長白山,羅津,海參威10一游

作者: 小熊z

導讀10月1日清早,背上幾個大包,我們踏上了這次遙遠的北方之旅。由於時間充裕,去的路程是搭火車的,從上海到長春,一共30個小時。好久沒有體會這種擠上下鋪的感覺了,即熟悉又懷念。不過30個小時對於火車上的人來說真的有點長,窗外的景色從江南的秀麗漸漸變成了北方的空曠,一排排的白樺樹映襯著黃黃白白的土地,空氣中彌漫著北方的味道。去餐車的時候才看到有好� ...

10月1日清早,背上幾個大包,我們踏上了這次遙遠的北方之旅。由於時間充裕,去的路程是搭火車的,從上海到長春,一共30個小時。好久沒有體會這種擠上下鋪的感覺了,即熟悉又懷念。不過30個小時對於火車上的人來說真的有點長,窗外的景色從江南的秀麗漸漸變成了北方的空曠,一排排的白樺樹映襯著黃黃白白的土地,空氣中彌漫著北方的味道。去餐車的時候才看到有好多人在睡覺,原來因為買不到臥鋪,或者經濟拮據,許多人都是坐30個小時到終點的,想像一下坐30個小時的滋味,心中不由一陣恐慌......10月2號下午3點半,由於超載,我們的列車終於晚點1一個小時,到達了長春。各地的火車站給人的感覺都是一樣的,到處上演歡聚與別離。氣溫一下降低10度,把所有准備好的衣服都扣上,駝著大包出了車站。心裡強烈的唯一的願望就是:能吃上頓火熱的肯德基。(30個小時的泡面戰後,最終敗倒在垃圾食品的腳下!)沒想到一出站,對面就是夢想之地!不過要穿越層層的車流不是件容易的事,老公分析給我聽,長春是一汽的所在地,所以買某些車特別便宜,你看路上跑都是...車(我已經不記得了),盤算好了要吃的東西,衝進肯德基,估計特別的狼狽,損害了上海人的形像......沒想到當地的肯德基居然比上海的要好吃許多,量足,味道濃,老公也這麼認為,排除太餓產生的錯覺後,我們認定這是地區差異,呵呵,也是我們對北方的第一印像。在這裡,食物都是大號的,味道也非常好,10天裡我們每天都在加深著這種感覺:)接下去要轉車,才能到達最終的目的地--延吉。由於買不到火車票,只能坐車。打的去汽車站的路上,匆匆瀏覽一下長春: 可能是由於我們經過的地方都是市中心的關系,感覺非常的繁華,基本上海熟悉的品牌,那裡都有,而且人頭湧動,似乎很有消費力。不過後來聽一個朋友說,出了市中心,就完全是另一回事了。到底如何有待以後的考察了。這次坐的大客是我們從沒坐過的臥式客車,上車就要脫鞋,呵呵,感覺真的很新鮮。1量車才30幾個人,分上下鋪,還可以躺著看DVD,倒也幽哉幽哉。唯一的缺點是速度太慢,半夜三點才到延吉。迷迷糊糊的我抱著行李下了車,天上的星星又低又多,可惜我是個天文盲,只覺得冷的在哆嗦,哆嗦著等待當地朋友的接應......冷到快僵硬的時候,救兵終於開車到了。這次的旅行一路上真的要多謝王同學的幫忙,照顧的非常周到,也讓我們充分體會了當地的風土人情。幫我們報的長白山一日游是凌晨5點集合出發的,時間剛好很尷尬,所以我們決定消磨點時間直接上山。早早就料到了我們一路的辛苦,他先帶我們去填肚子。車子靜靜的駛過半夜的延吉,感覺整個城市建設很現代,完全不是想像中的“偏遠地區”。一條開闊的布爾哈通河將城市劃分成兩半,最明顯的差異是到處的韓文標識,這裡是朝族的自治區,大部分都是朝族人。這第一餐是在一個連鎖粥店。名字不記得了,後來發現是個很大的連鎖,許多地方都有分店。裡面居然非常的熱鬧,拿起菜單,發現有幾十種類型的粥價格從0.5元到3元,好便宜啊...我點了份大麥紅糖粥,好大一碗,我們3個人要了好多東西,外加飲料,總共二十幾元,呵呵,才發現這裡的地區差異真的利害阿,以後的餐飲也次次讓我們爽到不行,值得推薦哦。吃晚飯看看時間還早,王同學帶我們去當地的浴場。畢竟我們已經超過40個小時沒有洗澡了(這次旅行和洗澡特別沒有緣分,後面會提到)。走進一家4層樓大的浴場,發覺浴資才8元一個人。裡面的設施和上海基本一樣,值得一提的是休息區,當我把自己弄干淨走進休息區的時候真的被嚇一跳:整個的2樓就一個大廳,溫度高的簡直像桑拿,地上橫七豎八的躺滿了人,連走路都得小心翼翼。經過王同學解釋後我們才明白,原來這裡天氣冷,公共場所都裝著地暖,也就是熱的地板,所以完全不必要擔心在地上睡覺會不舒服,朝族人也向來就有席地而睡的習慣,所以到了這裡就要見怪不怪了,呵呵。走到3樓是各種特色的休息區,比如黃土房啊,玉石房啊,裡面的玩意也是非常的奇怪,我們沒有去細細研究,只是小心著腳底不要踩到什麼人。好不容易到了4樓,屬於餐飲區,也是地上放著一個個的小桌子,大家坐在桌邊,吃飯喝酒。據說當地的收入不高,大多數人都是去韓國打工,賺錢回來在這裡奢侈消費,花完後繼續打工。朝族人的人生觀是“今朝有酒今朝醉”,我想如果全國上下都持這種觀念,我們國家的經濟發展就能大大推動了。我們要了點飲料和小食,放眼望去,許多人都在吃喝玩樂,真不能相信現在是凌晨4點,真是個奇怪的城市,呵呵。早上5點,坐上了上山的汽車。延吉的天亮的特別早,這時候已經白了。我們上車後就累得呼呼睡覺,等再張開眼睛,已經是差不多9點了。進入了長白山地區,到處都是美景 。兩旁的山都被秋天濃妝艷抹著,鮮紅的,橘黃的,草綠的,墨綠的,各種顏色擠在一起,看不到頭。空氣裡有種淡淡的香氣,雖然冷,但是正好讓我們振作精神。又走了1個小時的路程,總算到達了山腳下。導游安排的早餐是10元一人的“自助餐”,具體的呢就是許多的饅頭,泡菜,豆腐等制品隨便吃,一人還有一碗特色的牛肉湯。為了保存體力,我努力的吃了我的早飯,沒想到牛肉湯還是很香的,裡面加了好多洋蔥,大蒜等佐料,有種濃郁的...味道:)老公由於挑食,沒吃,後來得了教訓,上長白山前一定要吃飽的,呵呵。到山頂的路是要由一種叫做運轉車的四輪驅動車來運送的。長白山是由火山噴發造成的,山頂也就是個火山口,據說山頂海拔2800多米,一年中有多半被冰雪覆蓋,以此得名。天池就是火山湖,由於經常有水汽聚集,能不能見到天池還要看自己的運氣。10月3號正好是黃金周,所以上山的人特別多,光是等運轉車就等了1個多小時。山腳下已經是非常冷了,無奈,花了60元租借了一件棉大衣,事後發現還是很必要的。好不容易等到車,沒想到最刺激的事情就發生了。環山公路非常的陡峭,幾乎每個彎道都是180度的筆直上什,我們的司機又是技術非常的熟練,每到轉彎就加速,給我們的感覺就是筆筆直重向懸崖......每次都是死命的抓住把手,大呼小叫,那個刺激程度簡直比嘉年華更有過之。轉了幾十個彎,花了20分鐘,耗盡我們的緊張擔心之後,終於到達了山頂。這裡的空氣有點稀薄了,以至於剛有死裡逃生感受的我,覺得有點喘不過氣來。放眼四周,已經沒有了綠色的植物,到處都是一些黃綠色的苔蘚,還有就是灰色的火山岩。面前一道陡峭的小山峰,要看天池,還得徒手爬上去。如果有人要去長白山,記得要穿防滑的登山鞋。因為火山灰真的很滑。手腳並用,狼狽了一陣終於到了最高點。一米來寬的地方可以落腳,再往外一望,噢,是天池!-------居然這麼突然的就出現在我面前!碧藍無痕的水面,倒影著天空的雲被,就像一面水晶魔鏡似的,震撼所有看到她的人!我頓時覺得所有的上山的艱辛都是值得的了,這個地方簡直可以讓人忘卻一切!山頂的風實在大的恐怖,有時候我只能蹲在地上才能感覺安全,但看著這麼美的景色,就是很難舍得離開。小心的在火山口邊緣走了幾圈後,我們才依依不舍的下來。還有一道有趣的風景是山上的許多小土壘,不知道是誰給堆的,中間還放了許多許願的白色布條,到這裡來許願的人,可見其誠心非同一般了,呵呵。除此之外還參觀了幾個景點,參觀了從天池流下來的瀑布,玩了溫泉水,吃了溫泉裡泡熟的雞蛋,據說如果興趣好,還可以從小路直接爬上天池的湖面玩,又是另外一種美景,我想以後一定要試試看的。這次可惜的是沒時間泡泡溫泉了,以後一定要補上,而且要下雪的時候來泡,那個舒服啊...絕對不枉此行。10月4日一早,我們又踏上了前往朝鮮的旅途。之前在網上查找了一些這個國家的資料,簡而言之就是一窮二白三封閉,這次旅行也是想親眼見識下,這個擁有據說和我們六,七十年代很相似的現狀的國家到底是什麼樣。本來中國人要去朝鮮是非常方便的,理由很簡單,可以帶去大量的外彙。但自從今年有好幾個國家干部被查處在朝鮮用巨款賭博,結果輸了逃逸之後,國家就開始嚴厲控制去朝鮮的人員,所以去朝鮮的手續就比較復雜起來了。說到賭場,朝鮮擁有亞洲最大的賭場之一---英皇賭場,是有英皇集團屬下成龍等幾個人聯合投資近億元開辦的。賭客中90%是中國人,其中政府官員,公款賭博的又占多數。之所以開辦在朝鮮也就像把船開到公海上賭博一樣的道理,可以不受監控。現在中國政府嚴格控制賭客過境,這個賭場也就等於空有其表了,但內部一切人員還在運作,因為老板們相信總有一天,賭客們不會放棄這塊醉生夢死的地方......由於朝方導游的延誤,我們在中國邊境等待了1個小時,但過關還算快,過了中國的邊檢,坐上一輛大巴,把我們載過圖們江,也就到了朝鮮的國土。要通過朝鮮的邊檢是出名的復雜的.果然,我們渾身上下被探測儀掃描過後,仍然被要求打開所有的行李一一檢查.手機是絕對不允許帶過關的,其次還有任何先進國家的宣傳品.相機總算被允許帶了,但只允許在指定的地方拍照.邊境處我們看到了許多年輕的士兵,稚嫩的臉龐加瘦小的身軀,在朝鮮能去參軍是件很不容易的事情,因為可以確保10年中吃飽穿暖。總算見到了我們這次的朝鮮導游。果然如網上許多傳說中的一樣,年輕貌美,中文流利,歌聲動聽.一上車,先自我介紹,她姓李,叫李幸福:) 我們這次去的是朝鮮的開發區--羅津市,在朝鮮的地位等同與中國的深圳.介紹中,首先說明朝鮮的三免政策,以及人民現在的美滿生活,無處不透露她對祖國的熱愛之情.這些也都和網上說的一樣.車行4小時,繞在彎彎曲曲的山路上。路面之顛簸可以讓我們一次次的從座位上跳到半空。朝鮮的車基本都是日本的二手車,屬於賠罪物資。行程中可以看到許多日本的二手貨,看來盡管痛恨日本,但沒有自己的民族工業,也顧不得什麼民族氣節了。兩邊的農田正好是豐收的季節,由於農民們沒有條件施用化肥,所以莊稼都長得特別矮小。李導游自豪的介紹說,這是天然的綠色食品,讓我們覺得又有道理又好笑。不過的卻這些農作物的味道非常好,這在以後的飯菜中都體現無疑。車子路過之處,風景是相當不錯的。尤其山上的松樹,由於沒有開發和砍伐,都異常的挺拔,空氣裡松香彌漫,滿山遍野的自然風光,讓我們贊嘆不已,暫時忘記了車馬的勞頓。但是上山的農戶看上去真的很窮,小孩子都是面黃肌瘦的,放學路上撿著樹枝之類的東西,所有的人臉都是曬的黑紅黑紅的,淹沒在我們車後的塵土裡。終於快到市區了,眼前突然出現一片開闊的海。原來羅津市建立在出海口邊上,擁有自己的海港。較為平坦的道路告訴我們,進入了市區。首先印入我們眼簾的當然是一塊塊巨型的紅色標語牌,和高大的贊美圖。天哪,電視裡中國文化大革命的場景居然真的出現了。不管是廠房還是民宅,不管路口還是沿街,到處都是。第一個旅游項目是吃飯。早就聽說朝鮮的物資貧乏,作為外賓也會受飢挨餓,外加上長白山那天的慘痛教訓,這次我們備足了糧食——整整一袋的泡面、餅干火腿腸。沒想到這次午餐卻完全出乎我們的意料。8菜1湯,有魚,有蛋,雖然以蔬菜為主,但因為天然種植的關系,每樣菜都很好吃,雞蛋是那種特別黃嫩的土雞蛋,魚類也很新鮮,還有平時我們不大吃的美味野菜。我們一團才6個人,放開了肚子也吃不完,只能盡量不浪費。據導游說,今年朝鮮天公作美,莊家大豐收,不過後來我們知道這樣的一餐是當地人過年都吃不到的好東西了。當地的中等工資大約合人民幣50元/月,如果國家分配的糧食不夠吃的話,要去黑市購買食物,那是非常貴的,光是大米就要2元多1斤,可想而知當地人每天的飲食。也理解了干嗎朝鮮人都喜歡吃泡菜,便宜又下飯......酒足飯飽後,導游帶我們去參觀羅津市的海港。據說當地有3個碼頭,對外開放的只有集裝箱碼頭。車行在市中心,看見幾幢5.6層樓高的房子。整體的城市是沒有規劃的,東一幢,西一幢,大多都是居民樓,樓與樓之間很多地方長滿野草,甚至很多樓的窗子都是用塑料板封起來的,盡管李導游堅決的不承認。途中還有一個化工廠,但是感覺死氣沉沉的,除此之外就只有無數的標語了。路上的行人衣著簡樸,黑灰色居多,偶爾能看到一個打扮入時的,說明家裡是很有錢的。朝鮮政府鼓勵走私,只要你有本事,汽車,軍火,甚至毒品,都可以往中國運。所以據說極少數的人是富的不可想像的。經過幾道審核之後,我們終於抵達了羅津港。蔚藍開闊的海面還是帶給我們幾許興奮的,好久沒看到這麼清澈的海水了。這個碼頭上只有1個集裝箱,顯得非常空曠,倒是旅游團有好幾個。旁邊的行車早已鏽跡斑斑,海面上也沒有什麼船支,我們都在感嘆擁有這麼好的港口,居然一點都沒有利用,難怪要落後了。想想幾十年前韓國還沒朝鮮發達,擁有的地理資源也不如韓國好,但現在兩國的差距已經不是飛機大炮能趕得上的了。國家要是封閉落後,最倒霉的還是老百姓......接下去一站是金正日和金日城的紀念館。來朝鮮旅游每個城市只有一條路線,那就是當地政府認為最能見人的地方。我們被帶到離市中心不遠的紀念館,這裡完全不像我們一路上看到的建築,造的氣勢雄偉,設計得也很漂亮。講解員年青美麗,穿著粉紅色的傳統服裝,說話溫柔的要命,帶我們參觀了一個“標語樹”展廳。看看她那麼深情的在講解,不知道的人真的以為是在講述一段很感人的歷史呢。聽了翻譯後我們差點沒吐血,諾大一個展廳,還安裝了自動感應,為的只是訴說幾十年前擁護金正日的人民把標語刻在了樹上這件事情......居然還把那些樹都移到了展廳裡,供人觀賞,暈倒!這樣的展廳在這個紀念館裡有十幾個,可想而知花費的人力物力,對比起窮困的朝鮮現狀,借句周星馳的話:靠,I 服了U。出了紀念館,再就是購買旅游紀念品了。最出名的當然是高麗參,可是當地能買到的商店只有國營的旅游紀念品商店,價格在我們看來是不一般的貴。於是我們溜到大街上普通的商店裡逛了逛,感覺很像我們小時候經常買東西的“燕子店”。不過商品的內容是少之又少,除了煙,酒,洗潔精和一些小的零食外,最多就是中國的泡面和火腿腸,價格賣的很貴。連說代比劃之後,總算買了條當地最好的煙,價格比紀念品商店便宜許多,可見到處的導游都一樣......下午四點多的時候,我們被帶到了當地最大的集貿市場。這也是此次朝鮮之旅我最開心的地方了。正逢海鮮收獲的季節,到處都是新鮮的海味。由於當地人沒有冰箱,所以新鮮的海鮮賣的真的便宜。活的鮑魚海參都只有2.5元一只,巴掌還大的不知道啥名字的蟹5元一只(及其美味),大對蝦2元一只,還有一種好大腿好長的蟹10元,等等等等,把我們樂壞了。結果我們花了100元不到,大包小包,買了好多海鮮以及風干制品,滿意而歸:)


(上山之路)



(天池之美)



(偉大的。。。。。)



(遠離污染,空無一物的羅津碼頭)



(俄羅斯面包蟹)


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