西行散記--西藏之旅

作者: 暮色中的光芒

導讀西行散記前言 從末想過去西藏。所以當自己在半小時內作出決定和安排後,竟有點微微吃驚。工作異常忙碌加之珍貴如沙漠之水的假期,使我很少動出游的念頭。然而,一個並不吸引我的地方,竟然可以讓我撂下手頭的工作,並大膽地跑到老板面前,不合時宜地提出休假的請求。為什麼?真的不知為什麼! 現在,從忙碌的現實生活中回首,才發現進藏的屈指可數的幾天中,� ...

西行散記前言

從末想過去西藏。所以當自己在半小時內作出決定和安排後,竟有點微微吃驚。工作異常忙碌加之珍貴如沙漠之水的假期,使我很少動出游的念頭。然而,一個並不吸引我的地方,竟然可以讓我撂下手頭的工作,並大膽地跑到老板面前,不合時宜地提出休假的請求。為什麼?真的不知為什麼!

現在,從忙碌的現實生活中回首,才發現進藏的屈指可數的幾天中,竟有那麼多的心靈感觸。原來,不知不覺我已被深深地打動了……

布達拉宮

記得有朋友說過,站在布達拉宮面前,靈魂一下子升華了。真想有著同樣的體驗。然而,當我站在它面前微微抬起頭的時候,心中沒有一絲漣漪,猶如偶遇一個長相平平的陌生人。初見布達拉宮,無疑是失望的。

布達拉宮依山而建,從拉薩市的不同角度,你都可以看見它,或近或遠,或高昂地聳立在耀眼的日光下,或沉靜地橫臥在遠去的夕照中。忽的,在某一時刻,頓覺得布達拉宮闖入了自己的心裡。於是,每每從它面前經過,日光總是溫柔地注視著安詳而又氣度非凡的它的身上。布達拉宮,我沒有對你一見鐘情,卻對你情有獨鐘呵!

布達拉宮作為藏傳佛教的聖殿,與長江流域一帶的佛教寶殿有著炯然不同的建築風格。平日裡,我們所見的佛教殿堂多分前殿、中殿和後殿。中殿多以大雄寶殿命名。各殿必自成一體,並立於中軸線上,呈一絲不苟的軸對稱狀。殿與殿之間必設香爐,於是,燭火跳躍,輕煙彌漫。

布達拉宮作為達賴喇嘛的冬宮,內分紅宮和白宮。紅宮內供奉著歷代達賴喇嘛的靈塔和無數尊佛像,白宮為達賴喇嘛辦公、會客和休息的地方。布達拉宮有一干多間殿堂,或高大,氣勢逼人,或低矮,幽然靜穆。殿與殿之間或首尾相接,或以婉蜒走道分隔。忽而登樓,忽而沿梯而下,或由昏暗內室踏入日光下的外室,或自光亮處重又潛回巨大的昏黑中。身處布達拉宮內,競無法區分東西南北,上下左右,恍恍惚惚,迷失在星星點點,連綿不斷的酥油燈裡,沉浸在無處不在、奇異的酥油香中。

轉經輪

以前在畫報上看見年邁的藏民,梳著長長的灰白辮子,手持一個圓柱狀的東西,臉上顯出肅穆的神情。那圓柱狀的東西便是經輪,裡面藏著經書。傳說每轉一遍經輪,便如同念了一遍經書。於是,在咯吱咯吱的轉動聲中,歲月悄然地走過,粗而黑的辮子變成了細而白。黑亮的眼睛縮成了渾濁的豆點,然而目光依然堅定,閃爍著不滅的信仰。

大昭寺內,在一行長長的走道上,架起數百只經輪,一只接一只,連綿不絕。經輪呈金黃色,因被無數雙虔誠之手無數遍地拂過,通體閃亮。經輪旋轉著,發出咕咕的聲響.那不絕於耳的聲音終年回響在大昭寺的上空,也回響在藏民們滿懷堅定宗教信仰的心中。

在大昭寺內可以轉輪、念經書、布達拉宮內可以過書牆、念經書。宮內,有一面高大的壁,需吃力地抬頭仰望才能望到盡頭。沿壁壘起的是一道書牆。歷代相傳的經書,層層疊疊,如一道歷經滄桑的古城牆,仰望著這道書牆,分明感到了一種力量重重地向我壓來,那是千年的歷史呵!

歡喜佛

歡喜佛源於印度佛教。人們對歡喜佛的概念一般停留在男歡女愛上,這也是很自然的,因那歡喜佛是一對相擁的男身佛和女身佛。在大昭寺山,經過一間佛堂,向裡張望,黑乎乎的,什麼都看不見,旁邊有一長老解釋說,裡面的燈壞了,供著歡喜佛呢!接著,緩緩地說起歡喜佛的故事。很久以前,有一個法王凶殘暴虐,菩薩聞之,便化身一美貌女子,入宮做了他的女人,以其智慧感化了法王。最終,法王成了一個仁慈的君干。那男女相擁的歡喜佛,男身佛像征著慈悲,女身佛像征著智慧。故事講完了,我呆立在那裡竟不知道挪步。恍惚中,仿佛自身便是那美貌女子,以心智以柔情戰勝了冷漠和邪惡。

離開拉薩市的最後一個晚上,在集市上閑逛。一個攤位上擺著眾多的佛像,無需搜索,無需辨認,我的目光一下子停留在它的身上。歡喜佛,你是怎樣的一個佛呵!小心翼翼地捧起它,仔細地端詳。“小姐買歡喜佛嗎?”攤主操著熟練的漢語問道。當然是,當然是!心裡面喊著,嘴裡卻淡淡地說:“歡喜佛?可不可以告訴我歡喜佛的故事?”。“沒有故事,歡喜佛就是講男女之事的。”攤主吃吃地笑了起來,用藏語和旁的攤主耳語幾下,目光齊射向我,雖說笑吟吟的,而我卻極不自然起來。紅了臉,氣急敗壞他說道:“不是的!讓我來告訴你們歡喜佛的故事。”於是,語速極快地說完故事,拿了歡喜佛,逃似地走了。

如今,孤寂一人的時侯,總愛把歡喜佛拿出來,點燃一支從西藏帶回的香,在奇香繚繞的氛圍裡,默念一遍它的故事,倍受感情煎熬的時候,捧起它,祈求賜予我智慧、勇氣和力量。

雪頓節

雪頓節是藏族同胞盛大的宗教節日。雪頓二字為藏音,意為酸奶。在雪頓節裡,是不允許食肉的,酸奶成了最受歡迎的食物,因而,雪頓節又稱酸奶節。

雪頓節將於山上的哲蚌寺拉開序幕。黎明時分,我們開始登山。沒有現成的石階,只有人踩出的山路。登山的人群密密麻麻,但毫無紛亂之感,毫無喧嘩之聲。站在半山腰,喘口氣,只見周遭的山坡上星星點點布滿了人群,在黎明的昏灰中,緩緩地朝一個方向蠕動。以前,從書中讀道:漫山遍野的杜鵑花開了,無法想像其中的絢爛。而今,展現在我面前的竟是漫山遍野的人群。遠方是連綿不斷青灰色的山巒,己透出幾分亮色的雲層在湧動。四處飄揚著的輕煙,將整個山變得朦朧起來,那輕煙來自隔三五步便有一處點燃的草堆,朝聖的藏民們,每經過-個草堆,便投下些許青色的不知名的草。那煙便也源源不斷地湧出,散發出特有的清香,把整座山的氣氛烘托出幾分神秘。

哲蚌寺旁的山涯上,高昂地掛起了巨幅的佛像。佛像由五彩的絲線繡織而成,色彩絢麗而平和,圖案端莊而生動。佛像之巨大幾乎覆蓋了整個山崖。當東方第一道光投向佛像的那一瞬間,驚嘆聲從四周響起。此時,空中傳來了低沉渾厚的聲音,猶如一只年邁的雄獅,朝著夕陽發出的吼聲,雖已雄風不在,卻透出無比的威嚴。這是誦經的前奏曲。佛像的正對面井然有序地坐著百來個身披棕紅色袈紗的和尚,最前排端坐著三個年事己高德高望重的喇嘛。最正中的一個神色莊嚴,目光炯然,他便是那領誦的長老。領誦完畢,接著是眾僧齊誦。頌誦,齊誦,周而復始,猶如一支訓練有素的合唱團,領喝,和聲高低起伏,水乳交融。在誦經聲中,朝聖的人們紛紛拜倒在佛像跟前,在如此的氛圍中,不信佛的我自然而然地雙手合十,雙目微閉,一瞬間,無欲,無念,無意,而身不知在何處。

展佛、誦經的儀式結束了,山坡上的氣氛頓時活潑起來。藏民們多為舉家而來,席地而坐。女人們在忙著掏出自家帶的食物,男人們聚在一起談天說地,老人們邊嘴裡蠕動著吃的東西,邊東張西望,孩子們則嬉笑叫鬧地跑來跑去,也有在女人懷裡熟睡的。

太陽出來了,整座山由青灰色轉成亮綠色。天,高藍而悠遠,藍天白雲下遍布的是快樂的藏民。

天葬台

到拉薩的第一個傍晚,被安排在房間休息。哪裡甘心,便偷偷地溜了出去。找了輛計程車。“師傅,帶我四處逛逛吧!”開車的師傅是個年輕的漢族人,他面露難色,想必計程車司機習慣於有明確的目的地。他沉吟了半響,說道:“去不去天葬台?”。呵,天葬台!記起了描寫天葬的一篇文章。依稀想起這樣的場景:蒼鷹在灰白的空中盤旋,發出尖利、肅殺的叫聲,久久地回蕩在天葬台的上空。我跌入了那篇文章裡,恍恍惚惚的。“小姐,去還是不去?”“噢,當然去,當然去。”我一下子驚醒,一疊連聲地說道。

車一直朝著夕陽西下的方向開,漸漸的,遠方的山巒褪去了暖色調的雲層,變成灰蒙蒙的連綿一片。車開始顛簸起來。當車搖搖晃晃開上一個亂石堆成的斜坡的時候,司機指著前方說是到了。下了車,踏上一堆亂石崗,前面是一條寬寬淺淺的河灘,處處可見露出水面的亂石,偶爾豎著一堆稀疏的水草,綠得無精打采,在風中微微地打顫。

隔河相望的對岸是一座荒山,貧瘠得只剩深淺不一的灰色。然而,山腳下突兀的一方平台卻沉浸在濃重的深褐色中。我疑惑地把臉轉向司機,“這是經年的人血染的。”他邊抽著煙邊眯起眼睛望著遠方。我的心一下子凝重起來了。“那小屋住著天葬師呢!”,他又說。平台的旁邊靜臥著一間小石屋,有淡淡的炊煙從裡面冒出。天葬師在煮晚飯呢!他只需煮一個人的飯,因為他無妻無子無女,孤身一人。與他終年相伴的只是天葬台、蒼鷹、和小石屋。春夏之際的夜晚,也許還有蛙聲蟲鳴,而冬夜,恐怕只有屋外嗚嗚呼叫的凜冽寒風相伴了,天葬師作為一種特殊的職業,深受藏民的敬重,然而,這種敬重緣於宗教,帶著冰冷的距離。幾乎沒有人願意將女兒嫁與天葬師為妻的。望著隨風而逝的炊煙,心酸酸的,這冷冰冰的無人的山腳下,有一個活生生的生命啊!“這天葬師已經老得不行了,快死了吧!”,司機吐出一口煙,幽幽地說道。我的淚便下來了。

天空中沒有蒼鷹,然而,我卻分明看見了一個頭發灰白的老人,目光呆滯,面無表情地在天葬台上勞作,雖手法熟練,卻明顯地力不從心了。老人的上空,蒼鷹們抖動著黑色的翅膀,凄厲地尖叫著,久久地不願離去。

山區的藏民

我們前往距離拉薩市四小時車程的羊卓雍湖。車剛進山區,便望路而興嘆了,原來,今年的雨水特別多,引發了山洪,很多山路被衝垮了。笨重的大巴士當然只能灰溜溜地調頭而去。接下來的路要靠自己走,或搭軍用吉普車,或徒步,一路向目的地進發。

那山區的藏民民居多用石頭壘起,雖說簡陋不已,卻也是屋是屋、圍牆是圍牆,井然有序,毫不含糊。圍牆上、屋檐上處處可見隨風而飄的彩色布條,給灰蒙蒙的石屋帶來幾抹生氣和亮色。那彩色的布條像征著吉祥如意。

走累了,找一塊石頭坐下,喝水,吃東西。不遠處出現了三四個孩子,髒髒地站在那裡,靜靜地望著我,我把面包放在一塊較為干淨的石頭上,悄然而去。走出十幾步遠,忍不住回頭,那幾個孩子正專注地分食那只面包。好乖的孩子啊!他們貧窮,但決不乞討。

繼續往前趕路,又是一處斷裂的山路。路被一條湍急的水流截斷。站在路的一端,望著另一端,不知如何是好。忽而一只大手向我伸來,我一驚,一個山區的藏民滿臉胡茬,頭發亂篷篷的立在我的面前。他一手拿著別人丟棄的食物,一手落落大方地向我伸來。沒有片刻的遲疑,我把我的手交給他,我知道,我將會安全。他跳下水,水幾乎淹沒了他的膝蓋,在他的背上,分明感到他的腳下踩著的是深淺不一的亂石。水嘩嘩地流過,偶爾濺出幾朵水花打在我的身上。

到了對岸,我雙手合十,微微地向他致謝,笑容從他那黑而髒的臉上蕩漾開,貧窮而高潔的人啊!

結束語

進藏前,曾興奮地對朋友說:我要去西藏啦!歸來之後,有人問起,只是輕聲地說:我去了拉薩。

西藏,這片神奇的土地,猶如一座深宅大院,裡面蘊藏著數不清的房間和道不完的故事。而我,只是推開了院門,匆匆朝裡張望了-下而已。

西藏,未曾向往過你,如今,卻深深地愛上了你呀!

如如


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