黃山-宏村-婺源自助游功略(四)(完結篇)

作者: 小蒙最愛百合

導讀Day7:從黃山下來之所以又回到宏村住,一方面是留戀宏村,另一方面是上黃山之前跟居善堂的余老板有過一個約定。在旅途的前半段,同行的三個人就商定,出來一趟不容易,想著多玩幾個地方。最好的選擇就是婺源了,這可是倍受推崇的中國最美的鄉村呀,從宏村出發也才兩個小時左右的車程。這個主意與余老板一拍即合,約定了等我們從黃山下來一起出發去婺源的。那� ...

Day7:從黃山下來之所以又回到宏村住,一方面是留戀宏村,另一方面是上黃山之前跟居善堂的余老板有過一個約定。在旅途的前半段,同行的三個人就商定,出來一趟不容易,想著多玩幾個地方。最好的選擇就是婺源了,這可是倍受推崇的中國最美的鄉村呀,從宏村出發也才兩個小時左右的車程。這個主意與余老板一拍即合,約定了等我們從黃山下來一起出發去婺源的。那兩天去居善堂的朋友就無緣得見余老板了,被我們拐走了,嘿嘿。本來老板娘也打算一路同行,可惜遇著周末,放心不下生意,就沒能一同前往了。

言歸正傳,一大早起床用過早餐,余老板訂的車就到了,和前幾天一樣的小雙排座面的,余老板的“行家價”,兩天650元,估計任何一家旅行社都不可能報得更低了。從安徽到江西,司機為了來回不走重復路線,選擇了一條不常走的道,要翻過一座山,卻不巧適逢修路,路途顛簸,昨日爬山的疲倦又湧上來,就熟睡過去。一覺醒來車已開到安徽與江西的交界,頓覺眼前一亮。這是怎樣的一副美景啊,透過路旁繁茂的蘆葦,山下是一片青翠的稻田掩映著其中點點的白牆,山風徐徐吹過,讓人神清氣爽。

我們的第一站是理坑村,這個村落以村中出過較多的大官,並因官宦返鄉修建的府第保存較好而聞名。說是出過大官的地方,交通並不便利,小面的只能遠遠的停靠下來,離村口還有好幾裡的山路,山水還算得上清秀,可能這就是人傑地靈吧,又或者這麼偏僻的山村,讀書當官是唯一的出路;我們去的時候水泥路也都快鋪好了(也不寬,估計只有一半的路程能並排行駛兩輛轎車),還沒正式通車,只能坐附近村民的摩托進村,20元一輛,管來回。門票20元,學生半價。理村的建築是多了幾分大氣,但是在徽南幾日已經參觀了好幾處古村落,難免有些膩味,而且婺源的村落比較陳舊,所以感覺並不如期望中那麼好。

第二站到的是清華鎮彩虹橋,也是網上其他攻略介紹說值得去的地方。門票20,學生半價。整體感覺還可以,湖,橋,山,水,一個和諧的自然和人文相結合的景觀;其他什麼更特別的嗎,好像也沒有,可能就數湖裡游泳的一群娃了。

錯過了午飯時間,下午兩點多,茫無頭緒的轉悠著找館子。可能是這裡的旅游業還沒發展得上規模吧,配套設施還挺欠缺的,反正單憑飯館的數目(跟黟縣相比)而言是如此。不覺來到了第三個點李坑,好歹景點外不遠有座供應食宿的“酒店”。其實只是一座占地四百平米左右的四層建築,不帶多少裝修,只是余老板對景區裡的“酒店”有所警覺,怕會“宰客”。也沒其他選擇了吧,就坐下來省著點兒吃上一頓,四菜一湯69元也還算合理,只是那道荷包紅魚,回想起來,用的魚就是余老板家魚池裡養的那種大金魚,怪倒胃口的。

李坑的門票出奇的貴,要30元,而且竟然還沒有半價,說是只有中學生以下才有,我暈,學歷歧視嘛!而且李坑商業氣味已經很濃了,剛過李坑牌坊不久,已經好幾條小船在等著把游客渡到裡村去,再走幾步是一座新修的寺廟,與整個村非常不協調,有點不倫不類,外面還有不少人在外面招攬游客說免費參觀,不要錢什麼的,真有此地無銀三百兩的感覺。至於擺攤的村民,那更是不在話下了。裡村的建築掛滿了彩旗,景點的外頭還掛著編號牌,感覺不是太協調,或者說,這裡沒有那種很天然質樸的氣味,反而像是央視的拍攝基地。

順道提醒一下,婺源的景點門票裡並不包括導游費,需要導游得另請,20元左右;是否合理則是見仁見智,不過聽導游講解過典故的建築,以後翻閱照片時印像確實要深得多,有點品茶留甘的感覺。三個景點下來,我們都覺得婺源的古建築大多沒有徽南的村落保存完好,再加上同行的余老板能一眼看出哪些是舊建築,哪些是新建的,並且新建築還占多數,這讓我們對婺源村落的興趣又大打折扣,車到汪起的時候只是在外面遠觀了一下;我們倒是更為欣賞連接各村的環山公路上的風景。不過也許我們來得不是時候,春天油菜花,秋天紅葉,冬季白雪。。。之下的婺源應該更是別有風味。

下午五點半時車到江灣鎮,找了處江氏祖宅旁邊的旅店住了下來。和余老板在一起的好處就是他大概掌握周邊地區物價的行情,而且他的徽南口音讓我們不至於被宰得太狠。我們要了間80元的四人房,帶空調浴室(還不錯吧),外加一個沒空調沒浴室的雙人間(算床位15元每位)。江氏祖宅的門票是50,聽余老板說沒啥好看的,祖宅也不是古建,也就不埋去了。晚飯就在路邊的小店解決,要了七八個小菜,還要了7瓶啤酒,10盒酸奶,總共87元,在我們看來還算比較實惠。

Day8:清晨七點鐘起床,裝做過路人在江氏的祖宅面前拍了幾張相,就往曉起出發了。這天的早餐是在曉起用的。我們五個人要了些包子、餛飩和蛋總共就花了13塊。曉起給我的感覺比昨天去的幾個古村落都要好,一派田園風光,但是商業氛圍也已經比較濃了。曉起的門票是20元,學生半價。在曉起轉悠了兩個多小時,還買了幾片樟木,幾件衣服。覺著婺源的古村再看下去也大抵差不多,決定省下時間去歙縣看看,就返回屯溪了。

返程走的是另外一條路,比去時的路好走了很多,在中午十二點左右回到了屯溪。余老板帶我們去了屯溪汽車站附近蓮花東路上的一家小店吃飯,很是劃算,菜也做得很地道,我們要了7個菜,總共也就花了60元。吃過飯,余老板幫我們找了輛小雙排坐面的,說好下午可

以帶我們轉歙縣的二至三個景點,總共是七十元。之後就和余老板告辭了,當時我們還很有和余老板再回宏村住的衝動呢,呵呵。面的的老板先是把我們帶到了一個叫住銀都賓館的地方住下,想來真是失策,還是應該自己找住的地方的,這個待會再詳說。我們要了個三人間,帶空調(就是這個被騙了),一晚是100元。放下行李,大概一點半左右我們就出發了。

歙縣游的第一站是呈坎,這個村明清建築集中,是徽文化最典型、最集中的古村落,有“國寶之鄉”之稱。但對我等對古建築無甚研究的人來說,也覺得無甚珍奇,總共也就逛了一個小時左右。在裡面逛的時候還見了一只狐狸貓,嘿嘿,小家伙警覺性特別高呢。

接下來我們就前往棠樾牌坊,也就是電視台介紹徽州地區的節目中少有不提及的那個牌坊群。棠樾整個村莊姓鮑,這個大家族足足富了十八代呢,可以想像他們留下了多少文化遺產在這個村。但是最著名的是連續的七座牌坊,據說從古至今鮑家總共得到了十幾座牌坊,但是剩下的也就這幾座相連的了,看來還是團結力量大,嘿嘿,至於牌坊中包含的忠、孝、節、義的典故,就留待各位去探究了。棠樾還有一件與眾不同的東東就是女祠,為女子立祠真的是絕無僅有的,值得一看。棠樾的票價是50元,學生半價。

游完棠樾是下午五點半,從黃山下來後還一直沒有緩過來,也不想游得太匆忙,而且這幾天看得古村實在太多了,決定就此打住。回到屯溪,回旅店洗了澡,休整片刻,到中午余老板介紹的地方點了3個菜,花了20元錢。之後直奔老街,隨便逛了逛,決定選附近的一家酒吧,進去坐坐,領略一下旅游區的酒吧文化。屯溪的酒吧不多,就在老街附近集中了三家,而且去酒吧的人都不多,消費都比較貴,雞尾酒在40元左右,和廣州環市東酒吧的消費水平差不多。

從酒吧回到旅館門口,覺得意猶未盡,就又雇了輛三輪車,帶我們轉轉中心城區,半個小時10元錢,還可以接受。晚上的屯溪比較冷清,不過那輛三輪子還帶我們路過了紅燈區。哇塞,還真的是紅燈區耶,每隔十米左右就有一間類似發廊的東東,開著曖昧的粉紅色燈光,門口坐著幾個打扮妖繞的女子,真是讓土豆們開了眼界。順便提一下,黃山的TAXI是5元起步首2公裡的,之後是2元一公裡,城區不大,從東到西也就十來元錢。

Day9:最後一天想著逛逛屯溪就可以了,還打算睡得晚點再起來,卻沒想被這家酒店擾了美夢的計劃。先是半夜就把空調給關了,一個晚上沒睡好,大清早就醒了,要求他們再開,態度卻極為惡劣地說是黃山市早上要省電不給開空調,我暈,這是啥理由!

懶覺是睡不成了,跟旅店鬧翻了連行李也不放心寄存在那,只好收拾行李寄存到火車站,2元一件,坐了輛12路公共汽車,去新街老街那邊轉轉。在維多利亞廣場站下了車,也分不清新街老街以哪裡為界(反正偶也不是畫地圖的),就只覺得附近幾個商業中心還是挺熱鬧的,當然,要數人頭肯定比不過廣州。沿路走了十分鐘,在一家賣上海糕點的小店裡吃了早點。繼續行程,經過一個中檔的住宅小區,好奇的打聽一下房價,兩年前的第一期賣的一千多,年初的第二期就已經漲到了兩千好幾百,真讓人汗顏,但想起廣州的房價,也只能輕嘆業主難當啊。

老街還是那條老街,白天的感覺跟晚上是大不相同;卻是只能意會,不能言傳。但總體感覺還是比較沉悶,地方食品,手工藝品,衣帽首飾,也沒看出有什麼獨到之處,除了房子是老房子,並且好多店鋪都讓人有千篇一律的感覺,就連最能體現一個地方文化的傳統服飾店,也沒能找到一件讓人動心的服裝,還是宏村曉起賣的腊染的衣服便宜實惠(不過話說回來,這種“土“東西,可能已經由於營利能力欠佳而早早被掃地出門了)。

在老街的外圍街道又轉了一圈,沒發現價格較低但水准不低的食店,於是繞回老街內,在牌坊旁的那家“美食人家”用午餐。類似開放式廚房的格調,自己去挑選陳設在玻璃櫃裡的小菜樣品,服務員就會根據顧客的需要用無線PDA下訂單(噻,這裡也搞這套了)。點了三個主食五份小吃,一瓶啤酒,花費51元,真的是很抵呢。

午飯後也不想再走遠了,腳上的疲勞又開始向上湧了,就去了一家比較整潔的店――足浴。正宗不正宗是無從考究了,不過師傅說他們獨創的一招“棒錘敲打”是為他們招徠了不少生意,偶的意見呢,睡得很香。可這個黃粱美夢做得不便宜,一小時40元呢。

從足浴館出來已將近下午四點了,就在老街辦點土特產什麼的回去好應對老板同僚。至於有什麼特別值得推介的,吃的就那些豆制品吧,茶干啊,腊八豆腐(這裡賣的跟我們在宏村買到的生產日期要差十多天,其實也不是什麼問題,但總覺得成色不好),還有徽墨酥;手工藝品方面就木制竹制的較多,個頭普遍大;黃山的卷煙聽說還有點特色,也沒必要去挑專賣店,因為大伙都說全市賣的都是同樣的貨,相同的價格,對假煙也打得很嚴。下午在老街就沒什麼特別的見聞了,除了見到一位挑著擔賣“汪氏一挑餛飩”的師傅,他的手藝是真有點特色。

晚飯吃得早,五點半到位,也是那家“美食人家”,跟旁邊那家“老街第一樓”據說是同一個老板的,這“老街第一樓”是不是傳得很盛的那“徽州第一樓”,我就不得而知了,反正是正在裝修,我們也得趕晚八點的飛機,無緣在“第一樓”爽一頓了。

黃山一天有兩個航班飛廣州,周末會加開一班,機票全價是960元,我們通過旅行社,才買到了七折的機票,加上50元手續費和50元機場建設費,每張七百七十元。

晚六點從老街出發,攔下一輛TAXI,司機提出二十元的價格與我們設想的一致,就不議價了。先到火車站取了行李;六點半就到機場了。黃山機場比新白雲機場小很多,人也少。在候機的時候,腦海裡不斷回想起這幾天的行程,覺得真的不虛此行。最重要的是在這次旅途中得到了不少自助游的樂趣,去之前在這裡得到了不少游記的幫助,希望我的游記也能給後來人一些幫助,也算是此行的收獲了,大家給點掌聲鼓勵下吧,呵呵。Take a bow:)

婺源風景

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歙縣風景

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屯溪印像

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之前游記

黃山-宏村-婺源自助游功略(一)

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黃山-宏村-婺源自助游功略(二)

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黃山-宏村-婺源自助游功略(三)

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精選遊記: 歙縣

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