五一山西之旅(二)

作者: dingwei45

導讀五一山西之旅(二)2001.5.2星期三 太原-喬家大院-平遙古城 早飯就在山西大酒店解決。攜程網所定宿費不含早餐費,另外需每人交費70元左右。服務小姐穿的服裝很古典,墨綠的衣服配墨綠帶花的長裙,但她們面無表情,機械地走來走去,仿佛干得很不情願。我感覺不是錢的問題,而是服務意識問題。 10:00am多,與酒店前台服務員商量如何去喬家大院,沒有直達車,只有打車 ...

五一山西之旅(二)2001.5.2星期三 太原-喬家大院-平遙古城

早飯就在山西大酒店解決。攜程網所定宿費不含早餐費,另外需每人交費70元左右。服務小姐穿的服裝很古典,墨綠的衣服配墨綠帶花的長裙,但她們面無表情,機械地走來走去,仿佛干得很不情願。我感覺不是錢的問題,而是服務意識問題。

10:00am多,與酒店前台服務員商量如何去喬家大院,沒有直達車,只有打車。酒店的車已經定出去了,經聯系,一輛酒店外的轎車於10:40am停在了酒店外。據稱從太原到喬家大院約60公裡。11:30am,將近一個小時的路程到達了喬家大院。

喬家大院始建於清代乾隆年間,距今已有200多年的歷史,是當時富甲一方的金融及商業巨賈喬致庸的宅第。大院很有規模,分6個大院,20個小院,整個建築呈雙喜字的結構,這從其展覽的模型中可見一斑。看來整個建築設計中已經溶入了宏觀規劃的觀點,可見設計者的偉大韜略。回到當今,就從我們單位16層樓上向下一看,沈陽市的樓橫七豎八,大概很多城市皆如此,相比之下更見規劃的重要。占地9000多平方米的大院無法一一走到,更何況今天人滿為患,摩肩接踵。各院大同小異,但個別規模較大。像拍過《大紅燈籠高高掛》的那個院子最大,還有二層樓可供俯瞰。上二樓可要收費10元/位。從樓上可見房檐上形式各異的煙囪,造型別致而精美,對研究建築結構之人是很值得一看的。大院內很多房子的房檐下、門鬥上都是雕梁畫棟,值得玩味。

一個個的屋子裡正展出著民俗物件,因為喬家大院已經成了祁縣民俗博物館。過去的女子很沒地位,只能坐在無扶手的椅子上,而且只能在前三分之一的位置上落座,齒不露口,腳不露裙。更甚的是那折磨人的三寸金蓮。女子成人後就需纏足,硬把好生生的腳纏成腳趾尖尖的,放在只有三寸的小鞋中。每個腳的後四趾都折在腳掌下,據說疼痛難忍。我姥姥就曾不聽從她的長輩的命令,想法不纏足,結果她的腳比那個時代正常女子的腳小,但又大於三寸金蓮。人說:要想束縛一個人就從束縛他的手腳開始。不管你是否相信,歷史事實已經證明了這點。

人說:皇家看故宮,民宅看喬家。走過喬家大院,你不得不承認,此次不虛此行。

但也有不如意之處。應該說,喬家大院的管理不是很好。由於游人很多,進出每個展室門都有些混亂。我建議,不如增加一些活動欄杆,如果人多,就可將人流分成兩個方向,保證互相不影響。另外服務人員應定時擦掉灰塵,讓舊物仍給人一種生氣和活力。

將近三個小時的參觀後,2:20pm我們開始移師平遙古城。從喬家大院到平遙古城大約20多公裡,3:00pm我們到達平遙古城。

平遙古城是我國27個列入世界文化遺產名錄的遺產之一,也是我國的四大古城之一(其他三個分別是陝西的西安、湖北的荊州和遼寧的興城)。電動三輪車把我們帶到不能再坐車的步行街,古城的味道從騎三輪車的車老板的蒼傷的臉和怪怪的口音中已隱約感受到。越往裡走,古味也就越濃。

平遙古城始建於西周時期,距今已有2700多年的歷史。明朝時(1370年,距今已有600多年的歷史)擴建為今日的磚石城牆。整個城池呈方型。城牆周長6.4公裡,牆高6~10米,並設有角樓、觀敵樓和垛口,可見建設的初始目的很明確,就是防御敵人的侵略。明朝、清朝期間此地的經濟、文化得到進一步發展,形成了許多著名的商號、票號、鏢局和寺廟等。我們首先參觀了中華第一鏢局。它建於清代中葉,曾有三位著名的鏢師在此從事保鏢事業。館內展示了當時的十八般兵器、鏢車、鏢箱和地下銀庫等。厚厚的牆內,厚的牆可達1米,有暗道機關,可用於放錢等重要物件。十八般兵器帶著濃濃的血腥味立在剛剛步入的門內。鏢局的產生也體現了當時一部分先富起來的人資金交流所需保護的需要。門票13元/位。

接著去了“百川通”。它是當時中國十大票號之一。所謂票號即為當今的銀行。牆上的行訓耐人尋味。表面上看,那僅僅是幾行如何做好銀行業務的規矩,其實每個字都有不同的意思。通過這些字來代表某年某月某天借入或貸出多少款,如同暗語。這對不懂銀行業務的人來說看不出其中的奧妙。這個知識我還是頭一回聽到、見到,真長見識!此處門票10元/位。

出了百川通,我們來到了“天吉祥”。它類似於當今的國際合作公司。其規模之大已經發展到俄羅斯。門票13元/位。

此外還有光緒皇帝為躲避八國聯軍進攻時呆過的“蔚盛長”,也是個票號。該票號開於1862年(道光6年),初始資本為12萬兩,歷經90年,到1916年歇業時尚存銀20萬兩。我的孩子在那兒穿上格格衣服,美美地照了個像,宛若一位滿族小姐。門票為10元/位。

“日升昌”號稱中國第一家票號,創建於1823年,歷經百余年,其分號遍布全國35個大中城市,業務遍布全國和歐美及東南亞等國。門票10元/位。

轉了一圈,走了幾個重要地方,在城裡找了一家飯館吃飯。飯菜不貴,一個燒茄子8元,但量小些。吃飯容易,但要上廁所可就難了。飯店的小姐帶著我走胡同,拐了又拐,才來到一個汗廁,挖坑的那種,髒死了。

城裡轉的差不多了,我們便來到城樓上看一看。已是晚上7點多鐘,天色漸黑,強勁的風肆虐地吹著。俯首望去灰灰的一片房子,高低錯落,沒有太大的次序。裊裊升起的炊煙和三三兩兩的人讓這古城還有著生機和活力。

天色已晚,原定去雙林寺或晉祠已經是不可能。我們乘上等候多時的出租車向太原市駛去。

回去的路上我想,城牆和裡面的古建築相對保存的這樣好,實屬罕見。文革毀了多少歷史遺產,真不知它是如何保存下來的。我想交通不便也許救了它。值得遺憾的一個方面是,這裡的好多古物件有被毀壞的危險。好多物件隨便讓游客觸摸、接觸,再如此下去,不消2年,古代的東西就會毀於大家的手中,到時平遙古城的名聲就不好保存了。再則,服務員惰性太強,展覽中的物件都落了好多的灰塵,可是沒有人去擦,好像她們的任務只是收錢。錢能買來古代文明嗎?誰毀了這幾百年的古城,誰就是千古罪人。警惕啊!

晚上9左右我們回到賓館。一天的古城之旅已經結束,可我的思緒還在古城中飄蕩,沿著灰色的城牆,飄向一個個的古建築,又飄向遙遠的明清時代。


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