不信你就去次意大利——意大利南北八日游記之七

作者: 尋找天使翅膀的貓

導讀第七天 蘇蓮托——龐貝睡眼朦朧地出門,想趕最早的一班公交車。可是後來又來了一輛橙色的BUS,原先那輛車的司機嘰裡呱啦一說,車上的幾個乘客全跑到那輛車去了。我以為那輛也是去火車站而且先開呢,也跟著坐了過去。車上還打了個盹,想反正是要到終點站的。可是20分鐘的路程司機開了40分鐘,還老是在繞圈子,最後到了一個海灣就再不走了。到意大利還真有意思,總 ...

第七天 蘇蓮托——龐貝睡眼朦朧地出門,想趕最早的一班公交車。可是後來又來了一輛橙色的BUS,原先那輛車的司機嘰裡呱啦一說,車上的幾個乘客全跑到那輛車去了。我以為那輛也是去火車站而且先開呢,也跟著坐了過去。車上還打了個盹,想反正是要到終點站的。可是20分鐘的路程司機開了40分鐘,還老是在繞圈子,最後到了一個海灣就再不走了。到意大利還真有意思,總是趕上一撥惡人之後又會碰上一撥好人。司機一句英語都不懂,不過我比劃著火車還告訴他那波利,他最後明白了。他也是比劃著說我坐錯了車,然後把我帶到邊上另外一輛橙色BUS的司機那裡,跟那個司機說了我的事。走的時候還再三對我說我現在坐的這車10分鐘就可以到火車站(意大利語的數字和法語還是很像的)。接管我的司機也是個熱心人,都沒要我另外再打票,而且我只買了四張票,真要打都不知道去哪裡買。到了一個地方司機說我可以在這裡下車。當時我還納悶呢,這不是我看到過的火車站呀。後來他指給我看馬路對面有個小車站,果然也是環線車的標記。啊,我都已經離開蘇蓮托有兩站火車的車程了,這裡是另外一個地方。

龐貝正好在蘇蓮托和那波利的中間,說起這座古城是大大的有名的,學過中學歷史的人都知道。本來安排了一整天的時間是想先去威蘇威火山再去龐貝的。不過那天太熱了,遠遠地就看到火山上光禿禿的,寸木不生,在日頭底下那黑色的火山灰都亮得冒油一樣,就膽怯了一下,沒敢上。上一次火山估計連坐車帶走路至少得3-4個小時,而且如果背運的話可能只有我一個人上火山,到時候在山上連個拍照的壯丁都拉不到可就更慘了。火山還是遠遠地看著美,坐環線車一路都是繞著火山走,可以看到火山不同的角度。

到了龐貝,古城還沒開門。先在旁邊的小攤上買了個三明治和一小瓶水,也是斬人的價錢,而且又鹹又難吃。現在看到三明治我的嗓子就開始冒煙。門票是10歐,導游圖和景點介紹手冊免費,但見鬼的是英文版的景點介紹發完了,中文版當然還沒印出來咯。只好拿了本法文版的回去慢慢啃。當然這樣一來,語音導游那邊的生意就好很多,到這裡來的美國游客多嘛。

趕著一開門就進,剛開始的時候人還不多。我找了塊石頭坐在那裡吃三明治(早點解決可以輕裝上陣),誰知招來了一群在廢墟裡寄居的流浪狗。這些小狗又可憐又懂事,眼巴巴地看著我手裡的三明治卻沒有一個上來搶的。那天我買的是魚肉三明治,以為狗狗是不會喜歡的。隨手拽了一小撮面包扔到地上,大部分狗狗果然不感興趣,嗅一下就走開了。但是有只棕色長耳朵的小狗啊嗚一口就把面包給吃了,它一定很餓吧。所以我邊吃邊掰一點分給它。不過它吃得比我快,吃完了就抬頭望著我的手。我為了不至於把它喂飽了自己還餓著肚子,只好和它一樣猛吃。

說到旅游團,要表白一下這麼熱的天來龐貝的確不是時候。在這個日頭底下無遮無擋的石頭城裡走簡直就像是飯店裡的一道石烹菜肴。更不要說到處是喧鬧擁擠的旅游團了,吵得人頭都疼,而且哪哪都是人以後,拍出來的照片就少了點古城的味道。那天戴帽子是沒用了,只好打傘。可是打傘擋得了上面的陽光,擋不了地上的熱氣。整個古城除了進口附近有家餐館,就再也沒地方賣飲料和冷飲的了。後來好不容易看到一處嘩嘩淌水的龍頭,大家都顧不上考證是不是泉水就迫不及待地往自己空掉的瓶子裡裝。

在古城要想按著地圖走難度比較大,因為總有些路口被臨時攔起來。地圖上看著是可以過去的地方,說不定正在被重新挖掘或者在修補而不能進入。所以一開始按著地圖走,一來二去反而沒了方向。後來決定就順著有路的地方地毯式的逛,有不明白的地方可以翻景點介紹,那上面還有彩圖對照。

去過古城的人回來都說就是去看那個味兒的。的確,要說滿城的斷垣殘壁,不是考古學家還真不知道好在哪裡。也就是看看那個時候的人燒飯、睡覺的地方是個啥樣。不過破成這樣,一般的想像力還真不好使。如果看到特別漂亮的壁畫或馬賽克拼圖還有輪廓特清晰的建築,先慢點狂拍,因為拍下來的東西多半是這幾年裡頭補上去的。事實上,在那些已經破到不能再破的廢墟裡還是有至少一半有磚頭補過的痕跡。在出口的地方可以看未經加工的龐貝原貌,那裡是正在挖掘的現場。羅馬時代麼,多的就是神廟、澡堂、圓形劇場和歪七豎八的羅馬式柱子。不過也怪,這些東西羅馬也有,有比這裡華麗、巨大得多的,卻無法把這個小城的輝煌給比下去。停停走走,居然也用了5個多小時。

想起上次路過那波利時發現那裡的水果還是很便宜的,決定早點去那裡趕在收攤之前補充點給養。去火車站之前想到進口那裡的廁所拜訪一下的,果然背啊,剛到門口,管廁所的帥哥就掛出個OUT OF ORDER的免戰牌。那天的旅游團一撥一撥根本就沒停過。所以那裡的廁所應該路過就光顧一下,天知道什麼時候就被關在門外了。直接坐車去那波利,還下錯了站。應該是在倒數第二站下,那裡的地上就是那波利火車站。而最後一站也叫那波利,卻是環線火車的終點站。不過也因為這樣我找到了一個居民區的雜貨店,在那裡不僅問到了路,還買到了只要1歐1公斤的特別大特別好吃的杏子。

再也無事可做,就進車站。一開始看見車站大廳的地上蹲著很多人(大廳裡是沒有椅子的),還以為在這裡都這樣呢,比較愚蠢地也跟著蹲了半個小時。後來邊蹲邊東張西望的時候發現原來是有候車室的。不過候車室因為沒有冷氣,裡面非常悶。我也是換了兩三次位子才從裡面挪到門口空氣比較流通的“黃金座位”。晚上8點27的夜車從那波利去威尼斯。當初在網上買票的時候老公沒找到買臥鋪票的地方,最後只好買了坐票,30歐,不過也算是特價了。前面說沒有被騙被偷不算到過意大利,這裡還要加上沒碰到過火車晚點不算到過意大利。那班車後來足足晚點了一個半小時。一開始我不太明白,這班車的站台號老也不在屏幕上顯示,可是到了快要開車的時間,那個正在上客的綠色標志又在狂閃。急得我在大廳裡到處找火車站的問訊處,找到的時候都8點26了,也不管人家都排著隊呢,直接衝到窗口就問。好在得到的回答是晚點,總比沒趕上要好一百倍。


精選遊記: 龐貝

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