印度旅行筆記(七)旅行交通和兌換貨幣——用訂書機訂鈔票

作者: wydkj

導讀?? ??住定後,當務之急就是趕緊確定我們在印度的旅行線路和預訂機票(根據我們在國內時的基本了解,印度的機票價格基本相當於國內機票價格的6-7折,如果提前幾周能有條件訂票,價格還能便宜,我們因為准備倉促,只能到這裡再動手,全程飛機票每人500多一點美金),我們把要去的城市和返回中國的時間報給旅行社,請他們幫助安排所有行程和預訂相應的機票,因為對� ...

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??住定後,當務之急就是趕緊確定我們在印度的旅行線路和預訂機票(根據我們在國內時的基本了解,印度的機票價格基本相當於國內機票價格的6-7折,如果提前幾周能有條件訂票,價格還能便宜,我們因為准備倉促,只能到這裡再動手,全程飛機票每人500多一點美金),我們把要去的城市和返回中國的時間報給旅行社,請他們幫助安排所有行程和預訂相應的機票,因為對印度其他城市的酒店價格和條件不太了解,沒敢讓旅行社預訂住宿。後來發現,印度這幾個城市的住宿條件沒有原來在國內看的游記裡說的那麼差,1000盧比左右的兩人標准間條件還是不錯的,完全可以請旅行社預訂,能省點事。但如果請他們預訂,一定要問清旅行社收的手續費,如果開價太高,就免了。至於旅行社願意提供導游,我們感覺完全沒有必要,景點很集中,出租車司機就是向導,而且對大部分中國游客而言,印度英語實在不是特別容易理解,有沒有導游解說區別不大,只要在離開國內之前,仔細研究一下景點的介紹或閱讀相關書籍,就足夠了。

??有些旅行者願意乘火車和汽車完成旅行,但前提應該是時間充裕,或者旅行目的地相對集中。這樣做不僅可以節省不少開支,還可以增加旅行的額外收獲。印度的鐵路交通網絡很密,從1853年第一條鐵路在印度誕生以來,已經擁有6萬多公裡的鐵路,可以伸展到很小的城鎮。印度的鐵路總長是世界第二,僅次美國。印度全國的鐵路體系並不統一,有寬軌和窄軌之分。由於印度幾乎沒有對它的鐵路系統作過全面改造,其現代化程度很低,很多地方靠還靠李玉和時代的舉燈搖旗來指揮,無人看管的道口極多,所以安全性不是很好,死傷上百人的火車事故報道在印度不算太令人驚訝的事(我們到達前第二天就有報道兩列火車幾乎迎頭相撞,緊急剎車才避免了重大事故,兩車完全停下來的時候,只有15米距離),舒適度更差,而且,停站多,速度非常慢,1500公裡的路要開近30個小時。如果想感受印度鐵路的氛圍,作為旅行的內容,不妨選擇旅途中的一小段,用火車作為交通工具,建議不超過300公裡(比如從新德裡去齋普爾或阿格拉)。

??下面必須要做的事就是立即兌換貨幣。到青年旅社前台詢問,他們沒有兌換服務。初來乍到,我們只能求助使館的朋友了,原來兌換貨幣要到印度國家銀行(而且是門口標有exchange的那種),市場上的小商店也可以兌換,屬於黑市,政府是禁止的。印度也有國家牌價,如果到黑市兌換,彙率比國家牌價好一點,有1%左右的差價,所以,在黑市換錢還是很普遍的。因為第一天我們時間還算充裕,而且也想趁機多看看印度民間的情況,在保證安全的情況下,我們請使館的朋友帶我們去黑市換錢。

??我們去換錢的地方在新德裡的一個穆斯林聚居區,車剛停下來,我們就嚇了一跳,幾個印度人圍到我們的車周圍,我們聽不懂他們在說些什麼,但全世界各國行乞的人的眼神動作實在很接近,猜也能猜出這些是乞丐。他們身著非常肮髒,加上黑棕色的皮膚,車上的女士們甚至有點不太敢下車,倒不是怕他們乞討,她們是怕這些人會拉扯她們。的確,別說女士,就是我們這些平時衛生意識比較差的男人,也多少覺得那些人看起來有點惡心。雖然這是在“新”德裡,在街上乞討的人也常能看見,使館的朋友說,只要別理他們就好,一般他們不會來拉你的。後來,經過整個旅程,我們總結,你只要不理乞討的人,甚至都不要看他們一眼,他們很快就走開了。使館的朋友第一個下車,我們兩個男人緊跟其後,然後保護女士下車,頭也不回就趕緊過馬路。我擔心地問使館的朋友,他們會不會對你停在路邊的車下手,他說,這不太可能的。印度是宗教國家,人基本上都信教,還是比較老實的,治安情況還比較好。過了馬路我才發現,路兩邊竟然席地坐著很多看上去像是以乞討為生的人,衣著肮髒、光著腳、目光呆滯,據說,按印度教的教義,乞討並不是什麼恥辱的事情(怪不得印度的乞丐特別多)。對比著路上駛過的小汽車裡衣著光鮮的人們,我突然想,真不知道這兩類人怎麼能如此近距離地在同一個城市安然共存。

??進入穆斯林聚居區的街道(應該說是胡同或巷子),似乎又是另一種天地。如果說,外面街道上是貧富奇怪地共存的話,這裡完全是髒亂差的所在了。本來不寬的土路,兩邊多是各種小門臉,有不少在門口現做現賣的,油炸的、水煮的、燒烤的,還有賣面餅、賣生鮮牛羊肉的,偶爾一兩家雜貨店穿插其間。看著那一雙雙又黑又油的手,實在怎麼也難令人提起食欲。倒是看見隔三差五的燒烤攤,和以前在北京街上常見的新疆烤羊肉串的差不多,煙熏火燎的,烤肉味道隨煙霧彌漫。這裡橫七豎八的小胡同很多,小孩子光著腳亂跑亂鑽,還有類似三輪車的車子穿行,活牛羊在街道上覓食,混亂中倒顯得有些熱鬧。偶爾的空地上,有一眼井,婦女們蹲在地上洗衣,她們不用搓板,直接在井台水泥地上搓打。

??穿過這段亂哄哄的路,我們鑽進一個一人來高的門洞,那種典型的伊斯蘭的拱門,通過一個只能兩個人並行的巷子,來到另一條同樣雜亂的街,我們來到了一個稍微干淨一點的小門臉,兩米來寬的門口,是WesternUnion的牌子,專門幫人換錢的,不過,要不是有人帶著來,我們是無論如何不可能在這種地方換錢的。店員用計算器打出他開出的價錢,1美金換45.2盧比,當天的官方牌價是44.6,討價還價,45.25成交,我們換了500美金,店員給我們盧比的時候,我差點笑出來,厚厚的兩沓100盧比面值的鈔票,是用訂書釘釘成的。

??換完錢,從另一條路線離開穆斯林聚居地,沒走出100米,街道就變寬了點,而且是柏油的,兩邊的房子突然“豪華”起來,像是有錢人家的住所,門口停著豐田、本田或者韓國的進口車,小院子裡干干淨淨還種著樹木花草,房子都有三層或四層,外觀裝潢的十分講究、漂亮,門口也很安靜。富人和窮人的距離,在新德裡的確很近,也許,這是宗教的力量。

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