溫柔的清邁

作者: herbmember

導讀150銖一天的摩托,自己帶著自己在白天走完了機場免費地圖上幾乎全部城中和城郊的寺廟。沒有一個地方要你交門票。沒有人當你是個陌生人,於是似乎自己也忘了。沒有了曼谷各個大小景點前糾纏不清的不明身份者和似乎永遠不想帶你去你想去地方的tuk tuk司機。這座城市讓你覺得很放心。在契迪龍寺被毀的高塔旁有一個出售明信片的地方,誰說景點附近不能買紀念品?5銖一 ...

150銖一天的摩托,自己帶著自己在白天走完了機場免費地圖上幾乎全部城中和城郊的寺廟。沒有一個地方要你交門票。沒有人當你是個陌生人,於是似乎自己也忘了。沒有了曼谷各個大小景點前糾纏不清的不明身份者和似乎永遠不想帶你去你想去地方的tuk tuk司機。這座城市讓你覺得很放心。在契迪龍寺被毀的高塔旁有一個出售明信片的地方,誰說景點附近不能買紀念品?5銖一張,50銖11張,買完了攤主慢悠悠的說謝謝。在最古老的清邁寺有一個一點點大的水晶佛,據說是唯一一尊水晶雕成的佛,被封在殿中間的金色柵欄裡。讓我難忘的不是這個佛像倒是這裡的人既不收你門票還要專門樹起一塊牌子告訴你千萬不要錯過。脫了鞋可以自由的在佛堂裡轉悠,躺在地毯上靠著柱子打個瞌睡都隨你的便。由於時間匆忙懶得去外面找中介殺價,直接在住的lai thai 訂了一個一天的elephant trekking 1100銖,覺得價格能接受。不同地方訂的trekking,大像走的路線不同,因為山裡有很多養大像的場。我們後來很慶幸因為旅館這天訂的總共只有四個人,我們和一對美國夫婦,後來在竹伐漂流中充分的享受了湄王河在雨季中的寧靜,沒有很多人大聲喧鬧;也不用像我們後面的一個隊在瀑布前排隊衝涼,呵呵。我們去的大像場在一個小高地上,所以剛一開始就是幾乎90度傾斜的下坡,大像不怕,我們嚇死了,超刺激。最有意思的是我們騎的大像有一個小像,小像是步步跟緊媽媽的,而且途中還居然吃了一次奶,讓我在大像媽媽身上如坐針氈似乎是虐待動物。因為只有兩個像出來工作,今天的任務很少所以騎手都沒有敲過大像要它走快,我們慢吞吞的由著大像一路邊走邊吃還便便—小便、喂奶。像果然是個神奇的動物,不僅有固定的路線,而且路線中小像在哪一段走最前哪一段走中間在哪個地方停一下讓媽媽先過都是固定的,覺得小像的行為肯定不是騎手能訓出來的。騎完了像興奮的給它們買水果,才不管是人家像場的人在賣給你,給辛苦的大像慰勞慰勞,才能平復我剛剛愧疚的心,哎……人家邊背著我爬高爬低還要喂奶。大像吃香蕉真“貪婪”啊,平時他們的食物只是葉子。有一點讓我覺得很慚愧,自己特狹隘,同行的美國人把水果分給兩個大像,但是我們卻只喂了自己騎的那一頭:p 下次一定改過,要博愛嘛,哈哈。和中國的一些一日游一樣,他們當地的導游也帶我們到山裡的一個村子去買東西。我們去的是一個織布的村子,非常漂亮的圍巾和桌布。與中國不同的是,我們的導游帶我們去大量雷同的旅游紀念品或所謂珠寶之類的商店。而這裡的布賣得很便宜,純棉的圍巾—姑娘手中正在織的,100銖。有絲的成分織得比較緊的兩百銖,大的桌布含絲三百銖。那兩種圍巾在night bazaar裡都沒看見。我們試圖講價,沒有成功,姑娘通過導游的翻譯說這些東西是屬於整個村子的。泰國政府為了保持山中少數民族不被同化繼續保持其風格—為了旅游業我想—不允許少數民族的人出去找工作,他們只能在自己村子裡保持古老的手工業作坊。後一程是瀑布接著午飯,就是炒面或炒飯任選,除了單調味道不難吃,可以再加。竹伐漂流比我想像的要長的多,漂了很久很久,讓我覺得超值!途中遇到一個險灘,小伙子要求我們下來在岸上步行穿過這一段,他自己則瀟灑的衝進了亂石中,看得我們流口水。過了險灘直接是一個大的蓄水潭,岸邊是附近居民的屋子,所謂屋子就是一個棚,小孩和女人們在嬉水,見我們行過,居然一哄而上朝我們撲水,於是我們奮力撲還,嬉鬧起來,直到小伙子撐槁離開。連做了媽媽的人都那麼愛玩,像個無憂谷一樣。大概正值雨季,天下起了細密安靜的雨,兩旁高聳的林木將河圍成一個深谷的樣子加上密密的雨絲,raining season in jungle…………清邁的夜市名不虛傳,我從沒見過LG買那麼多東西卻越買越高興。周六的最好,絕對!到了周日我們再去,很多好的店鋪都關門了,哎~~本來昨天看好的巨大燭托買不到了,LG暴難過,真是賣東西的不急買的急。在路兩邊的小攤裡我們發現一個賣手工銀飾的攤,兩天兩個不同的年輕人,便宜就兩個字~~簡單一點的耳綴100,然後120,150不等,狂買五個。相對路邊攤旁邊地上地下三層的樓裡我更喜歡。有很多當地的…姑且稱之藝術青年吧,做的小玩意,自己創意的T shirt,冰箱貼,咪咪的畫……LG超喜歡的是一個卷頭發年輕開的燭托店,他把自己設計的圖紙什麼都裱上框放在店裡,可是他英語不太好,當我們走進去的時候他既興奮有不知所措,我們基本以計算器交談。他主推的一個托盤金屬質地,底座為三面椎體每面有一個大像頭由樹脂澆灌成的燭托,開價才450銖。LG在計算器上按下350,年輕人沒生氣卻擦起額頭上的汗來。後來我們還買了另一組竹托和很多花型和大像造型的小蠟燭,三頭像的托子最後大概380銖。最讓我沒理解的是沒有12銖的零錢找,他啥也沒說把我們留在店裡出去兌錢去了。小像造型的小蠟燭超可愛,不像花型的哪都有,做小禮物很別致。也看到很多紙質的台燈,LG說尼泊爾很多更便宜,所以我們沒看。還有一種真的樹葉脈做成的各種花型的一串串的燈,我們買了兩串,大花型4.2米長,共600銖,供價格參考,店主說是北部少數民族做的,他們超窮。銀飾LG不知道買了多少,在一家店他和兩個小姑娘講價講得暴興奮,最後一條半個小指粗的手鏈,兩個戒指,1170銖。戒指是上面的圖案可以旋轉的,一模一樣一個我在港彙的阿努比斯想買給LG做禮物的,阿努比斯賣195人民幣,另一個和LG原來在萊福士買的一模一樣,300多人民幣,原來的那個已經斷了。所以LG才會在清邁成了我為銀飾瘋。這種類型的銀飾屬於大批量制造的工業品在清邁,小攤主不屑一故,說沒原創,呵呵。夜市的故事太多了,再講我就羅嗦成老太太了。少不了我們還買了紡織品,基本都是圍巾,LG這輩子總共帶過的加起來也沒有他這次買的多。這裡圍巾的顏色太漂亮了!清邁有一條河,河的東岸有一個叫good view的河邊餐廳加bar,地方很大。白天沒有什麼人,可以坐在靠河邊的桌子吹吹風,拍拍照,享受無所事事。晚上就沒勁了,個人觀點。人暴滿,沒有燈,樂隊暴吵。沿著主路之一的THA PHAE ROAD過橋左轉,再往前就到了。曼谷和清邁菜量少—-我就去了這兩個地方,別的沒有發言權—-但是點魚的話就不是了,一整條魚很大的。清邁也有很多二手書店,像曼谷的靠山路。看完了可以半價再賣還給他。我們買了很多,《the lord of the ring》《the travels of marco polo》《into thin air》《in exile from the land of snow—including a major in-depth interview with the dalai lama》……當然少不了lonely planet 的各地二手書,這一類的靠山路更多。我們還去了當地的菜市廠,買了當地的醬油精,火鍋醬和混合了辣椒的醋,攤主阿姨居然能講英語,太驚訝了。當地頗有幾個泰菜學燒的還提供住宿,我們沒有時間做那個了。Tuk tuk不管事先問不問價都開口要四十了,不過去機場的時候我們還是努力講了六十省了二十。雖然當地都靠左行駛,但是也不太難,LG沒開過換檔的摩托,也幾乎馬上就上路了。自動檔的200銖。關於小費……我們只是吃飯時10銖之內包括10銖的找零懶得等他們拿來就走了,trekking本來想給的,因為看到網上去過的人說給。但是同行的美國人都沒給,所以算了。後來和他們一起吃晚飯,他們說他們覺得在泰國不需要給小費。如果曼谷人都能像清邁人一樣就好了。說來也奇怪,曼谷的很多人其實也不錯的,比如路邊攤的姐弟,把自家廁所給我用的阿姨,和善的僧人。也聽老華僑說曼谷人的文明程度比上海高,也親歷了一些:為了方便行人過馬路,一條很長的路中間沒有紅綠燈的地方也會有斑馬線,而每次紅燈,所有的車都會停在線外,把這一米見方空出來;即使綠燈已經亮了,車裡的人也會打手勢讓你先過;從來沒看見轉彎的車搶道。平常的這些曼谷人生活得似乎非常禮貌,但是輪到游客,就會有很多想著雁過拔毛的黑心人像蒼蠅一樣的纏著你,破壞你旅程的心情。在清邁只有一種人稍微沾著這種曼谷蒼蠅的習氣,就是tuk tuk司機,城內四十銖。所以還是租個交通工具免得跟他們費口舌了。幸好也最多損失你5塊人民幣,比曼谷的損耗小多了。在東南亞旅游,花人民幣就不心疼了,不像到歐洲恨不得計算器掛在脖子上。但是不富裕的地方一腦袋鑽進錢眼裡的人就多了,人在旅途總是不能兩全其美。(村裡紡織的姑娘)



(村裡紡織的姑娘)



(跟著媽媽的出去工作的小像)


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