2005春節,埃及之旅

作者: 游向大海的魚

導讀這是一篇遲發的游記。春節從埃及回來我便開始寫游記,因為事情繁多,斷斷續續地寫到3月初。眼看著快寫完了,電腦突然出了毛病且重裝了系統,結果存在C盤中的資料全都沒了,真是沮喪。本來我也沒心思再重寫了,誰知前幾天在一個U盤中發現了一份未完的草稿,想想還是憑著記憶修改了一下,發出來吧。 2005春節,埃及之旅 元旦剛過我和先生便開始籌劃,春節要出去好 ...

這是一篇遲發的游記。春節從埃及回來我便開始寫游記,因為事情繁多,斷斷續續地寫到3月初。眼看著快寫完了,電腦突然出了毛病且重裝了系統,結果存在C盤中的資料全都沒了,真是沮喪。本來我也沒心思再重寫了,誰知前幾天在一個U盤中發現了一份未完的草稿,想想還是憑著記憶修改了一下,發出來吧。

2005春節,埃及之旅

元旦剛過我和先生便開始籌劃,春節要出去好好玩幾天。歐洲太冷,澳洲太熱,想來想去,2月份埃及的氣候倒是正合適,不冷不熱的,何況,那裡正是我們神往的地方呢。1月10日,我興致勃勃地向旅行社報名,想不到因為東南亞海嘯的緣故,這條本不算熱門的線路竟一下子火爆起來,各大旅行社都稱名額已滿。真是失望啊,就在我琢磨換個地方時,KH旅行社打來電話說,為我爭取到了埃及紅海八日游的3個名額,真是太好了,我立即趕去付了6000元訂票費。

接下來是出行前的准備工作,查天氣資料、查景點介紹、查游記、采購食品、准備行裝等,事情瑣碎,心情卻非常愉快。

2月8日,猴年除夕,午餐後,先生和我攜10歲的女兒,一同踏上了神秘而浪漫的埃及之旅。這次行程共計8天,經歷的線路為南京——上海——多哈——開羅——盧克索——霍爾各達(紅海)——開羅——多哈——上海——南京。

第1天(2月8日):南京——上海

嚴格意義上講,這一天不是此次出游的正式部分,但是行程上有,就姑且算上一天吧。我們是散客拼團,旅行社要求所有的團友於出行當天的晚上9點自行到達上海浦東機場集合。本打算自駕車到上海,但考慮到回程時要在飛機上熬十多個小時,再開3個半小時的車回家太疲勞了,於是搭乘南京——上海的城際特快列車,到上海火車站後再轉乘“機場5線”大巴,到達了浦東國際機場。到機場集合後方知,我們團一行共18人,除我們一家三口來自南京外,還有3位來自無錫、3位來自蘇州、9位來自上海,雖然大家來自於不同的城市,但接下來的幾天中,相處是非常愉快的。

第2天(2月9日):上海——多哈——開羅

凌晨0:35分,我們搭乘卡塔爾航空公司的QR1889航班(空中客車A330)從浦東國際機場起飛,飛行11個小時後,於當地時間早晨6:40到達卡塔爾首都多哈(多哈時間比北京晚5個小時)。因與當地導游的銜接出了點問題,出機場海關後我們傻等了近1個小時,才有旅行社的大巴過來接我們。我們在多哈有近3個小時的逗留時間,浮光掠影地感受了一下多哈的市容市貌。

多哈是一座海濱城市。我們首先來到市中心廣場,波斯灣清澈透明的海水輕輕拍打著海岸,水中的石塊清晰可見,我禁不住用手指蘸了點海水嘗一嘗,很鹹,卻沒有苦澀的味道。廣場中央矗立著2006年第15屆亞運會的吉祥物——一只可愛的山羊。接下來我們相繼參觀了卡塔爾皇家馴馬場、駱駝市場等,行車途中還經過了赫赫有名的半島電視台——很不起眼的一幢5、6層小樓。

14:15分,我們再次登上飛機從多哈飛往開羅,3個半小時後,於開羅時間16:40到達開羅機場(開羅時間比多哈晚1個小時,比北京晚6個小時)。一進入開羅市區,我們便明顯地感受到了這裡與我國現代化大都市的差距,城市規劃無序也不夠整潔,建築破舊。馬路上車流量很大,卻難得有幾輛車子完好無損,紅綠燈很少,行人隨意地橫穿馬路。18:30,我們終於到達下塌的酒店,可以好好地休整一下了。

第3天(2月10日):開羅

上午9:00從酒店出發,第一站是埃及國家博物館。來到博物館時看到游人已排起了很長的隊伍,好在隊伍比較有秩序,大約排了一刻鐘左右就輪到我們了。進入博物館內要通過2道安檢,我包內的一把袖珍型瑞士軍刀差點給我惹了麻煩,還好安檢人員看我比較面善,放行了,真是謝天謝地。博物館內是禁止照相和攝像的,照相機可以帶入但不能拍攝,攝像機則不能帶入。進入館內,幾千年的古埃及文明史在我們的眼前展現,我們徜徉在時光的河流之中,驚嘆於十余萬件豐富而珍貴的館藏文物。雖然旅游業是埃及的第一大支柱產業,但面對來自中國的游客,他們的接待能力顯然還很不夠。那位埃方導游的中文水平實在讓人不敢恭維,很難說出幾句完整連貫的中文,她結結巴巴地講完一段話後,所有的團友都用茫然的眼神看著她——沒聽懂!她急,我們更急,無奈之下只好決定單獨行動,將館內的展品匆匆瀏覽一遍。我們在被稱為埃及國家博物館鎮館之寶的圖坦卡蒙法老金面罩所在的展室停留了比較長的時間,又另外購票參觀了王室木乃伊展室(門票70埃鎊/人,學生半價)。導游總共只給我們不到兩小時的時間參觀國家博物館,實在是太倉促了,館內又不允許攝相,我們來不及細細地品味很多展品,留下了不少遺憾。我曾想,如果行程的第七天再次返回開羅時有多余的時間,我們一定要自費再去一次,不過這一願望最終沒能實現。

午餐是在開羅一家叫“王府”的中餐館用的,這是我們出游以來吃到的第一頓中餐。午餐後我們前往位於開羅西南郊的吉薩高地,參觀舉世聞名的金字塔群和獅身人面像。有關金字塔及金字塔神秘學方面的書籍很多,出行前稍微做一下“功課”便能有比較詳盡的了解,在這裡我就不多介紹了。當我在漫漫的黃土之中看到這人類歷史上最偉大的奇跡時,是有一些不真實的感覺的,它們曾很多次出現在我的想像之中,卻又似乎離我的想像有一些遙遠。女兒一直也沒搞明白,為什麼畫冊上的金字塔都是那麼的金碧輝煌,而她眼前的金字塔卻是灰黃而蒼涼的。

金字塔景區內不時有埃及人牽著駱駝過來兜攬生意,不過陷阱很多,說是只要一埃鎊,實際是拍一張照片一埃鎊,你騎在駱駝上拍了幾張照片,他就索要幾埃鎊。這些牽駱駝的人好像身份並不合法,會不時遭到旅游警察的制止。距三座大金字塔不遠處有一塊地勢較高的區域,在這裡可以拍到三座金字塔的全景。我正在為先生拍照片時,一位埃及人走過來,熱情地用中文說“你好”,並和先生親切地擁抱,還沒等我們反應過來,他已經迅速將自己的紅格子阿拉伯頭巾解下,不由分說地纏到先生頭上要求一塊合影,然後滿臉堆笑地索取小費。

接下來參觀的是位於哈夫拉久金字塔東面的哈夫拉河谷神廟,走出哈夫拉河谷神廟,充滿神奇色彩的獅身人面像便出現在我們面前。由於多年的沙塵侵襲和人為破壞,獅身人面像的面部和身體都有不同程度的殘缺和損壞,但是那睿智的雙眼依然在意味深長地凝望著遠方,像是在要預示著一些什麼。

我們將乘坐當晚8:00的火車前往盧克索,7:00不到我們便來到了火車站。令我非常意外的是,火車站竟沒有候車室,旅客們全部在站台上等候火車,而據當地導游說,埃及的火車晚點一、兩個小時是家常便飯,我心裡不由暗暗叫苦。2月份開羅晚上的氣溫還是有點低,估計不到10℃,我們坐進了站台上的一個小咖啡館,每人花費7埃鎊,可以有一杯熱的紅茶和一大塊巧克力。還算運氣比較好,當天的火車只晚點了十多分鐘。

我們乘坐的是臥鋪車箱,包廂比較特別,有一個小小的洗臉池,白天鋪位是收起來的,只有兩張單人沙發和一個小茶幾,晚上乘務員則會幫你放出寬敞舒適的上下兩個鋪位來。晚餐是由火車上提供的,乘務員將食物分送到每個包廂——一些難吃的三明治什麼的。

第4天(2月11日):盧克索——霍爾各達

凌晨4點半列車乘務員便來叫早,我們迷迷糊糊地起來洗漱,匆匆忙忙地用了火車上提供的早餐。5點多鐘,火車到達埃及的著名古都——盧克索。

天還沒太亮,導游把我們帶到一家賓館,借用賓館的大堂稍作休息。7點半左右,我們動身前往國王谷。穿過郁郁蔥蔥的尼羅河河谷地帶,我們進入了滿目荒涼的一片山谷——國王谷。國王谷已挖掘出土的墓室共有62個,著名的圖坦卡蒙王的墓室也在其中。我們在國王谷參觀了3座墓室,3座墓室大同小異,都是由一條長長的墓道將游客引向墓室深處,墓室裡既沒有棺槨,也沒有隨葬品,原有的無盡寶藏早已被盜墓賊洗劫一空,僅存下墓道兩旁精美的壁畫,仍在吸引著無數的游客……

離開國王谷,我們來到哈采普蘇特女王神廟——一座由石灰石建成的鑲嵌在巨大山崖石壁上的三層建築。1997年11月17日,這裡曾發生過非常恐怖的一幕,有58名外國游客命喪埃及宗教武裝人員之手。

我們在前往卡爾納克神廟的途中經過了門農神像,在一片曠野當中,兩尊門農神像孤獨地坐立在那裡,周圍沒有什麼其他的景致,我們花十分鐘時間留了影。

說實話,當我來到卡爾納克神廟時,心中的震憾甚至超過了看到大金字塔時的感覺。那一道道高大巍峨的比龍門、百余根氣勢恢弘的巨型石柱、拉美西斯二世的巨型雕像、由整塊花崗岩制成的近30米高的哈采普蘇特女王方尖碑、以及建築牆體和石柱上的精美壁刻等等,無一不讓我嘆為觀止,這個世界上最大的神廟建築群,實在是三、四千年前的古埃及人智慧與勤勞的結晶,無愧為人類設計和建造的最偉大工程。

當天上午參觀的最後一處景點是盧克索神廟,盧克索神廟的建築風格與卡爾納克神相近,只是規模不及後者大。

午餐安排在盧克索希爾頓飯店的中餐廳,這是我們在埃及所享用的第二頓中餐,也是行程當中最地道的一頓中餐,口味很不錯。飯店座落在尼羅河畔,清亮的尼羅河水泛著幽幽的藍色,一只只豪華游輪在河面緩緩駛過,看甲板上的游客們愜意地躺在沙灘椅上享受著午後的陽光,讓我好生羨慕。

午餐後我們再次乘上大巴,向霍爾各達的海濱度假村駛去。經過一夜的火車顛簸和上午的辛苦勞頓,大家都非常疲乏,車子開出不久便昏昏睡去。當我睜開眼時,發現車子已駛在了霍爾各達的海濱大道上。一路上所見到的全都是臨海而建的度假村,只見碧海藍天之下,一幢幢風格各異的漂亮小樓掩映在綠樹叢中,好一派怡人景像。下午5點左右,我們終於到達了下塌的賓館——希爾頓長灘度假村。

第5天(2月12日):霍爾各達(紅海、東部沙漠)

這一天在行程上是自由活動時間。二月份是埃及最冷的季節,海水比較涼,不太適合進行游泳或浮潛等項目,團友們決定還是集體行動,上午乘玻璃船進行海上觀光瀏覽,下午深入東部沙漠體驗貝都因部落的流浪生活。

上午9時左右,我們一行人登上了一艘漂亮的游船,這艘游船從外觀上看與一般游船沒什麼差別,所不同的是船體的水下部分,是用透明材料制成的。船行到大海深處時,游客們可以分批下到船艙裡,隔著玻璃般透明的船體,觀賞海底千奇百怪的珊瑚礁和色彩斑斕的熱帶魚,所以這船也叫做玻璃船。

從海上返回後,我們在鎮上的一個小餐廳裡簡單地用了午餐——阿拉伯式的簡餐,實在是沒什麼味口,想念中餐啊。午餐後我們分乘3輛豐田越野吉普車,向茫茫的沙漠深處進發。一路上,一位扛著攝像機的阿拉伯人一直坐在其中一輛吉普車的頂上,將我們一路的行動拍攝下來。這可不是什麼新聞記者在采訪,而是當地旅游業的創收項目,當天的行程結束後,他們會把制好的光碟兜售給你的。

路上翻越一座小沙丘的時候,安排了一個滑沙的項目。這裡的沙子極細極軟,我們一個個從沙丘上滑下,好不開心,連五、六十歲的長者也仿佛回到了童年。大約經歷了一個多小時的車程,我們來到一個小小的村落。這裡沒有豐美的水草,也沒有大片的植被,只有幾排簡陋的茅草房和一口深達30余米的水井,顯得很荒涼。導游說在沙漠深處,有水的地方就會有人居住了,貝都因人就是這樣生活的。我們聽導游介紹了貝都因人的生活習性,分批騎乘駱駝到不遠處的山腳下轉悠了一圈,一位團友學著當地村婦的模樣,試著動手用駱駝糞做燃料烙了大餅。

沙漠裡的氣溫果然變化得快,夕陽漸斜,我們感到了絲絲寒意。當地的導游要求我們參加過他們的煹火晚會再返回,我們一聽哪裡願意,一個個在那裡挨凍不說,月黑風高荒無人煙的,萬一回去的路上……,真是不敢想了!我們催促著草草用了晚餐——一些烤肉、蔬菜和剛剛烙成的大餅,趕緊踏上了歸程。

第6天(2月13日):霍爾各達——開羅

這天上午依然是自由活動時間,我們美美地睡到8點鐘才起床。用過早餐之後,沿著度假村內的花園小徑,我們散步來到海邊浴場。沙灘上撐著一柄柄木制遮陽傘,傘下排列著許多沙灘椅,或許是時間太早,或許是早晨的海水太涼,浴場裡幾乎沒有一個泳客。這裡的沙灘並不細軟,但海水依然清澈見底,沒有一點點泥沙泛起,沒有一點點浮游雜物,難怪紅海被稱為世界上最干淨的海域,真是名不虛傳。女兒在沙灘上快活地玩耍,一會兒睡睡吊床,一會兒打打秋千,嘴裡不時地念叨著:“我真想下海去游泳,要是能游泳就好了。”是啊,站在這樣清、這樣藍的大海邊,讓人止不住有一種投入她懷抱的衝動。然而海水真的很涼,我脫下鞋,光腳踏進海水,也算是和大海親密接觸了一下下。

上午11:00,我們乘大巴離開度假村准備返回開羅。車子先由保安人員護送到離度假村不遠的一個地方停下來,導游說埃及政府為了充分保障外國游客的安全,將派武裝警察全程護送游客返回開羅,因此,所有當天從霍爾各達前往開羅的旅游團隊都要在這裡先集中,然後再一齊出發。這番話不由讓我平添了幾分莫名的緊張。到中午12:00左右,大大小小的旅游巴士一共聚集了10輛左右,荷槍實彈的武裝警察們分兩輛警車,一輛警車開道一輛警車斷後,大隊人馬浩浩蕩蕩地向開羅方向進發了。霍爾各達距開羅約670公裡,公路基本是依紅海海濱而建的,路的右側是令人心醉的萬頃碧波,路的左側是東部沙漠的漫漫黃土,非常鮮明的對比。這條路雖然不是全封閉的高速公路,但因為人煙稀少,一路上除了我們的車隊外幾乎沒有過往車輛,所以車速基本保持在100公裡/小時。經過7個小時的長途顛簸,我們終於在晚上7:00到達開羅,此時大家的心裡都有一種很踏實的感覺。,

我們到酒店匆匆放下行李,便立即趕去參加尼羅河夜游。夜幕下的開羅城與白天相比實在有天壤之別,迷人的燈光掩蓋了街市的髒亂,游輪緩緩地行駛在尼羅河上,在兩岸美景的映襯之下,我們一邊享用著自助晚餐,一邊欣賞著船上著名的轉圈舞和肚皮舞表演。風情萬種的舞娘們熱情地與游客親密合影,邀請游客上前共舞。一些來自歐美國家的游客們參與性比較強,而亞洲的客人們則內斂得多。

第7天(2月14日):開羅——多哈

這一天上午的游覽目的地是薩拉丁城堡中的默罕默德•阿裡清真寺,也是我們在埃及游覽的最後一處景點。薩拉丁城堡距今已有近千年的歷史,城堡內有軍事博物館、清真寺、加海萊宮等眾多景點值得參觀,默罕默德•阿裡清真寺是其中最著名的一個,寺頂有埃及最高的宣禮塔,庭院中有大理石噴泉,寺內有巨型的吊燈和默罕默德•阿裡的大理石棺等。

參觀完默罕默德•阿裡清真寺已是中午時分,因一路上幾乎沒有購物的機會,團友們強烈要求前往汗•哈利利集市采購一些紀念品。因為趕時間,吝嗇的導游只同意給我們可憐的二十分鐘時間購物,我們一家急勿勿地搜羅了一些香水瓶、一個銅制畫盤和一個阿拉伯手鼓,便被催促著離開了。

導游和司機生怕延誤了下午的飛機,商量著中午改讓我們吃盒飯,在隨團領隊的一再堅持之下,他們才同意把我們帶到中餐館吃午飯,算是讓我們在埃及吃到了第三頓中餐。

匆匆用完午餐後,我們告別開羅,告別埃及,踏上了歸國的旅程。飛機於開羅時間15:00從機場起飛,飛行2個半小時到達多哈。在多哈機場停留了四個多小時後,我們再次登上飛機,向上海方向飛去。經過8個多小時的空中飛行,2月14日下午1:00,飛機穩穩地降落在浦東機場。團友們在機場友好地告別,結束8天美好的埃及之旅,各自返回自己溫暖的家。

友情提醒:

因為是跟團旅游,所以行程上的事我沒操心,知道的也不多。以下的一些信息可能對初到埃及的游客有一點幫助。

飲食:埃及的中餐館比較少,我們出境後一共只吃到了3頓中餐,其他都是自助西餐、飛機餐、火車餐、盒飯等。自助餐上幾乎沒有白米飯,一般都是炒飯,加了些不知什麼辛香料,怪怪的很不好吃。開頭兩天我們還能對付,後來實在是沒什麼胃口了,直後悔沒在國內多帶點好吃的。因此,建議胃腸比較挑剔的游客要多帶一些可以在常溫狀態下保存的真空包裝食品,如鹽水雞、鴨肫、鹵汁牛肉等等。榨菜什麼的也是必不可少的,還有團友帶了辣椒醬,也很受歡迎。

電器:賓館內不提供飲用開水,喜歡喝熱茶的游客要自帶電熱水壺。埃及的插座是兩腳圓插座,與國內的電器插頭不匹配,如果您有較多的電器如手機、數碼相機、攝像機等要充電的話,最好能事先從國內的大型超市買兩個電源轉換器帶去,賓館內雖然也有可能借到,但比較費周折。我看到所借用的轉換器上有“SYSTEM JAPAN”字樣,可直接向服務員說明。

購物:總體上感覺埃及的紀念品制作不夠精美,假貨也多。比如一些小雕像什麼的,並不是用天然石材手工雕成的,而是某種粉末材料鑄成的。還有一些所謂貝殼貼面的工藝品,也不是真的貝殼貼面,而是貼了一層貝殼圖案的紙以後再塗上清漆,選購時需細細甄別才是。紙莎草紙畫是比較有特色的旅游紀念品,制作精美的可以選上幾幅。一幅A4紙大小的紙莎草紙畫,在專賣店的成交價為10—12美元左右,而街頭小販處只需花1美元即可買到,價格相差大,制作水平也相差很大,質量差的紙莎草紙畫不是手工繪制而是印制的,看起來很粗糙。我在南京的一處家居用品商店也看到有紙莎草紙畫賣,A4紙大小的一幅畫300多元人民幣可以買下(約40美元),想想即便是在埃及的專賣店買也算便宜了,而且意義不一樣。

氣候:2月份埃及的氣溫總體來說比較適宜,我們所在的期間最低氣溫6—8℃,最高氣溫17—20℃左右,一件羊毛衫加一件厚外套基本可以,沙漠地區中午炎熱只需穿一件襯衣,早晚則很涼,溫差較大。

貨幣:賓館或銀行裡1美元可兌換5.8埃鎊,多換一點埃鎊零鈔是非常有必要的,幾乎所有的洗手間都要收小費,每人一埃鎊或半埃鎊。在盧克索的國王谷,我見到有好些歐洲游客因沒有零錢而付了每人一歐元的小費。埃及國家博物館內的王室木乃伊展室售票處只收埃鎊,想參觀的游客最好能事先備好足夠的埃鎊,博物館內沒有兌換處,我們當時急得團團轉,幸虧一位不相識的好心導游換給我們200多埃鎊才算解決問題。


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