世界上最美的地方:127天丹麥童話之旅——一個北大女孩在哥本哈根的生活與愛(26)(陝西師大出版社)

作者: victoria1110

導讀4月3日:維也納——移步換景 (一)博物館。 一刻鐘逛完一個博物館,聽起來不可思議,但的確是真的。 我們到維也納鐘表博物館時已經是下午5點,博物館5點15就要關門。同來的曼青放棄買票,我向來對歐洲的鐘表設計感興趣,決定好好把握這一刻鐘的時間。 博物館一共三層,每一層都有一個小門。按一下門鈴,就有一位工作人員來幫我開門,感覺有點像“芝麻開門”。 ...

4月3日:維也納——移步換景

(一)博物館。

一刻鐘逛完一個博物館,聽起來不可思議,但的確是真的。

我們到維也納鐘表博物館時已經是下午5點,博物館5點15就要關門。同來的曼青放棄買票,我向來對歐洲的鐘表設計感興趣,決定好好把握這一刻鐘的時間。

博物館一共三層,每一層都有一個小門。按一下門鈴,就有一位工作人員來幫我開門,感覺有點像“芝麻開門”。館內沒有別人,所以我得以享受讓工作人員陪在我身邊隨時講解的特權,呵呵。

沒想到那些古代的鐘表匠們可以設計出那麼多玲瓏剔透的作品,它們立在玻璃櫥窗裡,早已不是一個簡單的報時器,而是一門精彩的藝術。有一個房間裡掛滿了各種油畫,有風景畫,也有故事畫。我正在納悶,這些畫為什麼會被掛在這裡,工作人員衝我詭譎地一笑,指了指畫上的一座教堂,我仔細一看,哦,原來畫上教堂的尖頂上有一座小鐘,鐘面是畫上去的,而時針和分針卻是嵌上去的,時間和我的手表分毫不差——這些小鐘都在畫裡藏著呢。

鐘表博物館的旁邊是一座玩具博物館,進去略轉了一轉,盡是一些金發碧眼的洋娃娃,長的都一樣。

維也納的這些小博物館都隱在繁華的街道中,裡面的安靜和外面的喧囂儼然是兩番天地。一踏進去,耳邊頓時清靜下來,在欣賞這些藝術品的時候,總會小心翼翼地把腳步放輕,生怕驚醒了它們。然而,一出館門,都市的喧嚷便撲面而來,身後那個安靜的世界便如夢境般遙遠了。

(二)廣場。

坐在維也納中心廣場的草地上寫日記,微風徐來,甚有涼意。左邊可以望見史蒂芬大教堂的哥特式尖頂,右邊是國會大樓,身後是國家博物館和自然歷史博物館,旁邊不時有觀光馬車駛過,駕車人戴著18世紀的禮帽,間或微笑著向行人致意——一切都如夢境,而不像是真的。?

在我的二十幾年的生活中,維也納是第二個打動我的城市(第一個是北京)。如果要我表達對這座城市的感情,我會說Love而不是Like。我不知道應該用什麼語言來形容我對這個城市的愛。我只知道,在這座城市中行走,時時會產生一種想要流淚的衝動:在歌劇院門口聽一位流浪藝人用大提琴拉出聖桑的《天鵝》那哀怨的調子的時候;在一個素不相識的維也納人熱情地帶我去皇後大道,繼而揮手向相反方向走去的時候;躺在國會前的草坪上看著一對對熱戀的情侶相擁走過的時候;在地鐵裡碰到一位西裝革履的紳士推著可愛的嬰兒車悠然經過的時候;在一位老人得知我們是中國學生之後驚喜地說“China is a nice country(中國是一個美麗的國家)”的時候;在國家博物館的工作人員在已到關門時間的情況下,聽說我們是學生旅游時間有限,便依然讓我們進去參觀,哪怕要因此而耽誤他下班的時候;甚至在看到商店櫥窗裡到處掛著的茜茜公主的畫像上美麗的笑容的時候……所有這些,都會在不經意間悄悄觸動心底那根最柔軟的弦。?

(三)美泉宮。

維也納西北部的美泉宮是哈布斯堡王朝的夏季行宮,是維多利亞皇後茜茜公主居住的地方。這座維也納最美的宮殿因為這位公主而產生了巨大的魔力,吸引著世界各地的游人。茜茜公主是這個宮殿的靈魂,而她的丈夫、皇帝弗蘭茨只是這座宮殿的陪襯。茜茜公主是一個富有傳奇色彩的女人,這位不拘禮節的公主讓弗蘭茨在十幾分鐘之內就狂熱地愛上了她,而且讓這份愛持續了整整一生。但是,在後來的日子裡,他們並沒有像童話裡寫的那樣,“王子和公主一起過上了幸福的生活”。造成他們家庭問題的一個主要的原因就是:茜茜公主並不習慣皇宮裡的那些繁文縟節,當皇後也不是她的本意,她甚至寫下“婚姻是一個荒繆的東西,十五歲一個孩子子被賣掉了,不明不白地發個誓,結果他在三十年或者更長的時間一直後悔,可是又沒有辦法解開”這樣的句子。而皇帝弗蘭茨對這位公主的愛情卻始終如一,當茜茜被一個意大利無政府主義分子殺害時,皇帝這樣對他的副官說:“你不知道,我是多麼愛這個女人。”面對他們之間深切而復雜的感情,不由得讓人想到,如果沒有那個沉重的皇冠,可能茜茜和弗蘭茨會是更加幸福的一對,結局也可能變成“灰姑娘和錫兵過上了幸福的生活”。

油畫上的茜茜甜美地微笑著,當年皇帝之所以對她保持了天長地久的愛戀,這微笑恐怕是原因之一。我從來沒有見過這樣美麗的笑容,笑得燦爛而天然。貴族的血統並沒有讓她像凱瑟琳女王那樣總是帶著傲慢的神情,而是賦予了她與生俱來的高貴與雍容。

在國會門前的草坪上寫這篇日記,一抬頭,身前的草地已經變成了孩子們臨時的足球場。今天晚上的計劃是去金色大廳聽歌劇——愛上這座城市,每個人都會有自己的理由。

(四)維也納國家歌劇院。

國家歌劇院附近的地鐵站就叫“Opera(歌劇站)”,裡面還有一個 “Music Toilet(音樂盥洗室)”,在門口就隱約聽見了莫扎特的旋律。歌劇院對面是“Music Coffee(音樂咖啡座)”,在裡面閑坐的大都是等著聽歌劇的人,男男女女都著裝正式,儼然要去赴一個重要的盛會——維也納人對音樂的熱情,由此可見一斑。

?

趕到歌劇院門口時已經排了好長的隊,像我們一樣來買2歐的站票的大多是學生,捧本書站在隊伍裡靜靜地讀。還有一對情侶,是維也納大學的學生,那個男生相當帥——不知怎地維也納的男人都長得有點像莫扎特——女生也是文靜乖巧,一對璧人喃喃細語,令旁人生羨。?

但維也納人的時間觀念似乎不是很強,說是6點開始賣票,結果6點半了還沒動靜。直到6點40,才有個侍者拿了一迭票跑到隊伍前面去。站票安排在金色大廳的最後兩排,買了票就可以先去占座——拿條圍巾或拿份報紙在最後兩排的護欄上做個記號,就表示這個位置有人了——和北大圖書館占座的傳統有異曲同工之妙。

歌劇Tofca是德文的,舞台景深極長,演員的聲音也很厚,盡管在倒數第二排,我仍然可以感覺到聲波的顫動。唯一遺憾的是由於旅途勞頓,我站得實在是有點累了。?站在我身旁的老頭是我迄今為止在歐洲見過的最不惹人喜歡的人,站在我們旁邊,他時時對台上的演出表示側目、甚至搖頭,擺出一副很不屑的樣子。後來我索性置若罔聞——我可不想讓他給我的維也納之行留下什麼不愉快的因子。


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