莫干山雨天游記

作者: 左先生

導讀零四年十一月十三日,早上九點,我獨自從德清縣武康市中心商業繁華區出發,出發時天正下著小雨。慢行到武康火車站詢問當天返程的火車票,被告知沒有,似乎在武康火車站很難買到當天的去杭州的票,因為武康有不少客車,所以我也不是很在意。只記得九三年左右的時候去武康坐的火車,那種火車是很有年代的,座位是像地鐵列車中的那種擺放,一長條的褪了色的木椅� ...

零四年十一月十三日,早上九點,我獨自從德清縣武康市中心商業繁華區出發,出發時天正下著小雨。慢行到武康火車站詢問當天返程的火車票,被告知沒有,似乎在武康火車站很難買到當天的去杭州的票,因為武康有不少客車,所以我也不是很在意。只記得九三年左右的時候去武康坐的火車,那種火車是很有年代的,座位是像地鐵列車中的那種擺放,一長條的褪了色的木椅,一節節寬寬空空的車廂。

撐把傘尋著去莫干山的巴士。十點十五分,坐上開往莫干山山腳的中巴車,票價三元;若在武康市裡懶於詢問如何到莫干山的中巴的車站,可坐人力車,似乎市中心起步到車站也差不多是三元左右。車行約莫二十分鐘,到莫干山腳。武康市零零年時我曾和父母來過,匆匆四年裡,未想見武康市改變如此巨大。這裡提一下,武康市賓館住宿不貴,淡季裡五十元/夜應是可以了。

我到達莫干山腳時,雨勢漸小,下車見到一所學校,幾輛上山小巴就停在學校邊。問了上山據說步行約要一至兩小時,於是開始步行上山。行走了約十五分鐘,到達了莫干山之山門。看見右邊山峰,郁綠密盛,高處有雲霧環繞,心有些興奮。走進山門數十米,正巧遇到一接送當地學生的小巴上山,於是便搭乘小巴上山。

看山景很無奈的是遇到了陰雨天氣。我這次所遇見的莫干山是隔著紗的。但既然到了,心境也就平和,千裡而來正遇見此間的山雨,也是和它有著緣分;並且,名山雨景於些人而言,因是刻意避開而不多見的吧。莫干山道有十八盤之稱,小車盤繞山道上,數處小巴轉彎的時候,可以直望見對面的青峰,多是雲霧中隱現濕濕的郁綠。而我的心每遇一大幅山道轉彎,便一激靈。在這裡,心中是很慶幸沒有步行上山的,行走在狹窄的多彎曲的雨天山道上,不時要避讓上下山的小巴,的確是更讓人膽戰心驚。據說這條上山道路是這幾年新修的(好像是96年左右),比起當年蔣介石宋美齡夫婦度蜜月時坐轎子晃晃悠悠上山,我卻是幸福的。車行至書有“江南第一山”山壁後,及上山霧漸漸厚重,車也亮起了前燈,車速也稍放慢,所見也朦朧起來。車行約二十分鐘,到達山頂。由於雨天的緣故,人很少。包下小車(一百二十元包門票八十元),由車主陪著我游覽莫干山。車主人就是山腳下的居民,所謂靠山吃山,對莫干山的了解自然是很熟悉的。如果是人多游覽那是最好的了,四人包車的費用是兩百左右,另包掉一個人的山上景點門票費用八十元。

我們先游覽怪石角,車行約十五分鐘左右到怪石角公園。下車入怪石角公園。山上行走但覺得冷,和車主邊走邊聊,也步行約十五分鐘左右才到怪石角處。聽說怪石角應是莫干山景點最高處,視角在好天氣裡極出色。陰天裡登高看去,多是雲霧彌漫縹緲無邊:此刻只好憑空想見這裡晴天裡俯視而下的八百米距離的壯麗。聽車主介紹似乎旅游團隊很少到這裡,但自助出行,這裡應該很有值得游覽的。由於山上濕氣重,待我手腳並用艱難的爬上幾塊巨石後,在大石上面小心的擺動身姿左觀右望,也似若融入雲霧中去了。陰天還是有它的好處,至少現今,此處無人打擾,由著我作為。稍作停歇後返,坐車至毛澤東下榻處皇後賓館。

約五十年前,毛澤東住過這裡。但此時的微雨中的賓館,卻靜靜的,無一絲火氣的坐在那兒;潤濕的石階但只悄悄延伸開去,沿石階下上山路數十步,但在秋瑟裡忽一亮出明麗別墅屋角。漸近了,淺色的房子幽雅地默默地在那兒看著你。屋裡的擺放很簡潔,但顏色很是別致。記得剛收傘入屋時,但見幾個陌生游人也正待撐傘而出,在如此少游人的天氣裡,忽然間遇到的是相視笑:在微雨天氣裡在靜幽山上,遇見莫干山上的游伴,實在是很令人高興。

隨後坐車到蘆花蕩公園,約十多分鐘的車程。到公園裡獨自一人游覽。慢慢沿百多石階而上,見到些景物,應是蘆花蕩公園的主景了,但不以為好。於是隨意沿山階右行。

走些許時間,入目的是靚麗別墅,但有高大沉默的秋樹,一並山間的郁郁天色,卻是悄悄的少有人。極清雅,也終於戀戀不舍的離去。漫行中,天也又落下雨來。山路石階上,多紅橘黃落葉滿鋪著,獨撐把淌水的傘,回頭看,山岩間的竹木零散著,雨點綴了山景,潤濕了的痕跡,淡淡的一串印在身後的斑斕落葉路上。途中遇到些別墅,或用或棄,一般的互隔開段路,默默地看著互相的屋角。

沿著山路跟著景致走,雨勢也大了,雖撐著傘,但身上仍淋著雨。行在山雨中,有見到一山亭,亭中有石碑書“莫干山”。獨倚著它,看亭外的大雨,此時,再也聞不到一點人煙味道,外面的景色也只是默默被茫茫雨簾衝去了顏色,此時竟也分不清是正午,亦或傍晚,又或清晨。一點鐘的時候,往蘆花蕩公園的方向走,漫漫的石階,淅淅的秋雨,此時的莫干山是寧靜,鞋子也已悄悄濕透。

待見到十二只石生肖景觀後,沿山路走下去。車主人不在,一個婦人領著我去游劍池。很長的石階路,自上而下行時不覺得苦,待返回時走在長長的石階路上卻是累。劍池瀑布有四疊,個人以為是第三支最好。站在瀑布邊上,望著山泉分出兩支,於斷崖處湧下,那時因是剛下過大雨,只見瀑水很大,不休止地落,但領我的婦人說,水勢是春夏雨季來的最好,山中瀑水多是雨水,但人也於雨季時為多,價格也貴。這裡也是我第二次來了。

回到蘆花蕩公園後,坐車到蔣介石總統官邸。聽車主人介紹說,論蔣介石和毛澤東的住處,是蔣介石的住所看出去風景要好上很多,呵,但可惜是在陰雨天裡,盡都被山雨洗去了前人的煙火味道。進入蔣住所看了,也不覺得總統官邸的如何好,感覺比不上皇後賓館的典雅,盡管是多了數十年的滄桑。其整體給我的感覺只是明亮正則,雨天裡的色彩依舊如此,亮得有些泛白。總統官邸裡擺著仿制的當時的家具,去時有不少人在一樓正圍著大會議桌,在孫中山像下,在蔣中正位上,琢磨擺弄著當年的造型拍照留念,臉上多是一份玩世不恭。站在蔣的二樓,看著滿地的游者帶來的水跡,有些惘然地看著二樓的大陽台,那裡曾經看出去的景色應該是很好的。

末了坐車到旭光台,在郭沫若題字的石碑附近,煙雨朦朧裡,由於山勢鞍形,可以隱約的望見旭光台,綠蹤白影。待至旭光台上,望開去,又是雲霧籠蓋,所說的此處是莫干山可見角度最廣,晴天裡基本可現的莫干山全景此時正巧是無緣了。

坐車回到山腳下,來到 *橋(名字忘了),那裡應是在國道上,那裡有坐開往湖州的大巴。在湖州換車回上海,湖州至上海的客車似乎一個小時左右一輛。

在回程的時候,有見到車窗外的遠處的景色竟都是深暗的,似幽人不可見般,看不見天上明月。

注:山上的車道給我印像很深。據說山上有三千余別墅,我雖見到不少,仍有些不信。莫干山給我的感覺,它是屬於富人們的。


精選遊記: 莫干山

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