柬普寨吳哥泰國蘇梅游記-5a

作者: vivisun

導讀2月12日 Angkor Wat(吳哥寺)-Angkor Thom(吳哥通王城)(包括:South Gate南門-Bayon拜楊寺-Baphuon巴方寺-Royal Plaza空中宮殿-Elephant Terrace戰像石階-Terrace of the Leper King癩王石階)-Preah Khan(聖劍寺)-Neak Pean(龍蟠水池)-Ta Som(塔遜寺)-East Mebon(東梅奔)-Chau Say Theveda(周薩神廟)-Ta Keo(茶膠寺)-Phnom Bakeng(巴肯山) 早起,在黎明前的黑暗中向著吳哥前進,清晨的 ...

2月12日 Angkor Wat(吳哥寺)-Angkor Thom(吳哥通王城)(包括:South Gate南門-Bayon拜楊寺-Baphuon巴方寺-Royal Plaza空中宮殿-Elephant Terrace戰像石階-Terrace of the Leper King癩王石階)-Preah Khan(聖劍寺)-Neak Pean(龍蟠水池)-Ta Som(塔遜寺)-East Mebon(東梅奔)-Chau Say Theveda(周薩神廟)-Ta Keo(茶膠寺)-Phnom Bakeng(巴肯山)

早起,在黎明前的黑暗中向著吳哥前進,清晨的微風吹來還有點寒意。吳哥的黎明並不寧靜,車燈耀眼,周圍的旅游大巴、TukTuk、Motor在窄窄的馬路上川行,殊途同歸-Angkor Wat的日出。

我們的車夫Mr. Ben人還是不錯的,於是我們今天繼續用他的車,今天會比較辛苦,從Angkor Wat的日出到巴肯山的日落,談好$14。

六點左右,Angkor Wat人頭湧動,但是游客們都比較安靜,偶爾傳來說日語的本地導游給日本旅游團介紹的只言片語和日本旅游團的中老年婦女們時不時發出的驚嘆。從旅游團的紀律性就可以看出,日本人真是一個很有團隊精神的民族。等了許久,天色已經轉白,還不見太陽出來,於是大家都覺得比較掃興,開始往寺裡走。我也對老公說,天都亮了,估計今天多雲,看不到日出了。旁邊一對來自北京的夫婦就先撤了。老公還是堅持不懈要再等等,沒多久,天邊開始轉為紅色、金色,一輪紅日突然就跳出來了,可惜沒有朝霞,周圍的人們紛紛抓起相機喀嚓喀嚓,沒有人說話,五座蓮花蓓蕾高塔在紅日的映襯下是如此壯麗,難以用言語表達。一百多年以前,那個第一個發現Angkor Wat的法國人是否也像我一樣對這個叢林中的東方文化充滿敬畏?


太陽出來後溫度很快上升,我們頂著烈日,走完了整個Angkor Wat,爬上最高的塔眺望遠方,四周林海莽莽。

Angkor Wat回廊上的美麗的小仙女Apsara(圖)



蓮花蓓蕾高塔的石階令人望而生畏。沒有點決心勇氣還真不敢爬上去再爬下來。石階很高,大約到膝蓋,很窄,只能容下半個腳掌,由於年久失修和自然風化,石階的邊緣已經被磨成弧形。我和老公固定好所有的隨身物件,小心翼翼手腳並用地從西面的台階慢慢爬上去,繞塔一圈參拜眾神後,從南面有扶手的愛情梯那裡再爬下來,下比上更難。在愛情梯下面,憑吊了一下三十多年前在此跌落致死的那個法國女子,她的丈夫為了避免後人重蹈覆轍,私人出資在高塔旁邊修了一根細細的扶手,惠澤後世。這個女子把芳魂留在了高棉,也許,她的前世就是美麗的女神Apsara,因果注定她要萬裡迢迢歷經磨難回到這個眾神居住的高台。

高塔台階邊的愛情梯(圖)



我們沒有從高塔墜落,但是中午卻在聖劍寺夢回千古。烈日炎炎,我們找了一個偏僻的回廊,在冰涼的石板上把自己放低,心也放低,讓自己回到一千年前那個繁榮的吳哥王朝,那時,中國正是元代。我們隨著浙江溫州人周達觀,被元帝派去出使這個小小的真腊國,經過浙、閩、粵的外海,來到這裡。

咦?元代女子會說上海話?夢一下子退潮而去,旁邊的另一座回廊走來幾個嘰嘰喳喳的上海女子,打破了這個千年古剎的寧靜。我看不見她們,只聽見聲音漸漸近來、遠去……

拜楊寺-吳哥的微笑(圖)



聖劍寺碰到的小和尚非常配合照相(圖由英子提供)。



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