【鸞飛游記】大夢江南(10)

作者: 鸞飛鳳舞

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(陳閣老宅)

三十、陳閣老宅

重感性而輕理性的人有一個通病,就是喜歡把虛幻當作現實,把小說當作歷史,我便常常有這種錯覺,看了《笑傲江湖》,便想去華山尋寧中則、令狐衝,看了《書劍恩仇錄》,便相信了海寧陳家的兩位公子——陳家洛和乾隆。

因為觀潮節的緣故,海寧鹽官鎮街頭掛著許多彩旗,沒細看不打緊,一看之下不禁愕然,那旗幡上寫的竟是“海寧陳家,乾隆故裡”!原來喜歡把小說當歷史的不止我一個人呵!

從王國維故居出來,向北、向西,穿過一條熱鬧的集市,來到宰相府第風情街——也就是傳說中乾隆的“故裡”——陳閣老宅所在地。

剛轉進風情街,忽聽鐺鐺鐺的一陣響鑼,嚇了我和老穎一跳,定睛一看,竟是“乾隆出巡”,一位身著龍袍、頭戴朝冠的男子,將手搭在一身穿太監衣裝、卑躬屈膝的人臂上,一起走上城隍廟門口的高台上,發表講演。具體怎樣說的,我記不清了,大意是朕南巡至海寧,見處國泰民安,龍心大悅,特與民同樂雲雲。演畢,又由那女子扮成的小太監扶著下了台階,站在前呼後擁的儀仗隊中,向裡走去了。

我和老穎便也扛了相機跟著向裡走去,街心一條河,兩岸多是商鋪店家,路窄人多,都是來看潮的旅行團,熙熙攘攘。走到陳閣老宅的門前,更是熱鬧非凡,當年陳閣老在日,恐怕都不至如此。

門是向北開的,進門即為轎廳,院內的宅子卻都是向南開門的了,真是奇怪的形制。過祠堂,廳內有以前陳家所建的大花園“安瀾園”的微縮模型。安瀾園是我國明清時期四大名園之一,俞鴻漸曾言:海內論名園,安瀾實稱最。據說安瀾園深受乾隆喜愛,幾度駕臨此地,因此園內從軍機處到御書房一應俱全,皇家氣派十足,形同大內。只可惜鹹豐年間毀於戰火,如今只留了個模型在這筠香館內。

廳前有假山數疊,名木幾株,流水一脈,並有曲橋,園雖小而曲橋流水,山石卉木各俱,人也少了許多。卻聽身邊幾人正議論這“陳閣老宅”四字應當怎樣念、怎樣解,有人說,當是一個叫陳閣的人的老宅子,所以念作“陳閣、老宅”;另一人覺得這應是一戶姓陳的人家的宅院,閣老宅是海寧方言,所以應念“陳、閣老宅”。聽得我忍俊不禁。

其實陳閣老宅是雍正朝的太子傅、文淵閣大學士陳元龍的祖上留下來的宅子,陳元龍拜相之後,又加以擴建。清代宰相又稱“閣老”,所以這座宅子便叫做“陳閣老宅”。故宅本大部已廢,如今又借著乾隆身世的傳說加以開發,雖可笑了些,卻也算找到了賣點。



(陳閣老宅)

三十一、錢塘江大潮

錢江大潮之名,如雷貫耳。記得小學有篇課文寫到錢江大潮,羅列了“滔天濁浪排空來,翻江倒海山為摧”等等許多極具氣勢的華麗詞彙,使得我印像中的錢江大潮,應當是非常能夠撼人心魄的,因此我和老穎不顧物價飛漲、人流擁擠、天氣炎熱等等眾多不利因素,毅然於八月十八觀潮節日趕赴海寧鹽官鎮,准備親睹錢江大潮的盛況。

之前查資料,了解了錢江潮湧的時間在十二點左右,因此我和老穎臨近中午才走回觀潮勝地公園,那時公園內已經人滿為患了,江邊空闊,日頭很毒,堤壩上只有一棵據說是乾隆栽下的樸樹,稀疏的枝葉撒下星星點點的綠蔭,卻也早已擠滿了人。

看大家都還在台階上坐著,沒人走到岸邊去,想來離潮湧的時間還早,我和老穎也尋了片空地坐下來休息。午飯時間已經過了,我們卻都沒有覺得餓,也就沒有吃飯的打算。烈日下的等待是極其漫長的,雖然現在想來可能也不算太久。

一點多鐘,潮還沒有來,早來的人們都快被烤蔫了,我覺得時間差不離了,索性拉著老穎到臨江欄杆邊,支起准備放DV的三角架,靠著背包倚在欄杆上,扛著太陽傘,打瞌睡。那會兒還沒有人到江邊,所以我們地盤很大,但慢慢的人越來越多,越來越擠,漸漸的都擁到了欄杆邊上。

忽然聽到有人喊,來了來了,潮來了!大家都忙墊起腳尖、探著身子、伸長了脖子向東看——所謂翹首以待。但只見水晏天青,波瀾不驚,江水依舊東流,片刻方知是誤傳,便全體齊齊松一口氣,腳踏實地的站好,繼續等待。如此三四次後,已近下午二時,天水之際終於出現了一條白線——那傳說中的錢塘江大潮!

錢江潮有三種,杭州灣大缺口一帶看得是交叉潮,東海潮波傳至杭州灣,被江心的沙洲一分為二,兩股潮頭過了沙洲又要合二為一,便形成了十字形的交叉潮,然後一同繼續向西,待到了海寧鹽官的觀潮勝地公園附近,便已成為一線潮了,潮頭呈一條與河岸垂直的白線,溯江向西,所謂“素練橫江,漫漫平沙起白虹”說的便是一線潮。

過了鹽官鎮,潮頭繼續逆流而上,到老鹽倉一帶,撞上攔河丁壩,被反射折回,便是最後一種回頭潮了。如果條件具備,可以從交叉潮一直追看到回頭潮,因我們跑得不如潮頭快,便只選擇了鹽官鎮觀潮勝地公園,坐等一線潮了。

潮汐因天體引力而形成,潮勢便也因之而變化,潮勢凶猛時潮頭可高達十多米,平時便只有一到兩米。我所親見那潮頭,應在三米左右,雖不成濁浪滔天之勢,卻也非同一般,強壓著原本東流的滔滔江水一路西來。

但潮頭前進的速度並不快,也沒有傳說中巨大的轟鳴,只見那白絲線慢慢變粗、靠近、再靠近,等到距離我百米以內,潮頭就可以看得很清楚了,也終於聽到那入擂戰鼓的轟鳴,隨著潮頭的靠近越來越大。

原本擔心如果潮勢過猛,我們的DV和行李等東西恐被水淹,但那潮頭仿若一個遛彎的老人,衝我們和善的打個招呼,就在我們眼前溜達著繼續前進了,絲毫沒有構成任何威脅。

忽然想起以前在小說裡看過的一句話:惟有那潮,一日兩番,鋪天價來,動地般去,也不知是有信?是無情?



(錢江大潮)

三十二、海濱菜館

潮水過去了,觀潮的人們也如退潮一般離開江岸,留下了滿地狼藉。從鹽官鎮回海寧只有一趟109路觀潮專線車。雖然當天票價漲為9元,卻依然是人滿為患,最奇怪的是,當大批游客湧向109路終點站時卻發現,居然只有一輛車在停車場內,那輛車當然很快就不堪重負,吭哧吭哧的開走了。剩下的海量游客只能暫時滯留車站,等待下一輛車從海寧開來。

車站內有幾個長條凳,早已坐滿了人,我背著55公升的大背包站著等了一個多小時,實在很累,便走到車站外打算找個能休息的地方,找來找去,發現只有路邊一個小飯店門前台階上可以坐,只是曬得很,但疲憊的我仍毫不猶豫的坐了下去。

一面忍受著烈日繼續等車,一面在心裡把荒唐的109路的調度罵了一萬遍。正痛苦不堪時,那小飯店裡走出個老太太,一面揮手一面對我說什麼,我以為她是嫌我坐在門口妨礙了她的生意,正心驚時,發現她是在叫我進店裡去休息。我擺擺手說,不吃東西,不好意思進去。那老太太說,沒關系,不吃東西也可以進來坐!

我半信半疑的跟著她進了店門,發現不大的廳堂裡坐滿了人,而且大都是老年人,店裡的人都忙著給他們倒水遞茶杯。我尋了個小角落,卸下越發沉重的背包,松了一口氣。有個姑娘送來茶水,我怕有陷阱,忙拿出自己的水瓶,說不用了。姑娘也沒有勉強。

等了十多分鐘,忽然有個導游進門來,一聲招呼,店裡喝水的老人們就都高興得拿著東西走了。那導游在門口一個勁地感謝方才叫我的那位老太太,有幾個老人也特意留步向她表示感謝。店裡稍微清靜了些,只剩幾個和我一樣等109路的游客。又等了十多分鐘,聽外面有人喊車來了,我忙背起包,匆匆打個招呼就跑出店門。到車站才發現,又是誤傳。老穎已在長條凳上尋了個坐處,我不好意思再回剛才那小店裡去了,只好就這樣等。

不一會兒,那店裡的老太太竟到車站來尋我,說方才是誤傳,車並沒有來,所以她來叫我回店裡去坐著等,我實在太驚訝了!我與這位老人素昧平生,僅僅是在她家店門口坐著休息了一下,甚至當她幫助我的時候,我還懷有疑慮,連水都不敢喝,而她卻是那樣真誠的對待我,竟還跑到車站來叫我回去!那一刻,我真有落淚的衝動。

隨後,那老太太又叫來他的兒子,說可以用他的摩托車送我回海寧,但我必須和老穎一起走,而摩托車帶不了兩個人,這才作罷。我被老人的善良和誠摯深深地打動了,和老穎一起回到店裡,喝水,休息。聊天時,我為老人拍了兩張照片,並記下了這個小飯店的地址,回京後,我將老人的照片洗出來給她寄回去,以表達我的感謝。

在經歷了將近三個小時的等待後,109路車終於來了,雖然人很多,擠車的人很野蠻,路很長,包很沉,我很累……但是直到現在,我仍然覺得,在海寧鹽官錢塘江邊的這個小飯店裡發生的一幕,必將會比錢塘江潮更加深刻的印在我心裡。

老人家的小飯店叫“海濱菜館”,如果您有機會去海寧鹽官鎮,請記得替我看望109路終點站附近的這戶姓張的人家,再替我說聲謝謝。



(錢江大潮)

大夢江南(11):http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=888294


精選遊記: 海寧

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