。於是慢慢對泰國的旅游不再有興趣。這次因為是陪朋友去曼谷,朋友強烈要求在泰國渡周末,所以我只能事先在網上做了一些調查,最終把目標定在了卡比。

請旅行社的朋友訂好了機票:浦東-曼谷-卡比,往返,另外同時辦好了泰國的簽證。自己www.voyagenow.com的網站上看了很多曼谷和卡比的酒店資料和客人的review, 可惜在ctrip的網站上一些國外酒店的資料和review基本上不全。 在曼谷訂的是Century Park Hotel, 地理位置很好,在離skytrain步行10分鐘處,周圍也很熱鬧,有7-eleven和百貨公司,夜市,小吃攤點。只是他們酒店的superior room和executive deluxe房型內飾都一樣, 唯一不同只是樓層高低而已。酒店在樓層的半空有個露天的泳池。

在房間裡看到了眩目的曼谷晚霞,還有的是高架上和馬路上擁堵的車輛。去過曼谷很多次,所以我在那裡的生活很簡單, 白天看書, 晚上到街上找小吃。

6月24日一早我們就出發去機場,曼谷到卡比的航班也是泰航的,計程車司機總會習慣性地送客人到Internation airport的terminal 1 或者 terminal 2, 於是還是要坐免費的機場巴士或者走一公裡到達Domestic airport。 幸好我對曼谷機場非常非常熟悉,其他的朋友們要提早一些才好。飛一個半小時才到卡比的機場,小小的,和蘇梅島的機場相比也沒什麼特色。 所有的計程車的價格是全部設定好的,沒有討價還價的余地,比如機場到krabi town 100B, 機場到ao nang beach 500B, 價格都相當高。我定的是Ao Nang Beach的The Cliff Ao Nang Resort, 當初看它的網站就被那些美景所吸引, 但是就定了2晚,心裡預備留一晚在Railay 住。

到了酒店,那裡的經理Bangdid早已准備好,在門口恭迎,還有非常可口的龍眼汁做為welcome drink。 酒店很漂亮,感覺像巴釐島的風情,後來才知道原來是泰國南部Chaiya的風格,泰國南部有部分地區以前隸屬馬來西亞,所以它的風格就是混合的。到了房間,很美很靜,整個洗手間都是露天的,綠樹花草散落有致,整個房間的一堵牆其實全是落地的玻璃,看到的都是外面的綠樹,私密性非常好,又能和大自然親近, 所以一下子就愛上了那裡。 看到了那種久違了的發自內心的微笑,連他們的眼睛都是閃閃亮的。

休息了一下洗完了澡,就到泳池邊的餐廳吃午餐。點了我的最愛:綠咖喱雞,蠔油蔬菜, 還點了炸魚餅。那些菜都鮮香可口,把我連日來的食欲不振完全醫好。魚餅外形焦黃,裡面卻是多汁有彈性,和我以前吃的口感完全不一樣。吃完飯,再讀我帶來的余秋雨先著的“千年一嘆”,抬頭遠眺對面的灰白色整片的懸崖峭壁,和風微微吹來晃動那些竹簾,當時在想,如果在雨中的話,那般風景會是更美的,而那時艷陽高照,卻是不熱。

又小睡了一下,出門找銀行換錢。出門左拐往海灘方向200米左右就有一家銀行,彙率比曼谷機場的要高(40.89:1), 然後去旁邊的7-eleven買了些飲料,信步往海邊走去。奧南海灘上普普通通,沙黃黃的,沒有人,海灘上方還有一段人行道,一些樹,一些長凳。隔了一條馬路就是熱鬧的酒吧餐館和酒店。泰國的5月到10月底是旅游的淡季,所以沒有很多的人。在那裡坐了一會,就有一些指甲蓋長短的棕色大螞蟻過來和我招呼。 吹好了海風,在回酒店的路上,敵不過那些香味買了路邊推車出來的青木瓜沙拉(20B)和炭烤雞腿(20B)。就在我們酒店的旁邊突然出現一個市場,非常熱鬧,我又買了些山竹和蓮霧,都是明碼標價,童叟無欺。有些本地人圍著圈子在看什麼表演,個個都在笑,我經過竟然也被他們歡快的笑容感染也莫名其妙地笑著。回去以後Bangdid對我說那個市場是每周五和周一,周三會自動出現。那些山竹是非常的新鮮甜美。 

跳進了淡藍色的大理石鋪就的泳池,像一塊溫玉,暖暖地非常柔和地包圍著我,忽然下起雨來,眼前的綠意都被潤濕了,遠處的懸崖也蒙著霧氣,似遠似近,看不真切。雨點掉在水面,一圈一圈泛著短暫的漣漪,一滴一滴地跳躍起來,空氣更加清涼,霧氣也越來越重,好像是天遂我願,讓我看到期望的美景。卡比的那些山就像是桂林的山水,唯獨在雨中更能體現它的意味。雨越下越大,山也化成一幅水墨畫,濃淡宜人,迷離妖嬈。

當天下午已經訂好了第二天的PP島一日游和第三天的紅樹林獨木舟和瀉湖,所以酒店就會在早晨7點叫醒我們,在7:30准備好我們選好的早餐送到門前的木頭陽台的餐桌上,然後再會輕輕地敲下門。 在花園的樹陰下享受這樣精致的早餐真是最好的享受,以至於到現在還懷念著那份滿足和寧靜。 

8:30旅行社的車准時到了,出門的時候,Bangdid已經准備好了兩條浴巾,用袋裝好,給我們在戶外使用。9點不到到了碼頭,可以看到很多人已經等在那裡, 以泰國的本地人為多。我們一組十幾個人上了一條快艇,艇後有兩個200p的大馬達。速度很快,在浪尖起伏衝刺,會把人拋高,非常的刺激。船上供應冰水,蛋糕還有水果。在艇上就注意到了溫柔的泰國男人們無一例外地非常照顧他們的女朋友們,有的在給女朋友擦防曬霜,有的在為女朋友開瓶子,看來泰國的好男人也都很多的,哈!

20分鐘左右就到了卡比最著名的四島,砂是雪白的,在陽光下的海有著各種形態的光圈,而且從近到遠是各種深淺不一的藍色,讓你會難以置信會有那麼美麗和清澈。我們在那裡停留時間不長,有個印度的寶萊塢的劇組在那裡拍電影。我在沙灘上撿各種貝殼和破碎的珊瑚。下一站是PP的浮潛的項目。 雖然我在三月份考到了潛水證,但是對於浮潛我還是容易緊張,因為它的呼吸管不長不短,我總覺得海水容易進來,而一口吐氣又難以把海水排掉。 聽說之前去卡比的兩個中國朋友已經因為浮潛而溺水身亡,所以我對浮潛更是心有余悸。 我自恃游泳好,所以也沒有穿上船上提供的救生衣。就跳了下去,船上在扔面包,所以一群群的魚瘋狂地圍著船兒,以至於也把我當作魚食來吃了,咬我的耳朵,我的腳趾,我的腰,不過一點也不疼。 把頭埋在水裡, 看到的是數以百計的黃綠色條紋的魚,還有一些是寶藍色帶著粉紅的熒光。底下4,5米深處還有一些大點的魚,就是在餐館經常可以看到的灰色的大魚(snapper),散布著黑色張牙舞爪的海膽,灰色,綠色,藍色,黃色的珊瑚叢,尖尖地就像梅花鹿的角,每個頂上還有不同的光澤和顏色。我只是緩緩地踢著雙腳,漸漸遠離,看到了三三兩兩的魚兒像在逛街和趕路,忽然來了,又忽然走了。好像近在眼前,當伸出手去,卻又逃得遠遠的。

緩緩地踢著腿,沉迷在這樣神奇的世界,海流卻將我越推越遠, 等我發覺身邊的魚越來越少的時候,已經離船有100多米遠了,船上的人在在船頭看著我們,因為他們也擔心游客的安全。我在抬頭看方向的時候,就有海水嗆到喉嚨,只能把呼吸器吐出,用游泳的姿勢向船游去。到了船邊還是數以百計的魚兒,所以如果大家要和魚兒玩耍的話,就還是乖乖待在那裡,沒有信心的就穿好救生衣,以免發生意外。後來又到了Maya Bay, 可惜和別人一樣,風浪比較大,所以只能遠遠地看,我就看了一眼,馬上又倒下了。

等到回到船上,看到一個女子臉色蒼白地坐在那裡,原來她暈船,在吐,我也一下子控制不住吐了。所以暈船的人一定不要像我一樣逞強,事先出發前問導游拿暈船藥吃下,這樣的話才可以避免影響游玩的興致。到了PP島,還是滿目倉夷,成堆的垃圾圍在一邊還沒有清理好,以前的一些酒店就只剩下空空的建築,門和窗都被水衝走了,PP有一段是非常窄的,海嘯的時候從這邊的海直接把人和東西衝進了另一邊的海。 我在涼亭下打開盒飯,可能又暈船又中暑,就沒有胃口吃,把飯喂給了在周圍走動的鳥兒們。過了會兒,朋友來叫我,他說發現前面不遠有好吃的。 我眼睛一亮,馬上跟他走了。前面不遠的樹蔭下,有很多小食攤,有賣鮮果汁的,有賣飛餅的,有炸香蕉的,還有粉面的,我喝了檸檬汁和兩盤耗油蔬菜,精神一下子就好多了。 人們還在談論在海嘯當時的情景,我沒有問。那些在海嘯中失去親人和朋友的游客發誓今生今世不再踏上這個傷心的島,泰國政府在積極准備建立海嘯預警系統來保證將來的游客安全,而日本和夏威夷因為是擁有最頻繁的海嘯幾率,是全世界預警系統做得最好的地方。

下午是到Bamboo Bay, 在樹蔭下,攤開浴巾,就隨著海浪的聲音進入了夢鄉。後來又迷迷糊糊跟著上船,下船,上車,下車,停下時已經回到了酒店。回到房間洗了澡,就到池邊繼續讀我的“千年一嘆”。

傍晚到了酒店外面散步向海邊走去,在一個叫阿裡巴巴的餐廳旁看到好多當地人在吃米粉面條,而且還有好多是外帶的,紅色桌椅干淨整潔,於是也點了一碗叉燒米粉, 老板娘拿來一杯冰,再是一壺水,我看看後面全是一桶桶的桶裝水,於是喝了。 等到米粉上來時一陣香味顏色紅紅綠綠也十分好看,嘗一口簡直是人間美味。心想如果每頓都吃這米粉也可以沒什麼別的要求了。 同去的朋友因為腸胃敏感,是從來不吃街邊的食物的,但他經不起我的誇贊也點了一碗魚丸米粉,嘗了也忍不住叫好。

回到酒店,心裡很想能多有一天放松,無所事事,把整整一天就不做什麼事,好像來這裡就是為了美好地浪費我們的生命的。

第二天還是一樣,在樹蔭下享受了我寧靜的早餐。 出門時還是拿到准備好的浴巾。車子在酒店門口等,兩個年輕人: Chai和Ru還有一個司機。一路上我們坐在車上,看著周圍的風景, Ru陪我們坐在車後,指著各種的樹: 這是橡膠樹,那是椰子樹,這是菠蘿,那是棕櫚樹,這是紅毛丹樹……卡比的樹郁郁蔥蔥,而且絕大多數都是經濟作物,可以知道卡比的人還是非常勤勞的。

那些橡膠樹,種得整整齊齊,像是列兵的隊伍,林中沒有任何的雜草,人們早已在早上四五點就開始割樹采集汁液。橡膠樹一般樹齡30年,到了時間,先前他們只是砍倒大樹,現在人們知道可以再利用橡膠樹的木料做一些家具和木制品了。常常是一片大橡膠林,一片小橡膠林依次出現,小橡膠樹要在幼小的時候就砍掉下面的分叉,使其越長越高,一般到了9年左右才可以開始收集橡膠汁液。

他還故意要考考我,菠蘿長在樹上還是地上,這個我還聽說過的,不過沒有親眼見過,原來那些在地上像刺頭一樣的就是菠蘿頭,我們吃的菠蘿是埋在地底的。

還有棕櫚樹,長得樣子有點像椰子樹,只是比椰樹更粗壯,它會有些果實人們采集來是用來榨油的----這倒是我第一次聽說的。

開了45分鐘才到了目的地, 那是一排架在水上的木房子,Chai讓我們等水位上升,原來這條大河原來連著海,每天就像海一樣漲潮退潮, 每天的時間也隨著月亮的形狀,有一個小時的不同,15天一個循環。等了半個多小時,喝了一杯檸檬紅茶, 他告訴我們可以開始了,原來整個團隊就我們兩個人, 而導游也正好兩個人。Chai看到我的拖鞋,就把他的拖鞋換給我,他說要到時候爬上爬下,穿我的那雙漂亮的拖鞋會有危險。他讓我們上了橡膠皮船,因為先前我已有在海上劃這種橡膠皮船的經驗了,所以他看了一下,就讓我們出發了。

太陽火辣辣地曬著,海水顯得很渾濁。Chai說這水非常干淨,因為漲潮, 所以將河底的浮游物帶上的緣故。這條海水大河彎彎曲曲,周圍都是紅樹林(mangrove), 我先前一直聽不懂什麼是紅樹林,回來後翻看資料才知道,它是一種特定地點的樹種,生長在河海的交界處,受到海水潮漲潮落的影響,所以有強健發達的支柱根與呼吸根,就像榕樹一樣,由上往下生長幫助固定,由下往上伸出泥巴來幫助呼吸。 在我們國家的南部可能廣西,台灣有, 它對生態穩定有非常大的影響。 我們跟隨著進入一個又一個溶洞,裡面暗無天日,然後會突然出現一個小亮點,導游先生不願打燈,因為黑暗中才刺激。

紅樹林的確是藏龍臥虎之地,這裡的蚊子全是惡狠狠不要命的那種,我肩上背上腰上只要是裸露的皮膚,總是拍到一手的血,被咬過的地方奇癢無比, 趕快接過Chai的驅蚊藥水到處噴。周圍都是一動不動在休息的大螃蟹, 跳來跳去的蝦,還有一些像筷子一樣的魚,它們說那些魚嘴巴是長在頭頂的,吃午餐的時候會給我證實。到了第二個洞,除去後是個四面環山的小譚,猴子們在懸崖邊跳上跳下,還有燕子在低空飛過,叫了一下又急急飛走,這裡的燕子是用泥巴築窩,人們吃得燕窩是在PP島那裡的懸崖上采集來的, 所以這裡的燕子應該比較幸福,可以築巢,生育子女不受打擊。

周圍沒有任何別的聲音,我們就躺在皮艇裡,看著靜靜的天空。 Chai說他的朋友是一位專業的攀岩選手,現在和一位澳洲女人結婚了,所以不在泰國了,但只要一回來,他就會過來攀到山頂,就待在那裡待一天,因為那是他的愛和熱情。而Chai的愛和熱情則是養很多的鳥,總是一對對配著養,在泰國養野生動物竟然只要在政府部門登記就好了,不用交任何的費用,人們總是會照顧好他們的“兒女”, 除了泰國北部一些地方,是沒有人去吃寵物和野生動物的。他以前是普吉島到甲米的往返客船上的船長,英文很好,還會講一點點中文。

到第三個洞穴的路上,因為潮水沒有達到足夠的告訴淹沒礁石,所以我們必須抗著劃艇翻過去,脫鞋還是太滑,還沒雄心勃勃地開始就被鋒利的岩石劃破了腳趾。等到第二個劃艇好不容易搬過岩石,第一個劃艇早已偷偷順著水流漂走了,於是我們兩個非專業人士費了九牛二虎之力才又推又拉又戳,咬牙切齒地完成了任務。等到了最後一個Tham Lod Tai, 據說是有著3000年前的壁畫。順著台階而上,到處都是嵌著貝類的礁岩,看到了兩個非常清楚的壁畫,色澤還是一樣的鮮艷,其他的都已被保護起來,搬到了博物館裡,一切人類活動的印記表明卡比是泰國最早有人類活動的地方。等再爬到高處,只看到一片茂密的紅樹林圍著,那條大河躲藏在樹林裡,是怎麼也看不到, 看起來不是太大,等到了河上才發覺它彎彎曲曲像迷宮一樣,圍繞著白色的懸崖峭壁。

回到了浮著的木屋前,早已揮汗如雨,聽了Chai的介紹就想嘗嘗Thai Oyster, 是生的,3個,用檸檬汁和辣椒做的色拉, 一嘗果然鮮美異常,如果我的朋友不是竭力阻止,我肯定會吃更多。因為他的腸胃敏感,所以一有不新鮮的東西,或者不干淨的東西,身體會馬上抗議,他的朋友曾經在泰國吃過生蠔,上吐下瀉發燒說胡話整整6天,只有在印度,我沒有吃過路邊的食物,因為他們說得太可怕了,其實我也不敢去買, 因為怕看到當地人發紅的雙眼。端上了椰汁雞湯(好味),還有一些咖喱魚,蔬菜,我只吃了一點點的米飯和蔬菜, 拿了點水果就和Chai一起去喂魚了,果真那些魚有著長長的下巴,所以魚嘴好像長在頭頂。木屋邊的孩子們從兩米多高的堤上跳到水裡,水聲和喧嘩的笑聲太吸引人。我的童年是在書本裡和反鎖的屋裡度過的,少了很多的快樂。如果在7,8歲前能像那些孩子們盡情地玩,那麼親密地和大自然接觸該是多麼美好的事情啊。他們看到我在看他們,玩得更歡了,看到我在笑,就用更響的聲音和誇張的動作引起我更大的反應,看著我,對我笑著,揮著手,那種被觸動的快樂就是那麼地簡單,我甚至有種衝動想變回一個孩子跳下去重新過我的童年。

飯後小坐片刻就開車到Tah Pom----natural crystal stream, 就是Lagoon---瀉湖,這裡是淡水,藍藍的顏色,非常冰涼。樹根盤縱,能見度飛常地好。可以看到一些小魚在游,毫不畏懼人潮。我游到被禁止入內的牌下,坐在樹根上,時常會有一些長葉子隨波漂來隨著水波起伏移動,就像水蛇一樣讓人感覺恐懼,水底有些礁石林立,不過如果小心不踢到是不會有危險的。Chai他們就站在木頭的平台上聊天,說什麼時候玩累了再回去。等到起來後又感到飢腸轆轆,所以到了外面買了很多小吃,除了臭臭的長長的豆角外,都很好吃,大家在一起開開心心嘗著甜點。他們真是非常敬業的導游,欽佩! 回來的路上開始聊起宗教來了,在卡比的居民有很大一部分都是穆斯林,這裡不管什麼宗教都能和平相處,而在泰國南部的一些地方,以前是馬來西亞的領地,就一直發生暴力衝突和暗殺,現在為止每天還有平民旅行者被暗殺,大家都在傳聞是穆斯林做的,Chai的一個朋友也被殺了,什麼都會有極端,因為某種極端的理解和誤解。期望世界沒有紛爭,只有和平,期望世界沒有短期的盲目利益,維護這個美麗星球的資源,能夠使更多的人看到這樣的美。

回到酒店又累了,睡了過去。我朋友開始腹瀉,我反而沒什麼事,所以走到海灘邊的藥店去買藥,回來的時候順便解決了我的晚餐---當然是那可口的米粉,酒店免費贈送的泰式大餐都回絕了。

深夜想想明天就要回去了,所以又跑到海邊去看星星。身邊忽然來了一對情侶,他們做長凳的一端,我坐在另一端。在聽他們講話時分明是兩個男人的聲音,所以多看了一樣,正好看到另一對眼睛也在看我,所以就笑笑。他們非常友善,開始吃零食,總是問我吃不吃,抽煙也是,我笑笑沒有接受。聊了起來,他問我有沒有去過Railay Beach, 我說沒有,明天打算去的,他說Railay的東邊物價和消費比較便宜,日出很漂亮,西邊比較貴,日落一樣很漂亮。從奧南這裡搭長尾船40B就可以了,非常的方便。我問他的香煙怎麼又各種可怕的照片?他說是泰國政府為了人們的健康,所以規定所有的香煙銷售必須警告的圖示,告訴人們抽煙的危害,在大約5個月前開始的……經常有一幫子的人呼拉一下開著摩托車經過,他們就跑過去說話,然後回來對我聳聳肩有點無奈地說:都是lady boys, 很坦白也很好笑。他在一家四星的酒店工作,他說現在是淡季,太淡了,酒店都沒什麼客人。等到旺季的話價格就很高,因為要把這淡季半年的損失補救回來。其實對我們中國人來講,如果大家來在卡比的旅游淡季(5月---10月)來的話,不僅房價是原來的三分之一,也可以享受清靜的假期。他們要回去了,已經道別了,突然他又回來了,提醒我早點回去,要小心。我謝謝他,看他們兩一人一部摩托絕塵而去。我走回酒店的路上,還有很多ladyboys開著摩托和輕騎一幫幫地站在馬路邊說話,好像白天看不到他們的身影,而夜晚是他們呼朋引伴尋找快樂的時機。

第二天沒有去Railay,讀完了我的書本在在酒店裡探討基督教,猶太教和伊斯蘭教。看青蛙在樹蔭下歇息,看魚兒在屋邊環繞,看著不遠處的白色的峭壁發呆,跳掉溫藍的泳池裡舞蹈, 酒店新來了幾位客人,在泳池邊曬太陽。Bangdid對待他們也是一樣的熱情。

臨近出發,天下起雨來,是我最愛的卡比的風景。到機場的路上看著路一段段地濕,剛拐個彎,地是干的,再拐幾個彎,又是霧氣朦朧,絲絲雨點,西邊日落東邊雨,道是無晴卻有晴。我是一路沉默,雙眼看著快速後移的各種樹木。因為我愛這個地方,所以會覺得難以道別,我愛你,卡比,希望再能投入你的懷抱。


精選遊記: 甲米

評論