呼倫貝爾草原行(1)

作者: isabelle101

導讀引子 在很久很久以前,芊芊爸爸給了我們三個選擇,2005年的夏日休閑,有三個地方,讓我和芊芊自由選擇。它們分別是青島、煙台、呼倫貝爾。芊芊這丫頭,盡管今年隨幼兒園參加了南戴河的夏令營,但依然留戀海邊,提出去青島。我呢,想著青島的海景房呢,達成協議。不巧的是,一場麥莎,盡管忽悠了北京人民,但青島確確實實遭了災。在受夠了麥莎帶給北京的桑拿天� ...

引子

在很久很久以前,芊芊爸爸給了我們三個選擇,2005年的夏日休閑,有三個地方,讓我和芊芊自由選擇。它們分別是青島、煙台、呼倫貝爾。芊芊這丫頭,盡管今年隨幼兒園參加了南戴河的夏令營,但依然留戀海邊,提出去青島。我呢,想著青島的海景房呢,達成協議。不巧的是,一場麥莎,盡管忽悠了北京人民,但青島確確實實遭了災。在受夠了麥莎帶給北京的桑拿天以後,我們臨時決定,去草原。

2005年8月17日周三

一場暴雨之後,北京的天氣涼爽了好多,在芊芊爸朋友一家的陪同和安排下,上午11點多,我們登上了飛往海拉爾的航班。從北京到海拉爾,空中要飛躍河北、通遼、大興安嶺,直線距離應該在1200公裡左右,差不多2個小時的航程。

興許是剛下完雨,我們的航班又是中午,飛機上的能見度極高,就連籠罩在空氣污染形成的鍋蓋中的北京,空中看來,也是美輪美幻,那種潔淨的感覺有點讓人不適應。

一路欣賞著美景,我們來到了海拉爾。飛機開始下降的時候,同行的很多廣東人忍不住興奮,都在喊:美麗的海拉爾,我們來了!飛機上望下去,藍天白雲,大片的草綠穿插著麥穗的金黃,偶爾還有翻曬著的黑土地,層層疊疊,簡直讓人受不了!最耀眼的,是經了陽光的照射,河流泛出的黑色,草原上的河流和湖泊飛機上俯視,都是墨黑墨黑的,一條一條,粗粗細細的閃亮著,草原一下就有了生機。

下飛機的時候,我和芊芊爸說起河流的顏色,他還不信。也難怪,芊芊一直跟著爸爸,而且我們分頭坐在飛機的兩側,他們沒看到。我是夠幸運,看到了閃著銀光的、墨黑墨黑的伊敏河。

出飛機場,前來接待我們的,是個高大威猛的蒙古帥男,皮膚黝黑,身體健碩。據隨行的朋友介紹,這位是他的大學同學,倆人20年沒見過了,久別重逢,道不盡的感慨!後來我知道,原來這位是海拉爾的政府要員,我們此行的所有安排,就拜托他了。正宗的海拉爾蒙古人,大都高大異常,這情形讓我想起去年的寧夏,給寧夏煤業集團做項目的時候,我們一行在會客室等待,早上老總們的碰頭會完畢,一個一個的走出來,全部高大威猛,我們所有人都在感嘆,西北人身高體健啊!事隔一年,來到海拉爾,我又有了這樣的感覺,東北的內蒙人,同樣是高大健碩!

安排好住宿,2點多鐘,行程正式開始。今天只有半天的時間了,東道主安排了海拉爾就近的兩個景點:侵華日軍工事和海拉爾國家森林公園。

陪同我們去的,是另一個地道的內蒙人。可能是受了地域的影響,燎遠開闊的草原培養了這裡人們寬廣的心胸和好客的性情,和陪同大哥一行,如沐春風。一路走來,在通透的草原上,真想放聲高歌。

日軍工事沒啥好說的,就是日本人逼迫中國勞工建造的地下掩體,蜿蜒數百公裡,極其龐大的工程,日本的731部隊曾經駐扎。看這些日本人規劃的工事,真不能不佩服他們稱霸中國和蘇聯的狼子野心,地底下都能搞出這樣一流的工程,用心良苦。

看到草原,我終於可以理解,為什麼日本人剛踏上這片草原的時候,會激動地跪地長哭。這樣燎遠和富饒的土地,誰又不想擁有呢?

日軍工事出來,我們來到海拉爾的國家森林公園。這裡距離海拉爾相當近,到處生長著高大的松樹。他們之所以珍貴,是由於樹種稀少,據說這裡是世界上樟子松最大的天然林,由大興安嶺延伸過來的。幾乎一棵平平常常的松數,都有百年的歷史。慶幸的是,不管是當年的日本人,還是後來的亂砍亂筏,這片林子都沒有遭到破壞,200年來,它一直保持著原生的狀態。

芊芊很喜歡這裡,到處玩沙子,我們走走看看,有些樹一看就是經歷了戰火的洗禮,彈痕累累,這裡的人們很幽默,管這種樹叫中彈樹。

我們回去的時候,已經是下午6點多種。這裡的太陽很怪,不像北京的落日,幾分鐘就到了山那邊。海拉爾的落日,盡管已經晚上8點多,但太陽還在慢悠悠地掛在西天,只是顏色由6點多的金黃變成慘白。9點多,我們漫步海拉爾的街頭,太陽還沒有完全下去。

可能是氣候寒冷的緣故,海拉爾基本沒有夜生活,9點多點,街上已經異常冷清,幾乎所有的店鋪打了烊。海拉爾城市雖然小,但街道很干淨,走在冷清的街上,吹著東北的涼風,穿著毛衣,走回酒店,一天的行程,就這樣結束了。


精選遊記: 呼倫貝爾

評論