20天獨自轉歐洲(15) 瑞士瑞吉山 盧塞恩

作者: classicfm

導讀九月三十日(第15天)早上很早就被我的下鋪弄醒了,是個亞洲女孩兒。昨天我進來,屋裡只有她一個人,已經睡下了。打開台燈懾手懾腳地收拾東西,還是驚動了她,她便開始烙餅,令我倍感不安。最後,我和另兩位室友都是摸黑上的床。誰知天還沒亮她就大刀闊斧地折騰起來,以為她要上路,後來發現她不過是出去玩兒而已,不知在折騰什麼。另兩個同屋也比我起的早,我 ...

九月三十日(第15天)早上很早就被我的下鋪弄醒了,是個亞洲女孩兒。昨天我進來,屋裡只有她一個人,已經睡下了。打開台燈懾手懾腳地收拾東西,還是驚動了她,她便開始烙餅,令我倍感不安。最後,我和另兩位室友都是摸黑上的床。誰知天還沒亮她就大刀闊斧地折騰起來,以為她要上路,後來發現她不過是出去玩兒而已,不知在折騰什麼。另兩個同屋也比我起的早,我下床的時候,她們就要出門了。一看我起來,那年輕女孩兒滿臉歉意地說:“對不起,不想吵到你,但我們得走了。”我笑著說,我早就醒了。下了床,見她吃力地用胳膊尋找身後那條旅行包的背帶,忙過去幫她把那小山一樣旅行包背好。她一臉的意外,感激地祝我好運。

在明亮整潔的飯廳燒了壺熱水,泡了一包速食通心粉,又吃了些面包。飯廳爐灶的上方貼著漫畫兒,提醒大家做完飯要把這裡收拾干淨,一切都顯得那麼友好。退了床位,我選了被稱為群山之後的瑞吉山(Mt Rigi)。付了錢,89個瑞士法郞。這時就後悔當初沒買鐵路聯票,有了它,應該能享受四分之一的折扣吧。

這條線路的交通路線是先去港口坐船,再乘登山的小火車去山頂。

坐上了齒輪車

港口就在火車站對面。上了船,把收據換成票,興奮地等船啟航。天陰著,盧塞恩湖上白霧迷蒙,遠處的山戀面目朦朧。坐的據說是蒸汽船,其實挺現代的。船分為上下兩層,有茶座,底層中間是個廳,沒有坐的地方,但艙外有。如果天氣晴暖,坐在外面當然是再理想不過了。我在艙外的木長椅上縮了一陣,終於經不住冷風吹逃入艙內,裡面已經在放暖氣了。一群孩子拿了些面包跑到船尾,引得海鷗浩浩蕩蕩追逐而來,像是護航的使者,尉為壯觀。

這只船並不是特意為上瑞吉山的人准備的,沿途也停靠了幾站,40分鐘後,終於到達itznau碼頭,這就是要上山的地方了。從這裡到山頂的鐵路線是在1871年開通的,算是最早的一條上山鐵路,因齒輪火車的發明而建,因此在歐洲有著非凡的意義。

順著人流沒走多遠就看到一輛紅色的齒輪小火車,也就3節車廂吧,已經有不少乘客等在裡面了。許多年前曾在一個電視風光片裡看到過這種車,那時的瑞士,似乎永遠只能是牆上的一幅掛歷。而現在就要走進去,時間在那一刻凝固,連心都停止了跳動,夢一樣……

火車向山上爬去。我來得晚,坐在一個背對車頭的位置,所以要抓緊扶手,不然就撲到對面那對老夫婦的懷裡了。因為沒有太陽,車外的景致不免乏味,窄窄的車道,兩旁是山坡,偶爾有房屋和牛羊。難道今天來的不是時候?雲蒙蒙的,什麼也看不見。

正郁悶,火車爬過一個山腰,外面陡然間變了個世界,豁然展開了笑顏。原來,我們已經走在了厚厚的雲層之上,而剛才的一片天並不是真正的一片天,它們只是一些厚而密實的雲,真正的天在這兒呢!它是藍的,藍得那麼透徹,那麼理所當然,只是雲下的人不知道而已。這回放心了,想想口袋兒裡的銀子花得沒打什麼折扣,胸口堵著的那塊兒雲也跟著消散了。

以為真有天堂

有了太陽,一切就有了活力。樹是青翠的,天是湛藍的,房屋是彩色的,明明暗暗,深深淺淺,瞬間都有了看頭。忽然,對面的車窗外現出了雲海,“喔!!”車內一片驚呼。雲,雪白雪白,把山與山之間的空隙填得滿滿當當,竟鋪展得看不到盡頭……

火車終於爬到了山頂,還留了不長的一段路給游人。上到1800米的頂峰展眼望去,雲海浮動,纖塵未染。隔著雲是山,隔著山是雲。但綠色的山坡和雲海之間絕對界限分明,沒有過渡,讓人有些不可置信。天上宮闋不過如此吧?仙女們和拄著拐杖的老壽星踏雲而至也不是沒有可能的事……

一些游人用山頂的望遠鏡辨別遠處的一座座山峰,這裡是俯瞰阿爾卑斯山諸峰的最佳位置。而我在這方面的知識比較貧乏,也沒有太多的興趣,卻意外地在地上發現了一塊兒銅版,上面標著世界各大城市的方位,居然找到了北京!……順著箭頭的方向遙望,思鄉之情頓生,心仿佛已經飛出去了。

這麼難忘的景色,當然要留影了。我舉著相機四處掃瞄合適的人選,終於看到一位女士,她也在找人照相。我朝著山峰邊緣的欄杆走去,還沒走到,她便驚呼起來,我趕忙安慰她:沒那麼危險。可能從鏡頭裡看,後面白茫茫的一片,是讓人擔心。等我給她拍照的時候,不得不攙扶著她走過去,她那虛弱驚慌的樣子實在讓人覺得應該保護。

在山上逗留了大約1個小時,雲海依然很濃,估計看不到下面的湖泊了,決定返回。按照地圖上的提示,回程中有一段可以乘纜車。先坐火車到半山一個名叫Rigi-Kaltbad的地方,然後再去搭乘纜車,半個小時一趟。還好,沒我想得那麼驚險,是個玻璃房子,司機也在裡邊。從纜車上俯瞰瑞吉山又不一樣,一眼望去,綠色的山坡上散落了很多可愛的小房子,是典型的瑞士風光。

纜車到達山腳下,從這裡去碼頭要走挺長的一段路,我跟在幾位英國游客的身後,一路所經之處美景無數。路邊種滿花花草草,高處便是錯落人家。人家的房前屋後是草地,四周有樹;山坡下的空地上立著一只大大的木船模型和鮮艷的滑梯,孩子們正在上面玩耍。真想停下來轉一轉,又怕領路的人走掉,自己找不到,只能匆匆地掃上幾眼。在這裡你會覺得,人和自然是如此地親密,他們的相處如此和諧,不帶有絲毫強迫的痕跡。住在這裡的人怎麼會心煩,又怎麼會焦燥呢。他們只會盡享大自然恩賜的生活。

這漂亮的小鎮叫Weggis,距盧塞恩30公裡,依山傍水,湖水清澈見底,是個絕好的度假聖地。盡管游者絡繹不絕,小鎮卻沒有嘈雜繁亂的跡像,更沒有數不清的紀念品商店,旅游並沒有打亂這裡平靜的生活。是啊,我想,他們擁有的已經足夠,他們不需要更多。

乘船回去的路上,山下也已經徹底放晴了,偶爾,湖邊的山戀上浮一層縹緲的薄霧,讓這景致多了幾分纏綿。

回到盧塞恩港,看看還有時間,又去參觀了了卡貝爾橋(Kapelbrucke),就在港口。這是一座古老的帶頂的木橋,橋頂內梁下,每隔幾步就有一幅油畫,和頤和園的畫廊有異曲同工之妙。這時的盧塞恩港比上午我離開的時候漂亮多了,天放晴了,湖邊的建築神采奕奕,湖面波光鱗鱗,天鵝們自在地玩兒著倒立,是在抓魚吃吧。等我回到旅館拿了行李出來,正是一天最好的時候,而我要乘4:30的火車去德國了。



(瑞吉山上的雲海)



(日內瓦湖上的霞光)


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