游走埃及8-神廟  盧克索

作者: xcst821

導讀5月1日 komomboEdfu盧克索 清晨下船,果然再次遭遇小費問題,昨天的熱情全部化成了追要小費的動力。好在我們也有所准備,一番鬥智鬥勇後,留下了我們帶到埃及的全部小禮品,在船長的窮追猛打下倉狂逃竄。真是服了他們! komombo神廟坐落在尼羅河岸邊,河中停滿了大大小小的游輪,遠看神廟像是浮在水中的一朵蓮花。多柱大廳保存相對完好,柱頭房頂上還留有鮮艷的顏色� ...

5月1日 komomboEdfu盧克索

清晨下船,果然再次遭遇小費問題,昨天的熱情全部化成了追要小費的動力。好在我們也有所准備,一番鬥智鬥勇後,留下了我們帶到埃及的全部小禮品,在船長的窮追猛打下倉狂逃竄。真是服了他們!

komombo神廟坐落在尼羅河岸邊,河中停滿了大大小小的游輪,遠看神廟像是浮在水中的一朵蓮花。多柱大廳保存相對完好,柱頭房頂上還留有鮮艷的顏色,難以想像神廟剛健成時該有怎樣的輝煌。這是以前人們祭祀鱷魚神的地方,廟中有鱷魚的木乃伊和以前人們喂鱷魚的房間,當然現在尼羅河裡早已看不到鱷魚的影子了。

神廟門口有MINI BUS,從這裡經EDFU到盧克索25LE/人,雖然是臨時湊成的一車,也要等警察開路,我們居然在埃及享受到了特權待遇。這附近是甘蔗種植中心,一路上滿是載滿甘蔗的車,讓人想念街邊小鋪子甜甜的甘蔗汁。

EDFU正好位於阿斯望與盧克索的中間,供奉的是老鷹神HORUS,他是菲萊神廟祭祀的女神ISIS的兒子,後來他替父報仇,殺死了仇人SET,古埃及人認為一切在世的法老都是HORUS的化身,所以神廟也特別宏偉。這座神廟曾被黃沙掩埋,19世紀60年代才清理出來,是目前埃及保存最完好的神廟。神廟建於托勒密時代,它高大的門樓和菲萊神廟的一樣,都是由埃及艷後的父親托勒密十二世所建。這位國王用權仗猛擊被他抓住頭發的敵人。站在空曠的小廣場上,門樓的氣勢宏大,入口處有兩尊老鷹雕像,不過門內列柱廳門口那尊帶有雙王冠的黑色花崗岩老鷹神才是最威武的。列柱廳的天花板基本完好,廳內顯得有點陰暗,陽光從殘破處瀉下形成美麗的光柱。

幾乎正午時分到達盧克索,入住FANTANA HOTEL,30LE帶衛生間的房間,小酒店舒服、干淨,決定住兩個晚上。老板開始熱情地推銷他的西岸一日游,聽說我們要騎自行車去後,也懶得理我們了。天氣太熱,下午躲在房間裡,反正時間充足。

傍晚出門瞎逛,濱河大道的一側是些高級酒店,歐洲人從19世紀就將埃及做為他們的主要出行地了。可能是太陽還沒有下山,街上行人稀少,不時有裝飾漂亮的馬車招攬游客。在埃及看到的馬都特別漂亮,高大,俊美,個個都有純種馬的風采。但是拉客的人有點糾緾不休。在去市場的途中路過一個英國人為馬修建的慈善醫院,外邊還有給馬休息,遮陽的涼棚,想想這些馬也真是可憐,每天在這樣的酷熱下奔跑。路邊就能看見盧克索神廟,由於多年泥沙的淤積,曾被淹埋,現在神廟的地面也比路面低了近2米。本以為這裡的市場和埃及其他的市場沒什麼特別,無非是銀器,紙莎草畫,雕刻之類,沒想到在這裡見到了很早前曾在電視裡見過的沙子畫。

市場靠河邊的入口處,一個人專心地將各種顏色的沙子按不同順序裝入瓶中,瓶中逐漸呈現出漂亮的圖案,夕陽下沙漠中的駱駝獨自行走,成群的鳥正在歸巢。一時興起買了好幾個。小的10LE就行了,老板是個老頭,很會做生意,更有意思的是,拿著一個NOKIA的彩屏手機,給我看一張照片告訴我說,“這是本拉登,我最好的朋友”後來我在紅海邊上和哈利利也看到了沙畫,不過和這裡真是天壤之別。這也成為我本次最喜歡的東西。


精選遊記: 盧克索

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