尼泊爾10天流水帳

作者: FILA_Y

導讀總花費: 8550元,包括香港-尼泊爾-香港10天9夜全部的吃住行游購娛. 在加德滿都(Kathmandu) 第一天 剛下飛機,第一眼就看到了荷槍實彈的軍人。入境手續辦理速度還算可以。行李傳送帶工作一段時間後會歇一小會再動。出機場,眾多司機爭搶生意,上了一輛面的去外國游客聚居的Thamel區,100盧比,後來發現該車居然要推發動。一路上看到的是土屋磚房,街景類似我們的鄉村小鎮� ...

總花費: 8550元,包括香港-尼泊爾-香港10天9夜全部的吃住行游購娛.

在加德滿都(Kathmandu)

第一天

剛下飛機,第一眼就看到了荷槍實彈的軍人。入境手續辦理速度還算可以。行李傳送帶工作一段時間後會歇一小會再動。出機場,眾多司機爭搶生意,上了一輛面的去外國游客聚居的Thamel區,100盧比,後來發現該車居然要推發動。一路上看到的是土屋磚房,街景類似我們的鄉村小鎮(唯有他們房屋的色彩要豐富好看得多),完全沒有我想像中城市的樣子。交通路口沒有紅綠燈,破舊的車輛按自己的方向各行其道。總之,剛踏上尼泊爾,我的第一感覺是:我怎麼會來這個破地方待上10天?開車到Thamel區,我按網上的提示要司機帶我到5、6美金一晚的旅館。司機帶我到了一家,6美金(約430盧比)一晚,樓上樓下住了許多歐美人。大床房,有衛生間,但沒有電話電視空調。後來發現同樣標准的房間其實150盧比就能輕松找到。安頓好行李,就一路問訊去Durbar Marg街找泰航確認返程航班。那條街兩側各個航空公司聚集。完了在一家叫PILGRIMS BOOK HOUSE的書店裡買了尼泊爾紙張制品、T恤、地圖、唐卡、尼泊爾茶葉,共1800盧比。品質都不錯,就是老板不怎麼肯還價。然後又去了PILGRIMS BOOK HOUSE邊的一條小弄堂,裡面有家超市,我買了些飲料、方便面、插頭轉換器、小鎖等。發現無處不在的中國商品在這裡也是鋪天蓋地,有的干脆連英文也沒有,純中文包裝的就拿來這買了,價格都相當便宜。只有電視機好像比國內偏貴。回到Thamel區,在一家叫Bamboo的餐館吃了頓墨西哥套餐,160盧比。在加德滿都無論人民幣換盧比還是美金換盧比都是最劃算的,後來發現其他地方如博卡拉、奇旺,都要比加都貴好多。

第二天

早上打三輪車50盧比20分鐘到加都西郊的Monkey Temple(猴廟),猴廟建在一座小山頂,上山前,人們在一處泉眼處洗淨手臉,有趣的是許多猴子會蹲在一邊仔細看著人們洗。上山路上猴子也是無處不在,尤其喜歡騷擾穿著鮮艷的女子,走我前面的一個女孩被搶走了一根絲巾。猴廟門票75盧比,7天內可重復使用。山頂可以俯覽周圍加都谷地,轉經輪在廟宇周圍隨處可見,要順時針繞行和轉動。發現來這裡的有好多談朋友的當地年輕人。尼泊爾人大都穿民族服裝,尤其女人。年輕人有許多穿現代服飾。尼泊爾的小女孩則從小就打眼影,黑黑寬寬的一圈,煞是好看。但我想那些沒化妝的尼泊爾成年女人,眼睛周圍總是黑黑的,是不是因為從小用的眼影的色素沉積?從猴山下來打的去加都東郊的Pashupatinath Temple, 130盧比23分鐘車程。其實後來發現在尼泊爾,任何地方都應該好好殺價,我後來打的是路程一次比一次遠,談下的車費倒一次比一次便宜。比如從帕坦古城打到加都的老皇宮才用了80盧比。Pashupatinath是個印度教神廟。依山而建,山澗是條流向印度的聖河。尼泊爾人除了苦行僧,都要進行露天火葬,骨灰就撒在河裡。Pashupatinath廟的火葬最出名也最顯貴,共有8個火葬台,其中一個是皇室專用;一個是有錢人用的,要5到6千盧比一次;其余是普通的,只要1到2千盧比,越靠上游略貴。沒錢的人死後,政府在考證他的經濟境況後會免費為他火葬。這裡每天都在火葬,我去時也有在燒的和等著燒的。男人一般燒3個小時,女人4個小時即可火化完畢。Pashupatinath廟內部只讓印度教徒進入,周圍有許多祭祀和膜拜的建築群,供奉著諸多關於出生和死亡的神靈,他們認為生死相通,人死後進入極樂世界。許多地方的石碑,佛龕沾染著祭祀牲口的鮮血和毛叢。祭祀主要用牛(代表憤怒)、羊(代表愚蠢)、雞(代表欲望)。從Pashupatinath廟步行向後山翻越,約45分鐘可以走到更東郊的Boudhanath Temple,這裡有亞洲最大的藏傳佛教佛塔,屬世界文化遺產,門票100盧比。路上要經過普通村寨的小路,可以抓拍到普通尼泊爾人的生活照。Boudhanath廟高大雄偉,佛眼炯炯有神,我繞行一圈用了10分鐘。在Boudhanath廟,喇嘛眾多,有閉目頌經的,有臥地膜拜的,還有許多小喇嘛,呵呵,在吹氣球玩!中午在Boudhanath Temple院圍裡的Heavenly View餐館吃了Bufo Vegetable Fried Rice + Mixed Soup,味美量足,145盧比。用餐時偶然看到一個歐美人赤著上身在拜佛,站起跪下,站起跪下,反復著,不知要多久。因為來的時候正逢尼泊爾第二大節日,DEWALI的新年,所以大多數的廟宇都有工人在重新粉刷,Boudhanath Temple也如此,在明朗的日光下,佛塔顯得更為高大、聖潔。下午回Thamel區,打的95盧比,晚飯吃了日式排骨套餐,180盧比。傍晚在一家叫Magnificent的旅行社訂了後天去奇旺3天2夜的項目,55美金。和老板聊得很開心,老板答應把尼泊爾所有重大節日得列表EMAIL給我。

第三天

早飯和昨晚街上認識的一個中國女孩在長城賓館吃,牛奶菜包素面雞蛋,一共150盧比。女孩在尼泊爾做志願者教中文課,正好趁放假出來玩。早上9點打的從Thamel區到加都南郊的Patan古城, 90盧比30分鐘車程。在帕坦碰上一個提供導游服務的尼泊爾小伙子,說因為今天是節日,他們有信仰,給不給錢他都願意做,於是就跟他走了。帕坦古城很小,有導游領路,非常方便,一路把大多數該看的建築廟宇都看了。印像深的有一個金廟,還有一個有999尊佛像的佛塔。在Durbar Square有一個大型露天洗浴場,男女混浴,如同去猴廟一樣,人們要在早晨擦洗干淨身體後再拜神。年輕的導游講了太多的宗教故事,人物,神靈,非常老道。問過他年紀,居然才14歲,獨自一人在帕坦生活,父母在鄉下,有個哥哥剛去英國讀書。在Patan古城好多地方我們用了志願者的身份,全部免了門票。完了打的回加都的Durbar Square,80盧比30分鐘車程。臨走我們不好意思,還是給了小導游100盧比。中午在加都的Durbar Square一家Café店裡吃了MoMo(中國包子)和春卷,還有一種像我們駱駝奶味道的飲料。加都的Durbar Square比其他地方的都要大。在老皇宮邊上看了庫瑪麗女孩的居所,1分鐘就能兜回來的四合院,裡面被奉為活女神的庫瑪麗女孩只能終日待在裡頭,除有重大節日事件,不得出門見天日見人,而且一直要待到成年前才能還俗,真是苦瑪麗啊!晚上回Thamel去Magnificent旅行社拿了到奇旺得車票和發票。換了個旅館,住到了龍游賓館對街不遠的OM TARA GUEST HOUSE,房間標准一樣,價格只有200盧比。

在奇旺(Chitwan)

第一天

尼泊爾班車不守時,定好6點開的,磨蹭到6點55才開。很多歐美和我一樣只能干等,不過幸好來得早,坐到了前排位置,聽說去奇旺的路可不好走啊。行李被放在車頂,上車抬頭赫然看見告示"Belongs Carried By Passengers Are At Their Own Risk"心中不免有些擔憂。等車時有許多小販兜售餅干汽水之類的點心,他們趁早晨商店沒開要價很高,我幸好沒買,後來中途停車休息的地方點心價格便宜多了,而且能定定心心喝到熱飲。從加都到奇旺的大部分路程是盤山公路,一旁是溝壑河谷,一旁是崇山峻嶺,風景絕好,正印證了最好的景色在路上。看地圖說去奇旺可以坐飛機、汽車還有漂流去,路上果然看到一艘橡皮艇向奇旺駛去,看那被湍急的河流玩弄著的小艇,心中不由祈禱菩薩保佑他們。中午到達奇旺,下車時大部分預定了酒店的人都被接走了,我訂的那家WILDLIFE CAMP卻沒人來接。停車場的尼泊爾人很熱情地要我打的(吉普車)去酒店,我說先打電話問問。20盧比一個電話後,酒店說是加都旅行社沒通知到他們,讓我等5分鐘就來。等了一小會,有個吉普來接一個歐美,停車場的尼泊爾人建議我可以搭車,因為兩個酒店很近。於是上車,車行一半正碰上對面來接我的車,於是又換了回來。WILDLIFE CAMP很漂亮,花園洋房別具特色的餐廳,共25個房間,有空調但沒有電視電話。CHECK-IN後用餐,酒店接待兼導游D.K.LAMA是個很帥的小伙,把游程詳細和我對了一邊,一杯正宗Nepli Tea後不一會午餐就上了,是雜蔬肉丁炒面和美味的蔬菜濃湯。下午約好3點酒店導游領去看Tharu人村莊。我有2個多小時的空閑,決定先自己走走。先到了河邊,見到一個洗衣服的尼泊爾人女子,頭頂洗盆,步履輕盈,身材窈窕,忍不住拿出了相機。那女子很大方,微笑著讓我拍。她們男女老幼貧富賤貴多少都會些英語,當我幫她撿起一根掉在地上的木條時,她微笑著說了句Thank You!發音居然很准!Narayani River河流向印度,奇旺國家保護區就在對岸。奇旺為外國旅游者服務的酒店大約有70多座,全部在靠近河岸邊的一溜。河邊有許多沙灘椅和小Bar,下午很多歐美在曬太陽浴或看書,極盡悠閑,他們大多要待1個多禮拜甚至更長,這時我想起剛到加都問我要住幾天的尼泊爾人對我說“9 Days in Nepal?Not Enough!”逆流而上約300米一條支流擋住了去路,於是左拐向村莊聚居地走去。一路上,我見到尼泊爾人就點頭說Namaste!並且經常問路,其實大體回去的方向我是知道的,只是不肯定繞回去的路通不通,另外我認為通過是接觸當地人地好方法,能直接了解當地的民風。他們是個個回禮,而且會很認真的告訴你該怎麼走。一路盡是鄉間小路和村內通道,抓拍了許多小孩和尼泊爾人的生活照。他們的生活十分簡陋,大多住土屋,穿著打扮在我看來就和印度人一樣,交通工具是自行車,出門的人會打牛車,三輪車或到主道上打吉普或敞篷車。小孩們最喜歡拍照,看到我就喊Hello! Photo Me! 姑娘們也喜歡照,但似乎更有些害羞。有個姑娘最逗,見我拿起相機,本來倚門的她馬上下意識的閃進了屋裡,但馬上又探出來看看我,幾個反復後她終於擺了個姿勢,用手遮了半個臉,裝作若無其事的樣子看著別處,等了半天的我這才痛痛快快地給她照了好多張。還有對坐三輪車的夫婦,本來我拍照,他們走人,可他們走過一段居然折回喊住我,要求看看我的相機,最後還請求為他們再照一張,兩個人下了車在稻田站得筆挺,呵呵,真逗!尼泊爾人(除蒙古人種的種族)都有高加索人種血統,雖然極度貧窮,卻有很多美女,而且是絕色美女!快到酒店路上,見到一亞洲女子,上前問Are You Chinese? 對方說是加拿大華人。於是互相介紹了一下在尼的經歷和計劃。他們7人說是到這裡自己找店住的,20多美金一晚,吃飯,有成項目另算,光騎大像就要30美金,聽說我在加都訂的3天2夜全包價,大呼虧慘了。回到酒店導游帶上我和一家三口的印度人一起出門,酒店導游叫巴布,是個Tharu人,他說我剛才走的路線正好是他要帶我們走的,只是我反著繞了。巴布告訴我Tharu人公元14世紀為躲避戰亂從印度拉吉斯坦邦遷移到此,從此世代耕種。1965年後Mountain People(就是普通的尼泊爾人)來此,現在占此地人口的多數。Tharu人以前女孩8-9歲嫁人,男女區別嚴重,實行天葬(把屍體裸放在曠野),現在法律規定只能18歲後結婚,男女平等觀念也基本建立,並且政府獎勵只生一個孩子的家庭,人死後改為火葬。尼泊爾人(包括Tharu人)與印度人語言都能互相聽懂,但不會說,有點類似我們的方言。一路上還和印度人扯了起來,印度現在還是6天工作制,每年國假17天。基本上除了中國的廉價商品,很少了解中國。途中我們還到了養像場,巨大的公像沒有特定發情期,隨時都會和母像交配。野像也會在晚上來找母像交配。尼泊爾像是亞洲像,身材小於非洲像。傍晚,燃燒像糞散發出的煙草香味,在曠野的雨林草原地帶盡情地彌散。晚餐過後,7點半去看Tharu Stick Dance,會場上碰上一對新加坡華人,他們Bhaktapur登山+奇旺+加都18天共4百多美金。據說騎像只看到了鹿,沒見什麼大動物。演出約一個半小時,舞蹈充滿濃郁原始生活氣息,煞是好看。奇旺還有個游客信息中心,有個男工作人員會給游客詳細介紹奇旺,參觀室裡有游客意見反饋表,我看很多游客都寫了,也就加了一段我的。

第二天

早上起來吃過酒店准備好的早餐,9:15乘吉普車去騎像點。一頭像坐5人包括訓像人,仔細摸過了像皮,因為比針粗的像毛和感覺不出熱度的像皮,讓我覺得不像在摸有生命的肉體。接著就在2樓的高度上向叢林深入。叢林遮天避日,上面樹枝不斷劃過來,下面草葉被踩出劈啪聲。叢林景像變化多端,不久我們就來到一條大河邊,大像趟水過河,遠處看到有鱷魚在曬背。當大像鑽出一片灌木林後,景像豁然開朗,大片2米多高的草叢,景像和動物世界裡的一模一樣。走到草叢邊緣時終於看到2頭犀牛!好像是母子倆,我們發現後,其他大像也從四面趕了過來,犀牛被遠遠圍了起來。他們顯然受到驚嚇,想衝出去,又不敢輕舉妄動。拍好照,像隊慢慢散開。繼續在叢林中尋找其他野生動物。後來又見到了鱷魚,還有野鹿和山雞。最後大像把游客直接送回酒店,前後共2個小時左右。下午1點開始坐獨木舟,巴布和一名雨林向導和我坐船順Narayani River河而下,在最多4、5米的距離見到2種鱷魚,共3條。 他們約2米多長,在河岸有平台處休息。其中長吻的不吃大型動物,短吻的吃。Narayani River河礦物質含量豐富,河水波光磷磷,看到鱷魚後,我就再也沒把手放在河水裡。途中不斷有大魚激起的浪花,巨大的喬木倒臥河中形成奇特的景觀,棲息水中的侯鳥等。獨木舟坐約1小時後,在保護區的雨林區上岸,開始Jungle Walk(雨林探險)。奇旺國際保護區7%是雨林,23%是草地,70%是喬木林。1973保護區前成立前是歐美狩獵者的天堂,殺死了許多犀牛、老虎和大像。即使現在保護區成立有33年了,由於政府護林力量不夠,每年還是有偷獵者為了4萬至5萬美金的一只犀角,而捕殺犀牛和老虎。巴布說老虎、犀角、像牙的銷售目的地大多在中國,聽得我汗顏不止!Jungle Walk將近4個小時在雨林裡小心翼翼地潛行,向導時而屏息凝視,駐足觀察,我也學得疑神疑鬼地樣子,探頭探腦。一路除了各種鳥類,只發現了2種猴子。到達Narayani River河另一面回程點時,一時夕陽正濃時。趟過沒漆的河水到一片河心洲島上上船,回到酒店。

第三天

早上按約好時間6:30,吃完早餐DKLama開摩托車帶我去看鳥和奇旺大像繁育場(亞洲僅有的2座大像繁育場之一),車子一看是中國的大洋摩托。進入繁育場要經過一條小河,早晨河面煙霧裊繞,隱約看到停靠岸邊的獨木舟和對面高大的樹影,上船後忽的前面又冒出一艘船來,原來兩個歐美人居然比我們還早,已經返回了。為看鳥,DKLama還特意拿了本鳥類知識字典,圖文並茂。清晨的確隨處可見各種鳥類,我們看到什麼就對著字典找到相應的說明和圖片。大像繁育場大約有20來頭成年母像,還有許多小像。最小的一頭出生才30多天,毛茸茸的額頭,還跑過來撞我。大像懷孕要22個月,馴化從小開始。那些馴服地好地小像,可以自由地走動,這也是來此繁育場最大地樂趣,我可以近距離地接觸小像,可以看到他們無拘無束地樣子,和他們並排散步,看他們驅趕牛玩。DKLama是個不錯地攝影師,給我拍了許多生動的鏡頭。他說這裡公像是不能放養在一起的,大像沒有特定的發情期,傍晚和晚上,時常會有野公像跑來和母像交配。如果他們看到家養公像,就會爭鬥,而家養公像被鐵鏈拴住,一定會受到致命打擊。繁育場還有個小小的閱覽室,裡面有關於大像的馴化的詳細資料圖片和一具大像頭骨。9點鐘酒店派車把我送到車站去博卡拉。等車時又見到了來時碰到的那個尼泊爾人,聊了起來,他告訴我如果要藍毗尼,博卡拉都去的話,線路應該是先從奇旺到藍毗尼,在從藍毗尼到博卡拉,在從博卡拉回加都,事實的確是這樣,但我按網上找的線路更改計劃已晚了。

在博卡拉(Pokhara)

第一天

從奇旺到博卡拉5個半小時,中途停車吃飯,要了自助餐,收300盧比很貴,但總算飽餐了一頓。旅游車在博卡拉旅游汽車站下車,下車會有許多人拉你打的去湖邊賓館區,其實如果身體不累又想體驗一下博卡拉的感覺,九可以步行去,大約走30分鐘,還可以活動活動筋骨。如果打的,拼車可以省好多,我打過兩次,都只出到20和30盧比。博卡拉賓館眾多,似乎所有人都是經營旅館的。長途車上,坐我旁邊的一身著傳統服裝的尼泊爾少婦問我博卡拉訂房了沒,聽說沒就熱情的拿出一沓名片,向我推薦她親戚開的一家旅館。後來發現,慢慢挑,一般150盧比可以住到3樓看得見雪山的房間了。博卡拉與加都、奇旺是不同的感覺,她有像加都一樣集中的商業界酒吧飯館,但並不吵鬧喧囂,更多的是一種輕松、休閑的氣氛。湖邊街區隨處可見穿拖鞋的游客在慢慢晃悠,不少還租借自行車和摩托車玩。FEVA湖有人泛舟和做皮劃艇練習,練熟悉後再做單人皮劃艇漂流。FEVA湖景色一般。整個湖邊區就沿著一條商業街,一邊是商店和湖,一邊是商店、賓館、狹小的城區和不遠處的雪山。逛街時發現剛入湖邊區的飯店價格比較實惠,越往裡走價格越貴,但基本和加都差不多。中餐和魚算是很貴的。我在一個叫Tibetan Kitchen的飯店點了晚餐,牛肉蔬菜炒飯加韓式蔬菜湯一共才70盧比,湯還免費加了一碗,相當實惠!老板是個尼泊爾土生藏族人,開店7、8年了,問及生意,感嘆大不如前,言語間對毛黨(當地反政府武裝)的禍害尤其厭惡。其實這已不是我第一次聽到尼泊爾老百姓對毛黨的看法了,在奇旺,在加都,都有當地人提到Maos’ Problems,戰爭對這個國家經濟上的禍害同樣深深地烙在人民的心理上。感謝所有神靈!我們中國至少還不用擔心戰火危害。和老板隨便聊聊得知,尼泊爾一般的搬運工月薪約3900盧比(大約人民幣460元),辦公室職員7500盧比(約880元)。晚上9點後街上行人漸少,在隨處都是的旅行社中,隨便找了一家訂下第二天的漂流項目,一天來回20美金含一頓午餐(其他還有2天1夜,3天2夜等的)。一天程最便宜的有17美金的,人多可能還可以講價。順便打聽了一下,在博卡拉租自行車一天約50盧比,摩托車130盧比,油費自理。

第二天

早起匆匆買了點炒面和一袋牛奶,7:00在昨晚旅行社門口有人接去旅游車汽車站,送上去Trisuri River漂流點的車。3個多小時後在一個不起眼的路邊小店下車,看到已有許多人在等著,一排矮屋後面就是通往河流的小徑。各個漂流隊的人會拿著單子來找相應的游客,對上後發救生衣、劃槳、頭盔(很重要,因為過急流時,人極有可能被拋起而互相撞擊)。來到河灘上時發現我那艘正好2男2女和2名漿師。漿師先用了20分鐘詳細教授了基本動作和要領,特別強調了如何不被顛下水和落水後的正確處理。他們也會提醒所有得隨身行李和貼身物品要放入艇上得一個密封桶裡,因為所有乘客漂流下來終會全身盡濕的(特別別忘了手上的表,如果它不是防水表的話)。然後我們就迫不及待地推船下水了。4個游客分別來自英國,法國,韓國和我中國。在法國女人鬧了幾次左右不分的小鬧劇後,我們終於在中午11點順流向前進發。我和英國男人在前面,每次PADDLE FORWARD時都不得不較足了勁和他保持一致。一路上急流險灘不斷,最刺激是自己的艇像片草葉一樣在千軍萬馬,比人還高的浪花裡時而衝天而起,時而墜入谷底,有好幾次都差點失去控制。水浪衝擊得連眼睛都沒法睜開,自己的鼻梁也不知被誰撞了一下。最倒霉的一次發生在排我後面的韓國女人身上。在一聲短促的驚呼後,她被急流撞翻下水,屁股朝天地翻了個。這時我迅速按照教授的正確方法,將漿柄端遞了過去,趕上來的漿師也一把拉住她的胳膊,總算拽了上來。驚魂未定,問她還行嗎,說就是特別的冷。大家調整後繼續向前劃。整個漂流共4個小時,一路上我們在一處風景優美的溪流入水口的淺灘上用了午餐,在細軟白淨的沙灘上休息曬太陽,看到了兩旁山上的野猴,看到了追求更大刺激的單人皮劃艇游客。在最後一段流程中,英國人摘掉頭盔忽然倒臥入水,接著法國女人也跳了下去,然後我們都下了水。漂流有按難度分級的,法國女人說我們下水的地方是LEVEL 3,穿著救生衣和漂流艇一起漂流,隨波逐流原來如此愜意!我們可能是這一天玩得最大膽的一批。下午3點半左右上岸換好衣服,喝過熱茶,漿師為我們在路邊攔回博卡拉的車。回去的車是當地公共汽車,其實和旅游車也沒什麼不同。尼泊爾汽車喇叭的聲音都很好聽,是那種短促回旋的鳴叫,有點像大像調皮的歡鳴。3個半小時後回到旅館,這一晚早早就睡了准備第二天去藍比伲。

在藍毗尼(Lumbini) [加都]

第一天

從博卡拉到藍毗尼沒有直達車。博卡拉車先到白打瓦鎮(BHAIRAHAWA)7個小時,再從白打瓦鎮坐短途車到藍毗尼1個小時。在旅游汽車站可以坐到車前往,車票300盧比,中途沒有專門為旅游者開辦的停車吃飯地方,只有當地人的路邊飯店。用餐全部是用手捏著飯團攪和咖喱、菜汁再往嘴裡送,一般外國游客沒人能吃,都備好干糧的。路途上的風景很好,能看到叢山環抱中的谷地被厚厚的霧氣蓋住,周圍的山麓像漂浮雲海上的海上仙島。藍毗尼的下車點就在主景點的主入口門前,非常方便。去藍毗尼,主要是去瞻仰佛祖釋迦牟尼的誕生地,信佛的人還希望能帶回佛氣。沿著主入口通道向前,遠遠可以看見Maya Devi Temple的尖頂在路的盡頭。Maya Devi是佛祖釋迦牟尼的母親。釋迦牟尼誕生在這,長大後他來到印度拜印度教高僧為師,後參悟到更深的道理,開創了佛教。佛祖悟道、弘法、涅盤等80%的古跡都在印度,只有誕生地在尼泊爾,因此上世紀70年代起尼泊爾為開發這一資源開始修繕Maya Devi Temple, 還申請到了世界文化遺產。Maya Devi廟的門票是50盧比,導游圖30盧比,如果要拍照還要交50盧比的照相費。Maya Devi廟內要赤腳進入參觀,裡面有佛祖降生在上的那塊石頭,用防彈玻璃保護著。還有些周圍公元前3世紀到公元後7世紀遺留下來的建築根基遺址。遺址層上面是一個平台,平時來朝聖的信徒們可以在上面做佛事。Maya Devi廟南面是聖池,Maya Devi在生釋迦牟尼前先在這裡洗澡。池邊有棵500多年的菩提樹,在Maya Devi廟遺址上方的老菩提樹毀掉之後,這棵菩提樹就成了善男信女燒香膜拜的地方。廟周圍還散留著許多寺廟的遺址,大都只有基部的磚塊,看上去那時的院落房間都相當的狹小。以Maya Devi廟為中點,出Maya Devi廟向北走,3公裡多路的兩旁是各個國家自行修建的佛教廟宇。每個國家都按自己國家的建築風格在這個佛教聖地建造氣勢磅礡的廟宇。我們中國迄今為止第一個以國家名義修建的海外寺廟就在這,叫中華寺,從Maya Devi廟步行去不過30分鐘。一路會有許多三輪車夫來兜生意,我想既然來到了朝聖的路上,就干脆走著去吧。差不多下午4點3刻左右我到了中華寺,眾僧功課正快做好,先進殿拜佛,投下捐款,然後在門外等候。不久做完法事的一個和尚便來和我打招呼。我報上戶籍後,不想還是同省老鄉。再問能否住宿一晚,問是否一人,然後就同意了。原來中華寺禪房較少,而且98年建成到現在幾乎沒什麼大陸來的香客,更沒碰到過國內旅游者專門來此參觀的。他們寺裡連方丈在內只有5人,平時過著相對於國內寺廟極其清淡的生活。登記完畢,我就跟著去膳房用齋飯。我第一次與和尚一起吃齋飯,他們吃飯保持極度的安靜,嚼菜的聲音被降到最低。晚餐是一碗紫菜湯,一碟蔬菜(有豇豆、茄子、土豆絲、白菜),一碗米飯。菜是寺裡雇佣的尼泊爾廚工燒的。廚工是個年輕的小伙子,會講漢語,非常熱心。第二天是他騎自行車把我一直送到車站,流了一身的汗。用過齋飯,先吃好的和尚已經給我鋪好了床,還打開了空調,說長久沒人住的房間要通通風。一看那空調遙控那麼眼熟,居然和我家裡的一模一樣,是海信的,倍感親切!傍晚來到寺門前小坐,碰到另一小和尚(可能是故意來和我聊聊的),他說這裡的和尚5年一輪換。他們和前面的韓國廟關系不錯,遇有節日,都互相拜訪贈禮。這裡夏天不好過,尼印邊界地勢平坦,日照強烈,溫度可達47度。說話間走來一條巨大的狼狗,模樣嚇人目光卻不凶悍,渾身皮包骨頭。小和尚說它是寺裡養的,叫Tiger,可惜平時只能和和尚一起吃齋,餓得每天都去野草叢裡捉螞蚱吃。將關門時,周圍曠野裡傳來此起彼伏的呼叫,我以為是村民在慶祝歡呼,和尚說那是幾百只狐狸在嗷叫。它們一般夜間行動,比貓大點,怕人。中華寺得住宿飯食都是免費的。如果不住寺裡,住鎮裡的旅館,價格相當高。另外藍毗尼在尼印邊界,去印度相當方便。

第二天

和尚們早上天還沒亮就開始做功課了。頌經的聲音像在唱歌。大殿像巨大的擴音器把聲音傳得洪亮而悠遠,合著木魚聲聲,仿佛天樂飄飄,身處極樂世界。一直等到7點做完功課,我才和眾僧一起用早飯。早飯有棗子粥、榨菜、烙餅、花生。用畢和眾僧告別,乘車從藍毗尼回加都。200盧比10小時車程。這班車是我在尼泊爾乘到的唯一准時發車一輛,但也是開得最慢得一輛,時速表像是粘在了15碼附近(一路都是山路)。車上還第一次被2個尼泊爾工程學大學生當成尼泊爾人,剛上車就跟我開尼語。後來他們解嘲說我穿的尼泊爾民族衣服很地道,尼泊爾人中也有蒙古人種等。一路和他們聊了過去,還互留了eml。當晚回到Thamel區,150盧比住到Hotel Puskar。去中國友誼飯店試用了晚餐,感覺一般。老板是個中年尼泊爾男子,和他聊了聊,居然發現他經營的進出口業務中有我可以提供的產品,於是互遞名片後相約聯系。回來Thamel區差不多要歇市了,路邊酒吧門口有些濃妝的女人,像等做皮肉生意的樣子。回店睡覺,第二天就乘泰航離開尼泊爾了。

第三天

難忘的尼泊爾之旅在我即將離開前還給了我一個SURPRISE,機場居然強收外國游客25美金一人的機場稅,但開立的票據上卻寫著旅游服務費和旅客服務費。繳費時我聽到有個歐美老頭在連聲說RIDICULOUS(荒謬)。其實除了這個收費,尼泊爾給我的感覺非常好,尼泊爾人大都熱心,誠實。他們雖然貧困,但卻有信仰,性格開朗樂觀,沒有為了錢不擇手段,窮凶極惡的。他們善待所有的外國游客,因為他們渴望和平,每年的旅游季節,外國游客來尼,反政府武裝和政府軍會停戰一段時間。就像我在機場遇見的一位馬來西亞華人牧師說的,他來尼泊爾6,7次了,發現尼泊爾人民早已厭倦了戰爭。真心祝願這個純潔美麗的國家能早日擺脫戰亂。希望我下一次來的時候美麗尼泊爾將更加安全舒適。


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