越柬十天行漫記–Day3

作者: RichardFu大叔

導讀2005.4.17 吳哥小圈 今天是正式吳哥游的第一天。我們凌晨4點40起床,5點出發去Angkor Wat看日出。因為走得太早,沒能吃酒店提供的早餐,在車裡就著礦泉水吃了兩根火腿腸(自己帶的)了事。車窗外是黑漆漆的一片,隱約可見一些樹木和民房。民房大多是一兩層的,門臉小小的。酒店的門面一般都比較大,很容易與民房區分開。本以為在路上會遇到很多看日出的,但一直到� ...

2005.4.17 吳哥小圈

今天是正式吳哥游的第一天。我們凌晨4點40起床,5點出發去Angkor Wat看日出。因為走得太早,沒能吃酒店提供的早餐,在車裡就著礦泉水吃了兩根火腿腸(自己帶的)了事。車窗外是黑漆漆的一片,隱約可見一些樹木和民房。民房大多是一兩層的,門臉小小的。酒店的門面一般都比較大,很容易與民房區分開。本以為在路上會遇到很多看日出的,但一直到接近Angkor Wat時才看見幾輛Toto和摩托。

看見護城河後向右一轉,Angkor Wat的塔尖便在朦朧的夜色中顯現出來。下車,檢票,我們便踏上了通往吳哥寺的石橋。周圍還是一片黑暗,幸虧老公明智帶了手電,每人一只,為我們照亮了崎嶇不平的路面。通過長長的石橋,穿過大門,就看見一個偌大的廣場,腳下是一條長約500米的大道,盡頭是三層巨大的平台,第三層平台中間就矗立著那五座呈蓮花蓓蕾形的佛塔。一路都是在很多黑暗的回廊間穿行,手電再次發揮了巨大的作用,使我們不至被上上下下的台階和凹凸不平的地面絆倒。同路的只有兩對老夫妻,看起來有五六十歲,聽口音是美國人。真佩服他們,這麼大年紀了還起這麼早來看日出,這種心態值得我們學習。

因為怕錯過了日出,我們一路疾行,很快來到了第三層平台下。馬上就可以進入最高的殿堂了,但在這之前必須要經受一番考驗:有四層樓高的、幾乎垂直地面的、只比手掌略寬的台階。好在我們知道南面的台階有扶手(可不是《五月盛放》說的西面),便繞到南面,抓著那手指粗細的鐵欄杆,萬分小心的爬了上去。經回廊來到東面,老公找了個利於拍照的地方,兩個人坐下來等待日出。

大約6點鐘,一抹紅霞自叢林後浮現,緊接著,朝陽泛著粉紅色的光芒露出了半個臉,帶出了更大更紅的一片朝霞。很快,整個太陽就跳了出來,顏色也變成了有些刺眼的金黃色,不一會兒就已經奪目得讓人不能正視了。

看日出的人寥寥無幾,不超過二十人,莫非是因為四月是這裡的旅游淡季?第一次在柬埔寨碰到了北京人,他們三個也是來看日出的。老鄉見面,自然互相交流旅途的經歷,這就難免得介紹一下我們的“奇遇”了(老公吊著繃帶的胳膊實在是太打眼了!在整個旅途中沒看見有第二個這樣的。從我們身邊經過的人幾乎沒有不盯著老公左臂看的,能說得上話的自然會問了)。想不到他們和我們住在同一家酒店。很想和他們結伴同行,但他們在吳哥只待兩天,路線和我們的也有很大不同,只好作罷。

伴著初升的太陽,我們開始徜徉在回廊間欣賞那些精美的Apsara浮雕,在最近的距離瞻仰那五座宏偉的佛塔。難以置信,在沒有任何機械設備的八百多年前,僅靠人力就建造出65米高(約22層樓)的建築。這裡是吳哥寺的制高點,舉目四望,整個恢宏的寺廟竟顯得是那麼渺小,怪不得把這裡作為供奉神的居所。因為相對面積較小,第三層平台很快就看完了,我們便向下一層進發。又要面對那令人心悸的台階了,雖說有欄杆,但上來時是朝上看,而現在是朝下看,陡峭的感覺加強了可不止一倍。好在我聰明,倒著下,感覺好多了。老公是比較適合這項運動,雖只有一只胳膊可用,但健步如飛,很快就下到了第二層,耐心等我時還給我的“英姿”拍了照。

第二層的浮雕風格感覺上和第三層差不多,但在門楣上方有很多描述戰爭的故事。根據《柬埔寨五月盛放》的介紹,第一層回廊的浮雕是最精美最宏大的,於是我們便趁著早上難得的清涼來到那裡,仔細的欣賞起來。我們從大像門開始,順時針參觀,這樣可以把浮雕相對粗糙的北廊東段和東廊北段放在最後,以最著名的“攪拌乳海”作為開始。我此時發揮了極大的作用,把每一段回廊浮雕的故事向老公娓娓道來(當然是手捧《五月盛放》照本宣科了^_^)。老公則一邊贊賞我的“博學”一邊拍照。

就像攻略介紹的一樣,清晨是游客最少的時候,偶爾才會遇見三三兩兩的游人。我們一路悠閑的走下來,累了就坐在門洞的陰涼裡小憩一下,居然看了兩個多小時才回到大像門。沿著北側回廊外的草地溜達到中央大道北側的水池邊,那裡有很多出售紀念品和飲料的攤販。詢問了一些紀念品的價格作為日後的參考,買了兩聽可樂(2000R/聽)一個冰鎮椰子(2000R/個)。在當地人的指引下找到廁所,是在一個從地下抽水的機器北面的幾個小木房子,500R一人;收費的小孩要價1000R一人,被老公看到當地人只是付500R,自然不能做冤大頭,塞給他500R了事。此時已是10點鐘,按照計劃馬上奔赴大吳哥。

遠遠看到吳哥城那高聳的大門,便叫司機把我們在橋頭放下,在門裡等我們。城門上那張巨大的神秘笑臉似乎在召喚著每一個路人。“乳海翻騰”被巧妙的再現於通往城門的石橋上:左邊是天神,右邊是阿修羅,雙方奮力抱著的巨蛇構成了石橋兩側的欄杆。我們也興衝衝的加入他們的行列(當然是和天神了)共同攪拌乳海。不過讓人費解的是,如此宏偉的大門竟然配了一個相當窄的城門:只比大巴略寬。

穿過城門很快就到了以“高棉的微笑”聞名遐邇的Bayon。遠遠看去好像是一座小山,其實那是在平地上矗立著的四十多座大大小小的塔。每座塔頂都是一個巨大的四面佛,嘴角帶著那安詳而神秘的“高棉微笑”,雙眼微閉,面對四方,平靜的表情下隱隱有宏大的王者氣勢,仿佛對統治自己的疆域充滿了自信。學者們一直在爭論四面佛取自誰的面孔,有的說是印度教的神靈,有的說是來自佛教,還有的說就是國王本人。在我看來,設計和建造者才更值得尊敬:正是他們,才創造出如此意味深長的面孔。

圍繞著Bayon的兩層回廊損毀的不很嚴重,每層回廊的石壁上都有精美的浮雕。內層回廊的浮雕主要描述了神話故事。外層回廊的浮雕則以現實為題材,除了戰爭場面,還有很多描繪人民生活的圖景(諸如捕魚、趕集、耍雜技等),這在王族建造的供奉神靈的寺廟中應當是相當罕見的。

頭頂的烈日提醒我們已是11點,該午休了。柬埔寨的四月是最熱的,中午時分更是暴曬無比,所以當地人通常在11點至14點之間都要午休。我們自然也是入鄉隨俗。先到Old Market附近吃了LP推薦的Ecstatic Pizza, 美味的餡料鋪在薄脆的面餅上,厚厚的一層,真是地道,中號的4刀左右一份(足夠一個人吃的),比必勝客好吃多了,還便宜不是一星半點。在這裡還品嘗了fruit shake,真是美味呀!

回到酒店先衝澡,上好鬧鈴,倒在床上便睡著了。實在是起得太早了呀!

14點30分,我倆在鬧鈴中渾渾噩噩的醒來,洗個臉,塗上厚厚的防曬霜便出門了。

因為上午在Bayon意猶未盡,我們便在那裡又消磨了一個半小時,通過欣賞那些浮雕去探尋古高棉人民生活的樂趣,還從各個角度去琢摩那“高棉的微笑”。老公在西面的一個門洞裡找到一個拍照的絕佳角度,興奮的不得了。我自然也沾光,和“高棉的微笑”來了個“親密合影”。

從Bayon向西北方向走200米左右就是Baphuon,四周圍著警戒線,還矗立著兩個吊車,顯然還在維修中,不像有些資料說的在2005年初完工。從其規模和高度判斷,如此宏大的建築當初在王城內擔當著相當重要的角色。修復工程圖描繪了完整的Baphuon,更是印證了這個想法。

Baphuon的北面不遠就是皇宮遺址中僅存的建築:空中宮殿。整座建築由紅色的岩石構成,在午後的陽光下泛著柔和的色彩。宮殿建在由三層平台構成的基座上,樓梯雖然不像吳哥寺的近乎垂直,但也相當陡;第三層平台的外圍環繞著兩米來高的雙層回廊,內外層回廊有拱頂相連,但回廊大部分已經坍塌;平台中心是一座塔狀建築,有很陡峭的樓梯通往頂端;塔頂損毀的只剩下一個門洞,估計是個房間;據說每天晚上國王都要來這裡與一個由蛇精變成的女人共寢,否則國王和其王國就會有災難。之所以這座建築被稱作空中宮殿,是因為它是吳哥城裡最高的建築,想當年國王必是在這裡俯瞰著自己的都城。為體驗一把國王的視角,我們兩個人也爬到了最頂層眺望,Baphuon被樹林遮擋了大半,叢林掩映下的吳哥王城已是破敗不堪,不復當年的宏偉。

離開空中宮殿向東行,便是中央大道一線:癩王台階、戰像台階和十二塔廟。癩王台階上空蕩蕩的(後來我們在金邊的國家博物館看到了“癩王”),但其四周的浮雕,尤其是那些美麗的Apsara,很是精美。戰像台階最精彩的自然是那些長鼻拖地的大像了,一字排開在台階正面;站在高高的平台上,很容易便可以想像到國王在這裡檢閱軍隊的盛況;戰像台階的側面是神鳥加魯達和長達350米長的巨像石雕,後者生動的描繪了大像戰鬥和凱旋的場景。中央大道的東面是十二座相同式樣的塔廟,被通往勝利門的路分為南北各六個;老公從戰像台階看過去,將十二塔廟悉數收在一張全景照片中,整體效果還是很有氣勢的。因為時間關系我們沒有走近觀看十二塔廟,從勝利門離開了王城。

出勝利門不久就是Thommanon和Chau Say Tevoda。Thommanon的規模很小,很快便看完。Chau Say Tevoda是中國政府援建的,老公本想給這些工作在異鄉的同胞們帶來祖國的問候,但走遍整個工地也沒有找到。帶著些許遺憾,我們離開了這裡。

沿著大路繼續向東,來到了Ta Keo。這個寺廟的規模不小,有三層平台,第三層平台上有五座蓮花形寶塔,異常陡峭的台階堪比吳哥寺。走了一下午,我有些累,又看到這麼陡的台階,便放棄了。老公似乎是不知疲倦,吊著繃帶,自己徑直登了上去。看著老公漸行漸小的背影,心中有些後悔,但實在沒有體力去追他了。除了後悔,只有默默的祈禱,盼老公快些平安歸來。似乎過了好久,都沒有下來的腳步聲,該不會。。。。。。我努力說服自己遇到車禍就夠背的了,不應該再有事的。我鼓起勇氣爬了一層,大聲地呼喊著老公的名字,但沒有人回應,無奈又回到原地。真的等到坐立不安時,終於傳來了期盼已久的腳步聲。遠遠看到老公興高采烈的下來,心裡可高興了,老公剛來到身邊時就一頭撲入老公懷裡,直到老公大呼“胳膊快折了”方才罷休。嘴上喃喃道:叫你讓我等這麼久,活該!聽老公說陡峭的台階一直延伸到頂端,比吳哥寺第三層平台的台階還要長,但登頂後可以看到吳哥王城的全貌和無邊無際的叢林,可算是不虛此行。

將近5點了,我們驅車奔赴Angkor Wat觀看日落。早上來的時候天太黑,很多東西都是模糊不清,現在得以清晰地領略其全貌。在那平靜寬大如同湖泊的護城河中央,長長的黑壓壓的城牆圍成一座城池,中心挺立著那五座蓓蕾形的寶塔。走過那歷經歲月而凹凸不平的石橋,穿過大門,進入了這迄今為止世界上最大的宗教建築。通往主殿的大道裝飾著Naga蛇神的欄杆,縱貫那寬闊的廣場一直延伸到主殿。穿行在那重重疊疊的走廊間,來到了第三層平台腳下。或許是看日出早起太辛苦,大家更願意觀日落,到處都是擁擠的人流。在有欄杆的南面台階排了很長的隊。今天還是柬埔寨的新年假期,所以仍舊有很多的當地人,使得排隊的現像非常嚴重。眼看時間不早了,要是排隊不知道什麼時候能上去。實在擔心錯過了日落,又看到有人從西面的台階攀登,我抱著要為中國人爭口氣的想法,居然就手腳並用的爬了上去。原來這些台階並沒有想像的那麼可怕,關鍵是要戰勝心中的恐懼。

我和老公在一個西向的窗台前坐下。大約1745左右,天邊出現了紅彤彤的晚霞。但今天的雲太厚了,夕陽始終沒能再穿透雲層,晚霞反而變得越來越黯淡。這樣的日落真是掃興,只能寄希望於明天了。

懷著遺憾的心情,再加上工作人員的反復催促,我們起身離開這裡。南面台階照例是排著長長的隊。我們不想等到天黑,便決定順著西面的台階下去。本以為有了順利登頂的經歷,下去也不是什麼難事。頭幾級台階還好,但馬上就發現腳下這近乎垂直的台階讓我有種要墜落的感覺,眼淚止不住流了出來。要不是怕丟人,早就哇哇大哭了。不知什麼時候老公已經下到了地面,大聲呼喊著給我打氣,指導我如何落腳。眼看天就要黑了,總呆著不動也不是個事,只好強忍住淚水,在老公的不斷鼓勵下,一步步倒退著下到了平地。可能是驚嚇過度,腳踏實地的一剎那,竟然什麼感覺都沒有。看著樂滋滋走上前來的老公,真想痛扁他一頓,誰叫他不管我自己就先下來了。

晚飯是在著名的Soup Dragon,柬式火鍋的味道真不錯,尤其是肉丸、魚片和面條。鍋底配的牛肉很嫩,我們便又點了一盤,哪知這盤牛肉很容易就煮老了,仔細分析才發現,鍋底配的是肥牛。整頓飯好吃不貴,加上兩杯Lime Juice,不到8刀。要注意的是,只有一樓才供應火鍋。老公在這裡發現了免費取閱的Siem Reap Angkor 3D Map和Siem Reap Angkor Visitors Guide,有很多實用信息,各取一本,不亦樂乎。之後的幾天裡就再也沒有在其他地方看到這些資料。

酒足飯飽後回到酒店,趕快洗洗睡了。明天還要看日出。


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