西藏旅游日記2

作者: tntman

導讀2001年4月27日星期五天氣晴轉多雲轉雨復轉晴一覺醒來,窗外已經灑滿金燦燦的陽光。天氣好心情也好,吃了早飯就按照朋友的指點抄近道直奔八廓街,一路上嘴裡“花兒朵兒”胡亂唱個不停。得意忘形之際不幸走錯了道,費了一番周折才找到八廓街。 八廓街以出售民族手工藝品而著稱。只是此時游人還很少,街上大多都是悠閑的藏民,間或有一個虔誠的佛教徒磕著長頭經過� ...

2001年4月27日星期五天氣晴轉多雲轉雨復轉晴一覺醒來,窗外已經灑滿金燦燦的陽光。天氣好心情也好,吃了早飯就按照朋友的指點抄近道直奔八廓街,一路上嘴裡“花兒朵兒”胡亂唱個不停。得意忘形之際不幸走錯了道,費了一番周折才找到八廓街。

八廓街以出售民族手工藝品而著稱。只是此時游人還很少,街上大多都是悠閑的藏民,間或有一個虔誠的佛教徒磕著長頭經過,他們執著的精神讓我驚嘆。到了這裡自然少不了要買一些東西,或者給自己或者送給朋友。討價還價之際,幾乎每個攤主都會說一句話:“買吧買吧,今天還沒有開張呢”。砍價時都照著三分之一先狠狠一刀,然而攤主常常很高興地一口答應下來,看來朋友指點的砍價原則有誤,出價還是高了。

走進一家看起來商品頗為豐富的手工品商店,店主是一個看起來二十不到的小青年。挑了幾件滿意的東西以後和店主攀談起來,他竟然邀請我到櫃台裡坐著休息,真讓我有點受寵若驚的感覺。交談中,得知他是從四川甘孜州德格縣來的,名字叫哲諾,是家裡最小的孩子,還有五個哥哥和一個姐姐。正聊得高興,又有幾個游客進來購買手工品,我也客串了一下老板,一番討價還價,賣出好幾件東西。小老板很高興,看得出來我幫他出手的價格讓他很滿意。

告別哲諾,來到大名鼎鼎的大昭寺。昏暗的過道裡有一列長長的轉經筒,我也跟在眾多虔誠的信徒身後,把每個轉經筒轉了一遍,心中不斷地祈禱,祝福我的每一個朋友,每一個親人,到了最後祝無可祝,竟然祈禱世界和平,把自己都感動得一塌糊塗。

寺廟的一角,有一群藏族男女正用一種特制的工具在平整地面,他們排著整齊的隊列,邊干活還邊唱著簡單而悠揚的歌,男女相和,宛如天籟。

在大昭寺的金頂,一位面容慈和的老喇嘛正坐在一角默默地誦經,遠處的雪山把他映襯地如菩薩一般。本想悄悄地用相機拍下來,可是快門的聲音還是驚動了老喇嘛,他轉過頭,對著我露出純淨的微笑。微笑消除了我的顧慮,我走到他身邊,陪著他坐在地上。老喇嘛漢語不好,我對藏語就更是不懂,兩個人居然就這樣靠著手勢和微笑交談起來,要是我明白了他的意思,他會習慣地說:“OH YEAH!”有時候都弄不明白對方的意思了,老喇嘛就會哈哈大笑起來,同時用手使勁拍我的肩膀。看他高興,我趁機提出非分的要求,亂打了一通手勢,要給他多拍幾張照片,他居然也答應了,真是讓我喜出望外。非但如此,他還極力地配合我,大方地擺了幾個POSE,樂得我嘴都合不上了。臨走了,老喇嘛嘴裡突然冒出了兩個清晰的漢字:“慢走!”再次讓我張大了嘴。

另,西藏的天氣真是奇怪,上午還是陽光明媚,中午卻又是陰雲密布了,少頃,又下起雨來,免不得抱頭鼠竄,未待我躲好,一陣大風吹過,太陽又欲走還留羞怯怯地露出臉來了,奇怪奇怪。


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